Социальные работники для пенсионеров

Поэтому многих тревожат вопросы оплаты социальных услуг при надомном обслуживании. По закону ли действуют работники социальной защиты? Почему с одного человека берут полную плату, с его соседки-старушки — только половину, а одинокого старика-соседа обслуживают и вовсе бесплатно? Кроме того, беспокоит и будущее: цены растут, наверное, поднимутся и тарифы на ту же влажную уборку квартиры, на топку печи в частном доме, на помощь в огороде?
Чтобы люди знали свои права, мы обратились за разъяснениями к Ларисе Дмитриевне Пугачевой, начальнику отдела развития негосударственного сектора социальных услуг департамента труда и социального развития области.
— Социальное обслуживание пожилых людей на дому является для нашей страны сравнительно новым явлением, появившимся после перестройки, и оно не сразу стало платным. Давайте расскажем, какие сейчас существуют условия для предоставления социальных услуг тем, кто в них нуждается.
— У нас есть Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», который вышел в 1995 году. Затем было постановление правительства, предусматривающее предоставление услуг бесплатно, на условиях частичной, а также полной оплаты. Областная администрация принимала по этому поводу свое постановление. Последний документ, которым мы сейчас руководствуемся, — постановление администрации Новосибирской области о предоставлении гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатного надомного и полустационарного социального обслуживания, а также на условиях полной и частичной оплаты в учреждениях социальной защиты населения от 5 сентября 2005 года.

Этим постановлением было утверждено Положение о порядке и условиях предоставления социального обслуживания.
Социальные услуги бесплатно предоставляются людям, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, если доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области, а также — инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.
На условиях частичной оплаты услуги предоставляются одиноким людям или одиноким супружеским парам, а также имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им уход, или проживающим в семьях, при одном условии, что среднедушевой доход составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного в нашей области. При этом размер частичной оплаты не должен превышать 50 процентов стоимости услуг.
Если доход одиноких граждан, или среднедушевой доход в семьях, превышает 150 процентов прожиточного минимума, тогда за социальные услуги взимается полная стоимость, исходя из тарифов на платные социальные услуги, установленные в соответствии с действующим законодательством.
— Скажите, кто принимает решение об оказании и об оплате услуг по конкретному человеку, которому трудно себя обслуживать?
— Органы социальной защиты населения по месту жительства. Престарелые люди и инвалиды должны быть ознакомлены с перечнем и содержанием социальных услуг, с условиями и правилами их предоставления, а также они должны знать правила поведения при социальном обслуживании на дому. Чего греха таить, при контактах с социальными работниками некоторые люди теряют чувство меры. А ведь социальный работник — тоже человек. Нельзя ему грубить или при нем, например, вести себя неприлично.
С гражданами пожилого возраста, инвалидами или их законными представителями заключается договор установленной формы, определяющий виды и объемы услуг, сроки, в которые они должны быть предоставлены, а также размер и порядок их оплаты. Когда начинается оказание услуг, положено вести журнал их учета. Один раз в месяц по фактически оказанным услугам производится расчет. Если затем меняется доход, прожиточный минимум и другие обстоятельства, могут вноситься изменения в договоры, в частности, об условиях оплаты, но не реже двух раз в год.
— В письмах, которые мы привели, плата за услуги оценивается как высокая. Что вы можете сказать по поводу тарифов на услуги?
— Последние тарифы были утверждены в 2001 году. Один час работы социального работника по дому стоит 6 рублей 78 копеек. Если услуга занимает всего 10 минут, можно посчитать, сколько это будет. Доставка ведра воды в дом — 1 рубль 2 копейки. Смена нательного белья тем, кто неспособен к самообслуживанию, — 1 рубль 42 копейки. Мытье головы — 1 рубль 90 копеек. Покупка промышленных товаров первой необходимости — 5 рублей 70 копеек. Это если полная оплата, а если частичная, то цена услуги делится пополам. В общем, это копейки. Пенсии сейчас на уровне 2006 года, а цены на услуги пока прежние.
— Вы предполагаете пересмотреть эти тарифы на услуги?
— Мы делаем расчет новых тарифов. До этого нам нужно было подготовить нормативную базу: о стандартах оказания платных услуг, о гарантированном перечне и так далее. С вступлением в силу федерального закона № 122 эта работа возложена на субъекты Федерации.
— На сколько возрастут цены на услуги?
— Мы можем говорить сейчас только предположительно. По надомному обслуживанию цены, мы полагаем, возрастут незначительно. Примерно в 2,5 раза, в соответствии с методикой расчета цен на услуги. К примеру, замена постельного белья будет стоить 6 рублей. Помощь в приготовлении пищи — 13 рублей. Содействие по оплате коммунальных услуг стоило 3 рубля 80 копеек, значит, будет около 9 рублей 50 копеек. Тарифы должны пройти стадию утверждения, поэтому мы сейчас точно не можем сказать, когда они начнут действовать.
— Жизнь меняется, появились ли, согласно новым документам, новые социальные услуги?
— Основные услуги остаются те же, но объем их расширился, исходя из потребностей. К примеру, раньше была заложена топка печи, а сейчас — помощь в топке печи. Помощь в приготовлении пищи. Для сокращения затрат времени на обслуживание и чтобы стимулировать бабушек самих двигаться, посильно что- то для себя делать. Социальный работник затопил печь, а бабушка наблюдает, если может. В это время социальный работник делает другие дела. В результате интенсификации социальные работники могут брать большую нагрузку: не 4 человека, как прежде по нормативу, а 6 — 7.
Из гарантированных услуг часть перекочевала в дополнительные, которые оказываются за плату абсолютно всем. Это, например, обработка земли. А то социальный работник на селе часто и пашет, и сеет, и полет грядки, и огород поливает. А дети и родственники подопечного порой проживают на той же территории, и их это вполне устраивает.
— А овощи засолить социальный работник поможет?
— Да, мы предусмотрели такие разовые услуги, как закупка овощей для длительного хранения, консервирование. Мы учли и сопровождение на диспансеризацию или на санаторно-курортное лечение за пределы населенного пункта. Даже посещению театра может содействовать социальный работник. Такое может быть не часто, но наверняка кому-нибудь захочется.
«Во время войны мы были еще детьми, но вели себя по-взрослому. Не ныли, не плакали. Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то из детей отказался от какой-то работы, хотя, конечно, было тяжело. Теперь многие из нас, тружеников тыла, стали инвалидами. К некоторым ходят помощницы из социальной защиты. И за эту помощь берут непомерную для наших пенсий плату.
Варвара ЗАМОСКОВЦЕВА. Сузун.»
Нам с дедом идет восьмой десяток. Всю жизнь работали в совхозе: у меня стаж 43 года, а у него 45 лет. К нам прислали социального работника для помощи. Сначала за свои услуги она взяла с меня 45 рублей, потом 85, потом 102 рубля. Говорила, мол, много получаем пенсии. Но ведь мы живем в сельской местности. Нам нужны дрова, необходим уголь. Скотину уже не держим, значит, продукты все покупные. Да и лекарства дороги, а мы без них уже не можем жить.
Прошу вас, напишите, нужно ли платить деньги за социальную помощь нам по хозяйству? В этих сомнениях я отказалась от социальной помощницы, а у самой уже сил никаких нет,
да и дед мой инвалид первой группы по зрению.
Прасковья ЗУБОВА. c. Красноселье Чановского района.»
Если опереться на соцработника
Посещение врача без пациента или вызов врача на дом —
6 рублей 17 копеек.
Сопровождение к врачам узких специальностей —
9 рублей 49 копеек.
Доставка анализов в лабораторию — 4 рубля 75 копеек.
Прогулка продолжительностью до 1 часа —
5 рублей 22 копейки.
Помощь в проведении специальных упражнений
по рекомендации врача — 3 рубля 39 копеек.
Покупка и доставка лекарств и изделий медицинского назначения — 5 рублей 22 копейки.
Сопровождение на прием к стоматологу и протезисту —
9 рублей 49 копеек.
Тарифы утверждены в 2001 году.
Помощь на приусадебном участке
Содействие в обработке участка площадью до 15 кв. м.
и сборе урожая (помидоры, картофель, свекла, лук, морковь)
Обработка земли вручную — 5 рублей 64 копейки.
Посадка овощей — 6 рублей 64 копейки.
Прополка — 8 рублей 7 копеек.
Рыхление — 5 рублей 70 копеек.
Полив — 5 рублей 70 копеек.
Уборка урожая в объеме 1 ведра из закрытого грунта (помидоры, огурцы) — 95 копеек.
То же из открытого грунта (свекла и др. овощи) —
1 рубль 90 копеек.
Тарифы утверждены в 2001 году.
Из нового перечня, утвержденного
в 2005 году
Социально-психологические услуги:
оказание индивидуальной социально-психологической помощи — беседа.
Социально-экономические:
содействие гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки в их получении;
содействие в трудоустройстве инвалида в соответствии
с его физическими возможностями и умственными способностями.
Социально-правовые:
помощь в оформлении документов;
оказание помощи по вопросам пенсионного обеспечения;
содействие в получении юридической помощи
и иных правовых услуг.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх