Семейный кодекс ст 107

Официальный текст:
Статья 107. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Комментарий юриста:
В пункте 1 данной статьи конкретизируется общее положение, содержащееся в статье 9 Семейного кодекса о том, что на споры, возникающие из семейных правоотношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Исходя из этого лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться в суд и рассчитывать на удовлетворение иска независимо от срока, истекшего с момента возникновения этого права. Таким образом, истечение любого срока с момента возникновения и даже с момента нарушения права на алименты не погашает право на иск в материальном смысле (т.е.

права на судебную защиту), тем более — права на обращение в суд (т.е. права на иск в процессуальном смысле).
Однако в пункте 1 статьи 107 подчеркивается, что алименты присуждаются лишь в случае, если ранее они не выплачивались в силу соглашения об уплате алиментов. Если они ранее выплачивались по соглашению, а затем такие выплаты прекратились, получатель алиментов вправе требовать либо принудительного исполнения соглашения, либо его изменения или расторжения. Алименты присуждаются лишь на будущее время с момента обращения в суд. Закон исходит из того, что если алименты ранее не взыскивались — значит, получатель либо не нуждался в них, либо они выплачивались добровольно. Взыскание алиментов за прошедший период допускается законом как исключение из общего правила при наличии следующих условий:
1) если судом установлено, что до обращения в суд истец принимал меры к их получению;
2) если, несмотря на принятые истцом меры, алименты не были получены вследствие уклонения ответчика от их уплаты.
Таким образом, истец должен представить суду доказательства того, что он принимал меры к получению алиментов, выражающиеся в совершении им определенных действий: обращения к ответчику с предложением о заключении соглашения об уплате алиментов, направления письменного проекта соглашения и др. На истца также возлагается бремя доказывания того, что ответчик уклонялся от уплаты алиментов: менял место жительства, скрывал свои доходы, не отказываясь от заключения соглашения, откладывал это под разными предлогами и т.п. В целях защиты имущественных интересов плательщика алиментов, а также пресечения всякого рода злоупотреблений со стороны получателя алиментов закон предусматривает, что при наличии названных выше условий алименты за прошедший период могут быть взысканы лишь в пределах трехлетнего срока.
Этот срок не является сроком исковой давности, на него не распространяются правила о приостановлении и перерыве, он не подлежит восстановлению; он относится к числу пресекательных сроков. Не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка (детей) за прошедший период, если иск об их взыскании предъявлен одновременно с иском об установлении отцовства, так как к моменту обращения в суд ответчик не записан в качестве родителя ребенка (детей) в актовой записи о рождении ребенка. В случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты взыскиваются только с момента предъявления иска.

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Комментарий к статье 107 СК РФ

1. Согласно ст. 9 СК РФ, на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен в Кодексе. Это, как справедливо отмечает Л.М. Пчелинцева, связано с тем, что в семейном праве преобладают личные неимущественные права, имеющие длящийся характер, природа которых может потребовать их защиты в любое время <1>. В комментируемой статье также указывается на то, что исковая давность на алиментные обязательства не распространяется. Лица, имеющие право на получение алиментов, могут обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в любое время, пока существует право на алименты, за исключением случая, если ранее алименты уплачивались по соглашению об уплате алиментов.

———————————
<1> Пчелинцева Л.М.

Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2006. С.

2. По общему правилу алименты уплачиваются с момента обращения управомоченного лица в суд, т.е. со дня подачи искового заявления (заявления о выдаче судебного приказа) в суд.

Суд вправе взыскать алименты и за предшествующий период, если будет установлено, что, во-первых, принимались меры к получению средств на содержание (неоднократные обращения, попытка договориться, установление местонахождения и (или) места работы, розыск), во-вторых, обязанное лицо уклонялось от их уплаты (сокрытие своего местонахождения и (или) доходов, отказ заключить соглашение, затягивание выплат и др.). Однако алименты могут быть взысканы лишь в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего моменту обращения в суд. Взыскание алиментов, независимо от причин их неполучения, за пределами этого срока невозможно, так как установленный трехгодичный срок является пресекательным.

Следует отметить, что взыскание алиментов за прошедший период не может быть применено, если требование о взыскании алиментов предъявлено одновременно с иском об установлении отцовства. В случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска. Это связано с тем, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Решение в части взыскания алиментов при удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).

Другой комментарий к статье 107 Семейного Кодекса РФ

1. Сроки исковой давности не распространяются на алиментные правоотношения. Законодатель устанавливает срок, в пределах которого могут быть взысканы алименты за прошедший период при наличии следующих условий:

— алименты не выплачивались;

— судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание;

— алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В качестве доказательств могут быть использованы документы из органов внутренних дел, свидетельствующие об обращении алиментополучателя с заявлением о розыске алиментоплательщика, о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов и др.

Право на получение алиментов прекращается с момента отпадения обстоятельств, являющихся основанием для получения алиментов (например, достижение ребенком возраста 18 лет, восстановление трудоспособности и т.д.).

2. Комментируемая статья устанавливает, что алименты присуждаются с момента обращения в суд. В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъяснено, что если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, то в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 комментируемой статьи). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

3. В соответствии со ст. 211 ГПК РФ судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. В дальнейшем если решение будет отменено, то поворот исполнения решения будет возможен лишь в том случае, если решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах (ч. 3 ст. 445 ГПК).

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх