В судебном порядке

Комментарий к Статье 21 СК РФ

1. Наличие общих несовершеннолетних детей предполагает расторжение брака в судебном порядке, однако даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК (если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. комментарий к нему)), расторжение брака возможно в органах загса.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака расторжение брака также рассматривается в судебном порядке.

2. Брак также расторгается в суде, когда один из супругов, формально не отказываясь от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, фактически не делает это. В п. 2 комментируемой статьи приводится неисчерпывающий перечень действий, которые свидетельствуют о том, что один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

Дело о расторжении брака рассматривается в суде в открытом заседании, однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено закрытое заседание.

Порядок расторжения брака установлен по основаниям, прямо указанным в законе. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Другой комментарий к Ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации

1. О случаях, когда даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, см. п.2 ст.19 СК РФ и комментарий к ней.

2. Как указывается в п.4 Постановления N 15, дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст.117 ГПК, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч.1 и 10 ст.118 ГПК).

3. Учитывая, что в силу п.2 ст.19 СК РФ расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст.42 ГК РФ). Однако, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях.

4. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст.126 ГПК. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

5. Приняв заявление о расторжении брака, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в необходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к этому заявлению.

Судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. При отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов суд должен выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст.108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание ребенка

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание ребенка (детей)
Мировому судье
_____________________________________________
_____________________________________________
(наименование судебного участка)
Истец ____________________________________________
____________________________________________
____________________________________________
(ФИО, адрес, иные контактные данные (телефон, адрес электронной почты)
Ответчик ____________________________________________
____________________________________________
____________________________________________
(ФИО, адрес, иные контактные данные (телефон, адрес электронной почты)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей)
«___» _________ _____ г. _______________________ отделом ЗАГС зарегистрирован брак между мной и ответчиком, о чем выдано свидетельство сер. _________ № ______________, составлена актовая запись за номером _____.

Дальнейшая совместная жизнь с ответчиком и сохранение семьи для меня невозможны. Фактически совместно не проживаем, совместного хозяйства не ведем.
От брака имеется несовершеннолетний(ие) ребенок (дети), проживающий (ие) со мной. Споров о месте жительства несовершеннолетнего (их) ребенка (детей) не имеем. Спор о разделе совместно нажитого имущества отсутствует.
Ответчик средств на содержание ребенка не выделяет.
Согласно статье 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на содержание одного несовершеннолетнего ребенка взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
На основании изложенного прошу:
1.Расторгнуть брак между мной и ___________________________________,
(ФИО ответчика)
зарегистрированный «____»_________ _________________________ г.

в ____________________________, актовая запись за номером _____________.
2. Взыскать алименты на содержание _____________________________________________________________________________________________________
(ФИО ребенка (детей)
в размере ________________________ заработка и (или) иного дохода ответчика со дня подачи заявления в суд до совершеннолетия ребенка (детей).
Приложение:
1. Копия искового заявления;
2. Свидетельство о заключении брака (оригинал);
3. Копия(и) свидетельства о рождении ребенка (детей) в количестве______шт.;
4. Квитанция об уплате госпошлины (400 рублей);
5. _____________________________________________________________________;
6._____________________________________________________________________.
(иные прилагаемые документы)
«____» __________________20___г. ___________________________ <

В
Истец:
Ответчик:
Цена иска

Исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества

между мной и Ответчиком зарегистрирован брак. С по мы проживали совместно и вели общее хозяйство. От нашего брака родился ребенок (дети) .
В связи с тем, что совместная жизнь с Ответчиком не сложилась, и брачные отношения между нами фактически прекращены с . С этого же времени не ведется общее хозяйство. Примирение между мной и Ответчиком, наша дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.
Ответчик на расторжение брака не согласен. Соглашение о месте жительства и содержании ребенка (детей) между нами не достигнуто. Соглашение о разделе имущества, приобретенного в период брака и являющегося общей совместной собственностью супругов, между мною и ответчиком не достигнуто.
В период брака мной и Ответчиком было совместно приобретено следующее имущество: . Общая стоимость указанного имущества составляет рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 21, 22, 24, 38, 39, 81 СК РФ,
ПРОШУ:

  1. Расторгнуть брак между мной и ответчиком , зарегистрированный , запись N .
  2. Место жительства несовершеннолет ребенка (детей) определить с Истцом.
  3. Взыскать с Ответчика алименты в пользу несовершеннолет ребенка (детей) в размере от всех видов дохода.
  4. Произвести раздел имущества, приобретенного в период брака и находящегося в общей совместной собственности Истца и Ответчика, выделив Истцу в натуре и признав за Истцом право собственности на часть вклада в , составляющую рублей. Всего выделить Истцу имущество на общую сумму рублей. Выделить Ответчику в натуре и признать за ответчиком право собственности на часть вклада в , составляющую рублей. Всего выделить ответчику имущество на общую сумму рублей.

Приложения:

  1. Свидетельство о заключении брака — на стр.;
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка — на стр.;
  3. Справка о доходах Истца — на стр.;
  4. Справка о доходах Ответчика — на стр.;
  5. Опись имущества, приобретенного в период брака и находящегося в общей совместной собственности истца и ответчика, — на стр.;
  6. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, — на стр.;
  7. Копия искового заявления.

Дата подачи заявления:
Подпись истца
Скачать исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества

Назад в раздел

Брак расторгается судом, если распад семьи очевиден, сохранение такого брака не отвечает интересам ни самих супругов, ни их детей, ни общества.

Рассмотрение судом дел о расторжении брака производится в порядке искового производства, установленного ГПК. Иск о расторжении брака предъявляется в районный суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, или супруга-ответчика, если они проживают раздельно. Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца или по последнему известному месту жительства ответчика, или по местонахождению его имущества. В случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца.

Расторжение брака в судебном порядке предусмотрено в следующих случаях:

1) при взаимном согласии супругов, но при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов:

– признан судом безвестно отсутствующим;

– признан судом недееспособным;

– осужден за совершение преступления к лишению свободы сроком свыше трех лет;

2) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС: отказывается подать заявление, не желает являться для государственной регистрации расторжения брака и др.

При разводе по взаимному согласию обоих супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд не вправе:

– отказать в расторжении брака;

– выяснять причины развода;

– принимать меры к примирению супругов;

– каким-либо иным образом вторгаться в их личную жизнь.

Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, заключенное в письменной форме, в котором оговаривается:

? с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети;

? порядок выплаты и размер средств на содержание несовершеннолетних детей;

? порядок общения детей с родителем, у которого они не будут проживать.

Суд имеет право:

1) утвердить соглашение о детях;

2) предложить супругам внести уточнения в соглашение и утвердить его;

3) отказать в утверждении соглашения, если оно не отвечает интересам детей.

В случае, если супруги не представили соглашения о детях (или судом данное соглашение не утверждено), суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, каков будет порядок общения детей с супругом, у которого они не проживают.

Различные социологические исследования показывают, что мотивами для возбуждения дела о разводе являются постоянные ссоры и конфликты в семье, аморальное поведение одного из супругов, пьянство, супружеская неверность и др. Большинство исков о разводе содержит стандартный мотив – несходство характеров. Семейный кодекс не содержит какого-либо перечня обстоятельств, при наличии которых брак может быть расторгнут. В соответствии со ст. 22 СК брак расторгается, если судом будет установлено, что названные выше и другие обстоятельства привели к тому, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. Если суд придет к выводу, что иск о расторжении брака является недостаточно обоснованным и есть возможность сохранить семью, он может отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения супругов в пределах трех месяцев. Примирение супругов ведет к прекращению дела о разводе. Если примирительная процедура не дала результатов и хотя бы один из супругов настаивает на расторжении брака, брак расторгается. Суд в этих случаях не вправе вынести иное решение об отказе в расторжении брака.

В тех случаях, когда брак расторгается, суд по требованию супругов (одного из них) разрешает одновременно вопросы, вытекающие из прекращения совместной жизни супругов: о детях, о разделе общего имущества, о выплате средств на содержание нетрудоспособного супруга. Вопросы, связанные с судьбой детей: об их месте жительства (с матерью или отцом), о выплате средств на их содержание, – суд обязан решить и при отсутствии соответствующих требований разводящихся супругов, если они не достигли по этим вопросам соглашения или достигнутое ими соглашение, по мнению суда, противоречит интересам ребенка (ст. 24 СК).

Важное значение для обеспечения прав и законных интересов бывших супругов имеет определение момента прекращения брака. Этот момент определен в ст. 25 СК. Брак, расторгнутый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака, т. е. со дня составления актовой записи о расторжении брака. Брак, расторгнутый в суде, считается прекращенным со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу. Соответственно, бывшие супруги не вправе вступить в новый брак до получения в органе ЗАГС свидетельства о расторжении предыдущего брака, т.

е. до его государственной регистрации.

Результатом развода является прекращение личных и имущественных правоотношений супругов, за исключением отдельных прав и обязанностей, указанных в законе. Так, бывший супруг (бывшие супруги) вправе сохранить фамилию, присвоенную ему при заключении брака (п. 3 ст. 32 СК). Согласия другого супруга при этом не требуется. Бывший супруг вправе при определенных условиях получать средства на свое содержание (алименты) от другого супруга (ст. 9 °CК).

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх