Выселение несовершеннолетних детей

  1. Бесплатная консультация на странице адвоката по жилищным вопросам
  2. Стоимость услуг указаны на странице юридические услуги

Цены на услуги адвоката по жилищным вопросам

Выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения муниципальной собственности возможно и в случае доказательства фиктивности регистрации, проведенной без вселения (подобное обстоятельство берется во внимание судом за редким исключением) или после достижения несовершеннолетними 18 лет.

Права несовершеннолетних детей в РФ, защищены целым комплексом исполнительных, административных, законодательных и других мер.

Одним из главных аспектов их действия является регулирование жилищного права ребенка, в согласии с положениями, прописанными в Кодексах.

Несовершеннолетних граждан необходимо в обязательном порядке обеспечивать достойными жилищными условиями, ухудшение которых недопустимо, потому в случае их выселения инициаторы смена места проживания обязаны предоставлять аналогичные условия.

Также в законе говорится о том, что выселение прописанных в жилом помещении несовершеннолетних детей становится возможным лишь после получения добровольного согласия родителей или заменяющих их людей.

Как отсрочить выселение из квартиры несовершеннолетнего

По отношению к несовершеннолетним детям, являющихся владельцами квартиры и оставшихся без родителей (опекунов из числа родственников) выселение из жилого помещения без разрешения органов опеки законным способом будет невозможным.

Чиновники дают «добро» только при получении неопровержимых доказательств того, что несовершеннолетних обязательно попишут и поселят в равноценном жилье.

Выселение придется перенести или вовсе отложить, если ребенку не исполнилось 18 лет, а его опекуны отказываются разрешать его переезд или регистрацию на новом месте.

Выселение становится невозможным или переносится, если у детей, занимающих муниципальное жилое помещение, есть регистрация в нем. Ситуация изменяется после принятия решения взрослыми членами семьи выехать и выписаться из такого жилища.

Отсрочка возможна, если жена, узнавшая после развода о подготовке мужем документов на выселение ее с детками из квартиры, являющейся общей собственностью, заявляет в суде встречный иск сразу после открытия заседания.

Для большей достоверности женщине следует приложить к бумаге документы, подтверждающие, что жилплощадь зарегистрирована на обоих супругов. Суду нужны веские аргументы для принятия решения об отсрочке.

Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка: судебная практика

Выселение несовершеннолетних детей из любого не приватизированного на их имя жилья, в котором они прописаны, возможно, но исключительно в судебном порядке. Для успешного окончания процесса придется нанять адвоката, разбирающегося в жилищном вопросе.

На первом этапе в районный арбитраж подается иск, в котором указывают опекуна или кого-то из родителей несовершеннолетних детей, в отношении которых рассматривается вопрос про выселение.

Про выселение из общежитий вы можете прочитать здесь

Выселение детей, какие есть основания:

  1. Жилое помещение получает новый владелец.
  2. Несовершеннолетние жильцы не проживают по месту прописки долгое время.
  3. Родители расторгли брак или отказались вести совместное хозяйство, поделив между собой или освободив от одного из них жилое помещение.
  4. Срок аренды или безвозмездного пользования жилплощадью закончился, владелец решил не продлевать договор.

Помимо искового заявления в суд придется предоставить:

  1. Справку, подтверждающую оплату государственной пошлины.
  2. Бумаги, доказывающие обоснованность требований истца.
  3. Справку жилищно-эксплуатационной организации.

Количество копий и полный пакет поданных в суд документов равняется числу участвующих в процессе лиц и зависит от причины заведения дела.

Вынесение решения судебного заседания происходит после предоставления заявителем всех необходимых документов, доказательства пунктов, указанных в заявлении и рассмотрении ходатайства судом.

В случае выигрыша дела истцом, ему выдается на руки исполнительный лист, являющийся законным основанием для обращения за помощью к судебным приставам.

До вступления в силу решения и выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка судебная практика постановление можно обжаловать в установленном порядке в срок, равный 30 дням.

На исход судебного процесса влияет:

  1. Возраст детей.
  2. Люди, совместно с которыми несовершеннолетние занимают жилое помещение.
  3. Правовой режим жилища (является оно муниципальным, частным или общежитием).

Выселение детей органы опеки

Органы опеки берут на себя обязанность и имеют полномочия защищать права несовершеннолетних детей, оставшихся без родительской заботы.

Они принимают решение: согласиться или запретить выселение несовершеннолетних детей из занимаемого ими помещения.

Новый владелец, купивший или получивший в наследство жилое помещение и решивший заставить оставшихся без папы и мамы несовершеннолетних детей покинуть его, обязан обратиться к органам опеки за разрешением, выдаваемым исключительно после предоставления доказательств обеспечения выселяемых лиц другим, равноценным или лучшим помещением.

Процедура выдачи разрешения выглядит примерно так:

  1. Составляется заявление установленной формы.
  2. Подготавливается пакет необходимых документов.
  3. В случае продажи квартиры предоставляется ее техпаспорт и документ того жилого помещения, в которое переселят детей.
  4. Документы передаются органу опеки, где рассматриваются примерно две недели.
  5. При соблюдении всех необходимых условий, обеспечивающих полное соблюдение детских прав, выдается заключение, позволяющее провести процедуру выписки.

Недвижимость продается лишь в случае принятия положительного опекунами и судом решения, а также подачи в органы ФМС необходимых документов. Выписка длится до трех дней, а выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры и прописка − не дольше недели.

При выселении детей органы опеки могут отстаивать интересы подопечных в судебном порядке, если выявят нарушения, но это случается крайне редко.

Чаще всего чиновники, считающие, что права несовершеннолетних детей нарушены, подают письменное заявление в прокуратуру с целью решения спорного вопроса о том, чтобы им не полагалось выселение.

Возможно вам будет интересно

Об авторе

Громов Александр Владимирович

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

  1. Бесплатная консультация на странице адвоката по жилищным вопросам
  2. Стоимость услуг указаны на странице юридические услуги

Цены на услуги адвоката по жилищным вопросам

  1. Бесплатная консультация на странице адвоката по жилищным вопросам
  2. Стоимость услуг указаны на странице юридические услуги

Цены на услуги адвоката по жилищным вопросам

Выселение из муниципальной квартиры является законной мерой санкции, которая может приниматься органами местной власти исключительно в судебном порядке и при наличии серьезных предпосылок.

Муниципальное жилье – это квартира, которая числится на балансе государственного жилого фонда. В подобных видах недвижимости особы могут проживать на основании условий социального найма.

Право проживать в пределах федеральной квартиры имеют прописанные граждане, поэтому все проживающие имеют равные права на использование жилплощади.

Выселение из муниципального жилья без предоставления аналогичной жилплощади возможно исключительно при неправомерном использовании квартиры, доведении его до непригодного для проживания состояния.

Такие действия являются вынужденной мерой, поэтому при подаче иска граждане должны предоставить достоверные доказательства.

При вселении из государственной квартиры граждане должны получить письменное разрешение федеральных органов, а также всех людей, которые проживают на конкретной территории. Если подобная процедура не была соблюдена, то процесс является правомерным и законным.

Выселение из муниципальной квартиры: судебная практика

Выселение из муниципальной квартиры, судебная практика по которому позволяет разобраться гражданам в тонкостях ведения подобных дел в судах, можно осуществить исключительно в судебном порядке. Иск, поданный стороной наймодателя или прочими заинтересованными гражданами, может быть удовлетворен в следующих случаях:

  1. Проживающие всячески уклоняются от внесения квартирной оплаты или оплаты стоимости поставок коммунальных услуг в течение последних шести месяцев.
  2. Лица или их посетители предпринимают действия для разрушения или повреждения квартиры.
  3. Жилая площадь используется гражданами не в соответствии с прямым целевым предназначением.
  4. Совместное проживание с конкретным проживающим невозможно по причине недостойного поведения, создания опасных для жизни ситуаций.
  5. Приведение квартиры в непригодное для проживания состояние.

Если выезд из квартиры возникает по причине отсутствия внесения платы, то в судебном разбирательстве должны быть предоставлены достоверные доказательства того, что жилец не вносит плату по неуважительной причине. Выезд будет осуществлено, если предупреждения и испытательные сроки не дали ожидаемых результатов.

Выселение из муниципальной квартиры прописанного человека

Выселение из муниципальной квартиры прописанного человека возможно при наличии законных предпосылок, которые заключаются в следующих фактах:

  1. Эксплуатация жилой площади не в соответствии с нормативами правил использования.
  2. Постоянное нарушение интересов особ, проживающих по соседству и использующих совместную территорию для общего использования.
  3. Умышленное разрешение жилого помещения.

В случае организации дела по отселению, на первоначальном этапе выносится соответствующее предупреждение, в котором указывается необходимость устранения обстоятельств, которые выступают поводом для отъезда.

Если жильцы игнорируют данные документы без уважительных причин, то процедура по выселению будет осуществлена на основании нормативов действующего жилищного законодательства.

Судебное решение о принудительно выселении прописанного человека и дальнейшей продаже данной жилплощади принимается судебными учреждениями на основании судебного иска, предоставленного органами самоуправления.

После продажи жилья финансовые средства, полученные в результате совершения сделки, должны передаваться собственникам жилья.

Выселение из муниципальной квартиры за долги

Одним из поводом для выезда из муниципального жилья является факт неуплаты коммунальных услуг, поэтому выселение из муниципальной квартиры за долги будет законной мерой в данном случае.

Выселить жильцов можно исключительно в том случае, если оплата за предоставление коммунальных услуг не вносится в течение последних шести месяцев.

Соответственно, если жилец не платил за коммунальное обслуживание менее полугода, то выселение является невозможным.

Все совершеннолетние, которые проживают на территории государственного жилья, несут совместную ответственность за оплату коммунального обслуживания, поэтому в случае выселения выезду будут подлежать все зарегистрированные лица, помимо несовершеннолетних детей.

Решение о взыскании долгов за оплату коммунальных услуг, а также дальнейшем выселении жильцов федеральной квартиры может выноситься исключительно в судебном порядке.

При рассмотрении дела состав разбирательства должен учитывать все причины, которые вызвали обстоятельства неуплаты коммунального обслуживания. Если суд посчитает данные причины неуважительными, то решение будет принято в пользу дальнейшего выселения.

Выселение несовершеннолетних детей из муниципального жилья

Согласно с нормативами действующего законодательства, выселение несовершеннолетних детей из муниципального жилья является невозможным, даже при наличии серьезных оснований.

Выселение несовершеннолетнего возможно исключительно в том случае, если постоянное проживание на территории конкретной жилплощади может навредить здоровью и жизни ребенка.

В таком случае для несовершеннолетних должно предоставляться равнозначное жилье, поэтому дети могут быть выселены из квартиры исключительно при условии наличия факта прописки в иной жилой недвижимости.

Чтобы выселить несовершеннолетнего из жилплощади, необходимо предпринять следующие действия: получить справку о жильцах квартиры, а также разрешение из органов опеки и попечительства на выезд детей в иную квартиру.

Государственные органы должны проверить данные документы, в результате чего несовершеннолетнего можно будет выписать и зарегистрировать по новому адресу.

Громов Александр Владимирович

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

  1. Бесплатная консультация на странице адвоката по жилищным вопросам
  2. Стоимость услуг указаны на странице юридические услуги

Цены на услуги адвоката по жилищным вопросам

Иск о выселении по прописке ребенка

Согласно указаниям закона подача иска о выселении по прописке ребенка допускается в строго ограниченных случаях.

Следует помнить, что ребенок, не достигший 18-летнего возраста, прописывается и снимается с регистрационного учета совместно со своими родителями или иными законными представителями (усыновителями, опекунами).

В нормах ч. 2 ст. 292 ГК РФ зафиксировано правило, согласно которому передача прав на жилую площадь (к примеру, продажа, мена, дарение квартиры) выступает в роли причины для прекращения возможности использовать квартиру всеми членами семьи прежнего собственника.

При этом законодатель вносит нормы, защищающие интересы детей до 18-ти лет, которые постоянно проживают в отчуждаемой собственности. В ч. 4 ст. 292 ГК РФ сказано, что отчуждение жилья допускается исключительно с согласия органа опеки, если:

  • в доме живут родственники первоначального собственника недвижимого имущества, находящиеся под опекой;
  • в помещении живут дети, оставшиеся без попечения родителей.

При этом важно, чтобы органу опеки было известно о проживании в отчуждаемом помещении указанных незащищенных социальных групп. Это значит, что при наличии у несовершеннолетнего гражданина права собственности на жилье или доли в праве собственности, его выписка и последующее выселение из квартиры невозможно без получения разрешительного документа из органов опеки и попечительства.

Прописанный в квартире гражданин, находящийся в возрасте до 18-ти лет, сохраняет право пользоваться квартирой при вынесении судом решения о лишении его отца и матери родительских прав.

Согласие родителей на выписку и выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры, требуется, если его родители не проживают в данной жилой площади, к примеру, из-за разногласий или официального развода.

Выписка и выселение ребенка из квартиры на основании судебного решения допускается в следующих ситуациях:

  • лицо, не достигшее возраста совершеннолетия, фактически не проживает в жилом помещении, из которого его требуется выселить. В качестве примера можно привести случай, когда ребенок прописан у родителя, но живет с бабушкой или дедушкой. В подобной ситуации родитель вправе заявить исковое требование о выселении и перерегистрации ребенка по новому адресу проживания;
  • родители или законные представители несовершеннолетнего гражданина подали заявление на предоставление разрешения на выписку ребенка в органы опеки, однако получили отказ. Родители считают полученный отказ неправомерным, поэтому передают исковое заявление о выселении в суд.

Уполномоченный суд рассматривает заявление истца о выселении, проверяя его законность и обоснованность. Судебные органы вправе удовлетворить иск о выселении несовершеннолетнего гражданина только в случае, если выселяемое лицо имеет другое место для проживания. При этом суд учитывает критерий соответствия нового жилья установленным нормам. Важно, чтобы помещение, находящееся по адресу будущей прописки, не было хуже предыдущего жилья несовершеннолетнего.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх