Выходное пособие облагается ли НДФЛ

Выплаты при увольнении

Прежде всего напомним, что основания прекращения трудового договора приведены в гл.13 Трудового кодекса. Это может быть:

  • соглашение сторон;
  • истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
  • перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям.

Сумма, начисляемая работнику при увольнении, складывается из следующих выплат:

  1. оплата за фактически отработанное в расчетном периоде время;
  2. компенсация за неиспользованный отпуск, если работник не использовал полагающийся ему в соответствии с законодательством либо коллективным договором отпуск;
  3. выходное пособие и оплата среднего заработка на период трудоустройства в случаях, установленных законодательством, либо коллективным договором, либо трудовым договором, заключенным с увольняемым работником.

Первые два вида выплат не зависят от причины увольнения — они полагаются работнику при увольнении по любому основанию.

Выходное же пособие, а также средний заработок на период трудоустройства выплачиваются лишь в определенных случаях.

Если инициатива расторжения трудового договора исходит от работника, выходное пособие не выплачивается и средний заработок на период трудоустройства не сохраняется. Данные выплаты положены работнику тогда, когда инициатива расторжения трудового договора исходит от работодателя либо прекращение трудового договора вызвано обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (ст.178 ТК РФ).

Например, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Это возможно при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен.

В некоторых случаях выходное пособие и сохраняемый средний заработок выплачиваются в особом порядке. Например, если организация расположена в районах Крайнего Севера. Кроме выплаты выходного пособия, за увольняющимся работником сохраняется средняя месячная зарплата на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев (с учетом месячного выходного пособия). Об этом гласит ст.318 ТК РФ.

Или другой пример: работник был занят на сезонных работах. В таком случае он получает только выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст.296 ТК РФ). Выходное пособие в таком размере заработка также выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи со следующими обстоятельствами (ст.178 ТК РФ):

  • несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
  • призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий (например, прекращение трудового договора по достижении работником пенсионного возраста), а также устанавливаться их повышенные размеры.

Нарушение требований Трудового кодекса о выплатах увольняемым работникам грозит должностным лицам организации штрафом от 5 до 50 МРОТ (500 — 5 000 руб.). Об этом гласит ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Налогообложение выходного пособия и сохраняемого среднего заработка Налог на доходы физических лиц

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск), налогом на доходы физических лиц не облагаются (п.3 ст.217 НК РФ). Однако для этого должны выполняться следующие условия:

  • выплаты должны быть установлены законодательством РФ, субъектов РФ либо решениями представительных органов местного самоуправления;
  • выплаты не должны превышать норм, установленных законодательством РФ.

Понятно, что выходные пособия и сохраняемый средний заработок на период трудоустройства, выплачиваемые сверх установленных норм, облагаются НДФЛ. То же самое относится к выплатам, не предусмотренным Трудовым кодексом и производимым по инициативе организации (например, выходным пособиям в связи с выходом работника на пенсию). А что если выплаты в связи с увольнением производятся в прямо предписанных Трудовым кодексом случаях и не превышают нормы? Здесь все зависит от того, относятся ли эти выплаты к компенсационным.

Определение понятия «компенсации» дано в ст.164 Трудового кодекса. Компенсации — это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

В соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса выходное пособие в размере среднего месячного заработка, выплачиваемое при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику согласно ст.178 ТК РФ, не подлежит налогообложению.

Суммы, выплачиваемые уволенному работнику согласно ст.178 ТК РФ в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (в исключительных случаях — в течение третьего месяца), также рассматриваются как компенсационные выплаты, не подлежащие налогообложению на основании п.3 ст.217 Налогового кодекса.

Примечание. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Данные страховые взносы не начисляются на выплаты, перечисленные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации. Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765. Об этом говорится в п.4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184.

В п.1 Перечня включены:

  • выходное пособие при прекращении трудового договора;
  • денежная компенсация за неиспользованный отпуск;
  • сохраняемая в соответствии с законодательством средняя зарплата на период трудоустройства работникам, высвобождаемым в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата или ликвидацией организации.

Налог на прибыль и единый налог при упрощенной системе налогообложения

Для целей исчисления налога на прибыль в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются «начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников» (п.9 ст.255 НК РФ). Пункт 25 ст.255 разрешает включать в состав расходов на оплату труда и «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами». Поэтому выходные пособия увольняемым работникам и средний заработок, сохраняемый им на период трудоустройства, можно включить в расходы.

Но для этого они должны быть обязательно отражены в трудовом договоре с работником (напрямую или путем ссылки на соответствующие положения коллективного договора). Об этом сказано в п.5.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.

Иногда в трудовом договоре с работником и в иных локальных актах организации предусматривается выплата единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда. Такие выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль, так как они прямо поименованы в ст.270 НК РФ.

А каков порядок налогообложения у налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения и уплачивающих единый налог с доходов за вычетом расходов? У них выплаты увольняемым работникам включаются в расходы при соблюдении тех же условий, что и у плательщиков налога на прибыль.

Единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, не облагаются единым социальным налогом. Об этом гласит пп.2 п.1 ст.238 НК РФ. В п.9.1.5 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, разъяснено, о каких именно выплатах идет речь. В частности, это выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом и связанные с прекращением трудового договора по следующим причинам:

  • вследствие нарушения правил составления трудового договора не по вине работника (ст.84);
  • при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников (ст.ст.178 и 180);
  • при расторжении договора в связи со сменой собственника (ст.181);
  • при увольнении работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (ст.292);
  • при ликвидации организации, сокращении численности или штата лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст.318) и др.

Таким образом, независимо от причины увольнения выходное пособие в соответствии с Трудовым кодексом считается компенсационной выплатой. ЕСН на него не начисляется. То же самое относится и к среднему заработку, сохраняемому за работником в течение периода, отведенного для трудоустройства.

Если организация производит в пользу увольняемых работников выплаты, не предусмотренные законодательством, ЕСН на них также не начисляется (п.3 ст.236 НК РФ). Ведь эти выплаты нельзя учитывать в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются в том же порядке, что и ЕСН.

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все не использованные им отпуска. Этого требует ст.127 ТК РФ. Как уже отмечалось, такая компенсация в полном объеме включается в налоговую базу по НДФЛ (п.3 ст.217 НК РФ).

Ранее действовавший КЗоТ РФ предусматривал выплату компенсации за неиспользованный отпуск не более чем за три года. Трудовой кодекс отменил это ограничение. Теперь увольняющемуся работнику нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за все годы, в течение которых отпуск ему не был предоставлен.

В то же время ст.124 ТК РФ запрещает не предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Поэтому существует мнение, что уменьшить налогооблагаемую прибыль может оплата неиспользованного отпуска работнику с учетом этого ограничения. То есть если отпуск в нарушение ст.124 ТК РФ не предоставлялся два года подряд, в расходы можно включить только компенсацию за один отпуск. Однако это не так.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ (п.8 ст.255 НК РФ). Трудовой кодекс требует выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, даже если некоторые из них не были предоставлены в нарушение ст.124 ТК РФ. Соответственно, по мнению автора, вся сумма компенсации уменьшает налогооблагаемую прибыль. У тех, кто перешел на упрощенную систему налогообложения и уплачивает единый налог с доходов за вычетом расходов, эта сумма включается в расходы <*>.

<*> Позиция МНС России по вопросу включения всей суммы компенсации в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль или доход «упрощенцев», еще не выработана. Она может отличаться от позиции, заявленной в статье. — Прим. ред.

При определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату отпусков работникам, дополнительно предоставляемых по трудовому или коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством). В том числе женщинам, воспитывающим детей. Это определено п.24 ст.270 Налогового кодекса. Следовательно, если такие отпуска работниками не используются, компенсации за них не могут включаться в расходы в целях налогообложения.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, выплачиваемая в соответствии с Трудовым кодексом, не облагается единым социальным налогом. Об этом гласит пп.2 п.1 ст.238 НК РФ. Компенсация, выплачиваемая сверх установленных Трудовым кодексом норм, также не включается в налоговую базу по ЕСН, как не относящаяся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль (п.3 ст.236 НК РФ).

А.А.Болтовская

Аудитор

консультационной группы «Что делать Консалт»

ТК РФ и решениями судебных органов, предусматривающими освобождение от обложения НДФЛ указанных выплат.Однако в отношении аналогичных выплат, производимых сотрудникам МЧС, проходящим службу на территориях, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, Минфин придерживается иного мнения: они подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (Письмо от 18.02.2013 N 03-04-05/6-112). Об обложении НДФЛ сумм единовременного пособия, выплачиваемого при увольнении В соответствии с п. 3 ст.

О направлении письма минфина россии

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 07.11.2011 №306-ФЗ денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

С учетом вышеизложенного для целей применения пункта 3 статьи 217 Кодекса при выплате единовременного пособия при увольнении с военной службы в качестве среднего месячного заработка следует рассматривать средний размер месячного денежного довольствия военнослужащего.

Поэтому облагать их НДФЛ придется в полном объеме. О позиции судей по этому вопросу читайте в материале «Стало опасно не облагать НДФЛ выходные пособия по соглашению сторон». Надо ли удерживать НДФЛ с выходного пособия фиксированной суммой Такие выплаты могут осуществляться в виде суммы, заранее оговоренной в трудовом соглашении. Облагается выходное пособие фиксированной суммой НДФЛ по правилам, которые описаны в предыдущих разделах статьи, то есть с превышения над льготными рамками. А вот о внесении таких сумм в состав затрат следует сказать отдельно.
В расходах на оплату труда налогоплательщику в соответствии с пп. 1 и 8 ст. 255 НК РФ разрешено учитывать как зарплату, начисляемую перед расторжением трудового соглашения, так и компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск.

5. Выходное пособие и средний месячный

заработок на период трудоустройства не облагаются НДФЛ

в размере, не превышающем в совокупности

три средних месячных заработка

Все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с увольнением (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск), не облагаются НДФЛ ( НК РФ).

С 1 января 2012 г. в данной норме указано, что суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства облагаются НДФЛ в части, превышающей в совокупности трехкратный размер среднего месячного заработка. Для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — шестикратный размер среднего месячного заработка ( НК РФ).

Напомним, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка ( ТК РФ). При этом трудовым или коллективным договором может быть установлен повышенный размер выходного пособия ( ТК РФ). Несмотря на то, что трудовым законодательством работодателю предоставлено право выплачивать выходное пособие в повышенном размере, по мнению контролирующих органов, НДФЛ не облагается лишь один средний месячный заработок (см. УФНС России по г. Москве от 30.03.2011 N 20-14/3/030468@). Объясняется это тем, что согласно НК РФ освобождение распространяется на компенсации, выплаченные в пределах норм, которые установлены в соответствии с законодательством.

А Трудовой РФ предусматривает выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка.

В связи с вступлением в силу указанной поправки у работодателей возникает следующий вопрос: в каком размере не облагается НДФЛ выходное пособие, выплаченное в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договора? Возможно два варианта:

— выходное пособие, выплаченное в соответствии с ТК РФ, не облагается НДФЛ в размере одного среднего месячного заработка, то есть в пределах нормы, определенной трудовым законодательством. Ведь условие НК РФ об освобождении от налогообложения компенсационных выплат в пределах установленных норм продолжает действовать и после 31 декабря 2011 г.;

— данное выходное пособие не облагается НДФЛ в размере трех средних месячных заработков (шести — для организаций Крайнего Севера). В пользу этой точки зрения говорит то, что с 1 января 2012 г. такое правило установлено непосредственно НК РФ.

Следует отметить, что в соответствии с ТК РФ кроме выходного пособия за работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний заработок сохраняется в течение третьего месяца ( ТК РФ). Согласно ТК РФ для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по общему правилу средний заработок сохраняется на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев (в исключительных случаях в течение четвертого, пятого и шестого месяцев) со дня увольнения. Таким образом, учитывая новую редакцию НК РФ, можно сделать вывод, что от НДФЛ освобождается совокупность данных выплат в размере трех (шести) средних месячных заработков, а не каждая выплата в отдельности.

Разъясняя нововведения, Минфин России указал, что положение НК РФ применяется в отношении доходов всех работников организации независимо от занимаемой должности (Письма Минфина России от 21.08.2012 , от 31.07.2012 , , , от 30.05.2012 , от 26.03.2012 , от 26.03.2012 , от 21.02.2012 , от 13.02.2012 , ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-3/15293@), а также независимо от основания, по которому происходит расторжение трудового договора (Письма от 13.08.2012 , от 28.06.2012 , от 11.04.2012 , от 10.04.2012 , от 02.04.2012 ). См. также Письма Минфина России от 22.08.2012 , от 13.08.2012 , от 31.07.2012 , от 04.07.2012 , от 29.06.2012 , от 27.06.2012 , от 06.06.2012 , от 18.05.2012 .

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх