Военная ипотека сумма

ВОЕННАЯ ИПОТЕКА — СКОЛЬКО ДЕНЕГ ДАЮТ БАНКИ

В 2019 году максимальная сумма военной ипотеки составляет 3 млн рублей. Точный размер кредита зависит от условий конкретного банка.

Максимальная сумма военной ипотеки, выдаваемая банком в 2018 году, составляла 2,2 млн рублей, а в 2017 — 2,4 млн рублей.

В большинстве случаев субсидированной суммы на приобретение жилья не хватает, поэтому остальную часть военный выплачивает своими силами.

По статистике, каждый служащий добавляет к стоимости квартиры около 7-9 % собственных накоплений.

Самый волнующий вопрос для военнослужащих — выбор банка, который предложит наибольшую сумму кредита по военной ипотеке. Посмотреть список банков, работающих по военной ипотеке, можно на официальном сайте Росвоенипотеки.

Пройдите тест, и мы подберем вам квартиру

С 1 января 2018 года военная ипотека выдается только с фиксированными платежами на весь срок кредита – такие изменения анонсированы в новостях на сайте ФГКУ «Росвоенипотека». Это означает, что отсутствие индексации взноса по НИС больше не увеличат долг военнослужащего. Но это еще не все.

Как было раньше: растущие платежи и «обман» военнослужащих

Напомним, что ранее большинство банков выдавало военную ипотеку с растущими платежами. Такой подход основан на предположении, что ежегодный накопительный взнос индексируется на уровень инфляции.

Банк, ориентируясь на прогноз инфляции, строит плановый график платежей. После чего ежегодно его меняет, в зависимости от фактического размера взноса НИС.

Такой подход позволял военнослужащему брать больше сумму ипотечного кредита, и, соответственно, покупать жилье более высокой стоимости.

Однако в этом и оказался скрыт основной «подвох».

Откуда появилось мнение, что военная ипотека – это обман военнослужащих

Если прогноз банка не сбывался, и взнос НИС индексировали на сумму меньшую, чем было заложено к графике платежей, то последний платеж по ипотечному кредиту стремительно начинает расти.

Так, в Закон №117-ФЗ были внесены изменения, и взнос в 2016 и 2017 гг. не индексировался.

При неудачном стечении обстоятельств, к концу срока кредита военнослужащий оказывается должен немалую сумму, которую придется выплатить за счет собственных средств.

Это стало основой для мнения, что военная ипотека – это обман военнослужащих. Росвоенипотека по поводу возникающего долга военнослужащего перед банком после окончания срока службы, ответила, что военный самостоятельно должен оценивать возможные риски.

Увы, но «оценить» эти самые риски ни военнослужащий, ни кто-либо другой – не сможет.

Причины две:

  1. Невозможно с какой-либо приемлемой точностью предсказать уровень инфляции на 10 – 20 лет вперед.

  2. Нет никакой гарантии, что накопительный взнос будет увеличиваться хотя бы на уровень инфляции.

С учетом таких обстоятельств новый вариант программы военной ипотеки с установлением фиксированного аннуитетного платежа на весь срок кредита таит в себе меньше проблем для военнослужащего.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх