В каком суде разводят

Когда развод осуществляется в суде

Как известно, закон разрешает развестись как в ЗАГС, так и в суде. Для последнего существует три случая:

  • Наличие у супругов маленьких детей
  • При несогласии какого — либо супруга на проведение процедуры развода
  • Намеренное уклонения мужа / жены от появления в ЗАГС при полном согласии на прекращение брака

Первый случай

Статья 23 Семейного кодекса РФ четко говорит о том, что развод при наличии детей до 18 в обязательном порядке должен проводиться через суд. Как бы супруги не говорили о том, что жить дальше невозможно, разбирательства им не избежать.

Такой порядок связан с тем, что родители, при разводе, могут быть необъективными и не учесть все гражданские права своих детей, в отличие от того же судьи.

Второй случай

Довольно распространенная ситуация. Одна сторона хочет развестись, а другая – желает в скором времени примириться. Органы ЗАГС не станут разводить пару только на одностороннем согласии, поэтому придется решать вопрос через суд.

Рекомендуется поговорить со своей половинкой, чтобы та дала согласия на развод, тем более, если у вас нет детей. Во-первых, это сэкономит огромное количество времени, так как не придется собирать пакет документов. Во-вторых, сэкономит сбережения.

Третий случай

Здесь все немного сложнее. Муж и жена полностью согласны на развод, однако один из них постоянно старается уклониться от посещения ЗАГС, приводя к срыву мероприятия в назначенный день. Для решения этой проблемы сторона, желающая развода, должна подать иск в суд.

В какой суд необходимо подавать на развод

Среди специалистов существует термин «Подсудность», который означает, что каждая судебная инстанция берется только за дела, предписанные ей законом. Поэтому осуществляется развод через мировой суд. Но есть и нюанс. Последний примет у вас заявление на развод только в следующих случаях:

  • При отсутствии споров. То есть у родителей имеется договор, в котором оговорено с кем оставляют детей, удобное время для встреч второго супруга со своим отпрыском и размер, выплаты материальной помощи последнего.
  • Стоимость имущества. Чтобы провести расторжение брака в мировом суде стоимость делимого имущества не должна быть выше 50 тысяч рублей.

Только в представленных ситуациях мировой суд возьмется за дело. В противном случае придется подавать исковое заявление в районный или городской суд.

Важный момент, необходимо определить именно тот суд, который сможет заняться вашим делом:

  • Мировой суд. К таким судьям прикреплен свой участок, к которому относятся определенный улицы. Поэтому первым делом следует обратить внимание на информационный стенд или зайти на сайт мирового суда по вашему месту жительства;
  • Районный суд. Здесь все сложнее. Так как придется подавать заявление не по своему месту жительства, а по тому участку, где в настоящее время находится супруг и та недвижимость, которую необходимо поделить.

В случае болезни, наличия маленьких детей или невозможности добраться до того места, можно подать заявление и документы в суд по вашей прописке.

Многим кажется, что не важно в какой суд подавать заявление, однако если подать иск и документы не в тот государственный орган, то можно потерять много времени. К тому же дело не начнется, а будет лишь возвращено все то, что вы готовили подавать.

Нюансы и особенности развода через суд

Закон разрешает начать развод как мужу, так и жене. Но тут есть свои особенности:

  • Муж не может начать процедуру развода, если супруга беременна или при наличии детей до одного года. Расторжение может быть одобрено, если с этим согласиться мать ребенка.
  • Во время раздела имущества представляется право подать иск по месту локализации этой недвижимости.
  • Одновременно с иском о разделе имущества рекомендуется подать и просьбу арестовать имущество, чтобы ответчик не смог его продать.
  • Помирившиеся супруги после того, как был вынесен вердикт, могут обжаловать его в течение месяца и в вышестоящих инстанциях отказаться от заявления.

Сроки

  • Не более месяца. Если стороны дали свое обоюдное согласие и не имеют споров.
  • 4 месяца. При отсутствии согласия у одной стороны (период с учетом максимального времени, дающегося на примирение).
  • 6 месяцев. Если расторжение союза желает только одна сторона, а другая всячески уклоняется от явки на процесс.
  • Полгода – полтора года. Такой долгий процесс обычно связан с имущественным разделом.

Перед разводом стоит посоветоваться с юристом, как поделить имущество через суд, какими должны быть алименты и как разделить квартиру с бывшим супругом.
Процедура развода осуществляется либо через суд, если есть какой-либо семейный спор, например, насчет имущества, либо через ЗАГС (в случае, если нет несовершеннолетних детей), рассказывает адвокат по семейным делам Екатерина Артемова. Один из самых спорных и «больных» вопросов при разводе — величина алиментов. Как правило, суд оставляет ребенка при разводе матери и назначает выплату денежных средств по содержанию детей с мужа. Расчет алиментов индивидуален и рассчитывается по-разному. Отметим, что с 2013 года представитель ребенка имеет полное право получать алименты и после 18 лет, если ребенок продолжает учебу на очном отделении Вуза или колледжа. На сумму алиментов, прежде всего, влияет количество детей. Один ребенок имеет право на 25% от ежемесячного заработка и иных доходов родителя, проживающего от него отдельно. Если детей двое, процентная ставка увеличивается до 33%, а трое и более детей будут получать максимальный процент от зарплаты – 50%. Удержания на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются один раз в месяц, авансовые платежи не предусмотрены. Алименты на ребенка в 2014 году регулируются статьей 109 Семейного кодекса РФ. К сожалению, далеко не каждый родитель является добросовестным плательщиком. В связи с этим суд может обязать уплачивать либо фиксированную сумму, либо удерживать процент из заработной платы, плюс твердая денежная сумма. Размер выплат индексируется по мере увеличения размеров МРОТ.
Чтобы грамотно начать бракоразводный процесс, нужно собрать все необходимые для этого документы, составить исковое заявление, а для того, чтобы подтвердить свои права на совместно нажитое имущество, следует обязательно обратиться к юристам за консультацией. Она обойдется в среднем примерно в 2000 рублей, отмечает адвокат. В затруднительных случаях, когда придется делить большой объем недвижимости, расценки выше. Представительство в суде может обойтись в сумму от 30 тысяч рублей.
Вообще развод в Самаре, как объяснили юристы, в редких случаях обходится без судебного процесса. При этом есть часть вопросов, которые очень часто задают при начале процедуры развода.
Так, надо знать, что фактический или «гражданский» брак без регистрации, в котором сейчас живет множество самарцев, прав на совместную собственность не дает, объясняет Илья Трифонов, директор ООО «Скорая юридическая помощь», председатель общественного объединения «Комитет народного контроля».
«В соответствии со ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации, брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Совместная собственность, в соответствии со ст. 34 СК РФ, это имущество, нажитое супругами во время брака. Понятие брака, закрепленное в СК РФ, имеет исчерпывающий характер, понятия «фактический брак» законодательство Российской Федерации не содержит. Конечно, в судебном порядке можно доказать факт наличия фактических брачных отношений и признать имущество совместно нажитым. Однако это крайне сложный и длительный процесс, требующий участия профессиональных юристов».
Что же касается раздела имущества при разводе через суд, комментирует Трифонов, то «в соответствии с п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ, в судебном порядке раздел имущества происходит при наличии спора между супругами. В случае раздела общего имущества супругов через суд, по требованию супругов может быть определено, какое именно имущество будет передано каждому из супругов. В случае, если имущество, переданное одному из супругов, превышает стоимость имущества, переданного другому супругу, то суд присудит одному из супругов выплатить компенсацию в размере разницы стоимости имущества». При этом «вещи, приобретенные для детей, разделу не подлежат, также, как и вещи индивидуального пользования — одежда, обувь, украшения и т.д. Исключение составляют предметы роскоши, например, ювелирные украшения или ценные породы меха. Таким образом, при разводе и разделе имущества, все вещи ребенка, такие как игрушки, одежда, обувь, школьные принадлежности, книги, компьютер, музыкальные инструменты, денежные вклады, открытые на имя ребенка и являющиеся его собственностью, передаются тому из супругов, с которым ребенок будет проживать».
Чтобы лучше пояснить ситуацию, отмечает Трифонов, давайте рассмотрим несколько конкретных примеров. Итак, частая ситуация — бывший муж хочет вселить свою новую жену в неприватизированную квартиру без согласия бывшей супруги. «Прежде всего, необходимо определить, что такое неприватизированная квартира, — объясняет юрист. — Это жилье, предоставляемое гражданам из государственного или муниципального жилищного фонда, как правило оно принадлежит либо государству, либо местной администрации. В соответствии со ст. 67 Жилищного кодекса российской Федерации, наниматель жилого помещения вправе вселять в жилое помещение иных лиц, разрешать проживание временных жильцов. Наниматель — это тот гражданин, с которым заключен договор социального найма. В силу ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Таким образом, совместно с нанимателем, вне зависимости от того, кто им является, муж или жена, в договоре социального найма указываются все члены семьи. В соответствии со ст. 70 ЖК РФ, наниматель жилого помещения может вселить в квартиру иных лиц, однако для этого требуется письменное согласие всех членов его семьи, заверенное нотариально. Кроме того, потребуется согласие наймодателя, как правило, местной администрации. Соответственно, если бывший муж женился во второй раз и намерен вселить новую жену в неприватизированную квартиру, ему придется получить не только согласие всех членов семьи, но и добиться разрешения собственника квартиры. В противном случае вселение будет незаконным и может быть оспорено в судебном порядке. Кроме того, следует отметить, что получение разрешения на регистрацию и вселение новой жены — непростое дело и, скорее всего, будет получен отказ. Связано это прежде всего с тем, что существует определенная учетная норма жилой площади на человека, исходя из которой предоставлялась квартира.Согласно п.3 постановления Самарской городской думы от 27.10.2005 г. № 171 «Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения и учетной нормы площади жилого помещения в городском округе Самара» учетная норма площади жилого помещения установлена в размере:
11,0 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека для проживающих в отдельных квартирах;
13,0 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека для проживающих в квартирах коммунального заселения.
Если при вселении нового жильца данная учетная норма на человека станет меньше положенного, это станет основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки в очередь на получение жилья по договору социального найма. Ситуация в нашей стране в целом, и в Самаре в частности, такова, что в очереди стоят тысячи семей и ждут улучшения жилищных условий не по одному году, в такой ситуации администрации просто невыгодно давать разрешение на вселение новых граждан в неприватизированную квартиру».
Еще один частый пример: после развода с супругой по постановлению суда муж получил 1/2 долю в однокомнатной квартире. Имеет ли он право ее продать? Да, отвечает Трифонов: «В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса РФ, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.

Согласно ст. 247 ГК РФ, являясь участником долевой собственности, 1/2 долей в квартире можно распоряжаться по своему усмотрению — ее можно продать, подарить, завещать и т.д. Проживать в квартире собственник имеет полное право, в случае, если второй собственник делает проживание или вселение невозможным, его можно обязать не чинить препятствий в судебном порядке, также через суд можно определить и порядок пользования квартирой. Кроме того, следует отметить, что в соответствии со ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в квартире постороннему лицу, преимущественное право покупки будет иметь второй собственник, то есть бывшая супруга. Для того, чтобы сделка не была оспорена, необходимо направить второму собственнику уведомление о намерении продать свою долю, в котором обязательно указать цену и другие условия. Уведомление лучше всего направлять по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении. Если в течение месяца второй собственник не выскажет желания выкупить долю или откажется от покупки, то ее можно продавать любому лицу».
Зачастую один из супругов при разводе уходит из квартиры. В ней остается другой бывший супруг с членами семьи. Однако платить за квартиру приходиться и за отсутствующего. Что делать в таком случае? Пример. «Проживаю в двухкомнатной квартире с двумя совершеннолетними детьми. Также в ней прописан мой бывший муж. Квартира оформлена на детей. Более восьми лет муж с нами не проживает, коммунальные услуги не оплачивает. Как оформить выписку из квартиры бывшего мужа без его согласия? Данный вопрос необходимо решать в судебном порядке, иначе выписать бывшего мужа без согласия не получится, — отвечает Трифонов.

— В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений право пользования данным жилым помещением у бывшего члена семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением. Так, совершеннолетним детям, являющимся собственниками, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением и представить доказательства неоплаты коммунальных услуг, непроживания в квартире длительное время. Судом будет вынесено решение, на основании которого бывший супруг будет выписан из квартиры. Для того, чтобы грамотно составить заявление, лучше все же обратиться за помощью к юристам».

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх