Схема наследования по закону

Очерёдность наследования имущества усопшего родственника

Настало время разобраться, в какой последовательности родственники претендуют на получение имущества скончавшегося:

  • Категория первая — Супруг, дети, родители, внуки умершего;

Внуки скончавшегося могут воспользоваться правом получения наследственных ценностей только по праву представления. Под этим правом подразумевается ситуация, когда один из детей умершего не дожил до момента кончины умершего. В таком случае его потомки претендуют на получение той имущественной части, которая полагалась бы ему при жизни. При получении внуками наследственного имущества должны отсутствовать другие кандидаты на его получение.

  • Категория вторая — Братья, сёстры, дедушки, бабушки, племянники и племянницы умершего.
  • Категория третья — двоюродные родственники — тёти и дяди.К этой же категории относятся двоюродные братья и сёстры;
  • Категория четвёртая — прабабушки и прадедушки;
  • Категория пятая — двоюродные внуки, бабушки и дедушки;
  • Категория шестая — двоюродные тёти и дяди, правнуки и правнучки;
  • Категория седьмая — мачехи, отчимы, падчерицы и пасынки.

Первая категория наследополучателей

Наследниками первой очереди является ближайшая родня усопшего. Всё его имущество разделяется между ними в одинаковых пропорциях. Исключение — наследники по праву представления.
Потомки скончавшегося имеют право на получение его имущественных ценностей, независимо от того, родились они в официальном браке или нет. Родители ребёнка должны быть вписаны свидетельство о его рождении. Дети могут претендовать на получение имущества независимо от их возраста.

Если родители были лишены своих прав в утверждённом порядке, то дети всё равно обладают правом получения их имущества.

Если наследополучателями являются оставшийся в живых супруг и дети, то при распределении имущества происходит выделение собственной доли для супруга. Её размер составляет половину от общей наследственной массы. Если был составлен брачный договор, то размер имущественной части определяется его условиями. Остальная имущественная часть распределяется в равных пропорциях между первоочередными наследниками, в число которых входит и супруг.

Супруги являются первоочередными наследополучателями только если брак был официально зарегистрирован. Церковный и гражданский брак не является основанием для получения имущественных ценностей умершего.

Вторая очередь наследополучателей

В тех случаях, когда отсутствуют представители первой категории, право на получение имущества умершего переходит к наследополучателям второй очереди.

Как происходит получение наследства племянниками

Племянники могут претендовать на получение имущественных ценностей скончавшегося наследодателя в тех случаях, когда остальные представители остальных очередей отсутствуют или отказались от его получения. Племянники являются представителями второй очередности наследополучателей и претендуют на вступление в наследственное имущество спустя полгода после кончины своего родственника.Для реализации этого права они должны предоставить нотариусу следующий пакет бумаг:

  • Заявление на получение наследства;
  • Ксерокопию и оригинал удостоверения личности;
  • Бумагу, подтверждающую степень родства с усопшим.

Строго утверждённый порядок наследования не может быть изменён ни при каких обстоятельствах.
Если у умершего нет родственников из вышеперечисленных категорий очерёдности, либо они отказались от получения ценностей, то всё его имущество наследует государство. Такое имущество определяется как «выморочное».

Для оформления наследственных прав необходимо обратиться к нотариусу по месту проживания умершего.

По статистике в 85% случаев имущество распределяется между наследниками первой и второй категории.

Понятие смешанного наследства

Под этим понятием подразумевается одновременное наследование по закону и по завещанию. К примеру, наследодатель упомянул в своём распоряжении тех, кому отходят объекты недвижимости, а остальные ценности остались не завещанными. В таком случае, не завещанные объекты распределяются между наследополучателями категорий соответствующей очерёдности.

Получение наследственного имущества — процесс достаточно сложный, требующий определённых юридических познаний. Если в ходе оформления наследственного имущества возникают какие-то вопросы, то наследнику лучше получить ответы на них у компетентного специалиста.

В данной статье мы рассмотрим очередность наследования имущества после смерти наследодателя.

Всю вышеуказанную очередность можно на восемь частей.

Лица, относящиеся к каждой из очередей, начина со второй, вправе принять наследство, если наследники предшествующей очереди отсутствуют, не вправе наследовать, отстранены от наследования или лишены наследства, либо не приняли наследство или отказались от его принятия.

Первую очередь составляет следующая группа наследников:

— дети, в том числе усыновленные.

— супруг,

— родители умершего.

Все входящие в указанную группу лица имеют на право на получение равных долей на наследства.

Если кто-то из них умер до момента открытия наследства, то наследственная масса делится поровну на всех остальных наследников этой очереди.

Например, на момент смерти К. наследниками первой очереди у нее были жена и сын. В качестве наследства выступал земельный участок и автомобиль. Соответственно, указанным наследникам причитается 1/2 доли земельного участка и по 1/2 автомобиля. Если бы на момент смерти К. были живы ее родители, то и каждый из наследников получил ¼ земли и ¼ автомобиля.

Необходимо обратить внимание на следующее: в случае смерти одного из супругов, для определения наследственной массы следует выделить половину от общей собственности оставшегося в живых супруга, а уже затем распределить долю умершего супруга пропорционально в зависимости от количества наследников, в числе которых будет также супруг умершего.

Например, женщина и дочь остались без супруга и отца соответственно. У супругов в совместной собственности была квартира. Соответственно, половина этой квартиры принадлежит вдове, а половина, принадлежавшая умершему, распределяется между вдовой и дочерью поровну. В результате дочь унаследует ¼ квартиры.

Усыновленные дети и усыновители вправе рассчитывать на получение доли наследства на общих основаниях с кровными родственниками.

Разумеется, на этом очередность наследования имущества после смерти не заканчивается. Переходим к рассмотрению второй и последующих очередей наследования.

Во вторую очередь законодатель относит следующих наследников:

— полнородные и неполнородные братья и сестры;

— дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери).

В случае, если братья и сестры наследодателя мертвы, то на их долю наследства вправе претендовать их дети.

Например, на момент смерти С. из родственников него оставались только дед и племянница. Соответственно, каждый из них получит по половине от наследственной массы.

Третью очередь составляют:

— дяди и тети наследодателя со стороны матери и со стороны отца;

— двоюродные братья и сестры наследодателя в случае, если их родителей нет в живых.

Четвертая очередь:

— прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь:

— двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников),

— двоюродные бабушки и дедушки.

Шестая очередь:

— двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек),

— двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер),

— двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек).

Седьмая очередь:

— пасынки и падчерицы наследодателя (неусыновленные им дети его супруга независимо от их возраста),

— отчим и мачеха (не усыновивший наследодателя супруг его родителя).

Указанная категория лиц может претендовать на наследство также в следующей ситуации:

Если же брак был расторгнут или признан недействительным, указанные лица не могут быть призваны к наследованию.

Восьмую очередь составляют лица, не относящиеся ни к одной из семи очередей, т.е. не являющиеся дальними родственниками, если эти лица состояли на иждивении наследодателя и жили с ним не менее одного года.

Под иждивениемпонимается получение от кормильца полного содержания либо помощи, которая была для данного лица постоянным и основным источником средств к существованию.

Иждивенцами могут быть как члены семьи, так и иные лица.

Таким образом, очередность наследования имущества после смерти составляют восемь групп лиц, состоявших либо в родстве, либо на иждивении наследодателя. Как видно, круг наследников не ограничивается ближайшими родственниками, а довольно широк. Зачастую наследники последних очередей даже не догадываются, что являются таковыми, и упускают возможность своевременно вступить в наследство.

Глава 63. Наследование по закону

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Гражданского Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх