Виды брака в России

Брак по договоренности

Союз, формированию которого способствуют согласия социально равных семей, каст, кланов. Такая практика распространена в королевских, имперских, аристократических кругах и берет свое начало еще в средневековье.

Родители и члены семьи тщательно подбирают кандидата в супруги, основываясь в большей степени на статусе и положении потенциального родственника в обществе. Неравные браки презирали и отказывались признавать.

Где сохранились статусные браки и чем отличаются

Сегодня браки по договоренности занимают весомое место на Востоке. Преимущественно в странах Азии и Африки подобные союзы встречаются очень часто. В европейской культуре также еще можно встретить молодоженов «голубых кровей». Некоторые сообщества остаются верны старым традициям и трепетно соблюдают их. К примеру, евреи-хасиды и Церковь объединения приветствует подобные виды брака.

Брак по договоренности – это добровольный процесс. Оба партнера согласны на такой порядок женитьбы. Принуждение и насильственная свадьба не имеют права на существование. Для общества такого уровня – это предмет гордости, уважения и достопочтения. Потому мнения молодых о будущем событии учитывают в первую очередь.

От знакомства до бракосочетания

Когда сын или дочь достигают определенного возраста, подходящего для создания новой ячейки общества, старшие члены семьи или родители подыскивают кандидата для брака. Сегодня в поиске достойной кандидатуры и сватовстве помогают даже третьи лица: брачные агентства, свахи и просто знакомые семьи.

Выбрав кандидата для женитьбы, переговаривают с главой семейства, в родстве с которым состоит будущий жених или невеста. Если оба клана не против породниться, молодых знакомят друг с другом.

Период знакомства, встреч и ухаживаний короткий. От нескольких недель до месяцев, после чего состоится обручение и свадьба.

Секрет успеха

Большинство подобных состоявшихся семей становятся счастливыми. Почему? Касты, кланы – это социальные группы, которые придерживаются одних моральных принципов, традиций и целей. Потому между супругами с первого дня заложен прочный фундамент понимания и единства на почве схожих взглядов на жизнь. Такие пары распадаются редко и со временем приобретают еще и взаимную любовь.

Брак по расчету

Союзы, основанные на трезвом расчете каких-либо выгод. Необязательно материальные блага и статус могут спровоцировать женитьбу, хотя они являются основным мотиватором в доминирующем числе корыстных браков. Желание обрести полноценную семью, постоянные интимные отношения, вид на жительство по браку и другие цели порой приводят к венцу.

Основные характеристики

Брак по расчету, где решающую роль сыграли деньги, а не социальные соображения, часто подкрепляется дополнительными юридическими документами. Молодожены с большим материальным достатком заключают брачный договор. В случае развода супруги смогут быстро и честно разделить материальные ценности и имущество без судебных процессов. В Российской Федерации практика также законна и работает, условия заключения договора регламентируются Семейным Кодексом.

В штатах и Европе около 70% молодоженов в год заключают брачные контракты. В России эта цифра значительно ниже: до 10% новобрачных заранее делят имущество.

Корыстные союзы нельзя назвать пагубными или несчастными, если это не сухая жажда богатства (такие пары разводятся в первые годы совместной жизни). В браке по расчету нередко присутствует любовь, единые жизненные цели партнеров, которые становятся решающим фактором.

Брак по любви

Обоюдное романтическое чувство друг к другу приводит пару к решению узаконить отношения. Таким является брак по любви. Это классическая схема, которой придерживается 90% молодежи (согласно статистике за 2014 год).

Альтруизм, обожание, влюбленность и возвышенность какое-то время управляют поведением и мироощущением любящего человека. Такие эмоции, которые со временем затихают, становятся решающим фактором к созданию семьи. Длительность искренней и яркой любви к супругу разная, но в итоге она затихает. Неумение поддерживать отношения без искры, переживать жизненные трудности и разочарование в партнере – вот первые причины к разладу в семье.

Российский опрос семейных пар со стажем 4-6 лет определил, что треть пар остаются в браке лишь по привычке. Остальные семьи связаны общими целями, детьми или интимной жизнью.

Помимо всего, любовь считают самым мощным залогом успешного брака и семьи.

Однополые браки

Официальный союз между представителями одного пола. Пары такого рода зачастую осуждаются обществом, церковью и законом. Большой прорыв в борьбе за права однополой любви совершен в конце ХХ-начале ХХI века.

«За» и «против» союзов секс-меньшинств: общественное мнение

До сих пор общество не может прийти к единому мнению о женских и мужских браках. Ни одна религия не признает сексуальные отношения между представителями одного пола, считая это грехом и развратом.

Медицина частично оправдывает поведение биологическими, анатомическими или психологическими особенностями подобных пар.

Общественность имеет на этот счет противоречивые мнения, которые зависят от свободы нравов, территориальных особенностей и личностного мнения.

Исходя из юридической точки зрения, заключение брака между представителями одного пола ничем не отличается от классического гетеросексуального. Но глядя со стороны биологии, традиций и социума трудно делать какие-либо однородные выводы.

Где однополые союзы имеют юридическую силу: зарубежье

В каких странах разрешены однополые браки? Пока только 19 стран мира на законодательном уровне позволяют заключать однополые браки и иметь супружеские права. Это преимущественно европейские державы: Нидерланды, Швеция, Испания, а также Новая Зеландия, Канада, и Уругвай. В определенных штатах США и Мексики также дают зеленый свет однополым семьям.

Права секс-меньшинств в России

Такой вид брака в России не регистрируют. Даже если пара заключила официальный союз в другой стране, на территории Российской Федерации его признают недействительным.

Остались вопросы или ваша проблема не решена? Задайте их практикующим юристам прямо сейчас!

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас.

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Вас так же заинтересуют следующие статьи:

Отношения между мужчиной и женщиной возникают и развиваются не просто так. Почему одни пары гармоничны и заряжены позитивом, а другие пребывают в несогласии, напряжении и вечной борьбе друг с другом?

Эзотерические учения говорят, что на «тонком» плане отношения между мужчиной и женщиной действуют на уровне душ и делятся на три типа.

Кармический союз воздаяния

А вот это тяжелый опыт, связанный с проработкой прежних жизней. Если ты (или тебе) причиняли когда-то сильную боль, то закон кармы вновь посылает в твою жизнь человека, чтобы воздать любовью за страдание.

К сожалению, чтобы закрыть кармический долг любовью, нужно глубоко осознавать и понимать, что происходит в твоей жизни и почему тебе было дано именно это испытание. А такая осознанность — явление редкое.

Чаще всего происходит накопление, наслаивание негатива: за совершенное когда-то предательство тот, кто был предан, в свою очередь отвечает предательством. За насилие — убийством, за тиранию — обманом и т. д. Кармический узел затягивается сильнее, обрастает новыми запутанными связями, вовлекает новых участников.

Распутать его нелегко и приступить к этому подвигу можно лишь одним способом: через наработку осознанности.

Что нам делать с этим знанием? Если ваша пара гармонична — радоваться и быть благодарными. Но не просто наслаждаться семейным счастьем, а использовать энергию вашей любви для взаимного роста.

Если же отношения периодически штормит, это повод для того, чтобы заглянуть в себя. «Кино» о прошлых жизнях вам вряд ли покажут, но вот вытянуть на поверхность глубинные травмы и проработать их — с помощью хорошего психотерапевта — вполне возможно!

Алексей Афанасов,
психолог, ведущий практик и тренингов

Существующие виды брака.

Существующие виды брака.

Наше современное общество претерпевает изменения во всех сферах человеческой жизни, это касается и видов брака. Со временем появляются все новые и новые формы брака, хотя не так давно признавалась только одна форма брака- церковная. Принимать или не принимать эти виды, что считать правильным, а что нет- решать, наверное, приходится каждому в отдельности. Самое главное в браке, чтобы люди были счастливы были, но чтобы это счастье не разрушало наш мир и не приносило несчастья окружающим.

Церковный брак – это брак, освященный какой-либо церковью. До сих пор этот вид брака имеет юридическую силу во многих странах , а в некоторых из них считается единственной легальной формой брака. В настоящее время Россия и другие государства не признают юридической силы церковного брака. Поэтому перед его заключением священники рекомендуют провести регистрацию в органах ЗАГС. В православной церкви и католической бракосочетание составляет одно из Таинств – Венчание.

Гражданский брак – это брак, который оформлен без участия церкви в соответствующих органах государственной власти. Неверно называть простое сожительство людей гражданским браком.. Правильным будет именовать такой брак – незарегистрированным или фактическим браком. Фактический брак- это брак, не оформленный в установленном законом порядке и признается юридически не везде и не всегда, даже при ведении общего хозяйства и/или наличии общих детей.

Морганатический брак – это брак между лицами, которые находятся на разных ступенях социальной лестницы, то есть, неравного положения. Сегодня это понятие сохранилось в династических регламентах и законах некоторых стран.

Временный брак – это брак, срок которого устанавливается в брачном договоре по соглашению сторон. В ряде стран законодательство признает его юридическую силу. В договоре определяется размер выкупа, который супруг передает жене в таком браке. По завершению оговоренного срока, этот брак и всякие правовые отношения между супругами считаются прекратившимися.

Фиктивный брак – это притворное оформление брака без всякого намерения создать полноценную семью, с целью какой- либо выгоды. В России такой брак может быть признан недействительным, при соответствующих доказательствах.

Полигиния – одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами. Причем, брак заключается мужчиной отдельно с каждой из женщин. В законах шариата оговаривается количество жен – не более четырех. А остальные женщины гарема уже не признаются женами, хотя они имеют определенные гарантии признания их совместного с хозяином гарема ребенка. Но их положение значительно ниже, чем у жен. такой вид брака объясняется национальными традициями, демографическим положением. В России в последнее время тоже можно встретить что-то подобное, но это, естественно, не официально.

Полиандрия – одновременное состояние женщины в браке с несколькими мужчинами.

Встречается очень редко, например, у народов Тибета, Гавайских островов. Причина этого вида брака кроется в демографической ситуации.

Групповой брак – сожительство нескольких мужчин с несколькими женщинами. Можно сказать, что сегодня эта форма существует в виде экспериментов у молодежи. Часто встречается название этого вида — «шведская семья», хотя сами шведы категорически против данного определения. Среди ученых есть мнение, что групповой брак существовал при матриархате в первобытном обществе и предшествовал институту парного брака, хотя это и недоказуемо.

Однополый брак – сожительство гомосексуальной пары. В большинстве странах Запада (Швеция, Швейцария, Гренландия, Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Германия, Финляндия, Франция, Бельгия, Люксембург, Новая Зеландия, Великобритания и Северная Ирландия, Чехия с 2007 года), а также в некоторых регионах стран Южной и Северной Америки однополые пары могут регистрировать такие браки. Некоторые церкви также признают гомосексуальный брак (например, Шведская епископальная). В подобном союзе не может быть общих биологических детей, хотя и могут быть приемные дети. Во многих странах, в том числе и в России, однополые браки не признаются и не регистрируются.

Неоднакове правове походження інституту шлюбу в цілому визначило складність його юридичної конструкції в римському праві.

Римське право розрізняло два види шлюбу (аж до часів Юстиніана):

1) законний римський шлюб (matrimonium justum), тобто шлюб між особами, які володіли правом jus connubii — між громадянами;

2) шлюб між особами, які цим правом не володіли — між перегринами та іншими вільними, які не мали права укладати римський законний шлюб.

Своєю чергою римський законний шлюб історично поділявся на два види:

— шлюб з повною чоловічою владою над жінкою (cum manu);

— шлюб без чоловічої влади (sine manu).

Відомий ще один різновид римського шлюбу, але вже незаконного — це так званий конкубінат.

Законний римський шлюб укладався у невідворотній відповідності з нормами jus civile. Він допускався лише між римськими громадянами, які володіли jus connubii. Шлюб між римським громадянином, з одного боку, а з іншого — негромадянином (перегрином, вільновідпущеником, деякими латинами) категорично заборонявся. Деякі обмеження для вступу в шлюб збереглися навіть після того, як усі піддані Римської імперії були оголошені громадянами. Зокрема, особи сенаторського звання не могли одружуватися з вільновідпущеницями.

Перегрини вступали в шлюб між собою відповідно до норм jus gentium — права народів. Латини, вільновідпущеники, колони вступали в шлюб між собою згідно зі своїм правовим статусом. Діти від таких шлюбів не ставали римськими громадянами.

Для того, щоб шлюб вважався дійсним, необхідна була одночасна наявність деяких суттєвих і обов’язкових передумов. Від наречених вимагалося володіти jus conubii (право вступати в шлюб), мати affectio moritalis (намір подружжя жити саме у шлюбі), бути статевозрілими та укладати шлюб у передбаченій правом формі.

Римський шлюб могли укладати тільки особи, за якими було визнано право вступати в шлюб (jus conubii) як необхідний елемент цивільної правоздатності. Цим правом були наділені тільки римські громадяни.

Римський шлюб міг укладатися тільки тоді, коли союз чоловіка і жінки будувався з наміром жити у шлюбі. У давньому праві affectio mariialis не був обов’язковим для наречених, достатньо було, щоб цей намір виявив домовладика відповідної сім’ї. У класичному праві наявність affectio maritalis був необхідним і нареченим, і домовладикам їх сімей, а у посткласичному праві такий намір вимагався лише від осіб, які вступали до шлюбу.

Римський шлюб могли укладати тільки особи які були статевозрілими: жінки з 12 років, а чоловіки з 14 років.

Для того, щоб здійснити всі правові дії, шлюб повинен був укладатися у формі, передбаченій законом: coemplio, confereatio та usus.

Крім існування конститутивних умов, при укладенні шлюбу враховували так звані шлюбні перешкоди, тобто обставини, наявність яких може призвести до припинення шлюбу.

Перешкодами для одруження були:

— перебування у шлюбі нареченого чи нареченої на момент укладання шлюбу. Римське право визнавало тільки моногамний шлюб. Ніяких перешкод для вступу до другого шлюбу після розірвання першого римське право не містило;

— душевна хвороба, якщо нею захворів один з наречених до укладання шлюбу. Коли хвороба настала після укладення шлюбу, шлюб міг бути збережений або розірваний;

— споріднення. Кровне споріднення не допускало шлюбу. Споріднення по прямій лінії у всіх випадках було перешкодою для вступу до шлюбу. По боковій лінії в найдавніші часи не допускались шлюби між родичами виключно до шостого ступеня, в період республіки і на початок імперії — до другого-третього ступеня.

— Перешкодою до вступу в шлюб було також близьке свояцтво. Так, шлюби між усиновителями і усиновленими були заборонені; молодший брат не міг брати за дружину вдову старшого брата і навпаки. Не дозволялися шлюби між дядьком і племінницею, тіткою і племінником, між опікуном і підопічним. З поширенням християнства вимоги до відсутності близького споріднення зросли;

— траурний рік. Суворий моногамний характер римської сім’ї не допускав багатоженства. Ніяких перепон для вступу до другого шлюбу після розірвання першого римське право не містило. Після смерті чоловіка вдова не повинна булла одружуватися протягом не менше як 10 місяців. Метою цього обмеження був, з одного боку, прояв поваги до пам’яті покійного, а з другого — усунення сумніву у визначенні батьківства дитини, що народжувалася за цей час. Якщо вдова порушувала цю умову, то її шлюб визнавався, однак сама вона піддавалася безчестю;

— обіт безшлюбності і духовний сан. Весталки в язичницьку епоху не могли одружуватись до 13-річного віку. Після прийняття християнства на усе духовенство римо-католицького обряду було поширене обітництво целібату, тобто безшлюбності.

У сімейному законодавстві імператора Августа були введені деякі інші обставини, які заперечували укладання шлюбу. Зокрема заборонялися шлюби між вільнонародженими та вільновідпущеницею з поганою поведінкою, був заборонений шлюб між сенаторами і актрисами. Провінційний магістрат не мав права вступати34 до шлюбу з громадянкою даної провінції. Ця заборона мала двояку мету: виключити можливість тиску на волю нареченої й перешкодити виникненню сімейного впливу на державні інтереси через магістрат.

Воїнам взагалі заборонялося вступати в шлюб.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх