Трудовая пенсия по инвалидности

И немного информации к размышлению

По данным ПФР, количество инвалидов в нашей стране приближается к 9 млн. человек. Такие данные о количестве инвалидов основаны на официально выплачиваемых пенсиях.

По непроверенным данным, реальное количество инвалидов около 15 млн. человек. При этом около 6 млн. человек просто не имеют на руках свидетельства об инвалидности, и, соответственно, не получают никаких денежных выплат.

Кроме того, ежегодно увеличивается количество инвалидов трудоспособного возраста. По статистическим данным, наиболее распространённая в России II группа инвалидности.

Динамика в сторону увеличения замета и у детей. С каждым годом рождается всё больше детей, которые являются инвалидами с рождения. И это печальная статистика.

Льготы для инвалидов, предусмотренные в России

Какие льготы инвалидам 1-й, 2-й и 3-й группы предусмотрены в Российской Федерации? Можно ли при этом, и в каком размере, получить за них денежную компенсацию?

Какие документы потребуются для пенсии?

Что входит в перечень документов, необходимых для оформления пенсии? Куда и в какие сроки их необходимо подать, а также что делать, если документы полностью или частично утеряны?

Что изменилось в расчёте пенсии в 2019 году

Страховая и накопительная части пенсии, её зависимость от зарплаты, повышающие коэффициенты и другие тонкости здесь!

Что повлияет на размер пенсий в 2019 году?

Рост потребительских цен и пересчет пенсий. Каких пенсий коснулась индексация 2019, а также что ожидает пенсионеров в будущем — подробнее читайте тут!

Получать трудовую пенсию по инвалидности могут лица, которые в результате экспертизы признаны инвалидами I, II, или III группы и имеют хотя бы один день страхового стажа.

ПИ = ПК ÷ (Т × К) + Б,

где

  • ПИ – размер пенсии, которую будет получать инвалид;
  • ПК – сумма пенсионного капитала инвалида. Она рассчитывается на день получения инвалидности;
  • Т – период «дожития» — предполагаемое количество месяцев, которые человек будет получать пенсию по старости. С 2013 года он составляет 228 месяцев или 19 лет;
  • К – отношение страхового стажа инвалида к числу 180. Если инвалидность наступила до 19 лет, то к расчету принимают страховой стаж, равный 12 месяцам. За каждый последующий год он увеличивается на 4 месяца, но не может быть более 180;
  • Б – базовый размер пенсии, который установлен государством.

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности

Назначение трудовой пенсии по инвалидности состоит в компенсации застрахованному лицу заработной платы или иного дохода, утраченного по причине неспособности заниматься трудовой деятельностью по состоянию здоровья.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по инвалидности устанавливается при следующих условиях:

1. Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

2. Порядок установления причинно-следственной связи инвалидности или смерти кормильца с совершением гражданином уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, утверждается Правительством Российской Федерации.

3. Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи), продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

4. При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям. Для назначения трудовой пенсии по инвалидности необходимо:

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Понятие трудовой пенсии по инвалидности

Трудовая пенсия по инвалидности — это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы и иного дохода, который они получали и утратили в связи с установлением инвалидности.

Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане РФ и постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, отвечающие трем условиям:

— они должны быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования РФ;

— они должны быть признаны инвалидами;

— им должна быть установлена одна из трех степеней ограничения способности к трудовой деятельности .

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется в соответствии с классификациями и критериями, предусмотренными пунктом 2 настоящих Правил, степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. Однако при полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности .

Рекомендуемые страницы:

Согласно статьи 8 Закона № 173-ФЗ граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы имеют право на трудовую пенсию по инвалидности. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 8), продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Обязанность установления инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты возложена на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. Экспертиза проводится в учреждениях медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина. Если гражданин по состоянию здоровья не может сам явиться для проведения экспертизы, то она может быть проведена на дому, в стационаре лечебного учреждения либо на основании представленных медицинских документов, если гражданин согласен на проведение заочной экспертизы.

Причиной инвалидности может быть общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма или заболевание, полученные в период военной службы, инвалидность, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также другие причины, установленные законодательством РФ.

Необходимо знать, что право на получение трудовой пенсии по инвалидности наступает независимо от причины инвалидности, за исключением случая наступления инвалидности вследствие совершения лицом умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, установленного в судебном порядке. Также причина инвалидности не влияет и на размер трудовой пенсии по инвалидности.

В ранее действовавшем пенсионном законодательстве существовало разделение установленных пенсий по инвалидности на две разновидности, различие между которыми состояло в наличии у инвалида общего трудового стажа. Для назначения одного вида пенсии требовался трудовой стаж определенной продолжительности, второй же вид пенсии по инвалидности назначался независимо от продолжительности трудового стажа.

Так, ст. 29 Закона РФ «О государственных пенсиях Российской Федерации» было предусмотрено, что пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания гражданам, ставшим инвалидами в возрасте до 20 лет, а также гражданам, ставшим инвалидами вследствие трудового увечья и профессионального заболевания, назначается независимо от продолжительности общего трудового стажа. В остальных случаях для назначения пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания необходим следующий трудовой стаж ко времени наступления инвалидности: гражданам в возрасте до 23 лет — не менее одного года, а в возрасте 23 года и старше — один год с увеличением его на четыре месяца за каждый полный года возраста, начиная с 23 лет, но не более чем 15 лет.

Как мы видим, в ранее действовавшем пенсионном законодательстве причина инвалидности играла существенную роль в реализации права на пенсию по инвалидности. Теперь же законодательство не предусматривает никакой юридической зависимости назначения пенсии по инвалидности от ее причины, а также от наличия или отсутствия трудового стажа. Общая продолжительность трудового стажа играет роль только при оценке пенсионных прав застрахованных граждан (на основании ст. 30 Закона № 173-ФЗ).

Как мы видим из текста пункта 3 статьи 8 Закона № 173-ФЗ, наличие права на трудовую пенсию по инвалидности не зависит также от продолжительности страхового стажа гражданина, то есть для реализации данного права страховой стаж может составлять всего один день. Важен лишь тот факт, что гражданин является застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования, причем в данном случае не играет роли, приступил ли работник фактически к исполнению своих трудовых обязанностей.

Пунктом 4 статьи 8 Закона № 173-ФЗ установлено, что в случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа, ему назначается социальная пенсия в порядке и размерах, установленных Законом о государственном пенсионном обеспечении.

Кроме того, если гражданин совершил умышленное уголовно наказуемое деяние или умышленное нанесение ущерба своему здоровью, установленные в судебном порядке, которые привели к наступлению инвалидности, то он лишается права на трудовую пенсию по инвалидности и имеет право только на получение социальной пенсии по инвалидности.

Обратим внимание, что совершение уголовно наказуемого деяния, то есть преступления, установленного в судебном порядке, и умышленное нанесение ущерба своему здоровью, которое не предусмотрено Уголовным кодексом РФ и не является преступлением, — различные юридические факты, которые, однако, имеют одинаковые правовые последствия — отсутствие права на трудовую пенсию по инвалидности.

В пенсионном законодательстве 1956 года имелась норма, которая устанавливала, что «в тех случаях, когда инвалидность обратившегося за пенсией наступила в связи с совершением им преступления, за которое он был осужден к лишению свободы, пенсия по инвалидности назначается при условии погашения или снятия судимости». Пенсионный закон 1990 г. данной нормы не содержал, так как было установлено, что лишение права на получение пенсии по инвалидности до момента погашения или снятия судимости носило характер дополнительного наказания, не предусмотренного, однако, санкцией статьи Уголовного кодекса за совершенное преступление. Теперь, как нам кажется, указанная норма носит даже более жесткий характер, так как действует независимо от тяжести совершенного преступления, формы наказания и не ограничена временными рамками погашения или снятия судимости. Даже амнистия не приведет к тому, что осужденный сможет реализовать свое право на получение трудовой пенсии по инвалидности, так как амнистия не является реабилитирующим основанием.

Теперь более подробно рассмотрим факт отсутствия права на трудовую пенсию по инвалидности у лиц, которые умышленно нанесли вред своему здоровью. Данная норма является новацией за всю историю пенсионного законодательства.

Как правило, умышленное причинение вреда собственному здоровью совершается лицами в особо тяжелых жизненных ситуациях, связано с психическим или психологическим расстройством здоровья, но не с целью приобретения права на пенсию. Данное деяние, как уже говорилось ранее, не предусмотрено УК РФ и, следовательно, не является преступлением. Данная норма лишь усугубляет ситуацию — предусматривает наказание в виде лишения права на трудовую пенсию лицу, которое и так находится в крайне тяжелом положении и морально и физически

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх