Выходное пособие при ликвидации

Выходное пособие при ликвидации организации


Вернуться назад на Выходное пособие
В связи с прекращением трудового договора работодатель должен предоставить работнику следующие выплаты:
• заработную плату за время, отработанное в месяце увольнения;
• компенсации за неиспользованный отпуск за все предыдущие годы без какого-либо ограничения;
• дополнительные компенсации за расторжение трудового договора досрочно. Компенсация равна среднему заработку. Она исчисляется пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении вследствие ликвидации организации;
• выходное пособие, равное размеру средней месячной заработной платы. На общих основаниях выходное пособие выплачивается совместителям;
• средний заработок за время трудоустройства, когда со дня увольнения прошло не более двух месяцев (учитывая выплаченное выходное пособие);
• если работник предоставит справку из органа занятости населения, то происходит выплата средней зарплаты за третий месяц со дня увольнения. Такая справка выдается сотруднику, если он обратился в этот орган в течение двух недель со дня увольнения и не был им трудоустроен.
При увольнении сотрудника, с которым заключили трудовой договор до двух месяцев, выходное пособие не выплачивается. Сезонному работнику положено выходное пособие, равное размеру двухнедельного среднего заработка.
Согласно ст. 127 ТК РФ, работнику кроме зарплаты за отработанное время в месяце увольнения производится еще выплата денежной компенсации за неиспользованные отпуска. Расчет суммы этой компенсации происходит следующим образом. Исчисленный средний заработок за один день умножается на количество дней отпуска, который не был использован.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ длительность ежегодного оплачиваемого отпуска равен 28 календарным дням. То есть если работник отработал целый год полностью без отпуска, то работодателем ему выплачивается компенсация за все 28 дней.
В том случае, если рабочий год не был полностью отработан, то дни отпуска должны быть рассчитаны пропорционально отработанным месяцам.
Полную компенсацию при ликвидации юридического лица за неиспользованный отпуск выплачивают только тем сотрудникам, которые отработали не менее пяти с половиной месяцев в рабочем году.
Организация имеет право округлить количество календарных дней выплаты данной компенсации в пользу сотрудника.
Статья 238 Налогового кодекса РФ предусматривает, что выплата за неиспользованный отпуск не включается в налоговую базу по исчислению взносов на обязательное пенсионное страхование и базу по ЕСН. На эту выплату взносы на обязательное страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве не начисляются.
С денежной суммы компенсации работодатель удерживает НДФЛ.
Выходное пособие – это оплата первого месяца после увольнения. Его выплата осуществляется всем уволенным сотрудникам, при этом не учитывается факт, нашли они новую работу или нет.
Выплата средней зарплаты осуществляется и за второй месяц нетрудоустройства сотрудника. Оплата осуществляется работодателем на основании письменного заявления работника и при предъявлении им трудовой книжки, где нет записи о приеме на новую работу.

Если вдруг работник в течение второго месяца после увольнения устроился на новую работу, то ему тоже положены выплаты за дни второго месяца, когда он нигде не был трудоустроен.
Кроме того, законодательством предусмотрена выплата среднего заработка за третий месяц нетрудоустройства работника. Это возможно с разрешения центра занятости населения и при предъявлении трудовой книжки (оригинала).

Такое разрешение выдается, если бывший работник в течение 14 календарных дней после увольнения встал на учет в центре занятости по своему месту проживания и не был им трудоустроен.
Чтобы зарегистрироваться в центре занятости, необходимы следующие документы:
• паспорт;
• документ об образовании;
• трудовая книжка;
• справка о денежном довольствии за последние три месяца. Она выдается бывшим работодателем и нужна, чтобы установить пособие по безработице.
За выплатой средней зарплаты уволенный сотрудник может обратиться в любое время, если только организацию не исключили из ЕГРЮЛ в связи с его ликвидацией. Срок выплаты законодательством не определен, но обычно она производится сразу после обращения или в день выдачи зарплаты.
Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность за задержку выплаты той суммы, которая причитается работнику. Работодатель, вовремя не выплативший сотруднику указанную сумму, обязан их выплатить с процентами. Размер процентов рассчитывается с помощью ставки рефинансирования Банка России.
Расчет суммы средней заплаты за период трудоустройства и выходного пособия производится согласно ст. 139 ТК РФ и Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденной Правительством Российской Федерации №922.
В расчет средней заработной платы входят все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда и применяются у определенного работодателя независимо от их источников.
При любом режиме работы расчет среднего заработка производится исходя из начисленной зарплаты и отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Это называется расчетный период.
В соответствии со ст. 139 ТК РФ календарным месяцем является период с 1-го по 30-ое или 31-ое число соответствующего месяца включительно.
Если трудовой договор прекращается в последний день месяца, то этот месяц включается в период расчета. Если же увольнение произошло в другой день месяца, то в расчетный период входят 12 календарных месяцев до того месяца, в котором сотрудник был уволен.
Работодатель имеет право до истечения двухмесячного срока расторгнуть трудовые договоры. При этом организация обязана произвести расчеты с работниками, выплатить выходное пособие, средний заработок и дополнительную компенсацию.
На основании ст. 255 НК РФ суммы всех выплат, предусмотренных при увольнении сотрудников, налогоплательщик вправе учесть в расходах на оплату труда при исчислении налога на прибыль.
Данные выплаты не облагаются:
• единым социальным налогом;
• налогом на доходы физических лиц;
• страховыми взносами от профессиональных заболеваний и несчастных случаев;
• взносами на пенсионное страхование.
На основании Положения №922 расчет выплат производится следующим способом:
1. Расчет выходного пособия: ВП=РД*СДЗвп.
2. Расчет средней зарплаты: СДЗвп=ЗП/ОД.
где:
• СДЗвп – средний дневной заработок для расчета выходного пособия;
• ЗП – заработная плата за фактически отработанные дни, включая премии и вознаграждения;
• ОД – количество отработанных дней;
• РД – количество рабочих дней в периоде времени, который организация должна оплатить.
При расчете выходного пособия выходные и праздничные дни не оплачиваются. Оплате подлежат лишь рабочие дни.
После расчета выходного пособия необходимо определить, какие налоги и сборы нужно рассчитать. Если работодателем все выплаты сделаны в рамках трудового законодательства, то страховые взносы не начисляются.
Если выходное пособие юридическое лицо по своей инициативе выплачивает или расчет происходит по повышенной ставке, то страховые взносы начисляются на сумму выплаты или на сумму превышения.

Пособия за счет средств ФСС России
Обеспечение пособиями по социальному страхованию
Неотгуленный отпуск
Работа персонала
Начисления на заработную плату
Качество персонала


Назад | | Вверх

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх