Разводимся с мужем

Страх развода

Свидетельство о расторжении брака – это вещественное доказательство существования прошлой и, к сожалению, неудавшейся семейной жизни. Если все предыдущие отношения заканчивались без помощи судьи и подписания бумаг, без споров о детях и разделения имущества, то развод – это сложная юридическая процедура, настоящее испытание для некогда любящих людей, неприятные воспоминания на долгие годы.

Среди всех причин страхов, которые выпадают на долю женщины, развод занимает одно из первых мест. Наша героиня понимает, что именно на ее плечах лежит груз ответственности за благополучие и «долголетие» семьи, а значит, у женщины существует убеждение, что только она будет виновата в разводе: «Не заметила … «, «Не смогла … «, «Не знала … «. Стоит также учесть, что женщины очень боятся осуждения окружающих: «Что скажут родители? Родственники?», «Как посмотрят соседи?». Из-за подобных переживаний представительница прекрасного пола может терпеть насилие, постоянное безденежье, отсутствие интимных отношений, алкоголизм супруга – только бы сохранить брак.

Конечно, это опасная, разрушающая, а самое главное, неверная стратегия. Дело в том, что поддержание огонька любви и сохранение семейного тепла – это всегда ответственность двух людей. Более чуткая и мудрая женщина укрывает пламя от дождя и ветра, следит, чтобы огонь не затухал. Но едва ли справится наша героиня, если сильный, любящий мужчина не найдет дрова, не подбросит их вовремя в костер любви, не поможет раздуть угасающее пламя. Брак теряет свою актуальность, когда нарушается баланс между теми силами, которые его поддерживают, и теми, что активно противостоят. Если говорить об обстоятельствах, оказывающих разрушающее воздействие на российские семьи, то, по данным опроса ВЦИОМ , это:

– измена – 52 % россиян признались, что именно это могло бы разрушить их семьи;

– злоупотребление алкоголем – 45 % респондентов не согласились бы терпеть этого;

– употребление наркотиков – 31 % опрошенных не стали бы мириться с этим.

Далее следуют применение физической силы (38 %), плохое отношение к детям (28 %), чрезмерная ревность (25 %), жадность (22 %), шантаж и угроза самоубийства (19 %), нехватка денег (17 %), проблемы в сексуальной жизни (10 %), плохие отношения с родственниками супруга (9 %), неспособность супруга иметь детей (7 %).

Стоит отметить, россияне лишь предполагали, что могло бы разрушить их семью.

Кроме того, семейная жизнь может закончиться разводом, если супруги изначально неправильно сделали брачный выбор. Педагог и литератор Лоренс Питер в этом случае заметил бы, что «основная причина разводов – брак». Но не будем обобщать, рассмотрим конкретные обстоятельства, которые снижают шансы на долгую, а главное, счастливую жизнь.

– Чувство ложной порядочности – допустим, женщина разлюбила избранника, но стала его женой, не желая причинять боль.

– Страх одиночества – если мужчина и женщина вступают в брак, лишь бы не остаться в одиночестве, не испытывая сильных чувств, не стремясь к семейной гармонии.

– Ложные интимные удачи – когда главным мотивом для вступления в брак является предбрачная сексуальная гармония (важно помнить, что у каждого человека по-разному формируется влечение, и продолжительность его также будет различной).

– Месть бывшему – в этом случае брак заключается ради того, чтобы отомстить обидчику, показать ему, как он ошибался: «Ты меня бросил, а я замуж вышла!»

– Актерское мастерство двух партнеров – допустим, он играет сильного и ответственного мужчину, она – мягкую и покладистую женщину, а в результате между двумя нереальными людьми заключается вполне реальный брак (но жизнь все расставляет на свои места).

– Уязвленное самолюбие – бывает, что весь смысл отношений для одного из партнеров сводится к покорению другого любой ценой (при этом одержимый человек не замечает недостатков любимого и не осознает истинных причин своей страсти).

– Материальная выгода – когда брак заключается с целью подняться на новую ступень в материальном и социальном плане.

– Желание отделиться от родителей – если причиной для вступления в брак становится стремление вырваться из родительского дома, в этом случае дети в одночасье превращаются в супругов.

Чаще всего именно эти причины приводят к разрушению семьи. Если сравнивать эту ситуацию с построением дома, то супруги допускают неточности еще на этапе заливки фундамента. Такие неточности неизбежно приводят к образованию трещин.

Какими бы ни были причины расторжения брака, эти события всегда тяжело переживаются. Как справедливо говорят, «расставание – это маленькая смерть», это драматичный момент в жизни, а для кого-то даже трагичный. При этом тяжелее воспринимает ситуацию супруг, которого оставили, но и инициатор развода нередко ощущает чувство вины (особенно это касается женщин).

«Мой муж страшно пил. Мы с детьми от него прятались в ванной. Я терпела, надеялась, водила его по бабкам и клиникам. Ничего не помогает, пока человек сам не одумается. В итоге я подала на развод. Трудная процедура. Муж переживал, мне было ужасно жалко его, но я уже больше не могла терпеть ради него, понимала, что все повторится, забудет он все клятвы и обещания. Сейчас мы живем раздельно. Я постоянно спрашиваю себя: «Что я еще не сделала?», «Какой способ не попробовала?», «Почему сдалась?». Получается, я просто сбежала от трудностей, сдалась, не сохранила свою семью», – делится своей историей разведенная женщина на одном из форумов.

«Я изменила своему мужу. Скрывать не могла – совесть не давала мне покоя.

После долгих разговоров, попыток наладить отношения мы решили развестись. Я не закатывала истерик, не просила его сохранить семью, потому что понимала – как раньше уже никогда не будет. Нашла в себе силы пережить развод. Но сейчас постоянно истязаю себя мыслями, что я разрушила свою семью! Я так виновата перед мужем … Я не могу себя простить», – отвечает ей форумчанка.

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс описала пять этапов, которые проходят люди, столкнувшиеся с горем и трагедией. Модель Кюблер-Росс изначально применялась по отношению к неизлечимо больным, но позже ее актуальность признали и в связи с катастрофическими личными потерями (развод, бесплодие, сокращение на работе и др.).

● Первая стадия – отрицание. Развод неизбежно оказывает влияние на уклад жизни человека, сразу принять эти перемены, смириться с ними, естественно, нелегко. Поэтому человек избирает действенную стратегию активного отказа: «Все прекрасно! Я не переживаю, мне даже легче стало». Тем не менее это лишь временное «лекарство», позволяющее снять острую боль, скрыть симптомы.

● Вторая стадия – озлобленность. Постепенно человек начинает осознавать произошедшие перемены, сталкивается с первыми трудностями жизни без супруга. Это может быть сломанный кран, боль в желудке от фастфуда, сочувствующий вопрос работодателя: «Ах, разведены?!» На этой стадии функцию защиты выполняют злость, гнев, осуждение партнера: «Как он мог?! Всю жизнь мне испортил!»

● Третья стадия – переговоры. Это, пожалуй, самый сложный этап, поскольку его основой является надежда. Предпринимаются попытки восстановить брак, используются манипуляции по отношению друг к другу, хитрость, всевозможные уловки: «Дочь скучает по тебе. Может быть, ты будешь после работы приезжать к нам на ужин, чтобы она не чувствовала твоего отсутствия».

● Четвертая стадия – депрессия. Когда человек осознает, что ничего нельзя изменить, появляется печаль, снижается его уверенность в собственных силах, теряется вера в счастливое будущее. Эта стадия может затягиваться, из-за страха новых разочарований, женщина (или мужчина) отказывается от новых отношений: «Я вполне самодостаточна и не нуждаюсь в новых отношениях».

● Пятая стадия – принятие. На этой стадии человек понимает, что ничего нельзя изменить, а значит, нужно идти вперед. Все-таки расставание – это не только маленькая смерть, но и долгий путь к началу. Появляется желание преодолеть этот путь, понять, простить и обрести счастье.

Человек, переживший развод, неизбежно сталкивается с проблемой одиночества, а противоречивые чувства в его душе только усиливают это состояние. С одной стороны, не дают покоя гнев, обида, злость, а с другой – в этот период вспоминается медовый месяц, полный открытий первый год семейной жизни, появление на свет любимых деток. В некоторых случаях сохраняется психологическая зависимость от супруга. Перечислю признаки зависимости: ● Вы убеждаете себя, что не нуждаетесь в серьезных отношениях.● Вы запрещаете супругу встречаться с ребенком, настраиваете ребенка против отца.● Вы никому не рассказываете о своем семейном положении.● Вы во всем вините себя или, напротив, считаете, что виноват супруг.● Вы не можете спокойно общаться с бывшим супругом, любой разговор заканчивается ссорой.

В этом и заключается разрушительная сила страха развода: пока женщина надеется на восстановление отношений, опасается, что новый возлюбленный причинит ей боль, не поладит с ее детьми или не захочет на ней жениться, уходит ее возможность стать счастливой. Конечно, наша героиня может оправдать свой страх желанием посвятить жизнь ребенку, но это самообман. Более того, для детей такое решение матери вряд ли окажется верным. Ее нерастраченная любовь превратится в чрезмерную опеку, что вызовет только раздражение и неприятие со стороны дорогого чада. Потом ребенок вырастет, у него начнется собственная жизнь, а что останется у этой женщины, кроме отчаяния? Следует учесть, что послеразводный период длится от года до двух лет. Если по прошествии этого времени у женщины остается зависимость от супруга, она не может самостоятельно вырваться из круга переживаний, имеет смысл обратиться к психологу.

почему женщины подают на развод

Как правило, женщины подают на развод чаще, чем мужчины, хотя, как бы парадоксально это ни звучало, именно они больше всего заинтересованы в том, чтобы сохранить семью. Полагаю, мужчинам любопытно будет узнать, что толкает женщин на подобные действия.

Наиболее распространенная причина заключается в том, что женское стремление кого-то любить и о ком-то заботиться имеет свои пределы.

Муж полагает, что жена постоянно заботится о нем потому, что она любит его, что домашняя работа на благо семейства приносит ей радость. Поначалу оно может быть так и бывает. Но спустя некоторое время большинство мужчин перестают замечать и женский труд, и заботу, как будто в доме есть робот-домохозяйка. Однако с возмущением воспринимают случайно возникающие перебои по приготовлению пищи, стирке, уборке, а также покупке и доставке продуктов. И если “хорошая и крепкая семья” в понимании мужчины заключается в том, что жена всегда будет заботиться о доме и о нем (безмолвно помоет пол, выстирает испачканные вещи, вытрет пролитый кофе), то в сознание женщины постепенно закрадывается крамольная мысль о том, что такая модель семейной жизни вовсе не “дружная семья”, а отношения прислуги и хозяина. При этом она, также как и ее муж, работает и зарабатывает деньги. А работу прислуги выполняет совершенно бесплатно (даже не за “спасибо”), однако если случается промах, возмущению порой нет предела.

У многих жен возникает вполне закономерный вопрос: “Зачем им нужен такой брак?”. Довольно часто ответ бывает отрицательный.

Большое влияние на принятие женщиной окончательного решения оказывает наличие на ее горизонте другого мужчины (любовника, друга и т. д.). Женщины редко уходят “в никуда”, такое возможно только в крайних случаях, когда совместная жизнь с супругом становится крайне невыносимой (рукоприкладство, ревность, пьянство и др.).

Также важную роль играет наличие свободного жилья. В отличие от мужчины, который после развода готов жить у родственников, друзей или снимать жилье, женщине нужен собственный дом. Довольно часто экс супруги продолжают проживать совместно в одном доме (по возможности в разных комнатах), однако и без лишних слов всем понятно, что это не лучшее решение квартирного вопроса.

Также как и мужчины, женщины нередко подают на развод в меркантильных целях. Если женщина не видит перспектив улучшить свое благосостояние (а для некоторых женщин социальный статус не менее важен), она может подать на развод, чтобы найти более достойного.

Однако чтобы выйти замуж за состоятельного во всех смыслах мужчину, она и сама должна кое-что представлять из себя. Только внешних данных вряд ли будет достаточно. Наверняка потребуется и образование, и ум, и некоторое положение в обществе (предприниматель, актриса, “чья-то дочка” и др.).

К тому же холостых и богатых не так-то и много, почти у всех есть собственные жены, которые имеют определенное положение в семье, обществе и всех это устраивает. Замужняя женщина, за которой ухаживает женатый мужчина (который явно богаче, чем ее супруг) также может решить развестись (предварительно выяснив насколько постоянны чувства, которые испытывает к ней ее любовник), даже не надеясь снова вступить в брак. Такой развод также из разряда меркантильных. Малоимущий супруг становится помехой. Он и сам ничего не делает (не приглашает в ресторан, не дарит подарки и т. д.) и другим не дает. Ведь женщина даже не может принести домой подаренные ей цветы (придется же что-то выдумывать), не говоря о более значительных подарках. И ради кого или чего она должна сочинять какие-то оправдательные истории? Если женщина не испытывает былых чувств к мужу, а тем более чувствует презрение, решиться на развод ей будет довольно легко.

Женщины могут подавать на развод и из-за нахлынувших романтических чувств. В жизни любой замужней женщины может появиться мужчина, который скажет что женится на ней, если та разведется. И женщина все бросит и разведется (а женится мужчина на ней или нет – это не известно, возможно у него тоже был внезапный, но короткий всплеск любви). Также женщина может долгие годы страстно любить другого мужчину, живя при этом с мужем, однако в какой-то момент не выдержать и решить, что лучше ей жить одной, чем двойной жизнью.

Думаю, многие женщины и мужчины по собственному опыту знают, что после вступления в брак страстная любовь проходит и если на этом месте не останется никаких других чувств, семья распадется.

Ну и, безусловно, женщины разводятся в экстремальных ситуациях, например, когда муж спивается, становится наркоманом или теряет рассудок. В подобных ситуациях женщине приходится делать тяжелый нравственный выбор – либо пытаться помочь мужу и бороться за его жизнь, либо оставить его и думать о собственной жизни. И надо сказать, что важную роль в этой ситуации играет позиция самого мужа. Если он говорит, что пьет и будет пить, то жить с ним, скорее всего не стоит. А вот если он хочет, чтобы ему помогли и готов прилагать усилия, чтобы побороть болезнь, жена сделает все, чтобы помочь супругу и вернуть его к нормальной жизни.

Узнать еще больше нового вам поможет женский журнал ladylands.net. Только интересные и качественные статьи с постоянным обновлением!

Последнее во многом зависит от того, как вы ей сообщите о своем решении. Разговор с женой В случае если вопрос о том, стоит ли разводиться, уже не стоит перед вами, если решение принято, придется подумать, как правильно сообщить об этом супруге. Никому не нужны длительные судебные разбирательства, скандалы и крики. Решили расстаться – действуйте благоразумно.

В первую очередь обдумайте план или сценарий такого разговора. Это не должны быть спонтанные выкрики во время ссоры, которые наверняка будут восприняты супругой как нечто выпаленное сгоряча. Нужно подобрать верный момент, когда вас не будет сковывать время и чужие уши. Приготовьтесь, что беседа будет сложной и долгой.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх