Уведомление о продаже

Содержание уведомления о продаже доли в квартире

Письменное уведомление составляется каждому сособственнику (не стоит писать коллективное уведомление, так как доказать факт ознакомления каждого будет затруднительно). В тексте документа, помимо намерения продать долю постороннему лицу, обязательно указывается цена и другие условия (рассрочка, продажа части доли и т.п.). Преимущественное право нельзя переуступить, поэтому сообщать информацию нужно только сособственникам.

Вручить уведомление можно лично (на аналогичном экземпляре попросите поставить подпись с расшифровкой и дату получения), можно направить почтой (на сайте Почты России отследить дату получения или заказным с уведомлением).

Особую осторожность стоит проявить с представителями сособственников. Необходимо убедиться в наличии у такого лица генеральной доверенности или специальной доверенности от собственника.

После соблюдения формальностей остается ждать. Если все сособственники в письменной форме отказываются от покупки доли, можно выходить на сделку. Продать долю в квартире можно по истечении месяца, если купить ее остальные участники общей долевой собственности не намерены. Ну а если кто-то из сособственников квартиры намеревается ее купить, то заключается договор купли-продажи по оговоренной в уведомлении цене.

Если уведомление о продаже доли в квартире не направлено

Последствия продажи доли без направления уведомления состоят не в недействительности сделки. Сособственники, которым не было предложено купить долю в квартире, могут в течение 3 месяцев с той даты, когда узнали о сделке, требовать в суде перевода прав и обязанностей покупателя на себя. А бывший сособственник в таких случаях обязан возвратить покупателю денежные средства (а еще есть опасность взыскания убытков и неустойки).

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

Позиции высших судов по ст. 250 ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

(в ред.

Федерального от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Планируя продавать долю в общем недвижимом имуществе, продавец обязан соблюсти ряд правил, которые предусмотрены ст. 250 действующего Гражданского Кодекса РФ. Наиболее распространенным примером является желание одного из собственников коммуналки, общей квартиры или частного дома продать свою отдельную, официально приватизированную и оформленную часть (долю).

Особенности реализации долевой собственности

В статье Гражданского Кодекса предусмотрено первоочередное право участников долевой жилой собственности на приобретение продаваемого объекта. Данное право действительно при реализации доли стороннему лицу. Если покупателем является кто-то из совладельцев доли, то остальные участники не наделяются преимущественным правом покупки. Если остальные собственники не заинтересованы в покупке, то продавец в соответствии с законодательством может реализовать свою долю третьему лицу.

Однако следует помнить, что официально оформлять сделку можно только после предварительного уведомления всех совладельцев о своих намерениях. Кроме этого, участники долевого соглашения должны получить преимущество по выкупу части недвижимости за заявленную цену.

Оформление официального письма (уведомления)

Особое внимание необходимо уделить тексту обращения к совладельцам. Не обязательно его составлять у нотариуса. Достаточно обратиться к опытным, профессиональным риелторам, которую выполнят эту ответственную процедуру в точном соответствии с требованиями действующего Законодательства и предусмотрят все важные нюансы будущей сделки.

Текст уведомления может быть составлен приблизительно следующим образом:

«Я (полное ФИО) ставлю вас известность, о своих намерениях продать свою часть в праве долевой собственности, находящейся по адресу: (адрес объекта недвижимости). Стоимость сделки (сумма) на момент заключения договора. Довожу до вашего сведения, что в соответствии со статьей 250 официально действующего ГК РФ за вами предусмотрено преимущественное право выкупа моей доли за указанную цену.

Учитывая условия, утвержденные в статье Гражданского Кодекса РФ, у вас в течение 1 календарного месяца с момента получения уведомления есть приоритетная возможность выкупить мою долю в праве общей собственности за предложенную цену.

Если по истечении отведенного срока вы не выкупите мою долю совладельца объекта недвижимости за указанную стоимость, мое право будет отчуждено в пользу других лиц»

Стоимость для совладельцев может отличаться от цены, оговоренной с третьими лицами, и от окончательной цены сделки, которая будет отражена в договоре купли-продажи.

Важная информация! Если участником долевой собственности на момент продажи является несовершеннолетнее лицо, то уведомление обязательно нужно отправить с извещением в орган опеки, расположенный по месту официальной прописки ребенка.

Если по какой-либо причине продавец доли изменяет условия продажи или стоимость сделки, то он обязан отправить новое извещение всем участникам долевой собственности в установленном порядке. Без выполнения этого условия преимущественное право может считаться нарушенным. Отказ сособственников от своей доли рекомендуется оформить официально и заверить нотариусом.

Важные нюансы отправки уведомления и его регистрации

Составленное письмо-извещение о продаже доли направляется всем совладельцам в письменном виде. Целесообразно его отправлять ценным письмом с детальной описью содержимого и обязательным уведомлением о вручении, которое является официальным доказательством вручения с указанием фактической даты вручения. Опись также должна составляться, для удостоверения количества документов в письме и их наименований. Именно с момента извещения всех совладельцев отсчитывается ровно месяц до возможной сделки.

Если по какой-то причине участник доли не захотел получать письмо и не подтвердил свое желание выкупить часть в объекте недвижимости, то следует получить в почтовом отделении возврат документа по причине истечения времени хранения. Таким образом, права на проведение сделки у собственника останутся. Если реальный адрес одного из совладельцев не известен, то можно отправить уведомление по последним, числящимся за совладельцем реквизитам. При отсутствии фактический адрес неизвестен, то извещение отправляется по месту нахождения общего объекта недвижимости.

Курирование переписки нотариусом и ее преимущества

Можно заранее подписать и зарегистрировать письма к совладельцам у нотариуса. Он составляет и визирует заявление на свое имя с просьбой обеспечить адресную доставку изведения. Отправку документа нотариус производит от своего имени и со своего адреса. Дополнительно в процессе доставки уточняются намерения совладельцев и их намерения.

Далее все участники процесса ждут положенный по Закону месяц. Если долевой собственник не обратился в срок к владельцу или его нотариуса, то для продавца составляется официальное свидетельство, подтверждающее факт уведомления и условия сделки. Если по каким-то причинам письмо возвратилась, то нотариус именно право выписать свидетельства с формулировкой и доказательствами того, что продавец принял всевозможные способы для извещения всех совладельцев о своем желании продать свою долю в объекте недвижимости.

Заверение нотариусом документов и правильные формулировки обоснования законности продажи поможет продать совладельцу недвижимость, без препятствий и проволочек.

Через месяц продавец может обратиться в Росреестр для официальной регистрации сделки. Кстати, чтобы в дальнейшем не было недоразумений лучше заранее оформить у нотариуса заверенные отказы всех совладельцев. В таком случае сделка купли-продажи может производиться в любое время.

Наша компания предлагает весь комплекс услуг по оформлению официальной переписки по отказу доли. При необходимости мы готовы рассмотреть возможность быстрой покупки части квартиры в Москве или другого объекта недвижимости.

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно статье 246 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ), участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распорядиться своей долей с соблюдением правил, установленных статьей 250 ГК РФ, то есть с предварительным извещением остальных участников долевой собственности и при отказе их от покупки продаваемой доли.

В силу Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19.02.2009 г. № 95-О-О закрепление оспариваемыми нормами порядка распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, направлено на защиту прав и обеспечение баланса интересов участников долевой собственности.

В соответствии с ч.

1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

При этом, если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Указанные нормы ГК РФ предусматривают правовые гарантии для участников общей долевой собственности при продаже другим участником своей доли в общем праве собственности.

По смыслу данных правовых предписаний, обязанность продавца по уведомлению других участников долевой собственности о продаже своей доли следует считать выполненной с момента доставки адресату (участнику долевой собственности) соответствующего сообщения (извещения).

Аналогичная позиция изложена в судебных актах Верховного Суда Российской Федерации (См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за январь — июль 2014 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 01.09.2014 г., Определение Верховного Суда Российской Федерации от 11.11.2014 г. № 9-КГ14-7, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 11.03.2014 г. № 56-КГ13-12, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 г. № 67-КГ13-14).

Извещение о намерении продать свою долю продавцом должно быть направлено по месту жительства или последнему известному месту жительства сособственника (См.: Определение Верховного Суда РФ от 19.11.2013 г. № 5-КГ13-109).

Сообщение (извещение, уведомление) не может считаться доставленным, если оно не было вручено адресату по обстоятельствам, от него независящим.

Указанная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

Так, согласно Определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2015г. № 5-КГ14-136 бремя доказывания надлежащего исполнения своей обязанности по извещению других участников долевой собственности в силу положений статьи 56 ГПК РФ должно быть возложено на продавца.

Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту — Закон о государственной регистрации прав), п. 10 Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество, утвержденных приказом Минюста РФ от 25 марта 2003 года № 70 (далее по тексту — Приказ Минюста РФ № 70) при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

К сожалению, действующее гражданское законодательство не регламентирует способы вручения уведомления, оповещения участников долевой собственности о времени, месте и дате сделки, не разъясняет, как поступить в ситуации, когда другого участника невозможно найти и соответственно уведомить о своем намерении продать долю.

На практике существует несколько способов уведомления (извещения) участника долевой собственности о продаже доли в квартире. При этом варианты передачи уведомления могут быть разными.

Выделим наиболее распространенные из них.

1. Вручить уведомление (извещение) о продаже лично (нарочно), получив подпись получателя с расшифровкой и проставлением даты на копии своего экземпляра уведомления или, при отказе в этой подписи, заручиться подписями двух свидетелей. Отсутствие ответа в течение месяца расценивается как отказ от выкупа доли квартиры. Однако на практике этот способ встречается достаточно редко.

2. Отправить телеграмму с уведомлением о вручении участнику долевой собственности, в которой будут отражены условия продажи доли.

3. Уведомить участника долевой собственности через нотариуса.

В этом случае, продавец подписывает составленное нотариусом уведомление и заявление на имя нотариуса с просьбой передать другому сособственнику свое уведомление. Нотариус отправляет со своего адреса и от своего имени заказное письмо с уведомлением о вручении почтой другому участнику долевой собственности с текстом подписанного продавцом документа.

С момента вручения письма адресату отсчитывается один месяц. Если участник долевой собственности не обратиться к нотариусу в указанный срок, то последний выдает продавцу свидетельство, в котором указано, что другой участник долевой собственности уведомлен о предстоящей продаже доли на определенных условиях должным образом путем передачи уведомления продавца.

В случае, когда участник долевой собственности по каким-либо причинам не получил письмо (не открыл почтальону дверь, не сходил за письмом на почту, выбыл с указанного места жительства) и оно вернулось обратно, нотариус тоже выдает свидетельство, но с другой формулировкой, в котором указано, что продавец предпринял необходимые действия по извещению другого собственника о намерении продать долю в квартире.

При этом, на практике некоторые нотариусы отказываются выдавать свидетельство в случае невручения письма адресату, мотивируя это тем, что законодательством о нотариате выдача такого свидетельства не предусмотрена.

4. Направить уведомление о продаже доли в квартире самостоятельно, посредством заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении.

Следует отметить, что зачастую участник долевой собственности уклоняется от получения уведомления о продаже или скрывается от продавца.

Ранее (до 01.09.2013 г.) продавцу следовало выяснять действительный адрес регистрации сособственника по месту жительства или его фактическое место проживания путем подачи заявления о розыске в полицию, а также иные специализированные адресные учреждения.

В настоящее время в гражданское законодательство внесены поправки, позволяющие бороться с уклонением от получения юридически значимых сообщений.

В соответствии с частью 1 статьи 165.1 ГК РФ (введена Федеральным законом от 07.05.2013 г. № 100-ФЗ и действует с 01.09.2013 г.) заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

При этом, согласно действующему гражданскому законодательству и сложившейся судебной практике, возврат почтовой корреспонденции, содержащей уведомление о продаже доли, по причине истечения срока хранения является надлежащим доказательством направления указанного уведомления.

Таким образом, надлежащим исполнением обязанности по извещению (уведомлению) участника долевой собственности о продаже доли в квартире будет считаться направление продавцом самостоятельно либо через нотариуса указанного извещения (уведомления) с указанием цены и других условий заказанным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по месту жительства (регистрации) или последнему известному месту жительства, а также возвращение указанного письма отделением почтовой связи с отметкой «истек срок хранения» в случае уклонения участника долевой собственности от получения уведомления (извещения), при условии соблюдения правил почтовой доставки корреспонденции.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх