Выплата по соглашению сторон

Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2017

Оформление увольнения Оформление увольнения Если же работник и директор компании пришли к решению оформить увольнение по соглашению сторон, то следует провести такие мероприятия:

  • инициировать увольнение может первым работник, подав заявление с просьбой об увольнении по соглашению сторон. Обратите внимание, что формулировка в заявлении должна звучать именно по соглашению сторон, а не по своему желанию (иначе почти всегда придется работать еще 2 недели).
    А руководитель должен завизировать данное заявление, тем самым выражая свое согласие на увольнении по основанию ст.78 ТК.
  • можно пойти и по другому пути – работодатель может выдать приказ об увольнении, где указывается, что трудовой договор расторгается по соглашению сторон и предварительного заявления от работника не требуется.

    Свое согласие с увольнением служащий подтверждает подписью, которая ставится в приказе.

Внимание

Основания При увольнении по согласию инициатором расторжения сотрудничества может выступать как сам работник, так и работодатель, ведь обстоятельства бывают разные. К примеру, при увольнении по желанию сотрудника на основании ст.80 ТК РФ предусмотрено условие о предварительном уведомлении за две недели, а затем — отработка оговоренный срок, что не всегда удобно.

А вот уволиться без отработки, достаточно быстро, можно только по нескольким причинам. Например, это возможно при призыве в армию, выходе на пенсию либо поступлении в ВУЗ.

Остальные условия увольнения нужно уже согласовывать с работодателем. Допустим, в случае срочного переезда в другой город, если муж не военный, уволиться быстро вряд ли получится, а вот договориться с начальством вполне можно.

Увольнение по соглашению сторон: расстаемся полюбовно

Многие правовые нормы Трудового кодекса Российской Федерации выглядят простыми и прозрачными для применения. Однако, пристальное их изучение и анализ позволяют прийти к выводу о том, что реализовать прописанные положения удается только после преодоления многочисленных сложностей.

Важно

Один из ярких примеров — статья 78 ТК РФ, устанавливающая порядок увольнения по соглашению сторон. Пальма первенства досталась ей благодаря очень краткому содержанию, ведь разъяснений ее документального оформления не содержит ни один нормативный документ.

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику большие привилегии — у него есть возможность уволиться в любой, выгодный только ему момент времени (ст. 77 ТК РФ). Это может быть даже время отпуска или больничного листа.
Их наглядным примером является ликвидация фирмы или сокращение числа работников. Но в ряде случаев размер данного пособия можно внести в трудовой или коллективный договор.

Взаимное соглашение для расторжения трудовых отношений предусматривает ряд выгодных условий для обеих сторон. Работник, увольняющийся по такой причине, может рассчитывать на получение так называемых «отступных», размер которых зависит от результата переговоров сторон.

Законодательством не установлено никаких лимитов данной выплаты. Сумму позволяет закрепить только подписание соглашения о расторжении. К стандартным выплатам и компенсациям относят:

  • заработную плату, расчет которой производится с учетом последнего рабочего дня;
  • денежную выплату за количество дней неиспользованного отпуска. Если увольняющийся работник решит полностью использовать свой отпуск, то ни о какой компенсации не может быть и речи.

Следует отметить, что выплата выходного пособия при увольнении по соглашению не является обязательным условием, а ее минимальный и максимальный размер законодательно не установлен. Также и срок отработки – его может не быть совсем (увольнение в день подписания соглашения), или, напротив, он может быть довольно длительный (более двух недель). Очевидно, каким образом эти условия увольнения по соглашению затрагивают интересы работника и работодателя: для работника преимуществом является возможность получить денежную компенсацию, а для работодателя – возможность установить необходимый срок отработки и передачи дел новому сотруднику.
Примерный порядок действий:

  1. Сотрудник пишет на имя директора предприятия заявление, в котором просит расторгнуть трудовой договор в соответствии с достигнутым ими взаимным согласием.
  2. Работодатель рассматривает заявление и либо подписывает его, либо приступает к обсуждению с работником даты расторжения договора, удовлетворяющей обе стороны.
  3. Завершает процедуру должным образом оформленное дополнительное соглашение к трудовому договору, имеющее одну цель — расторгнуть последний документ.

Здесь вы можете посмотреть образец заявления работника и соглашение о расторжении договора с выплатой компенсации Возможна и обратная ситуация — работодатель предлагает сотруднику прекращение трудовых отношений по обоюдному согласию путем направления ему соответствующего уведомления с указанными в нем датами, суммами денежных компенсаций и другими важными условиями.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон В день увольнения сотрудника, то есть в последний рабочий день, работодатель должен полностью с ним рассчитаться (ст. ст. 84.1, 140 ТК РФ). Выплате подлежат следующие суммы:

  • оплата труда за отработанное время (по день увольнения включительно);
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (если его выплата предусмотрена соглашением сторон).

! Обратите внимание: Окончательный расчет с сотрудником должен быть произведен в день прекращения трудового договора.

Установить более поздний срок выплат (уже после увольнения) работодатель не вправе, даже если сам работник не возражает и такой срок предусмотрен соглашением о расторжении трудового договора (ст. 140 ТК РФ).

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх