Тест ДНК при беременности

Тест на отцовство: как это работает

Мужчин проверка на отцовство чаще всего интересует из любопытства или из-за неуверенности и сомнений. Ну и от жадности. Женщинам априори известно, что ребёнок их родной, так что они вопросы отцовства поднимают все больше «по делу»: призвать к ответу и к участию в воспитании, вернее, в расходах на него. Есть ещё один мотив, не касающийся «психологически-материальных» драм. При выезде за границу на ПМЖ (в том случае, если гражданка РФ замужем за иностранцем, и у них есть ребёнок) установление отцовства проводится по инициативе посольства и в дальнейшем позволяет избавить ребёнка от проблем с гражданством.

Что нужно для определения отцовства? Генетический материал всех троих – ребёнка, матери и кандидата на роль биологического отца. Как правило, берется кровь, слюна или буккальный соскоб (со слизистой щеки). Конечно же, мужчина, мучимый вопросом: «Я или не я?», может втихаря отстричь локон у «изменщицы» и плода любви, посеянного, может статься, не его чреслами, но этот пример, скорее, из «крутых детективов», чем из реальной жизни.

Чей ген?

Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик подарили миру описание интересной вещицы, известной ныне любому школьнику под аббревиатурой ДНК – двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты. Хорош этот подарок или плох? Не знаю. В любом случае, он весьма функционален. С помощью анализа ДНК значительно продвинулись вперёд криминалистика, превентивная диагностика наследственных заболеваний и возможность ответить на вопрос: «А этот, на лавке, чей?».

В ДНК заключена вся информация о нас, хранящаяся в хромосомах. Всего их в норме 23 пары. Одну половину хромосом ребёнок получает от матери, вторую – от отца. То есть у «своего» ребенка ДНК на 50% совпадает с материнским и на 50% с отцовским.

Суть теста на отцовство. В ДНК ребенка при помощи специального прибора выявляют те фрагменты, на которых «сидит» генетическая информация – локусы (locus – линейный участок хромосомы, занимаемый одним геном). Локусы, увеличенные в несколько миллионов раз, исследуют под микроскопом. Сначала определяют те хромосомы, которые достались от матери, а после оставшиеся сравнивают с генетическим материалом предполагаемого отца. Если они совпадают, мужчина с вероятностью 99,9%. является биологическим отцом ребенка. При отрицательном результате анализа (несовпадении фрагментов) ошибка исключена: этот человек не является кровным родственником ребенка.

Стоимость процедуры установления отцовства в среднем она колеблется от 12-18 тысяч до 23-25. Если же вы хотите максимально непоколебимого сомнениями ответа, умножайте цифру на три.

Проверку на отцовство можно сделать постфактум – после рождения ребёнка, а можно и в антенатальный (дородовой) период. Если, конечно, женщина согласна пойти на такой риск. Методики антенатального взятия биологического материала для исследования инвазивны и могут привести прерыванию беременности, несмотря на отработанные технологии и УЗИ-контроль. Острая игла, вводимая в эмбрион, пуповину, плодный пузырь – все равно игла. Она уместна для определения генетических аномалий, но совершенно некстати для успокоения недоверчивых самцов. Чаще всего на такое исследование стоит решаться, если предполагаемых кандидатов в отцы несколько. При условии, что все они согласны сдать биологический материал для исследования.

Кстати, тест на определение отцовства не имеет возрастных ограничений. Если ваша ситуация напоминает сюжет французской комедии, и ваша матушка предъявляет вам трех кандидатов на роль отца, есть возможность точно узнать, кто из них действительный соучастник вашего создания. ДНК остается неизменной в течение всей жизни. И даже после смерти. Но, полагаю, в случае смерти одного из троих эта процедура не понадобится. Ну, разве что ваш предполагаемый почивший батюшка – миллиардер, не оставивший завещания, и на все его состояние претендует ближайшая доказанная кровная родственница – троюродная племянница. В этом случае ищите адвоката – и вперёд, за разрешением на эксгумацию. Получить которое ох как непросто.

Раз уж мы коснулись юридических аспектов – они немаловажны в этой теме. Если вы делаете тест для удовлетворения своего любопытства или разрешения сомнений – просто найдите лабораторию и заплатите деньги. Если же определение отцовства требуется вам для разрешения спорных вопросов в судебном порядке – необходимо первоначальное предписание суда для прохождения экспертизы. В противном случае она не будет иметь юридической силы.

Что бы ни обещали вам сайты лабораторий, предлагающих услугу, вам придется пройти экспертизу ещё раз. В любом случае перед выполнением теста неплохо бы проконсультироваться у специалиста по семейному праву. К тому же требуется материал от всех участников – от матери, предполагаемого отца и ребёнка. Если инициатором проведения теста является отец, то в случае несовершеннолетия отпрыска требуется нотариально заверенное разрешение от матери.

Не верю!

И в заключение реальная история из жизни, ярко свидетельствующая, что сомневающийся никогда не перестанет сомневаться.

«Андрологи дали заключение, что я не могу иметь детей. На вопрос: «А все-таки?» они ответили: «Пути Господни неисповедимы». Тем временем жена забеременела и родила. Утверждает, что ребёнок от меня. Желая ясности, проводим генетическую экспертизу (трио по 12 локусам), которая признает меня отцом, но порождает ещё больше вопросов».

В основе мужского бесплодия лежат три проблемы

Далее мужчина пускается в длительные рассуждения о теории вероятности, подкрепленные знаниями молекулярной генетики, почерпнутыми из Интернета. Мол, изначальная достоверность, гарантированная экспертами – лукавство. Мол, когда начинаешь вникать в суть экспертизы, выясняется, что отцом этого конкретного ребёнка, может быть 7 мужчин из каждых 10 тысяч. Каким локусам верить, а каким – нет?

Ну что тут скажешь? Чтобы снять все сомнения и доказать, что из всех живущих на Земле только он один может быть отцом для данного ребёнка, гражданину имеет смысл сделать анализ с максимальным числом локусов (около 30). Впрочем, если искать повод для сомнений, он найдется всегда. И теория вероятности тут не при чем.

***

Процедура определения отцовства скорее юридическая, чем этическая и психологическая. Если мужчина настолько сомневается в вас и в себе, стоит ли продолжать жить с ним под одной крышей? Так что, если он хочет – соглашайтесь на процедуру, предварительно проконсультировавшись с юристом. Доверия отношениям это не прибавит, зато хотя бы у вас появятся законные основания требовать алименты. Если, конечно, ответ будет положительный.

Татьяна Соломатина

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Кардиотокография относится к методам пренатальной диагностики состояния плода и широко распространена за счет простоты проведения исследования, безопасности для матери и ребенка, информативности и стабильности выдаваемой информации.

КТГ регистрирует частоту сердечных сокращений плода, как в покое, так и в движении, в ответ на маточные сокращения и воздействие условий разнообразных факторов среды. Помимо частоты сердечных сокращений плода (ЧСС) при проведении КТГ регистрируются и маточные сокращения. В основу работы метода положен принцип Доплера, а ЧСС плода улавливается ультразвуковым датчиком. Датчик, который регистрирует сокращения матки, называется тензометрическим.

Сроки проведения

Проведение кардиотокографии показано с 32 недель гестации. Возможно и более раннее проведение КТГ, с 28 недель, а в меньших сроках беременности КТГ вообще не проводят из-за невозможности правильной интерпретации результатов. Указанные сроки беременности для проведения КТГ основаны на том, что лишь к 28 неделе сердце плода начинает регулироваться вегетативной нервной системой, и его ЧСС реагирует на движения, им совершаемые. Кроме того, к 32 неделе гестации формируется цикличность сна и бодрствования будущего ребенка.

Если беременность протекает без осложнений, то КТГ проводится 1 раз в 10 дней, при осложнениях, но «хороших» результатах предыдущих КТГ исследование повторяют через 5-7 дней. В случае внутриутробной гипоксии показано ежедневное или через день проведение КТГ (либо до нормализации состояния плода, либо до решения вопроса о необходимости родоразрешения).

В родах (без отклонений от нормы) КТГ проводится каждые 3 часа.

В случае развития осложнений – чаще, что определяется врачом. Период схваток желательно вести под беспрестанным контролем КТГ.

Методы проведения

КТГ может быть непрямой (наружной) и прямой (внутренней).

Исследование проводится в положении женщина либо на левом боку, либо полусидя (предотвращение синдрома сдавления нижней полой вены). Ультразвуковой датчик (который регистрирует ЧСС плода) обрабатывают специальным гелем, чтобы обеспечить максимальный контакт с кожей беременной. Датчик размещают на передней брюшной стенке в районе максимальной слышимости сердечных сокращений плода. Тензометрический датчик, регистрирующий маточные сокращения, располагают в районе правого угла матки (гелем не смазывается).

Пациентке в руку дают специальное устройство, с помощью которого она самостоятельно отмечает шевеления ребенка. Процедура занимает 20-40 минут, что связано с периодичностью периодов сна (как правило, не более 30 минут) и бодрствования плода. Регистрацию базального ритма ЧСС плода проводят не менее 20 минут, пока не зафиксируют 2 шевеления длительностью не менее 15 секунд и вызывающие ускорение сердечного ритма на 15 сердечных сокращений в 1 минуту.

Внутренняя кардиотокография проводится только в родах и при определенных условиях:

  • вскрытый плодный пузырь и излитие вод;
  • открытие маточного зева не меньше 2 см.

Для проведения прямой КТГ специальный спиралевидный электрод накладывается на кожу предлежащей части плода, а маточные сокращения регистрируются либо путем введения интраамниального катетера либо через переднюю брюшную стенку.

Данное исследование считается инвазивным и не применяется в акушерстве широко.

При проведении нестрессовой кардиотокографии производится регистрация сердцебиения плода в естественных условиях, учитывая шевеления плода. В случае получения неудовлетворительных результатов нестрессовой КТГ используются тесты (функциональные пробы), что называется стрессовой КТГ. К данным тестам относятся: окситоциновый, маммарный, акустический, атропиновый и другие.

Расшифровка КТГ

При анализе полученной кардиотокограммы плода оценивают следующие показатели:

  • базальный ритм частоты сердцебиения плода, то есть среднее значение ЧСС между мгновенными показателями частоты сердечных сокращений либо в перерыве между схватками, либо за 10-минутный промежуток;
  • базальные изменения – это колебания ЧСС плода, которые происходят независимо от сокращений матки;
  • периодические изменения – это изменения ЧСС плода, которые происходят в ответ на сокращение матки;
  • амплитуда – это разница в значениях ЧСС между базальным ритмом и базальными и периодическими изменениями;
  • время восстановления – отрезок времени, следующий за окончанием сокращения матки и возврату к базальному ритму ЧСС;
  • акцелерации или возрастание ЧСС на 15-25 в минуту по отношению к базальному ритму (благоприятный признак, подтверждает удовлетворительное состояние плода, возникают в ответ на шевеление, тесты, схватку);
  • децелерации – урежение ЧСС на 30 и больше и длящееся не менее 30 секунд.

Показатели нормальной антенатальной кардиотокограммы:

  • базальный ритм составляет 120-160 в минуту;
  • амплитуда вариабельности ритма в пределах 10-25 в минуту;
  • децелерации отсутствуют;
  • регистрация 2 и более акцелераций в течение 10 минут записи.

Сомнительная кардиотокограмма:

  • базальный ритм составляет либо 100-120, либо 160-180 в минуту;
  • амплитуда вариабельности ритма меньше 10 за минуту или больше 25;
  • акцелерации отсутствуют;
  • регистрация неглубоких и коротких децелераций.

Патологическая кардиотокограмма:

  • базальный ритм либо менее 100 в минуту, либо более 180;
  • амплитуда вариабельности ритма меньше 5 в минуту (монотонный ритм);
  • регистрация выраженных вариабельных (имеющих различную форму) децелераций;
  • регистрация поздних децелераций (возникающие через 30 секунд после начала маточного сокращения);
  • синусоидальный ритм.

Расшифровка баллов КТГ

Для оценки состояния плода применяется шкала Савельевой.

Таблица: расшифровка баллов КТГ

Параметры КТГ

0 баллов

1 балл

2 балла

Базальный ритм ЧСС/ мин)

больше 180 или меньше 100

или 161-180

Вариабельность базального ритма

количество изменений сердечного ритма/мин

меньше 3

больше 6

изменение частоты сердечного ритма

5 или синусоидальный тип кривой

5-9 или больше 25

Акцелерации (за мин)

Отсутствуют

Периодические

Спорадические

Децелерации (за мин)

Поздние длительные, вариабельные

Поздние кратковременные, вариабельные

Отсутствуют, ранние

  • 8-10 баллов говорит об отсутствии проблем
  • 6-7 баллов – начальные признаки гипоксии (рекомендуется наблюдение в стационаре, назначается лечение)
  • меньше 5 – имеет место гипоксия, т.е. кислородное голодание (необходима скорейшая госпитализация)

Некоторые исследования при беременности

Как достоверно определить отцовство до рождения ребенка?

Иногда родители еще до рождения ребенка хотят установить отцовство. Сегодня это возможно с помощью ДНК-анализа пренатального материала, начиная с 8-9 недели беременности. В качестве пренатального материала исследуется биоптат ворсин хориона, амниотическая жидкость или кровь плода. Следует отметить, что пренатальный материал получают в основном инвазивными способами (в данном случае подразумевается изъятие образцов крови, тканей, биологических жидкостей путем проникновения через естественные внешние барьеры организма матери и плода). Процедура производится в условиях специализированного медицинского учреждения. Далее генетический материал плода, матери и предполагаемого отца передают в Лабораторию, где проводится само исследование ДНК.

Рассмотрим каждый инвазивный способ получения пренатального материала.

1. Биоптат ворсин хориона получают путем изъятия маленького кусочка ткани оболочки плода (для анализа достаточно 10-15 мг), называемой хорионом. Забор биоптата выполняется под контролем УЗИ через брюшную стенку: проводится пункция (прокол) матки, либо обеспечивается доступ через влагалище, шейку матки (трансцервикально) в зависимости от расположения плода. Аспирационным катетером или биопсийными щипцами изымают необходимое количество ворсин хориона. Далее образец тщательно очищается от крови и тканей матери, помещается в специальную среду и передается на анализ. Ворсины хориона содержат ту же генетическую структуру, что и ткани плода, развивающегося в утробе матери. Оптимальный срок беременности для проведения биопсии 9,5-12 недель (допустимый — 8-14 недель). Вероятность выкидыша после биопсии хориона при доступе через брюшную стенку 0,88-2%, тогда как при доступе через цервикальный канал в среднем 1-2%. Преимуществом данного метода получения пренатального материала является возможность выполнения теста на раннем сроке беременности.

2. Амниотическую (околоплодную) жидкость получают путем амниоцентеза – прокола (пункции) амниотической оболочки плода. Доступ к оболочке плода осуществляется под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери. Врач производит тонкой длинной иглой прокол кожи и передней брюшной стенки, далее попадает в матку и забирает немного амниотической жидкости из полости плодного пузыря.

Данный вид изъятия пренатального материала возможен в I-III триместре беременности, однако специалисты рекомендуют эту процедуру выполнять на сроке 16-20 недель. Вероятность прерывания беременности после амниоцентеза в среднем 1-2%, развития осложнений – 0,5-2%.

3. Кордоцентез позволяет получить образец крови плода непосредственно из сосудов пуповины. Процедура оптимальна на сроке беременности 21-24 недели (возможна на сроке более 18-20 недель). Длинная игла для забора крови вводится чрез переднюю брюшную стенку матери под контролем УЗИ в матку, выбирается точка прокола (обычно на расстоянии 3-5 см. от места крепления пуповины к плаценте), далее иглу быстро точным движением вводят в просвет сосуда пуповины, выполняют забор необходимого объема крови. Вероятность прерывания беременности (преждевременных родов) после кордоцентеза – 1-2%.

Пренатальный материал, полученный инвазивным путем, передается в лабораторию на исследование вместе с образцами ДНК матери и предполагаемого отца. Достоверность определения отцовства при молекулярно-генетическом исследовании пренатального материала такая же, как и при исследовании образцов ДНК ребенка, уже появившегося на свет.

Родители должны быть предупреждены о возможных рисках, связанных с инвазивными способами забора пренатального материала.

Забор материала для анализа на отцовство

Материал для анализа — кровь из вены матери (20 мл), от предполагаемого отца — кровь из вены (10 мл) или мазки из полости рта. Кровь берется в любое время, требования натощак нет.

Забор материала можно сделать:

  • у нас в центрах (Москва, Санкт-Петербург);
  • вызов специалиста на дом;
  • дистанционно, используя наш набор, кровь может взять любая медсестра, материал нужно привезти нам или прислать курьерской службой.

Если анализ был сделан раньше 9 недель, высока вероятность того, что в материнской плазме будет недостаточно доли ДНК плода – в этом случае для завершения анализа мы сделаем забор повторно. Такое иногда бывает и у некоторых женщин и на сроках 10-11 недель. Вы не платите за повторный забор материала, если первый забор материала был произведен на сроке беременности от 8 недель. Мы можем потребовать подтверждения срока беременности от врача.

  • Анализ оплачивается полностью на условиях предоплаты.
  • Возможно дистанционно сдать анализ, заказав у нас специальный набор пробирок. Набор можно приобрести у нас, он входит в стоимость анализа. Оставшаяся сумма оплачивается после получения нами образцов.
  • Договор.
  • Оплату можно произвести наличными в нашем центре, через любой банк и банковской картой на сайте.
  • Результат будет предоставлен по вашему желанию: лично в руки, по телефону, по электронной почте, почтой или курьерской службой доставки.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх