Военная ипотека после увольнения

ПЕРЕЧЕНЬ ЛЬГОТНЫХ ПРИЧИН ОТСТАВКИ:

  • выслуга 20 и более лет;
  • при непрерывном воинском стаже от 10 лет — достижение возрастного лимита для службы, увольнение в результате организационно-штатных мероприятий (ОШМ), семейные обстоятельства;
  • состояние здоровья, не позволяющее продолжать службу;
  • гибель или получение статуса пропавшего без вести.

В понятие увольнения по ОШМ входят сокращение или обновление воинского состава, истечение срока контракта, отстранение/понижение (если от перехода на другой пост военный отказывается). Потерять работу по одной из этих причин может и рядовой контрактник, и офицер. Если военный подпадает под увольнение по ОШМ, право на погашение ипотеки за счет государства зависит от срока службы. Эта причина отставки никак не отразится на кредите людей, отслуживших 20 и более лет. Тем, чей стаж меньше, после увольнения без особых обстоятельств кредитные обязательства перед банком придется нести самостоятельно.

Льготные основания отставки дают человеку право не только распоряжаться именными накоплениями для покупки недвижимости — есть возможность воспользоваться дополнительными субсидиями для жилищного обеспечения. Наличие в собственности другого жилья не лишает военнослужащего права на участие в программе НИС.

ЕСЛИ ИПОТЕКА НЕ БЫЛА ВЗЯТА ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ

Если участник НИС (накопительно-ипотечной системы) не успел освоить средства, полученные от государства, до увольнения, после отставки можно использовать собравшуюся сумму на покупку жилья или другие цели. Это может сделать военный или члены его семьи, если он сам погиб или признан пропавшим без вести. Наличие или отсутствие такой возможности зависит от выслуги лет:

Срок службы

Право распоряжаться накоплениями и получить дополнительные компенсационные выплаты

20 лет и более

Именные накопления можно использовать на покупку недвижимости или снять со счета через подачу рапорта и потратить на любые нужды по своему усмотрению.

10 лет и более

Военнослужащий имеет право получить деньги, накопленные на именном счете и потратить их как на покупку недвижимости, так и на другие цели, но лишь в случае его отставки на льготных основаниях. Кроме того, он может получить дополнительные средства, компенсирующие года, недостающие до 20-летней выслуги. При отсутствии уважительных причин все начисления по программе НИС возвращаются государству.

Менее 10 лет

Именные накопления «сгорают» — претендовать на них бывший военный не может.

Если ипотека была оформлена во время службы

Если ЦЖЗ уже взят, развитие событий также зависит от выслуги лет и причин отставки.

Что будет с военной ипотекой при условии увольнения на льготных основаниях:

Стаж

Перспективы

20 и более лет

ЦЖЗ возвращать не нужно, накопленные средства можно использовать для погашения остатка по кредиту. Если их недостаточно, то выплачивать ссуду придется своими силами. Банк имеет право изменить размер ставки, переведя заемщика на гражданскую ипотеку.

10 лет и более

Использованные именные средства возвращать не придется. Льготная процентная ставка сохраняется. Но остаток задолженности по жилищному кредиту, взятому с привлечением средств НИС, нужно будет погашать без помощи государства. Можно воспользоваться правом на дополнительные выплаты, компенсирующие количество лет, которых военному не хватило до достижения 20-летней выслуги.

Менее 10 лет

Все деньги, израсходованные на выплаты по ЦЖЗ на правах участника НИС, нужно будет вернуть государству, а остаток задолженности — выплатить самостоятельно.

КОГДА УВОЛЬНЕНИЕ ЛИШАЕТ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАКОПЛЕНИЯ

Всю сумму, потраченную на выплаты по военной ипотеке, необходимо возвратить, если увольнение происходит при следующих обстоятельствах:

  • нарушение условий, прописанных в контракте;
  • прекращение службы по собственной инициативе;
  • если стаж человека менее 10 лет (даже если причины отставки входят в перечень льготных).

Во всех трех случаях уволенному военному предстоит самому выплачивать ипотечный кредит и проценты по нему (по ставке рефинансирования). Также необходимо вернуть государству (а именно ФГКУ «Росвоенипотека») все израсходованные деньги ЦЖЗ — первоначальный взнос и все уже перечисленные ежемесячные платежи. На это дается 10 лет с момента отставки, заемщик гасит по составленному графику выплат задолженность, в которую входят и начисляемые проценты по ставке, обозначенной в договоре ЦЖЗ.

При невыполнении перечисленных условий представители Росвоенипотеки и банка-кредитодателя могут привлечь бывшего участника НИС к ответственности через суд — есть вероятность, что недвижимость, приобретенную по военной ипотеке, после увольнения выставят на торги. Средства, вырученные с реализации такого жилья, пойдут на погашение кредита, ЦЖЗ и оплату судебных издержек. Остаток суммы (если он будет) перечисляется бывшему участнику НИС. Если же средств после продажи ипотечного жилья для покрытия перечисленных расходов недостаточно, статус должника за уволенным военным сохраняется.

Какие дополнительные выплаты предусмотрены по военной ипотеке?

«Допы» еще один вид выплат по государственной программе НИС. Это денежные средства, которые дополняют накопления, предназначенные для жилищного обеспечения. До конца весны 2016 года именно по поводу «допов» возникало немало споров и разногласий. Еще с 2005 года все военнослужащие, являющиеся участниками госпрограммы, сталкивались с проблемами при попытках получить дополнительные средства. Но через 11 лет произошли столь ожидаемые изменения, т.к. был принят ФЗ-118. Он отменил основную причину, из-за которой многие получали отказ в выдаче этих средств, то есть наличие у увольняющегося по уважительной причине военного жилья в собственности или по договору социального найма (исключение составляла лишь недвижимость, приобретенная по НИС).

Кто вправе получить «допы»?

После изменения требований законодательства, многие решили, что на получение дополнительных средств могут рассчитывать все военнослужащие, которые уходят в запас по льготным основаниям с выслугой от 10 лет, но меньше 20 лет (к льготным относят следующие основания: ограничено годен, уважительные семейные обстоятельства, достижение предельного возраста, ОШМ). Помимо этого, они полагаются тем, кто уволен по статье «не годен», вне зависимости от выслуги, а также членам семьи погибшего участника госпрограммы.

Но, к сожалению, не все так «прозрачно» и просто. ФЗ был изменен и больше в нем не фигурируют требования о жилье, впрочем, как и порядок выплаты «допов», регламентированный Постановлением Правительства №686.

Осенью 2016 года условия выплаты дополнительных средств были изменены по Постановлению №1172. Был уточнен список документов, которые участник НИС или члены его семьи должны предоставить для получения этих денег. Одновременно с тем, приказы военных ведомств, также содержащие список нужных документов, были скорректированы еще не во всех ФОИВ.

Именно поэтому территориальные отделения регорганов, которые принимают решение о возможности выплаты «допов», обязуют предоставить полный перечень бумаг, список которых указан в ведомственных или уже «устаревших» приказах.

Региональные управления жилобеспечения, отдельные военные структуры при принятии документов на выплату и обнаружении информации о наличии жилья в собственности или по договору социального найма, «одобряют» выплату дополнительных средств, ссылаясь на ФЗ и Постановление Правительства, то есть главенствующие документы, которые регламентируют госпрограмму. Ввиду этого требование, касающееся необходимости предоставить данные о жилой недвижимости на всех членов семьи, является попросту бюрократическим атавизмом.

Процесс получения «допов»

При расчете допсредств учитывается, сколько «календарей» необходимо дослужить участнику НИС до двадцатилетней военной выслуги. Расчет осуществляется по утвержденному алгоритму (он описан Постановлением Правительства и соответствующими ведомственными приказами) с точностью до месяца и дня. За решение этой задачи отвечает воинская часть. Остаток периода, который не был дослужен, умножается на годовой взнос, выделяемый из бюджета РФ каждому участнику НИС.

«Допы» выплачивают:

  • единократно за все время службы;
  • за три месяца с момента регистрации рапорта/заявления;
  • перечислением средств из бюджета нашей страны занимается финансовый орган, у которого воинская часть, где служил участник НИК к моменту увольнения, стояла на довольствии.

Соответствующий рапорт необходимо написать и зарегистрировать за три месяца с даты исключения участника госпрограммы из списков личного состава в/ч. Рапорт пишется на имя начальника территориального подразделения регоргана, то есть жилищного отдела, указывается следующая информация:

  • данные об отсутствии жилой недвижимости, кроме той, что была приобретена по военной ипотеке;
  • информацию о получателе выплат (военнослужащем): полные данные, включая паспортные;
  • реквизиты личного банковского счета военнослужащего;
  • обязательство, подтверждающее намерение использовать допсредства в соответствии с их целевым назначением;
  • обязательство об освобождении служебного жилья.

На текущий момент также к рапорту нужно приложить:

  • копии паспорта военнослужащего, а также всех членов его семьи (для детей – свидетельства о рождении);
  • справку о составе семьи;
  • справку о выслуге лет;
  • выписку из приказа об увольнении;
  • согласие участника НИС на возврат задолженности перед Росвоенипотекой (она может появиться из-за договора целевого жилищного займа, если участник программы или члены его семьи своевременно не оповестили об исключении из списков личного состава в/ч, вследствие чего некоторый период времени после увольнения Росвоенипотека «ошибочно» делала кредитные платежи).

Когда регистрация рапорта прошла, его вместе со всеми приложениями в/ч перенаправляет в жилищный отдел, а сотрудники подразделения регоргана осуществляют проверку поступивших сведений. На основании ее результатов принимается решение о возможности/невозможности выплаты допсредств. Во втором случае участник программы НИС имеет право, после устранения причины отказа, повторно обратиться с пакетом документов на выплату «допов».

Обратите внимание: каждая инстанция проверяет информацию, которая поступила на бумажных носителях и в электронном виде. Если имеют место быть расхождения, неточности или ошибки с имеющимися сведениями, то документы будут возвращены для внесения необходимых исправлений.

Именно поэтому при изменении личных данных (например, паспортных), нужно незамедлительно обратиться к ответственному по НИС в воинской части для того, чтобы была составлена «Таблица изменений», а обновленные данные были отправлены жилищному отделу и другим инстанциям. Если этого не сделать, процесс может очень затянуться. «Допы», зачисленные на личный банковский счет, могут быть использованы для улучшения жилищных условий или для «закрытия» ипотечного кредита.

Важно помнить, что именно ФЗ и Постановление Правительства – главные документы, на которые нужно ориентироваться. Отсутствие необходимых поправок в приказах военных ведомств – недоработка и из-за нее не может быть отказано в выплате «допов».

Если такая ситуация произошла, нужно обратиться в суд, при разбирательстве права военнослужащего будут доказаны, так как на «его стороне» будет актуальная законодательная база по данной госпрограмме.

Многие военнослужащие ставят перед собой цель дослужиться до пенсии и попробовать себя на других направлениях деятельности, будучи еще молодыми и энергичными. В вопросе пенсионного обеспечения все достаточно просто и понятно. Исключением является вопрос жилищного обеспечения по военной ипотеке, так в отличие от других программ обеспечения жильем, налагает на участников ряд ограничений и обязательств, на которые влияет выслуга лет и основания увольнения.

Рассмотрим случаи увольнения с двадцатилетней выслугой по собственному желанию.

Достижение выслуги в двадцать лет в календарном или льготном исчислении у военнослужащего появляется право безвозмездного использования накоплений на лицевом счету участника накопительно-ипотечной программы.

Если военнослужащий еще не воспользовался средствами ЦЖЗ, то все накопления на его лицевом счету могут быть использованы им по своему усмотрению.

Если военный уже приобрел квартиру по военной ипотеке, то все переведенные застройщику деньги целевого жилищного займа и уплаченные банку проценты будут считаться средствами военнослужащего. Но при этом важно понимать, что обязательства перед банком у участника программы «Военная ипотека» остаются в соответствие с графиком платежей, так как график платежей по кредиту рассчитывается до предельного возраста (ранее 45 лет, сейчас 50 лет), а не до достижения выслуги 20 лет.

При увольнении по своему желанию с выслугой более 20-ти лет, обязательства перед государством считаются выполненными, а банку остаток средств выплачивать придется самостоятельно, поэтому при увольнении необходимо оценить текущую кредитную нагрузку и принять окончательное решение.

Также необходимо понимать, что первые годы кредитования осуществляется погашения процентов по военноипотечному договору, потому на момент увольнения может оказаться так, что военный будет погашать почти все тело кредита взятого изначально.

Участник НИС должен уведомить банковское учреждение и Росвоенипотеку об увольнении из армии в пятидневный срок. Важно соблюдать эти требования, чтобы избежать штрафных санкций по кредиту и взыскания переплат от ФГКУ «Росвоенипотека».

В настоящее время не редки случаи увольнения военнослужащих, которые не знают своих прав и обязанностей, возникающих для участников программы «Военная ипотека». Для семей военных уведомление о возмещении средств ЦЖЗ становится удивлением и приводит в уныние. Даже продажа квартиры в последствии, не всегда позволяет закрыть все обязательства перед государством и банком.

Подробную информацию о порядке увольнения и других вопросах накопительно-ипотечной системы, Вы сможете найти в разделе «Информация для военнослужащих» на нашем сайте.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх