Законный представитель ребенка

Законный представитель ребенка


Вернуться назад на Законный представитель
В Гражданском Кодексе Российской Федерации не дано прямого определения, в Семейном Кодексе Российской Федерации встречается редко.
Однако такое понятие звучит довольно часто как в различных инстанция, так и при оформлении необходимых документов.
Так кто же может являться законным представителем ребёнка?
Семейный кодекс РФ закрепляет, что «родители являются законными представителями своих детей…
Статья 64 СК РФ:
1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия.
В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей (часть 1 ст. 64). Таким образом, Вы как родитель являетесь по рождению законным представителем своему несовершеннолетнему ребенку.
Документ, подтверждающий законного представителя несовершеннолетнего — свидетельство о рождении ребенка.

Не отметка в паспорте в графе дети, а именно само свидетельство о рождении либо копия, заверенная у нотариуса.
Из данной статьи видно, что законными представителя являются два родителя, если в графе отец значится, например Ваш муж, либо имеется свидетельство об установлении отцовства. И если у Вашего ребенка есть отец, то различные службы, когда требуется согласие законного представителя, вправе требовать согласие двоих родителей (например, при заключении сделки по жилищным вопросам).
Если Вы не знаете, где находится Ваш бывший супруг и отец ребенка, то необходимо подтвердить справкой о розыске либо постановлением судебного пристава Федеральной Службы Судебных Приставов, при наличии взысканных алиментов. Запомните! Это — законное требование!
В некоторых случаях ситуация требует такого выхода, как назначение опеки над Вашим ребенком. В данной ситуации после издания распоряжения о назначении опеки и опекуна (в некоторых случая двух опекунов), законным представителем с даты вынесения распоряжения является лицо, назначенное Опекуном (попечителем). Опекун (попечитель) может представлять интересы ребенка в различных организациях.
Бывают случаи, когда органы опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами также являются законными представителями несовершеннолетних в случае, когда несовершеннолетние остались без попечения родителей (например, в случае длительного отсутствия родителей, либо отсутствия родителей по болезни, а близких родственников ребенка нет). В этот период органы опеки решаю судьбу ребенка.
Типичные заблуждения:
1. Нотариально оформленная доверенность представлять интересы ребенка на бабушек не говорит о законном представительстве над несовершеннолетним;
2. Генеральная доверенность на ведение дел, также не является основанием для законного представительства над ребенком;
3. Бабушки, дедушки, старшие братья и сестры не являются законными представителями по одному принципу кровного родства (только если они опекуны, попечители)

Законное представительство
Представитель и орган юридического лица
Представитель и орган юридического лица
Косвенное представительство
Объем полномочий родителей, усыновителей, опекунов и других представителей
Определение представительства


Назад | | Вверх

Представительство интересов несовершеннолетнего может осуществляться в различных формах в зависимости от возраста ребенка, характера правоотношения и иных обстоятельств.
Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям.
Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).
К законным представителям ребенка относятся его родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право дано федеральным законом.
Родители, основания представительства которых обусловлены происхождением ребенка, имеют равные права и несут равные обязанности (п. 1 статья 61 Семейного кодекса (СК)). Если материнство и отцовство в отношении ребенка удостоверены в установленном законом порядке, то вовсе не обязательно, чтобы родители ребенка состояли в браке между собой.
Как правило, при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, интересы родителей противоречивы. Вследствие этого трудно установить соответствие интересов ребенка и интересов каждого из его родителей.
Например, родитель, проживающий отдельно от ребенка и фактически не принимающий участия в его воспитании, сохраняет статус законного представителя и может представлять интересы несовершеннолетнего в суде.
Таким образом, в отношении представительства интересов ребенка его родителями гражданское процессуальное законодательство не предусматривает каких-либо особых правил. Получается, что при рассмотрении соответствующих семейно-правовых споров интересы ребенка могут защищать как оба, так и один из родителей.
Возможность ограничения такого права родителей допускается п. 2 статьи 64 СК, согласно которой родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Противоречия между интересами родителей и интересами детей любого возраста не относятся к исключительным событиям.
Существуют и предложения — исключить из п. 2 статья 64 СК право органов опеки назначать представителя для защиты прав и интересов детей. Назначение такого представителя органами опеки и попечительства означает неправомерное ограничение родительских прав и противоречит статье 73 СК, содержащей исчерпывающий перечень оснований ограничения родительских прав.
Представительство родителями своих детей основывается на презумпции единства их интересов, на том, что между интересами ребенка и интересами родителей нет противоречий: все, что совершают родители в отношении ребенка, — все для его блага (Богданова Г.В. Права и обязанности родителей и детей. М., 2003. С. 54).
Если разногласия между интересами родителей и интересами ребенка будут выявлены в ходе судебного разбирательства, то наиболее оптимальным, на наш взгляд, вариантом будет назначение представителем ребенка представителя органа опеки и попечительства.
С целью обеспечения применения нормы, указанной в п. 2 статья 64 СК, по нашему мнению, представляется необходимым внесение в нее соответствующих дополнений.
Усыновители, опекуны, попечители и приемные родители ребенка осуществляют представительство его интересов в судебном заседании без каких-либо специальных полномочий.
Несмотря на то, что права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в процессе их законные представители, суд обязан привлекать к участию в деле самих несовершеннолетних.
В семейно-правовой литературе есть мнение о возможной классификации обстоятельств, от которых зависит степень участия в гражданском процессе законных представителей несовершеннолетних детей.
Из предлагаемых критериев лишь возраст ребенка в ряде случаев имеет юридическое значение и оказывает влияние на осуществление полномочий законного представительства.
В случаях, предусмотренных законом, суд может вынести решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. Так, решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 статьи 65, статьи 57 СК). Таким образом, суд должен учесть, как ребенок выражает свои интересы, высказывая собственное мнение, и как каждый из его законных представителей воплощает интересы ребенка в своих действиях.
В п.

3 статьи 52 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) установлено: «Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя». Предполагается, что родители ребенка по соглашению между собой могут передать полномочия по представительству интересов ребенка в суде любому третьему лицу.
С целью обеспечения прав и интересов ребенка в данном случае необходимо вмешательство органа опеки и попечительства как носителя публичной власти. Представляется целесообразным установление правила о получении обязательного согласия органа опеки и попечительства на передачу законными представителями ребенка полномочий по ведению дела в суде другому лицу, вынесение соответствующих дополнений в п. 3 статьи 52 ГПК.

Права и интересы детей при благоприятном развитии определяют его личность.

Оба родителя должны защищать права и интересы своего ребенка. Предоставляя родителям возможность защищать ребенка, возлагая на них подобного рода обязанность, государство, во-первых, стремится не допустить незащищенности несовершеннолетнего, во-вторых, подчеркивает, что речь идет о гражданском долге прежде всего родителей.

Предметом защиты являются все права детей, перечисленные в ст. 54 — 58, 60 СК РФ. В круг объектов защиты входят также жилищные, наследственные и другие права ребенка, в числе которых и его права как члена общества. Способы защиты зависят от специфики принадлежащих ребенку прав, характера правонарушения, возраста несовершеннолетнего и др. Родители в полной мере защищают права и интересы ребенка, которому нет 14 лет. А подросткам старшего возраста они помогают себя защищать. При отсутствии единого мнения о том, кому из родителей и как защищать своего ребенка, возникшие разногласия могут быть разрешены по желанию родителей органами опеки и попечительства.

Родители являются обладателями прав и обязанностей по защите прав и интересов ребенка, его законными представителями без специального на то полномочия. Родители, будучи его законными представителями, могут иметь дело с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе с органами местного самоуправления, внутренних дел, судом и прокуратурой. Причем вовсе не обязательно ждать, когда состоится нарушение прав или интересов ребенка. Родители могут совершать действия, направленные на предотвращение возможного правонарушения.

Роль законного представителя ребенка принадлежит также и лицам, заменяющим родителей в установленном законом порядке, при предъявлении соответствующего документа. Если у ребенка есть дееспособные, не лишенные родительских прав родители, законными представителями своих детей они не будут, пока существует опека, договор о передаче ребенка в приемную семью. Это положение сохраняется и в случаях, когда несовершеннолетний находится на полном государственном попечении воспитательного учреждения либо учреждения системы социальной защиты, которое принимает на себя всю заботу о ребенке и защиту его прав и законных интересов.

Противоречия между интересами родителей и детей могут возникать по разному поводу и касаться как личной, так и имущественной сферы отношений. Чаще всего эти противоречия разрешаются в рамках семьи или с помощью органов опеки и попечительства.

Надо полагать, что ст. 64 СК имеет в виду противоречия принципиальные, порождающие нарушение прав несовершеннолетнего. Родители могут руководствоваться только собственными эгоистическими соображениями либо заблуждаться относительно правильного понимания потребностей своего ребенка. В таких случаях возникает ситуация, когда нельзя доверять родителю роль представителя интересов своих детей, например: лишение родительских прав или ограничение родительских прав, передача ребенка в другую семью, если налицо факт утраты родительского попечения, и, наконец, назначение органами опеки и попечительства представителя для защиты прав и интересов ребенка. Условия и порядок назначения такого представителя СК РФ не определяет. Однако, надо полагать, назначенный органами опеки и попечительства представитель не заменяет сохраняющего свои родительские права родителя. Такой представитель выполняет функции надзора за соблюдением в семье прав ребенка и в зависимости от ситуации подсказывает, какие следует использовать меры и способы защиты его прав и интересов.

Определенную роль может играть уполномоченный по правам ребенка, закон о котором обсуждается в Госдуме РФ.

Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:

1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

2) дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации;

3) знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;

4) знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;

5) защищать права и законные интересы обучающихся;

6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;

7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации;

8) присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.

4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:

1) обеспечить получение детьми общего образования;

2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;

3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

5. Иные права и обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).

6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх