Сокрытие доходов при уплате алиментов

Процедура судебного разбирательства

Взыскание алиментов подлежит рассмотрению мировым судьей судебного участка по месту жительства ответчика — плательщика алиментов.

Поэтому для начала необходимо узнать фамилию судьи и номер участка, чтобы в дальнейшем правильно написать заявление об установлении и взыскании алиментов.

Непосредственно в заявлении истец может указать, что ответчик не имеет постоянного места работы, и что работа плательщика алиментов не носит статуса официальной, вследствие чего взыскание алиментов должно производиться в твердой денежной сумме. При этом необходимо дополнительно указывать, какой уровень обеспеченности был при совместном проживании.

Это делается непосредственно для того, чтобы суд мог установить сумму алиментов, превышающую минимальный размер среднемесячного дохода на душу населения в определенном регионе. Иначе при любых других сведениях, суд вправе ограничиваться только минимальными размерами среднемесячного дохода.

Непосредственно судебное разбирательство по алиментам непродолжительно по времени, однако ввиду необходимости установить реальный доход, может потребоваться больше времени. Главное, быть уверенным, что найти доказательства возможно.

Собираем доказательства

Когда заявитель обращается в суд для установления алиментных обязательств в пользу себя и несовершеннолетних детей, или же для пересмотра вопросов о сумме, подлежащей взысканию, ему необходимо представить аргументированные доказательства своей позиции.

Если письменные документы из пенсионного фонда или из налоговой службы Российской Федерации не дали положительного результата для заявителя, в доказательственную базу должны попасть различные фотосъемки, видеосъемки, зафиксировавшие получение или трату больших, чем заработная плата, сумм денег.

Чтобы доказательство имело юридическую силу, необходимо юридическое закрепление: видеосъемка должна носить открытый характер и участники видеосъемки должны дать согласие на подобную процедуру. Все документы, в которых имеются данные о «черной» бухгалтерии, должны быть заверены и проверены.

Для подтверждения уровня проживания ребенка можно пригласить свидетелей, которые дадут показания о том, что им известно, в каких условиях проживал ребенок, какие деньги он фактически получал при совместном проживании, с учетом доли каждого родителя, если оба трудоустроены.

Когда доказать доход невозможно

Действуя в крайней ситуации, помните, что ваши поступки могут задеть не только злостного неплательщика алиментов, но и других сотрудников фирмы, которую вы собираетесь вывести «на чистую воду». Поэтому несколько раз подумайте, чем влезать в подобное разбирательство. Если дело стоящее или алиментщик занимается частной деятельностью, тогда необходимо действовать по следующему плану:

  1. Сбор доказательств — одного обращения в полицию недостаточно, если дело касается вопросов экономических преступлений. Необходимо представить такие доказательства (это может быть съемка, доказательства покупки дорогих объектов недвижимого или движимого имущества, доказательства наличия двойной бухгалтерии).
  2. Обращение с заявлением и с приложенными доказательствами в отдел полиции, при этом требуйте отметить ваше заявление на втором бланке заявления.
  3. Следите за ходом расследования и при необходимости заявляйте право на ознакомление с материалами дела, а также обжалуйте незаконные действия органов полиции.

Если вы не знаете, как подтвердить доход ответчика самостоятельно, можно обратиться за помощью к юристам и адвокатам, которые смогут доходчиво и правильно описать ситуацию, а также верно составят запросы в организации, где работает бывший супруг. Если данных, полученных из ответов на запросы, будет достаточно, можно смело обращаться в суд с требованием взыскания алиментов относительно реальных доходов.

>Видео

Как взыскать алименты с «черного» дохода:

Что делать, если плательщик алиментов скрывает доходы?

В нашей стране законодательство по поводу взыскания алиментов проработано до мелочей и деталей.

И естественно, сразу же нужно сказать о том, что судебная практика знает немало случаев, когда мужья старались сделать все возможное, чтобы минимизировать алиментные выплаты, стараясь при этом скрыть свой реальный доход.
Так как законодатель прекрасно понимает, что на многих предприятиях заработная плата выплачивается в конвертах, а официально проходят лишь минимальные суммы, то есть возможность использовать назначение фиксированной суммы алиментных выплат даже в том случае, если супруг имеет официальную работу.
В данном случае, требуется предоставить какие-то доказательства того, что супруг имеет реально более значительный доход, чем тот, на основании которого осуществляются алиментные выплаты. Сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что процесс повышения суммы алиментов и истребование алиментов в случае, если плательщик скрывает свой доход – весьма непростой. Именно по этой причине, вам лучше всего воспользоваться помощью опытных юристов, которые в действительности смогут оказать вам достойную помощь в вопросе взыскания алиментных выплат.

Юридическая помощь по истребованию алиментов

Естественно, чтобы получить фиксированную сумму алиментных выплат, которая может быть в разы больше той, которая выплачивается на текущий момент времени, вам нужно постараться. То есть, законодатель определяет, что установить такую сумму к выплатам невозможно, если нет реальных доказательств того, что супруг скрывает свои реальные доходы. Ведь бывают ситуации, когда в действительности человек получает минимальную заработную плату, и назначить ему выплаты алиментов, которые будут больше половины его заработной платы – это фактически нарушение прав и интересов отца ребенка.
Соответственно, без юридической помощи в данном вопросе, вам просто не обойтись. Так что, начинать свою борьбу с плательщиком алиментов, который скрывает свои реальные доходы, нужно именно с консультации с профессиональным юристом, после чего, вы сможете правильно определить структуру своей деятельности.

Михайловский Юрий Иосифович()

Добрый день!

Если налоговая проверка выявит нарушения, то шанс есть. Можете требовать алименты в твердой денежной сумме и оплаты дополнительных расходов. Статья 83 Семейного кодекса Российской Федерации. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. Статья 86 Семейного кодекса Российской Федерации. Участие родителей в дополнительных расходах на детей 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Многие матери после развода с супругом сталкиваются с ситуацией, когда бывший муж не только не принимает участия в уходе и воспитании ребенка, но и отказывается его материально обеспечивать. Именно для таких случаев российским законодательством предусмотрена возможность взыскания алиментов. Механизм взимания денежного содержания довольно прост, но на практике часто женщин интересует, как доказать доход для алиментов. Итак, детально рассмотрим этот вопрос.

Требование алиментов через суд

Алименты представляют собой денежное содержание, предоставляемое ребенку. Как правило, речь об алиментах заходит лишь после того, как родители ребенка перестают жить одной семьей и один из супругов не выделяет денег для содержания своих детей.

Семейным Кодексом предусмотрено общее правило, согласно которому размер алиментов должен быть максимально приближен к прежнему уровню обеспечения ребенка. В большинстве случаев алименты взыскиваются в процентном соотношении от заработка отца и зависят от количества детей, материального или семейного положения алиментщика. Так, например, если речь идет о содержании одного ребенка, взыскивается 25 % заработка, двоих детей – 33 %, а на содержание троих и более детей алиментщик должен отдавать половину своего дохода.

Если алиментщик создал семью и должен обеспечивать других детей, то размер алиментов может быть судом пересмотрен.

Часто нерадивые отцы не только отказываются содержать детей, но и скрывают свои реальные доходы, в результате ребенок получает копеечное содержание, несмотря на хорошее материальное положение родителя. В таком случае необходимо подавать иск об определении взыскания алиментов в твердой сумме, что избавит от необходимости ежемесячно собирать сведения о контрактах супруга.

Обстоятельства для взыскания в твердой денежной сумме

Если супруг имеет официальное место работы и неплохой постоянный заработок, то проблем с взысканием алиментов не возникает. Но, к сожалению, многие работодатели, укрываясь от уплаты налогов, не хотят официально устраивать своих работников или выплачивают им заработную плату «в конверте», поэтому размер алиментов абсолютно не учитывает реальный доход алиментщика. Также распространена ситуация, когда супруг, довольно успешно ведя собственный бизнес, скрывает свой реальный доход не только от супруги, но и от фискальных органов. В таких случаях женщина оказывается в ситуации, когда на алименты, присужденные в процентном соотношении, нереально обеспечить ребенка даже самым необходимым.

Статьей 83 Семейного Кодекса предусмотрено, что если родитель, который обязан уплачивать алименты, имеет непостоянный заработок или получает его в иностранной валюте, скрывает реальные доходы или у него вообще отсутствует доход для ежемесячных выплат, суд может принять решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Но как подтвердить доход супруга, если предприятия неохотно представляют документы о сумме заработка и предъявить такую справку в суд, скорее всего, не удастся. В таком случае для установления размеров алиментов в суде, необходимо ходатайствовать о направлении судебного запроса в Пенсионный фонд, налоговые и другие органы для подтверждения наличия дополнительного дохода. Кроме того, зафиксировать факты наличия у ответчика неофициального дохода, приобретения мужем дорогого автомобиля или квартиры можно с помощью видеосъемки, а затем представить эти доказательства в суд.

Также можно доказать, что экс-супруг предоставил неправдивые сведения о своих доходах, например, с помощью показания свидетелей.

Более того, за предоставление недостоверных сведений о заработке или имущественном положении, а также за скрытие информации о месте работы или увольнении, алиментщику грозит штраф до 100 минимальных окладов, а при злостном уклонении от денежного содержания ребенка законодательством предусмотрена уголовная ответственность. К решению этого вопроса необходимо привлекать приставов, которые обязаны принимать меры для обеспечения исполнения решения суда.

Источники удержания и расчет суммы платежей

Полный перечень источников дохода, формирующих выплаты, прописан правительственным постановлением от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015). В первую очередь к ним относятся:

  • заработная плата;
  • пенсия;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • пособия по безработице, временной нетрудоспособности;
  • дивиденды.

Рассчитывая размер выплаты, судья принимает во внимание только официально подтвержденные источники дохода. Если же плательщик работает неофициально, такие доходы не учитываются, по исполнительному производству он проходит, как безработный. Если судом будет доказано сокрытие плательщиком реального дохода, по ст. 87 Закона об исполнительном производстве ему грозит крупный штраф.

Выплата алиментов на детей может назначаться:

  1. в твердой денежной сумме;
  2. в долях от дохода плательщика.

Первая форма рассчитывается кратно показателю прожиточного минимума на несовершеннолетнего и индексируется (пересчитывается) при каждом изменении этой цифры. За основу берется показатель по конкретному региону либо общероссийский (если местные власти не устанавливают прожиточный минимум). Минимальная выплата алиментов на одного адресата составит 25% от нее. Подробнее про расчет алиментов

Назначение содержания в в твердой сумме актуально, когда плательщик безработный либо имеет переменчивый доход. В других случаях сумма ежемесячных перечислений рассчитывается на основе дохода плательщика:

  • 1/4 дохода — если ребенок один;
  • 1/3 — если детей двое;
  • 1/2 — если алименты выплачиваются на трех и более детей.

Формы назначения

Оплата алиментов осуществляется:

  1. на основании добровольного соглашения;
  2. по исполнительному листу (через суд).

Статья 80 СК предусматривает, что родители имеют право самостоятельно определять порядок выплаты алиментов на ребенка и форму предоставления средств. Это значит, что деньги могут выдаваться не только в твердой сумме, но и, к примеру, в виде компенсации алиментщиком стоимости обучения детей в учебном заведении либо регулярного приобретения им одежды/обуви и т.п. Соглашение об уплате алиментов

Документом, юридически фиксирующим такую договоренность между родителями, является добровольное соглашение. Согласно гл. 16 раздела Семейного кодекса об алиментных обязательствах, родители вправе такое соглашение заключить.

Документ составляется у нотариуса и закрепляется его подписью и печатью. В течение периода действия соглашения стороны могут:

  • вносить изменения в текст, фиксируя их у нотариуса;
  • расторгнуть договор в любой момент по взаимному согласию.

Если же одна из сторон заинтересована в изменении или расторжении документа, а вторая не согласна с его инициативой, целесообразность таких мер решается в суде. Добровольное соглашение демонстрирует, как лучше достичь компромисса между родителями. Когда компромисс невозможен, закон предполагает назначение алиментов по исполнительному листу в судебном порядке (ч.2 и 3 ст. 80 СК РФ).

Контролировать, соблюдает ли родитель свой финансовый долг перед детьми должен судебный пристав, имя которого указано в документе.

Если плательщик игнорирует уплату алиментов по исполнительному листу или платит меньше положенного, получатель вправе требовать от пристава повлиять на него. На основании действующего законодательства и в зависимости от суммы долга пристав может:

  • провести мотивирующую беседу с неплательщиком (если сумма долга не превышает 10 т.р.);
  • определить злостное уклонение от уплаты алиментов и привлечь уклониста к уголовной ответственности по ст. 157 УК.

Квалифицирующими признаками злостности являются:

  • прямой отказ исполнять предписанные обязательства (не плачу и платить не буду);
  • сокрытие места проживания уклониста;
  • утаивание сведений о месте трудоустройства;
  • срок выплаты алиментов на ребенка задерживается более чем на 4 месяца.

Исполнительное производство по привлечению уклониста к уголовной ответственности инициируется только после подачи адресатом заявления в суд о принудительном взыскании задолженности по содержанию. Самостоятельно инициировать судебное дело приставы не будут, даже когда выплата алиментов по решению суда не осуществляется годами.

Подтверждение уплаты и окончание обязательств

Как доказать что платил алименты? Редкий уклонист в суде не пытается оправдать свое нарушение закона. Иногда оказывается, что он действительно исполнял свои обязанности, если предоставит суду подтверждения того, что переданные получателю алиментов средства шли именно на детей, а не, допустим, как возврат старого долга или займ. Доказательство — перечисление алиментов:

На счет ребенка через банк, в квитанции должны быть указаны:

  • назначение платежа «алименты»;
  • период, за который он производится;
  • Ф.И.О. детей.

При перечислении через почту России:

  • Во многих случаях, адрес получателя должен совпадать с адресом регистрации ребенка
  • В бланке перевода в поле сообщения указать: «Алименты за Месяц Год»
  • В поле Номер о доставке перевода, указать свой номер что бы быть уверенным в получении средств опекуном

Менее веские «улики» — чеки на покупку одежды, игрушек, счета из кафе и т.п. Но в совокупности с показаниями свидетелей (в ряде случаев таковыми могут выступать и дети, которым адресуются платежи), с их помощью можно доказать правоту. Сложнее, если средства передавались получателю из рук в руки. Доказать это судье, когда адресат отрицает факт получения средств, практически нереально. Прекращение выплаты алиментов на ребенка, закрепленной добровольным соглашением, наступает при:

  • окончании срока действия соглашения;
  • наступлении прописанных в соглашении оснований (например, поступлении детей в ВУЗ);
  • смерти плательщика или получателя.

Прекращение алиментных обязательств по исполнительному листу наступает при:

  • достижении адресатом содержания совершеннолетия либо при условиях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (вступление несовершеннолетнего в брак);
  • усыновлении лица, в пользу которого взыскивались алименты;
  • смерти получателя или плательщика.

Это вам будет интересно:

Ошибочно мнение, что финансовые обязательства накладываются на одного из родителей только после официального расторжения брака. Требовать их можно даже когда брак не зарегистрирован.



Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх