Срок действия нотариального согласия супруга

Когда нужно

Прежде чем говорить о случаях, когда нужно составлять соглашение, следует рассмотреть ситуации, в которых этот документ не требуется. Их перечень достаточно разнообразен:

  • Если собственность была передана одному из супругов в качестве подарка с использованием договора дарения;
  • Если собственность перешла супругу по наследству в порядке законного распределения нотариусом или по завещанию;
  • Если собственность была приобретена на подаренные деньги или средства одного из супругов, полученные в результате продажи личного имущества. В этом случае в момент купли продажи должен составляться специальный акт;
  • Если собственность была приватизирована одним из супругов и до этого принадлежала государству.

Во всех остальных случаях потребуется оформление соответствующего разрешения на продажу недвижимости от супруга. С помощью этого документа регистрационным службам можно будет доказать, что второй супруг, в сделке напрямую не участвующий, дает свое разрешение на распоряжение принадлежащей ему долей. При этом согласие потребуется даже в том случае, если брак уже был расторгнут, но ситуация с имуществом осталась спорной. Согласие уже бывшего супруга нужно получать в том случае, если:

  • По имуществу не было принято никакого судебного решения. То есть если судом не рассматривалось заявление супругов о разделе собственности;
  • Супругами не было составлено нотариальное заявление, в котором было четко указано кому и на каких основаниях принадлежит недвижимое имущество;
  • У супругов не было действующего мирового соглашения, четко распределяющего собственность между ними в случае развода.
  • При этом действует данное правило только в течение трех лет. По истечении данного срока супруг, указанный как собственник недвижимости, сможет спокойно ей распоряжаться.

Законодательная база

Первый и самый важный закон, который регулирует согласия при совершении различных сделок — статья номер 157.1 ГК РФ. Она так и называется — «Согласие на совершение сделки». В ней говорится о том, что если при заключении сделки затрагиваются интересны третьего лица, то оно должно дать своё письменное согласие. В таком согласии должны быть указаны сроки проведения сделки, сам предмет сделки, подробное описание доли третьего лица. В нашем случае сделкой является купли продажа, а третьим лицом — супруг, который напрямую в продаже не участвует, но имеет долю в собственности.

Второй закон, который касается сделок с недвижимостью, находящейся в совместном владении супругами — статья 35 СК РФ «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов». В третьем пункте данной статьи говорится о том, что все сделки, которые подлежат регистрации в государственных службах, должны проводиться только после того, как супруги дадут своё согласие в письменной форме. Продажа недвижимости подлежит госрегистрации, так что к ней данное правило так же относится.

Последний закон, который регулирует правила продажи квартиры и оформления согласия — Федеральный Закон №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данный закон подробно описывает сами сделки с недвиимостью и некоторые их аспекты. О совместной собственности рассказывает глава 24 данного закона.

Срок действия согласия

Согласно действующему законодательству, у согласия на проведение продажи недвижимости нет срока действия. Но на практике дело обстоит немного иначе, и этот документ может потерять свою юридическую силу. Это возможно:

  • Если сами супруги установили срок согласия и он истек. Форма соглашения на продажу недвижимости весьма свободна, в неё можно добавлять различные особенности, дополнения и условия. В том числе, можно добавить и срок действия, по истечении которого согласие будет недействительно;
  • Если супруг передумал и аннулировал разрешение. Если супруг, составив разрешение, передумал, то он может просто отозвать его — оно так же потеряет свою силу;
  • Если сделка по продаже недвижимости была отменена или завершилась. Согласие действует только в течение одной конкретной сделке по продаже. И если эта сделка прекратилась (не важно, прошла ли она успешно или сорвалась), то согласие потеряет свою силу и его нужно будет составлять заново.

Об авторе

Сергей Миронов

Опыт работы юристом с 2000 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Осуществляет консультацию и помощь гражданам по всем юридическим проблемам.

Как заполнить договор купли продажи квартиры, если недвижимость находится в общей собственности супругов? Нужно ли согласие вашей второй половины на продажу? Вопросы, связанные с общим имуществом и правом распоряжения регулируются ст. 35 СК РФ, а также лежат в области ГК РФ.

Договор купли продажи квартиры: согласие супруга

Чтобы подписать договор купли продажи квартиры – согласие супруга обязательно должно быть. Дело в том, что если не был подписан брачный контракт, все имущество считается общим. Распоряжаться квартирой или домом по своему усмотрению не может ни одна из сторон, несмотря на то, кто и сколько денег туда вложил. Исключением могут стать только те случаи, когда квартира досталась по дарственной или досталась в наследство.

Как правило, договор купли-продажи квартиры заполненный, образец которого есть на сайте, может содержать в качестве Продавца упоминание только об одном из супругов. Его же фамилия может быть во всех квитанциях за оплату коммунальных услуг. Но это совершенно не значит, что второй супруг не имеет никакого отношения к квартире.

Договор купли продажи квартиры супругами, образец которого есть на сайте, должен содержать следующую информацию:

1. ФИО сторон (покупателя и продавца) + дату/место подписания;

2. Полные данные на объект недвижимости, включая информацию об этажности здания и жилой площади квартиры;

Информация об отсутствии или наличии обременения квартиры по договору купли-продажи;

4. Выбор способа оплаты — собственными средствами наличными или безналичным переводом по договору, в том числе с возможной оплатой квартиры по графику платежей.

5. Указание о порядке передачи квартиры — по передаточному акту происходит передача квартиры или без него;

6. Права и обязанности.

В конце документа проставляются подписи. Согласие супруга необходимо для того, чтобы сделка была законной и вы не получили квартиру вместе с жильцом.

Договор купли продажи квартиры, совместная собственность в котором четко определена, может быть составлен только после того, как покупатель увидит письменное согласие на продажу второго супруга, не принимающего прямого участия в сделке. Что писать:

• ФИО обоих супругов + паспортные данные;

• Полную информацию об объекте недвижимости;

• Реквизиты свидетельства о браке;

• Срок действия согласия.

Если вы уже готовы к сделке – то можно указать конкретное имя покупателя недвижимости. Чтобы этот документ получил юридическую силу – вы должны заверить его нотариально. Имея согласие второго супруга, покупатель может спокойно идти на сделку, без каких-либо рисков.

Договор купли продажи квартиры: совместная собственность и необходимость оформления доверенности

Как заполнить договор купли продажи квартиры, если в правоустанавливающих документах указан один из супругов, который никак не может присутствовать на сделке? Такие ситуации возможны, когда продавец попал в больницу или находится в местах лишения свободы. Продажа все-таки возможна.

Собственнику по документам нужно оформить доверенность по договору купли-продажи квартиры на второго супруга. В таком случае в договоре в графе «Реквизиты сторон» нужно будет прописать все реквизиты доверенности, и указать ФИО стороны, уполномоченной на проведение сделки. Сам документ также нужно заверить у нотариуса.

Если ситуация не совсем стандартная, то к нотариально заверенной доверенности законодатель позволяет приравнять:

1. Доверенность военных, которые находятся в данный момент. Подписать ее должен начальник медицинского учреждения;

2. Доверенность военных, заверенная начальником;

3. Начальник колонии может выступить заверителем доверенности осужденных граждан;

4. Начальник учреждения соцзащиты имеет право заверить документ дееспособных граждан.

Сама доверенность должна содержать полный перечень полномочий, которые один супруг перекладывает на другого. Впрочем, в рамках генеральной доверенности ваша вторая половинка имеет право проводить любые манипуляции с имуществом.

Заменить один документ другим едва ли получится. Доверенность на продажу и согласие супруга на сделку лежат в совершенно разных юридических плоскостях. Первый документ делегирует полномочия, а второй – подчеркивает, что супруг согласен и поддерживает действия продавца. Договор купли продажи квартиры заполненный, образец которого есть на сайте, может иметь в качестве приложений и согласие, и доверенность. В любом случае вам нужно идти к нотариусу, почему бы не составить 2 документа сразу и обезопасить себя в полном объеме? Так вы сможете в полной мере обезопасить покупателя от различных переживаний и сомнений, а также – освободить своего супруга от лишней траты времени.

На нашем сайте вы можете заполнить договор купли-продажи квартиры за несколько минут. Система разработана таким образом, чтобы вы без труда составили юридически грамотное соглашение. Вам нужно просто отвечать на вопросы в форме слева, а ответы автоматически распределяться по договору. Оцените преимущества нашего сервиса!

При помощи конструктора договоров «Просто Документы» Вы имеете возможность также быстро и качественно подготовить договоры купли-продажи квартиры следующих видов:

Перейти в раздел: Договоры купли-продажи квартиры.

Без нотариально заверенного согласия супруга (ги) нельзя совершать сделки с недвижимостью.

Согласие супруга обязательно, согласно п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ:

  • для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации,
  • сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма,
  • сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.

При этом в статье указывается, что:

«Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки… Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки».

Таким образом, любой договор, касающийся недвижимости, все равно, будет это купля-продажа, мена, дарение, долгосрочная аренда (на срок более года), покупка доли в строительстве, ипотека — на все это требуется согласие супруга (ги), рассказал Илья Трифонов, директор компании «Скорая юридическая помощь».

Зачастую, как показывает судебная практика, супруг (га) знали о сделке и не возражали против ее проведения. Однако затем, после развода и раздела имущества (часто через суд), заявляется о том, что вторая сторона якобы ничего не знала о совершающейся сделке.

Вообще свое согласие супруг (га) может отозвать вплоть до момента государственной регистрации сделки. Однако нужно учесть, что и в этом случае — для того, чтобы доказать свое решение в суде — нужно нотариально заверить такой отказ.

Если же супруги уже развелись, а кто-то из них решил продать квартиру (дом) или иное совместно нажитое имущество, то без нотариального согласия противной стороны он сделать это не сможет. Кстати, до момента официального расторжения брака согласие супруга при всех сделках, указанных в ст.35 Семейного кодекса, обязательно.

Когда не нужно согласие супруга (ги). Как указывает закон, это — безвозмездные сделки: приватизация, получение наследства, дарение.

Отметим, что если собственность (или недвижимость) была куплена одним из супругов до оформления брака, что подтверждается документально, то для сделок с ней согласия противной стороны не требуется (ст. 256 ГК РФ и ст. 36 СК РФ).

Важно! Если же даже в эту собственность уже в браке были вложены солидные суммы (совершена пристройка, капитальный ремонт, реконструкция и пр), то такая недвижимость судом уже признается как совместно нажитое имущество, отметил Трифонов.

Отметим, что если был заключен официально оформленный брачный договор, в котором оговаривается, что какая-то недвижимость перешла в безраздельное пользование одним из супругов, то для совершении сделки с ней согласия противной стороны не требуется.

И последнее, немаловажное обстоятельство, которое постоянно поднимается в последнее время в судах.

Согласно закону, на сегодня нажитое за годы брака имущество является совместным, поэтому в случае возникновения каких-либо проблем с погашением кредита и/или выплатой процентов по нему, супруг берет на себя часть долгов по обязательствам заемщика.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх