Усыновление и опека

Сравнение

Итак, усыновление и опека решают такую проблему, как безнадзорность детей, лишившихся своих биологических родителей в силу тех или иных причин. Лицо, которое принимает на себя труд по воспитанию ребёнка, обременяется широким спектром прав и ограничений. Тем не менее, разница между понятиями есть, и она очень существенна. Усыновить можно ребёнка любого возраста – до 18 лет, если он старше 10 лет, то понадобится его согласие. Установить опеку можно как над малолетними детьми (до 14 лет), так и над недееспособным человеком – независимо от его возраста.

Усыновитель приобретает весь спектр родительских прав, то есть принимает ребёнка в свою семью, может наделять его собственной фамилией. Опекун существенно ограничен в правах, главным образом это касается распоряжения собственностью детей. Кроме того, он должен ежегодно отчитываться перед государственными органами, в то время как усыновитель такой обязанности избавлен.

За опекунство над несовершеннолетними детьми предусмотрено вознаграждение, которое составляет несколько тысяч рублей в месяц. Усыновитель на такую компенсацию рассчитывать не вправе, поскольку он принимает на себя все обязательства по воспитанию ребёнка. Опека автоматически прекращается по достижении ребёнком 14 лет, либо на основании решения суда. Усыновление может быть отменено только в случае лишения родительских прав.

Опека или усыновление — что выбрать?

“Опека или усыновление – что выбрать?” – с этим вопросом рано или поздно сталкивается каждая семья, решившая взять ребенка на воспитание.

Безусловно, усыновление – наиболее предпочтительная форма, как для ребенка, так и для родителей. Но при этом законодательно она сложнее и существует ряд ограничений, при которых усыновление невозможно.

Мы выбрали усыновление, как вариант наиболее полно отвечающий интересам ребенка, и столкнулись вот с чем: в какой — то момент было принято решение усыновить ребенка. Первым этапом стал сбор необходимых документов, потом подача заявления в органы опеки и попечительства, затем получение информации о ребенке и наконец – непосредственно знакомство с самим ребенком. И, казалось бы, все хорошо, но оказалось не все так просто.

В нашем случае, у ребенка оказалась родная мать, хоть и отбывающая наказание в местах лишения свободы, но родительских прав при этом не лишенная.

А по семейному законодательству, усыновление возможно лишь в том случае, если ребенок остался без обоих родителей, то есть — сирота. Таким образом, в данной ситуации возможной оказалась только опека. Заявление об опекунстве приняли и рассмотрели без проблем. Ребенок оказался в семье, но при этом вопрос с усыновлением оставался открытым. Юрист детского дома, из которого был взят ребенок, посоветовал обратиться в суд с иском о лишении матери родительских прав.

В нашем случае это оказалось возможным по ст. 69 Семейного Кодекса РФ ”Лишение родительских прав”: “Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: …являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией…”. Представители органа опеки обратились в районный суд с иском, и после рассмотрения, суд иск удовлетворил, то есть мать ребенка лишили родительских прав.

Естественно, после решения суда, мы обратились в районный суд уже по месту проживания, с заявлением об усыновлении ребенка. Решение суда было вынесено в нашу пользу, началась процедура оформления усыновления. А надо сказать, что дело о лишении родительских прав рассматривалось по месту нахождения ответчика, то есть в другом городе. И вот, когда мы уже получили документы, по которым ребенок официально становился членом нашей семьи, выяснилось, что родная мать подала апелляцию на решение суда. И после рассмотрения, ее восстановили в родительских правах. А сюда документы не дошли в силу судебных проволочек.

Возник интересный юридический казус: с одной стороны – решение о восстановлении в родительских правах было вынесено, тогда, когда еще не было решения об усыновлении ребенка, с другой – согласно п. 4 ст. 72 Семейного Кодекса: ”Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено” .

Нам повезло, решение об усыновлении было вынесено на сутки раньше, чем решение о восстановлении в родительских правах.

В итоге, после всех этих перипетий, ребенок, наконец, обрел законный статус и семью, а мы остались в раздумьях – что же все — таки лучше – опека или усыновление.

Приглашенный автор

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх