Сколько раз можно участвовать в приватизации

Можно приватизировать жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда (включая ведомственный фонд), занимаемые на условиях социального найма (ст.2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»).

Ведомственный фонд — это суть государственный жилой фонд, который находится в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений.

Граждане, забронировавшие занимаемые жилые помещения, приватизируют жилье по месту бронирования жилых помещений (ст.1 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»).

Исключение — было, но отменено.

Теперь можно приватизировать жилые помещения, предоставленные после 1 марта 2005 года

Не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года (ст.4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»).

Это правило было введено в закон о приватизации Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ.

Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ было установлено, что жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, приватизации не подлежат. Однако Конституционным Судом РФ это положение признано не соответствующим Конституции : «Признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статье 19 (часть 2), положение части первой статьи 4 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции статьи 12 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»), в силу которого не подлежат бесплатной приватизации (в пределах установленного законом общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда) жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года.» (Постановление Конституционного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 6-П )

Если предприятие изменило форму собственности или ликвидировано

Если государственные или муниципальные предприятия с жилищным фондом переходят в иную форму собственности либо ликвидируются, то их жилищный фонд должен быть передан в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилья — правопреемникам этих предприятий (если они определены), иным юридическим лицам либо в ведение органов местного самоуправления (ст.18 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»).

Это положение не должно применяться, если правопреемники изменивших форму собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений на свои средства построили либо приобрели незаселенное жилое помещение, которое впоследствии явилось предметом спора о приватизации (п.6 Примерного положения о приватизации).

Например, предприятие изменило форму собственности — стало акционерным, — а потом построило новый жилой дом. Этого нового дома еще не было при передаче жилищного фонда и поэтому он не подлежит приватизации, поскольку принадлежит к частному жилищному фонду. Те же дома, которые имело это предприятие до акционирования, должны быть переданы с сохранением всех прав граждан, в том числе и права на приватизацию.

Какое жилье не подлежит приватизации

Не подлежат приватизации жилые помещения частного и общественного жилищных фондов.

Не подлежат приватизации жилые помещения (ст.4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»):

  • находящиеся в аварийном состоянии,
  • в общежитиях,
  • в домах закрытых военных городков,
  • а также служебные жилые помещения (за исключением служебных жилых помещений жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных).
Служебные жилые помещения могут приватизироваться

Однако собственники жилищного фонда вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений (ст.4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»):

Вправе принимать решения собственники или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Вправе принять решение о приватизации, а вправе и запретить приватизацию — это зависит от воли собственника.

Можно ли приватизировать квартиры в доме, требующем капитального ремонта

Не следует смешивать понятия «в аварийном состоянии» и «требуется капитальный ремонт» — жилые помещения в доме, находящемся в аварийном состоянии, не подлежат приватизации, а квартиры в доме, требующем капитального ремонта, подлежат приватизации в обычном порядке (ст.16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»).
При этом, независимо от приватизации жилых помещений дома, за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Можно ли приватизировать квартиры в доме, который подлежит реконструкции, модернизации или сносу

Не следует смешивать понятия «в аварийном состоянии» и «подлежит реконструкции, модернизации или сносу» — жилые помещения в доме, находящемся в аварийном состоянии, не подлежат приватизации, а квартиры в доме, о котором принято решение о реконструкции, модернизации или сносу, подлежат приватизации в обычном порядке.

Можно ли приватизировать квартиры в доме — памятнике истории и культуры

Квартиры в доме — памятнике истории и культуры- подлежат приватизации, но граждане, приватизировавшие такие квартиры, должны соблюдать законодательство об их охране (п.18 Примерного положения о приватизации). С такими гражданами в договоре передачи квартиры указываются особые условия (приложение к приложению 3 Примерного положения о приватизации).

Можно ли приватизировать квартиры частного или общественного жилищного фонда

Действие Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не распространяется на квартиры частного или общественного жилищного фонда, но собственники такого жилищного фонда вправе принимать решение о приватизации (бесплатной передаче) жилья в собственность граждан.

Вправе принять решение о приватизации, а вправе и запретить приватизацию — это зависит от воли собственника.

Приватизация коммунальных квартир

В настоящее время жилые помещения в коммунальных квартирах подлежат приватизации на общих основаниях.

Требования к приватизации коммунальных квартир много раз рассматривались в различных судебных инстанциях — до ноября 1998 года приватизация была возможна только при согласии всех жителей коммунальной квартиры, — подробнее см. Приватизация коммунальных квартир. История вопроса

Повторная приватизация жилых помещений.

В соответствии со статьей 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации от 4 июля 1991 года (с последующими изменениями и дополнениями) каждому гражданину предоставляется право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз. Несовершеннолетние граждане, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Таким образом, наряду с принципом добровольности законодательством устанавливается также принцип одноразовости бесплатного приобретения жилого помещения. Однако в отличие от добровольности последний не является безусловным, а граждане, выражающие желание перевести свою приватизированную квартиру (комнату) в государствен-
ный или муниципальный жилищный фонд, то есть вернуть жилое помещение прежнему собственнику, при определенных условиях сохраняют за собой право бесплатной приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда.
Прежде всего необходимо четко представлять, что договор приватизации жилого помещения представляет собой двустороннюю безвозмездную сделку, а следовательно, она может быть либо расторгнута по соглашению сторон, как и любой другой договор, либо признана в установленном порядке недействительной. Таким образом, по этим двум основаниям и должна быть определена правовая возможность гражданина на проведение новой приватизации жилья. Другими словами, в подобной ситуации возникает проблема сохранения гражданином своего права на бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда при расторжении соответствующего договора или признании его недействительным.
В случае расторжения договора приватизации жилого помещения, в соответствии со статьей 453 Гражданского кодекса РФ, взаимные обязательства сторон прекращаются, и стороны договора не вправе требовать возвращения того, что уже было исполнено ими по обязательствам до момента расторжения договора. Следовательно, и право на приватизацию жилого помещения будет считаться использованным, а так как оно предоставляется только один раз, то и повторной приватизации быть не
может. Расторжение договора приватизации отличается от признания его недействительным именно по основаниям и по юридическим последствиям этих действий. То, что уже совершено по расторгаемому договору, не подлежит пересмотру.
Но и при расторжении договора существуют определенные возможности для возвращения права гражданину на приватизацию жилого помещения. Например, согласно пункту 4 статьи 453 Гражданского кодекса РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Таким образом, восстановление прав приватизации законодательством не предусматривается, но в то же время сохраняется возможность реституции, в том числе права на приватизацию по взаимному соглашению сторон.
В случае признания договора приватизации жилого помещения недействительным возникают совершенно иные правовые последствия. Согласно статье 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка является таковой с момента ее совершения и не влечет юридических последствий, следовательно, в этом случае и право гражданина на приватизацию использовано не было, так как под юридическими последствиями принято понимать возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, с учетом вышесказанного очевидно, что сохранить право на приватизацию жилого помещения можно двумя способами:
через признание договора приватизации недействительным ;
через расторжение договора приватизации с одновременным заключением соответствующего соглашения о сохранении права на приватизацию жилого помещения.

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 06 октября 2005 г. 15:34
Публикация в газете: №40 (559) от 06 октября 2005 г.

Дважды приватизировать можно, но не всем

С 2003 года в Северо-Западном округе деприватизировано 160 квартир. Цифра вроде бы небольшая, особенно по сравнению с тем валом заявлений на приватизацию, который поднялся с принятием нового Жилищного кодекса. Вместе с тем она заставляет задуматься: что же подвигает горожан избавляться от, казалось бы, главного богатства – собственной недвижимости?

А раз уж такое желание появилось, хотелось бы знать, как правильно передать в руки государства свою квартиру. Рассказывает главный специалист Управления жилищной политики в СЗАО Елена Рогачева. Встретимся в суде Расприватизация – это значит, что договор приватизации признается недействительным по суду. Сегодня в основном расприватизируют те квартиры, которые регистрировали в собственность в период с 1991-го по 1994 год без участия детей. Теперь они выросли и оспаривают этот договор, так как их права были ущемлены. Суть расприватизации в том, что люди опять могут приватизировать квартиру. Но многие почему-то забывают, что прежде чем начать процедуру повторной приватизации, решение суда надо обязательно зарегистрировать в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Москве. Кстати, в решении суда обязательно должна быть фраза: «Жилая площадь передается в собственность города Москвы». Раньше она в решении суда отсутствовала, поэтому сейчас те, кто сразу сделку не зарегистрировал, вынуждены задним числом эту фразу дописывать. Способ один: сделать определение к решению суда, то есть дорассмотреть дело. Так как одной из сторон сделки о передаче прав на собственность выступает город, то в регистрационную службу москвичам не нужно ехать самим, а действовать через наше управление. Для расприватизации необходимы документы: экспликация и поэтажный план (БТИ), две копии решения суда, если нужно – определение к решению суда. С этими документами они приходят к нам, а уже мы отдаем их в Главное управление Федеральной регистрационной службы. Через месяц решение суда зарегистрируют, и жители могут повторно приватизировать квартиру. Также расприватизировать квартиру по суду можно, если вы сумеете доказать, что договор был неправильно оформлен или были допущены ошибки – неверно записана фамилия, указан не тот метраж квартиры и т. д. Расприватизация пока не ограничивается по срокам, поскольку в этом случае город (или государство) как бы исправляет свои ошибки. Деприватизировать же квартиру можно будет лишь до 1 января 2007 года. Не хочу быть собственником При деприватизации граждане добровольно отдают свою собственность государству. Основная причина, особенно для пенсионеров и людей малообеспеченных, – это большие налоги, которые обещают взимать с недвижимого имущества. По закону тот, кто хочет деприватизировать квартиру, должен иметь единственное жилье. Например, молодой человек, участвовавший в приватизации квартиры, женился, переехал к жене и там зарегистрировался. В этом случае мы не можем принять документы на деприватизацию, так как считается, что у одного из собственников имеется другое жилье. Это для него не единственное место проживания. И обязательно проверяем: не прибавилось ли в квартире у собственника зарегистрированных жильцов. Допустим, дедушка с бабушкой приватизировали на двоих однокомнатную квартиру. А потом «прописали» туда внучку из другого города и решили жилье деприватизировать. Но принять обратно собственность город уже не может. Та как в этом случае квартира становится не свободной от обязательств. Дело в том, что в приватизированную квартиру собственник волен «прописать» сколь угодно людей, а в муниципальной есть ограничение по метражу. Для деприватизации необходимы следующие документы: выписка из реестра прав на отсутствие собственности на жилое помещение у физического лица, документы БТИ, выписка из домовой книги и финансово-лицевой счет. А также копии и подлинники всех документов о собственности, копии паспортов и свидетельств о рождении собственников и доверенность на сотрудника жилищного управления, позволяющая ему сдать документы на регистрацию. Кроме того, квартира не должна быть использована в каких-то нотариальных действиях: например, быть передана по договору пожизненного содержания, оформлена в наследство, она не может находиться в залоге у банка. Желающие деприватизировать свою квартиру платят только за документы БТИ, выписку из реестра прав собственности и нотариальную доверенность. Регистрация договора оформляется бесплатно. Горожане, которые деприватизировали квартиру, больше не могут участвовать в приватизации: они использовали свое право. Но интересно то, что одна и та же квартира может дважды быть приватизирована. Если эту сделку совершает член семьи, зарегистрированный в ней и ни разу не использовавший свою возможность на приватизацию.

Записала Полина Дудина

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх