Сокращение работника выплаты

Трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем, в частности, в связи с сокращением штата. В таком случае о предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (п. 2 ч. 1 ст. 81, ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При увольнении работника в связи с сокращением штата ему полагаются следующие выплаты.

Выплаты при увольнении по сокращению

При расторжении трудового договора в связи с сокращением работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ч. 1 ст. 127, ч. 7 ст. 136, ч. 1, 4 ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;

2) денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;

3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);

4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер компенсации должен быть не менее 1/150 (до 03.10.2016 — не менее 1/300) действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом может быть установлен больший размер компенсации (ст. ст. 140, 236 ТК РФ; п. 2 ст. 2, ст. 4 Закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ).

Выплаты после увольнения в случае нетрудоустройства

После увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя (ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ; ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):

1) оплату больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения;

2) средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Для получения среднемесячного заработка за период трудоустройства по истечении двух месяцев после увольнения работник должен предъявить работодателю документ, удостоверяющий личность работника, заявление в произвольной форме и трудовую книжку, которая является подтверждением периода трудоустройства. Трудовая книжка подтверждает тот факт, что работник не трудоустроен.

В исключительных случаях — в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т.п. — средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца. Для получения выплаты за третий месяц должны быть соблюдены также формальные условия (ч.

2 ст. 178 ТК РФ; Определение Конституционного Суда РФ от 29.11.2012 N 2214-О; Определение Верховного Суда РФ от 17.07.2017 N 69-КГ17-10):

1) работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в орган занятости населения;

2) работник не был трудоустроен органом занятости населения в течение третьего месяца после увольнения;

3) для обращения к работодателю за получением выплаты за третий месяц работник должен получить для предъявления работодателю от органа службы занятости решение на право получения данной выплаты.

В связи с тем, что выплаты уволенному в связи с сокращением численности (штата) работнику производятся с зачетом выходного пособия, работодатель может не согласиться с выплатой среднего месячного заработка на период трудоустройства за третий месяц (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Формулировка «с зачетом выходного пособия», по нашему мнению, означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц нетрудоустройства, поскольку выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении, выплачивается за первый месяц нетрудоустройства.

Обратите внимание!

Дополнительная компенсация в связи с расторжением трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении не облагается НДФЛ. Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном размере. Выходное пособие, а также суммы среднего месячного заработка на период трудоустройства облагаются НДФЛ в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер — при увольнении из «северных» организаций) (п. 3 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина России от 31.07.2017 N 03-04-07/48592).

Связанные вопросы

Какие льготы предусмотрены по НДФЛ? >>>

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости — www.онлайнинспекция.рф

Нередко работник внезапно узнает о том, что его сокращают. Сокращение — вещь неприятная, но пережить его можно вполне успешно. Необходимо только знать, что делать, если сократили на работе.

А касается это двух аспектов: правовых и эмоциональных.

Нередко работодатели, желая на вас сэкономить или вовсе вас обмануть, прибегают к мерзким, незаконным методам. А когда человек узнает про сокращение, ему становится очень не по себе. Где теперь взять работу, а значит, деньги? Постараемся разобраться в сокращении должности и его последствиях.

Как должно происходить сокращение

Чаще всего работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, сообщает ему, что должность сокращают и поэтому надо написать заявление об увольнении по собственному желанию. Ни в коем случае такого заявления писать не надо. Подобная ситуация может возникнуть, если работодатель хочет вас обмануть и побыстрее уволить.

Сокращение штата — основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя. К инициативе работника оно не имеет никакого отношения. И это главное, что следует уяснить.

Процедура сокращения строго регламентирована законом, и в ней отсутствует написание работником каких-либо заявлений.

Директор должен сначала принять решение о сокращении. Либо создать комиссию, которая коллегиально решит вопрос о сокращении. Затем оформляется приказ о сокращении, с ним знакомятся под роспись все работники, которых сокращают. Причем ознакомить вас с таким приказом должны не позднее, чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ). А уж если работодателю очень нужно расторгнуть договор раньше, то это возможно только с вашего письменного согласия, и при этом работник выплачивает компенсацию, исчисленную исходя из среднего заработка за количество дней, оставшихся до истечения двухмесячного срока.

В вашу трудовую книжку должна быть внесена запись, согласно которой вы уволены в связи с сокращением, а не по собственному желанию.

И, самое главное, что вы должны получить — выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Оно выплачивается:

  • непосредственно при увольнении;
  • в течение двух месяцев на период трудоустройства;
  • на третий месяц после увольнения, если вы обратились в службу занятости в течение двух недель после увольнения, и если вы не были трудоустроены.

Таким образом, при сокращении работник имеет право получить достаточно весомые выплаты. Как раз их работодателю очень невыгодно выплачивать, поэтому он идет на различные ухищрения, чтобы вас обмануть.

Поэтому, если вас сокращают, проследите о соблюдении процедуры сокращения. Если работодатель нарушает ваши права в процессе увольнения, покажите ему, что закон вы знаете, и если что — пожалуйтесь в трудовую инспекцию.

Если после увольнения вы поняли, что процедура сокращения была нарушена, вы вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. Но помните, что исковая давность по таким спорам составляет три месяца. Срок исчисляется с момента увольнения.

Сложнее всего будет что-то доказать, если вы подписали заявление по собственному желанию. Поэтому еще раз вам напоминаем: если работодатель говорил именно о сокращении, не пишите такое заявление.

Как быстро начинать искать работу

Ответ на этот вопрос зависит от того, каковы ваши финансовые возможности. Если работодатель все сделал по закону и выплатил вам выходное пособие (или выходное пособие наряду с компенсацией), то средства к существованию будут.

Изучать рынок вакансий можно начать уже того, когда вы только узнали о сокращении. Так вы с большей вероятностью сможете найти работу по душе.

Но вынужденный простой в работе можно использовать с пользой. Поэтому подумайте, нужно ли сразу после увольнения устраиваться на другую работу. Например, можно повысить свою стоимость на рынке труда как специалиста. Можно пойти на бизнес-тренинги, курсы повышения квалификации, подтянуть знания иностранного языка.

После повышения квалификации вы сможете претендовать на более высокую должность с более высоким окладом. Это несомненный плюс. Время простоя можно использовать и для отдыха, привести себя в порядок, если вы слишком устали на предыдущей работе. Кстати, вполне может быть, что после сокращения вы поймете, что хотели бы сменить сферу деятельности.

Время пересмотреть резюме

Наверняка за время работы там, где вас сократили, многие изменилось. Сокращение — отличный повод для того, чтобы внести коррективы в свое резюме. Прибавляется еще одно место работы, и еще один перечень обязанностей. Возможно, в период работы или уже после увольнения вы повышали квалификацию, получили водительские права и так далее — все это будет к лучшему. Как грамотно составить резюме, вы можете узнать в одной из наших статей.

У вас, скорее всего, будет достаточно времени для изучения предложений работодателей. Не торопитесь, какое-то время последите за вакансиями. Конечно, если вы сразу увидели очень удачное предложение — глупо этим не воспользоваться. Значит, нужно скорее отослать резюме и готовиться к собеседованию. В том числе это касается случаев, когда вы все еще работаете. Нет ничего зазорного в том, чтобы сходить на собеседование, будучи еще не уволенным. Главное — не бояться, что кадровики в потенциальном месте работы будут наводить о вас справки. Они тоже люди и понимают, что подобные действия навредят вам.

Видео

Видео содержат полезную информацию о сокращении на работе.

ТК РФ Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

КонсультантПлюс: примечание.

О предоставлении дополнительных гарантий гражданам, увольняемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, см. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

(в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными , коллективным договором, соглашением.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 180 ТК РФ

Путеводитель по кадровым вопросам:

— Какие выплаты полагаются работнику при ликвидации предприятия

— Выплаты работникам (в том числе выходное пособие) при сокращении численности или штата

Путеводитель по трудовым спорам:

— Правомерно ли увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если работодатель, учитывая, что сокращаемых должностей больше, чем вакантных, по своему усмотрению определял, кому из работников предложить перевод на вакантные должности?

— Правомерно ли увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ позднее истечения двух месяцев с момента предупреждения о предстоящем увольнении?

— Правомерно ли увольнение в связи с сокращением численности или штата, если работник уведомлен о предстоящем увольнении по почте?

— Правомерно ли увольнение в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если работник уведомлен о предстоящем увольнении менее чем за два месяца до него?

— Правомерен ли отказ работодателя расторгнуть трудовой договор по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если работник требует уволить его в связи с ликвидацией организации до истечения срока предупреждения (ч. 3 ст. 180 ТК РФ)?

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх