Увеличение размера алиментов

Далеко не каждый родитель после расторжения брака добросовестно исполняет возложенную на него законом обязанность участвовать в содержании своих несовершеннолетних детей. Об этом красноречиво свидетельствует суммарный долг россиян по алиментам, который, по данным Федеральной службы судебных приставов, в марте 2015 года составил 100 млрд рублей. Многие стремятся использовать любые лазейки в законе, чтобы уменьшить размер выплат, — скрывают реальные доходы или уклоняются от официального трудоустройства. Однако даже если такими способами удалось зафиксировать алименты на минимальном уровне, второй родитель может через суд добиться увеличения выплат, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон.

Как рассчитываются алименты на детей?

Родители должны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ), а также совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СК РФ) – это обязанность возложена на них законом и сохраняется при расторжении брака. Исполнять ее можно как по нотариально заверенному соглашению об уплате алиментов, так и по решению суда, когда договоренности между родителями о размере содержания достичь не удалось. Размер алиментов на детей обычно устанавливается в процентах от дохода плательщика (ст. 81 СК РФ): на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода. Часть 2 ст.81 СК РФ предоставляет суду право уменьшить или увеличить размер долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств уже при их взыскании.

Кроме того, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в твердой сумме и в долях. Эта практика в соответствии со ст 83 СК РФ обычно применяется, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок и/или доход, получает его полностью или частично в натуре, не имеет заработка и/или дохода.

Как увеличить размер алиментов?

Статья 119 СК РФ предоставляет суду право изменить (увеличить/уменьшить) размер взысканных алиментов, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. На практике большинство исков, которые предъявляются по данной статье, связаны с намерением лица, обязанного уплачивать алименты, уменьшить их размер. По данной категории дел имеется достаточно устоявшаяся судебная практика.

Гораздо меньше обращений в суд от лиц, в пользу который взысканы алименты, с иском об их увеличении. Однако поскольку закон (ст.119 СК РФ) предоставляет суду право изменить размер алиментов, удовлетворение такого иска возможно, независимо от того взысканы ли алименты в долях или в твердой денежной сумме. Для этого лицу, заинтересованному в увеличении размера алиментов, необходимо обратиться с иском в суд на основании ст. 119 СК РФ.

Исковое заявление должно быть составлено в двух экземплярах и оплачено государственной пошлиной. При цене иска, не превышающей 50 000 рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст.

23 ГПК РФ), свыше 50 000 рублей – иск надо подавать районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Цена иска определяется из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи, но не более чем за год (п. 6 ч. 1 ст. 91).

В исковом заявлении необходимо указать, на каком основании, в отношении кого и в каком размере были взысканы алименты.

На каком основании можно увеличить алименты?

В соответствии со ст. 119 СК РФ, основанием для изменения ранее установленного судом размера алиментов может служить изменение материального или семейного положение одной из сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства, под которыми подразумевается нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью (п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

В исковом заявлении истец должен подробно обосновать требование увеличить размер алиментов, ссылаясь на указанные выше причины. Приводимые доводы должны подтвердить, что в связи с изменением материального и/или семейного положения ухудшилось материальное положение несовершеннолетних детей, проживающих с истцом, поэтому истец не может обеспечить им достойный образ жизни, а значит – нарушены права ребенка.

Следует иметь в виду, что на основании п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9, если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска об увеличении размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ, когда алименты были взысканы в твердой денежной сумме.

К исковому заявлению следует приложить копию решения о взыскании алиментов, документы, подтверждающие изменение материального и/или семейного положения истца и последствия данного изменения, расчет размера алиментов, документы, подтверждающие расчеты истца, иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и копии искового заявления, а также приложенных к нему документов для ответчика.

Суд в каждом конкретном случае с учетом всех доказательств и позиций обеих сторон примет решение об удовлетворении иска или об отказе в иске.

Муж добровольно желает увеличить сумму алиментов

Такая ситуация хоть и не типична, но может возникать достаточно часто. В принципе, увеличение размера алиментов по добровольному желанию мужа не вызывает каких-либо юридических вопросов или последствий, так как он может выплачивать какие угодно суммы сверх установленной.

В такой ситуации стоит обратить внимание на следующее. Если судить с точки зрения закона, то установленный размер алиментов должен быть выплачен в полном объёме в строгий срок. При этом добровольное решение мужа об увеличении размеров выплат может иметь и негативные последствия. Например, муж выплачивает алименты на ребёнка в двойном размере каждый месяц.

По прошествии одного года, общий размер выплат будет превышать обязательный ровно вдвое, поэтому, теоретически, муж может не платить алименты в следующем году, поскольку у него возникает «переплата», если можно так выразиться в этой ситуации. Поэтому, в подобной ситуации стоит задуматься не только о соблюдении сухих норм закона, а и о простых человеческих отношениях. Если доверия между бывшими женой и мужем не осталось, тогда необходимо оформить юридическое соглашение. В этом поможет норма статьи 99 Семейного кодекса РФ, которая допускает заключение соглашения о размере алиментов на содержание ребёнка.

Подобное соглашение необходимо заключать каждый раз, когда муж добровольно желает увеличить размеры выплат, чтобы избежать изложенных выше проблем. Соглашение должно быть заверено нотариусом.

Жена желает увеличить сумму алиментов

Подобная ситуация более типична, чем предыдущая. По тем или иным причинам у жены может возникнуть необходимость в увеличении алиментов на ребёнка. Причинами могут быть разные обстоятельства: утрата собственного дохода, серьёзная болезнь ребёнка, сложные бытовые условия или банальное желание получить больше. Заметим сразу, что последняя причина довольно частая ситуация в судебной практике, но перспектив она не имеет. Всё дело в том, что принудительное увеличение алиментов на ребёнка проводится исключительно в судебном порядке, в процессе которого необходимо предоставить веские причины и доказательства необходимости увеличения алиментов. Поэтому, простого желания тут будет недостаточно и мы не будем останавливаться на рассмотрении такой причины.

В иных, важных случаях, увеличение алиментов вполне возможно. Статья 119 Семейного кодекса РФ допускает изменение размера алиментов на ребёнка в случае изменения материального положения сторон. Допустим, мать потеряла работу и не имеет других источников доходов. В таком случае, по исковому заявлению, суд может увеличить размер выплат со стороны бывшего мужа, учитывая пропорцию изменения материального положения. Сразу заметим, что суд будет исходить как из потребностей матери и ребёнка, так и из возможностей бывшего мужа, поэтому, не стоит рассчитывать на то, что бывший муж будет обязан выплачивать любую запрошенную сумму. Судебная практика склоняется к пропорциональному распределению расходов, при этом учитывается не только материально положение мужа, а и его новая ситуация. Ведь бывший муж может уже иметь других детей и это обязательно будет учтено в судебном заседании. В таком случае размер выплат алиментов на ребёнка будет установлен с учётом требований и новой семьи бывшего мужа.

Стоит заметить, что статья 117 Семейного кодекса РФ допускает индексацию алиментов и об этом не стоит забывать. Индексация означает изменение размера выплат на ребёнка в зависимости от изменения уровня минимальной оплаты труда. Поэтому, при увеличении размера оплаты труда, можно рассчитывать и на увеличение размера алиментов.

В любом случае, увеличение размера алиментов на ребёнка вполне перспективная процедура, конечно же, при наличии веских обстоятельств для этого. Если возникла подобная необходимость, советуем обращаться в суд, не затягивая решение вопроса.

Читайте еще:

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх