Увольнение женщины с ребенком

С одной стороны, можно понять работодателя, который всеми способами и силами старается удержать свой бизнес на плаву (в том числе сокращая численность работников). С другой стороны, кто поймёт самих работников? Тем более что в стремлении сократить затраты на зарплату работодатели часто допускают самые грубые нарушения.

Беременным на заметку
По прямому указанию ТК РФ беременные женщины относятся к числу тех работников, которых нельзя сокращать (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Несмотря на то что не только по ТК, но и по всем моральным законам беременные вправе рассчитывать на самое внимательное и бережное отношение, простое устное заявление о том, что вы беременны, является слабой гарантией от сокращения.

Нужны документы.

На ранних сроках беременность подтверждается справкой из женской консультации либо из другой медицинской организации, поставившей женщину на учёт (п. 22 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н).

Единой формы такой справки не установлено, и, как правило, женские консультации и медучреждения выдают просто письменную справку, в которой содержатся необходимые реквизиты — наименование консультации, Ф. И. О. и должность выдавшего её врача, подписи, печати и штампы.

При более поздних сроках беременности (более 30 недель, а при многоплодной беременности — 28 недель) беременность работницы подтверждается листком нетрудоспособности (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н).

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдаётся врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером.

Закон не обязывает женщину уведомлять работодателя о том, что она беременна. Более того, на малом сроке женщина вообще может не знать об этом. И тем не менее если на день увольнения женщина была беременна (и этот факт подтверждается соответствующими документами), то суд признает увольнение незаконным.

Судебная практика не придаёт значения факту осведомлённости или неосведомлённости работодателя о беременности женщины, попадающей под сокращение: часть 1 статьи 261 ТК РФ содержит безусловный запрет на увольнение беременной сотрудницы.

Кстати, грамотные работодатели (а таких подавляющее меньшинство) включают в уведомление о сокращении оговорку о том, что если сотрудница представит документ о беременности, то она не будет уволена.

Если работница — мать-одиночка
ТК РФ запрещает сокращать одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Поэтому у матери как минимум должен быть документ о возрасте ребёнка — копия свидетельства о рождении. Однако для того чтобы мать ребёнка считалась одинокой матерью, этого будет недостаточно.

Проблема в том, что «мать-одиночка» и «одинокая мать» — это бытовые понятия, а в законодательстве они отсутствуют.

Заполняют этот пробел разъяснения Верховного суда РФ. В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2010 года (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.10) указано, что:
• для признания матери одинокой необходимо, чтобы графа «Отец» в свидетельстве о рождении была не заполнена (или сведения об отце ребёнка были внесены со слов матери — при этом представляется справка из загса об основаниях для внесения записи в свидетельство о рождении);
• мать ребёнка не должна состоять в браке. Это подтверждается копией паспорта.

Не может считаться матерью-одиночкой разведённая женщина, при условии что отец ребёнка жив, принимает участие в его содержании (выплачивает алименты) и не лишён родительских прав (определение Верховного суда РФ от 09.07.10 № 81-В10-6).

В случае если одинокая мать воспитывает ребёнка-инвалида, то её нельзя сократить, пока ребёнок не достигнет 18 лет (необходима справка медико-социальной экспертизы).

Наличие иждивенцев
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся:
• семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
• лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
• работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
• инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
• работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ).

Иждивенец — это нетрудоспособный член семьи, находящийся на полном содержании работника или получающий от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

Иждивенцем может являться супруг или супруга работника, родители, а также другие родственники (ст. 2 СК РФ).

Работник, у которого есть дети, также может воспользоваться преимущественным правом на оставление на работе, поскольку дети — это иждивенцы в силу закона.

Однако преимущественное право на оставление на работе имеют сотрудники, у которых на иждивении не менее двух детей (ст. 179 ТК РФ). Если на момент сокращения хотя бы одному из детей работника уже исполнилось 18 лет, то он не может считаться иждивенцем.

В таком случае потребуются заверенные копии свидетельств о рождении детей.

Если, к примеру, иждивенцем является супруг работника, то могут потребоваться:
• справка МСЭ об инвалидности;
• трудовая книжка супруга;
• справка из органов занятости.

Отец-одиночка
Некий иммунитет от сокращения имеют работники, воспитывающие ребёнка без матери. Согласно разъяснениям ВС РФ (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2010 года, утв. постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010) работник может быть признан таковым вне зависимости от конкретного случая, в результате которого мать ребёнка перестала осуществлять за ним уход.

На практике считается, что работник воспитывает ребёнка один, если мать ребёнка:
• умерла (объявлена умершей);
• лишена родительских прав;
• ограничена в родительских правах (на период ограничения);
• признана безвестно отсутствующей;
• признана полностью недееспособной или ограниченно дееспособной;
• отбывает наказание в виде лишения свободы;
• находится под стражей;
• подозревается в совершении преступления;
• уклоняется от воспитания ребёнка или от защиты его прав;
• отказывается взять своего ребёнка из воспитательного, лечебного учреждения;
• у матери отсутствует возможность лично воспитывать и содержать ребёнка в силу состояния здоровья.

Работники, воспитывающие малолетних детей, не подлежат увольнению, пока ребёнку не исполнится 14 лет.

Работники, воспитывающие без участия матери детей-инвалидов, не подлежат увольнению до достижения этими детьми возраста 18 лет.

Напоследок
Итак, прежде чем идти на конфликт с руководством, необходимо чётко выяснить, в самом ли деле вы относитесь к «защищённой» категории. Можно попытаться какое-то время избегать решительных действий, заявляя о своём «иммунитете» в устной форме, но следует понимать, что у работодателя есть право потребовать подтверждающие документы. Это не только право — это и обязанность работодателя, поскольку необоснованное предоставление льгот одному работнику может обернуться нарушением прав другого работника, который имеет на них право.

ВАЖНО:

В идеале перед тем, как сокращать штаты, работодатель должен выяснить, кто из его работников не может быть уволен по его инициативе. И тут есть немаловажный момент: голословные заявления о том, что вы имеете некие социальные привилегии, мало кого устроят. Может, некоторое время можно продержаться на честном слове, но в случае возникновения спора, который, вполне возможно, будет рассматриваться в суде, доказать незаконность своего сокращения вы не сможете.

По мнению автора, одинокая мать остаётся таковой и после заключения брака — до тех пор, пока новый супруг не усыновит ребёнка. Согласно СК РФ супруги обязаны заботиться друг о друге и материально поддерживать друг друга (ст. 89), а также содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Поэтому новый супруг не обязан содержать ребёнка, отцом которого он не является. Найти судебную практику по данному вопросу, к сожалению, не удалось.

Работники, воспитывающие малолетних детей, не подлежат увольнению, пока ребёнку не исполнится 14 лет.

Марина АСТАПЕНКО, Юрист

Главная > Судебная практика > Увольнение по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ > Решение Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 21.03.2005

Незаконное увольнение по сокращению штата. Разведенная женщина, воспитывающая ребенка до 14 лет, признана одинокой матерью. Работница восстановлена

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

состояла в трудовых отношениях с ОАО «ННП», работая в должности оператора копировальной и множительной техники. 29 сентября 2004 г. В*** Н.Т. была уведомлена о сокращении должности и предстоящем через 2 месяца увольнении в связи с сокращением численности и штата работников. Администрацией было получено согласие профсоюзного комитета (выписка из протокола заседания от 26.11.2004 г. и 30 ноября 2004 г. В*** Н.Т. была уволена в соответствии с приказом № 1530-к от 30.11.2004 г. по п.2 ст.81 ТК РФ.
В соответствии с п.3 ст.261 Трудового Кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту «а» пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81…Кодекса).
Суд полагает, что В*** Н.Т. по смыслу указанной статьи является одинокой матерью. Градация по терминам «одинокая мать», «разведенная женщина», «мать-одиночка» применяется в иных отраслях законодательства, в частности, в пенсионном законодательстве, в законодательстве о социальной защите населения, в соответствии же со ст.263 ТК РФ помимо прав одиноких женщин защите подлежат и права других одиноких лиц, воспитывающих детей, в частности, отцов, опекунов и т.д., что прямо написано в ч.3.ст.261 ТК РФ, хотя «отца-одиночки» в принципе быть не может.
Изложенное подтверждается, в частности тем, что в Постановлении Госстандарта России «Общероссийский классификатор» о населении ОК 018-95″ № 412 от 31.07.1996 г. (с изм. от 01.07.2004 г.) установлено, что термин «одинокий родитель» используется при определении «категорий населения, которым оказывается содействие в сохранении рабочих мест».
По указанному пути идет и судебная практика, в частности, практика ВС по конкретным гражданским делам.
Не совсем корректен и довод отзыва о том, что Вагиной Н.Т. при рассмотрении вопроса о ее увольнении на заседании профкома предлагалась конкретная должность — лаборанта ЦНИПР. Как пояснила В*** Н.Т., и как указано в выписке профкома, В*** Н.Т. лишь отказалась работать вне города, на месторождении, данных же о предложении истице конкретных должностей, от которых она отказалась (уведомлений, расписок), суду не представлено.
При таких обстоятельствах суд находит заявление подлежащим удовлетворению.
Что касается заработной платы за время вынужденного прогула, в этой части требований должно быть отказано, так как истице выплачивается ее заработок за месяцы, когда она не трудоустроена, что истица прямо подтвердила в судебном заседании. С ОАО, таким образом, на основании ст.ст.94-102 ГПК РФ следует взыскать лишь пошлину в доход государства, от уплаты которой истица освобождена в силу закона.На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ суд
РЕШИЛ:
Восстановить В*** Н.Т. на работе в ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» в должности оператора копировальных и множительных машин с 30 ноября 2004 года.
В остальной части исковых требований отказать.
Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.
Взыскать с ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» государственную пошлину в доход государства в суме 2000 рублей.
Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Судебную коллегию по гражданским делам Ханты-Мансийского автономного округа через Нижневартовский городской суд.
Судья П*** А.В.

Если информации, представленной на сайте, не хватило для решения Вашей проблемы – звоните по телефону
юрист по трудовому праву

Труженица сама должна поставить в известность руководство о семейных обязанностях, чтобы потом не возникало неприятных ситуаций, и чтобы собственник заблаговременно был в курсе всех нюансов, а также, чтобы он имел возможность создать все необходимые условия для такого сотрудника. Стандартные документы, подтверждающие льготы такие:

  • метрические свидетельства;
  • различные удостоверения, если таковые имеются (матери-одиночки, многодетной и подобное);
  • удостоверение об инвалидности иждивенца;
  • справки о составе семьи, о том, что отец безработный (для многодетных).

Перечисленное подается в отдел кадров или индивидуальному предпринимателю лично с сопроводительным письмом с перечнем прилагаемого. На копии письма нужно поставить отметку предприятия о принятии.

О сокращении женщины с ребенком до 14 лет при сокращении штата

Важно

Можно уволить женщину по следующим основаниям: — ликвидация организации; — неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, при наличии дисциплинарного взыскания; — однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение коммерческой тайны и т.д.) — совершение по месту работы хищения; — совершение работником, выполняющим функции воспитателя, аморального проступка, несовместимого с дальнейшей работой; — однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации, его заместителями; — представления работником работодателю подложных документов при приеме на работу. Как отстоять свои права? Работодатель, желающий уволить неугодного работника, использует различные методы, например давление, подлог.

Инфо

Результаты аттестации работников на несоответствие занимаемой должности не могут повлечь за собой увольнение женщины с малолетним ребенком.Особенности труда и увольнения женщин смотрите в видео Защита прав при незаконном увольнении Незаконное увольнение матери с ребенком до 3 лет, а также одиноких родителей с детьми до 14 лет, родителей ребенка-инвалида до 18 лет можно обжаловать в судебном порядке. Восстановиться в должности, уволенному работнику поможет только суд.

В трудовую инспекцию целесообразно обращаться до издания приказа об увольнении, так как даже при выявленных нарушениях обязать работодателя принять работника обратно гострудинспектор не может.

Как избежать сокращения разведенной матери с ребенком до 14 лет?

Как оформить? Увольнение сотрудницы с ребенком или несколькими детьми мало чем отличается от процедуры увольнения в целом любого работника, кроме увольнения по уходу за ребенком до 14 лет. Пошаговая инструкция Если женщина увольняется по собственному желанию, то подается заявление в сроки, установленные ст.81 ТК РФ.

На его основании уже издается приказ о прекращении сотрудничества. Если причиной увольнения является уход за ребенком, то в заявлении об этом так и указывается.

После чего уже издается приказ, опять же с формулировкой уволить в связи с уходом за ребенком до 14 лет. Кстати, в трудовую книжку вносится та же запись, так как подобное основание в Инструкции по ведению книжек о труде предусмотрено.

Гарантии распространяются на одиноких матерей, чьим детям еще не исполнилось 14 лет. То есть, сокращение одинокой матери с ребенком до 14 лет невозможно, если только она не попадает под категорию исключений.

Аналогичные привилегии получают также и отцы, если они оказались в перечисленных выше ситуациях. По инициативе работодателя сокращение женщины с ребенком до 14 лет недопустимо.

Исключение, когда допустимо сокращение должности матери одиночки — это ликвидация самой фирмы и признание виновного поведения такого сотрудника. И все-таки, можно ли уволить мать одиночку по сокращению штата? Если под сокращение попадает должность, которую занимает одинокая мать/отец, работодатель обязан предложить ей/ему другую вакансию, которая будет соответствовать квалификации работника, с аналогичной заработной платой.

Сокращение женщины с ребенком до 14 лет по инициативе работодателя

Общие гарантии Рассмотрим некоторые общие льготы, которые непосредственно не связаны с увольнением, но в некоторых случаях затрагивают его: Возраст потомства (года) или особенности субъекта Права До 1,5 Могут перевестись на более легкие условия. Снижения выработки с сохранением прежней зарплаты (ст. 254 ТК). Время для вскармливания до 30 мин. (ст. 258 ТК), перенос его по желанию на конец дня. До 14 Сокращенное рабочее время по просьбе (ст. 93 ТК). До 3 лет Может прервать декрет в любое время. Для имеющих несовершеннолетних детей Запрет привлекать на опасную или вредную деятельность, а также связанную с поднятием тяжестей. Ограничения на направления в продолжительные командировки и в отдаленные местности без их согласия (ст. 259 ТК РФ). Удлиненные, ночные смены, работа в выходные только с согласия. Для педагогов, живущих в селе и в некоторых случаях, рабочая неделя до 36 часов.

При истечении срока трудового договора беременную сотрудницу могут уволить только в том случае, если женщина принята на декретное место и работник выходит на работу. Если же женщина уходит в отпуск по уходу за малышом, то на основании ст.256 ТК РФ за ней должны сохранить ее должность вплоть до окончания отпуска.

Соответственно даже при истечении срока договора уволить ее не могут, он продляется. Возникает вопрос и при проведении кадровой оптимизации, которая, как правило, происходит сейчас на многих предприятиях. В подобной ситуации уволить по сокращению штатов можно далеко не всех, а особенно женщин, которые имеют нескольких детей. На основании ст.261 ТК РФ увольнение многодетной матери запрещено. Более того, должность женщины, если она пребывает в декретном отпуске, нельзя переименовать либо изменить объем обязанностей, не говоря уже о сокращении самой вакансии.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх