Регистрация заключения брака

Статья 26. Заявление о заключении брака

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 января 2020 года Федеральным законом от 20.12.2017 N 395-ФЗ в абзац первый пункта 1 статьи 26 вносятся изменения.

1. Лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление и иные указанные в настоящей статье документы в форме электронных документов через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Это заявление и иные указанные в настоящей статье документы могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

(в ред. Федеральных законов от 31.12.2014 N 517-ФЗ, от 29.12.2017 N 472-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, семейное положение до вступления в настоящий брак (в браке не состоял, разведен, вдов), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 242-ФЗ, от 23.06.2016 N 219-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию лиц, вступающих в брак);

(абзац введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 242-ФЗ)

фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак;

выбранные дата и время государственной регистрации заключения брака.

(абзац введен Федеральным законом от 03.08.2018 N 319-ФЗ)

Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 января 2020 года Федеральным законом от 20.12.2017 N 395-ФЗ в абзац восьмой пункта 1 статьи 26 вносятся изменения.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее. В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган записи актов гражданского состояния на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;

(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

(см.

текст в предыдущей )

разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 января 2020 года Федеральным законом от 20.12.2017 N 395-ФЗ в абзац двенадцатый пункта 1 статьи 26 вносятся изменения.

В случае направления совместного заявления о заключении брака в форме электронного документа подлинники документов, указанных в настоящей статье и направленных ранее в орган записи актов гражданского состояния в форме электронных документов, представляются лицами, вступающими в брак, при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации заключения брака время.

(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 517-ФЗ)

2. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

(в ред. Федеральных законов от 28.07.2012 N 133-ФЗ, от 12.11.2012 N 183-ФЗ, от 31.12.2014 N 517-ФЗ, от 29.12.2017 N 472-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Комментарий к статье 14
Настоящая статья устанавливает обстоятельства, препятствующие заключению брака. В статье приводятся 4 условия, при которых не допускается заключение брака. В соответствии с нормами комментируемой статьи запрещаются браки между:
— лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
— близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;
— усыновителями и усыновленными;
— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
При наличии вышеуказанных обстоятельств руководитель органа загса может отказать в регистрации брака. Тем не менее такой отказ может быть обжалован в суд.
1. Согласно ч. 1 настоящей статьи не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом зарегистрированном браке. Под другим браком подразумевается непрекратившийся или нерасторгнутый зарегистрированный брак.
Лица, которые состояли в браке, могут зарегистрировать новый брак только после предъявления документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака. Подтверждением прекращения прежнего брака являются: свидетельство о смерти супруга (в этих случаях отметка в паспорте не делается), свидетельство о расторжении брака (если по какой-либо причине не поставлен в паспорте штамп о расторжении брака), решение суда о признании брака недействительным. В то же время не является препятствием к регистрации брака нахождение в фактических (не зарегистрированных) супружеских отношениях, как бы долго они ни продолжались. Однако фактическое прекращение брачных отношений (если брак все еще зарегистрирован, но не расторгнут) влечет за собой признание нового брака недействительным.
В РФ закреплен принцип единобрачия, или моногамии, согласно которому в браке могут состоять только один мужчина и одна женщина, то есть запрещены двоеженство, двоемужие.

Полигамия же традиционно связана с восточными странами, она дает возможность мужчине состоять в браке одновременно с несколькими женщинами.
2. Не допускается заключение брака между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии — родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками; между полнородными (имеющими общих отца и мать) и неполнородными (имеющими общего только одного родителя) братьями и сестрами). Законодательный запрет продиктован, прежде всего, заботой о здоровье будущих детей, предотвращении появления на свет неполноценного потомства. Установлено, что кровнородственные браки приводят к более высокому проценту наследственных заболеваний, порокам развития детей. Так, например, число рожденных с болезнью Дауна и тяжелой патологией в семьях, где супруги являются двоюродными братом и сестрой, в 2 раза выше, чем в обычных семьях. А доля пораженных шизофренией среди родственников первой степени родства составляет 1 к 105.
Из содержания комментируемой статьи также следует, что заключению брака будет препятствовать не только брачное, но и внебрачное родство тех же степеней. И не только когда оно установлено в предусмотренном законом порядке (ст. ст. 49 — 51 СК РФ), но и при отсутствии такового.
В РФ разрешены браки родственников начиная с двоюродных братьев и сестер. Это не слишком удачное законодательное решение. Известно, что во многих странах мира перечень запретов на браки с родственниками гораздо больший, чем в РФ, а основание для такого перечня одно — забота о рождающемся поколении. Известно, что современное человечество накопило множество хронических болезней, и если у ребенка оба родителя одной крови — это в два раза увеличивает возможность получить по наследству то или иное заболевание. Таким образом, происходит вырождение следующего поколения. Нелишне напомнить, что во Франции, например, нельзя вступать в брак не только обширному перечню родственников, но даже и бывшим свойственникам. А свойственники — это члены одной семьи, не связанные общей кровью, например, невестка и свекор, теща и зять.
К сожалению, современное семейное законодательство РФ не внесло в этот перечень ограничений никаких изменений, хотя в юридической литературе неоднократно высказывались предложения о расширении числа запретов по биологическим и этическим соображениям.
Такие браки противоречат нашим моральным представлениям (запрет брака вследствие кровной близости связан также и с категориями нравственного порядка), не говоря уже о негативных последствиях в результате кровосмешения.
3. По тем же морально-этическим основаниям Семейный кодекс РФ запрещает браки между усыновителями и усыновленными, так как в силу закона их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей по происхождению. Следовательно, этот запрет будет действовать и в отношении браков между отчимом и падчерицей, мачехой и пасынком при условии их оформления надлежащим образом.
В то же время не запрещены браки между сводными братьями и сестрами (детьми каждого из супругов от предыдущего брака), а также свойственниками (в отношениях свойства состоит каждый из супругов с родственниками другого супруга, а также родственники супругов между собой).
4. Не допускается заключение брака между лицами, если хотя бы одно из них признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, так как недееспособный не может осознавать совершаемых им действий и руководить ими и, следовательно, не способен выразить сознательной воли на вступление в брак. Устанавливая такой запрет, закон исходит, прежде всего, из интересов недееспособного лица. Учитывается также необходимость предотвращения появления на свет неполноценного потомства. Психические расстройства, как правило, связаны с наличием у лица различного рода душевных болезней. Однако только обнаружения психического расстройства недостаточно. Оно должно найти свое подтверждение в решении суда о признании гражданина недееспособным. При отсутствии такого решения нельзя говорить и о невозможности вступления в брак. Недееспособность лица должна существовать на момент регистрации брака. Если же такое судебное решение было принято уже после заключения брака, то оно будет является поводом для развода.
Не препятствует вступлению в брак признание гражданина — хронического алкоголика или наркомана — ограниченно дееспособным в порядке ст. 30 ГК РФ, хотя опасность рождения детей от брака лиц, из которых хотя бы одно страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией, для будущего потомства очевидна и подтверждена медицинской статистикой.
Кстати, во многих государствах лица, признанные психически недееспособными в стадии ремиссии, могут вступать в брак. Это, безусловно, гуманное правило. Однако в РФ оно не применяется.

Назад | Оглавление | Читать дальше

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх