Развод с ипотекой и ребенком

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Но мало кто, приняв решение о разводе, захочет проводить так много времени вместе за общими хлопотами, посещая все необходимые инстанции.Еще возможные варианты Для банка и супругов оптимальным вариантом является досрочное погашение платежа по ипотеке (платеж делится на равные доли или в судебном порядке). Найти на это средства можно разными способами:

  • продать другое имущество, нажитое в совместном браке;
  • оформить новый кредит на одного из экс-супругов.

На заметку: после оповещения банка о разводе супругов, он может потребовать погасить ипотечный кредит досрочно.

Либо банки предусматривают подобное развитие ситуации еще в договоре – прописывают обязательное досрочное погашение платежа в случае развода или требуют составить брачный контракт, в котором будут прописаны все нюансы.
Бывший супруг может претендовать на часть квартиры, поскольку выплаты осуществлялись из общего семейного бюджета. Но опять же понадобится помощь опытного адвоката и хорошая доказательная база. Не возникнет проблем с разделом ипотечного жилья при наличии брачного контракта. Если супруги договорились о разделе имущества еще до вступления в брак или в период брака и подробно задокументировали порядок деления, то обращаться в суд не потребуется. Ипотека будет поделена согласно условиям контракта. Особенного внимания заслуживает приобретение в ипотеку квартиры в новостройке. Право на такое жилье возникает только после сдачи объекта в эксплуатацию. И возможно два варианта развития событий. Если квартира будет передана в собственность на момент брака, то основной заемщик обязан выделить долю бывшему супругу при разводе.

С чего начать? Прежде всего ответить на основные вопросы:

  • Состоите ли вы в официальном браке?
  • Заключали ли вы брачный контракт?
  • Ипотека бралась до или после заключения брака?

Эти три основных момента будут влиять на ваши дальнейшие действия. Фактический брак и потека Сожительство, или, как его называют люди, «гражданский брак» (хотя это употребление в корне неверно) в данном случае — щекотливая тема, поскольку на фактических супругов не распространяются статьи семейного права.

Если брачный контракт не оформлялся, ипотека (как и квартира) с большей вероятностью останется на том, на кого была оформлена.

Средства, которые остались после погашения кредитной задолженности, супруги делят между собой в равных долях. Следующий вариант — разделить ипотечные платежи между экс-супругами поровну. При этом каждый из них будет выплачивать только свою долю.

Иногда бывшие супруги договариваются, что один из них остается собственником жилья, компенсировав при этом стоимость доли квартиры второго супруга. Обычно законодательство не выделяет владельцам право собственности на отдельные комнаты, поскольку для этого необходимо выполнить определенные условия, а их, как правило, в типичных квартирах нет. В случае возникновения проблем при разделе недвижимости, находящейся в ипотеке, суд имеет право установить определенный порядок пользования жилья. Что принимает во внимание суд при принятии решения? Обычно при разделе квартир, находящихся в ипотеке, суд принимает непосредственное участие.

ВажноВажно учесть при разделе ипотеки Расторжение брака и ипотека: на какие моменты стоит обратить внимание? Бывают случаи, когда деньги на первый взнос молодоженам дарят их родители или денежные средства на первоначальный взнос берутся от продажи комнаты или дачи, доставшейся в наследство одному из супругов.
ИнфоЧтобы доказать факт оплаты ипотеки средствами, полученными в дар или наследство, все действия, проводимые с ними, следует подкрепить документально.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

При этом он учитывает следующие факторы:

  1. Кто собственник квартиры?
  2. На чьи средства был оплачен первоначальный взнос?
  3. Есть ли среди собственников дети младше 18 лет?

Если права на квартиру имеют несовершеннолетние, то их права страдать не должны.

Большую часть квартиры суд назначает тому, с кем ребенок будет проживать вместе после развода родителей.
Чаще всего кто-то из супругов приносит больший доход, и поэтому он оплачивает значительную часть в ипотечной задолженности.

Все же это не означает, что именно этот человек будет иметь право на собственность при разделе недвижимости.

Если во время оформления брака мог быть составлен брачный контракт, в котором, как правило, прописывается порядок раздела ипотечного имущества при разводе, в таком случае отступить от условий данного договора будет практически невозможно.

Дело в том, что в договоре, заключенном супругами до вступления в брак или в браке, непосредственно перед оформлением ипотеки, прописываются варианты раздела имущества и ответственности по ипотеке после развода.

Чаще всего брачное соглашение заключается в том случае, если одна из сторон не имеет возможности быть заемщиком по кредиту либо не планирует становиться собственником недвижимости по ряду причин. Тогда полным собственником квартиры и ответственным по кредиту становится второй супруг. Никакое дополнительно вмешательство банка либо суда не потребуется, все и так определено.

Это не мешает им вести совместное хозяйство, иметь семейный бюджет, воспитывать детей и т.д.

Вместе с этим по закону подобные семьи не являются официальными.

Поэтому нормы и законы Семейного и Гражданского кодексов на них не распространяются. В подобных семьях разделить ипотечную недвижимость непросто. Обычно в такой ситуации расстающиеся люди тратят на раздел имущества много времени и прибегают к помощи адвокатов, неоднократно обращаясь в суд. Право собственности и обязанность по кредиту остается у того супруга, который оформил на себя кредит, при этом неважно, кто его выплачивал.

Подводные камни Наличие ипотеки при разводе может доставить расстающимся супругам много неприятностей, связанных с разделом подобной недвижимости.

Forbidden

На то, что в перспективе квартира делится не на равные доли, а с учетом того, что второй супруг выплачивал больше. На заметку: банк не волнует, кто платит, а кто нет. Каждый месяц по определенному ипотечному займу должна выплачиваться фиксированная сумма, если она не поступает на протяжении длительного времени, банк вправе выставить квартиру на аукцион.

Доводить до аукциона крайне нежелательно, так как квартира будет продана по цене гораздо ниже своей реальной стоимости.

Не исключено, что этой суммы не хватит даже на погашение ипотеки и супруги при разводе останутся должны, но уже за несуществующую собственность. Возможен еще один вариант развития событий. Один из собственников закрывает свои обязательства по кредиту досрочно. Но, распоряжаться своей долей он не имеет права, так как квартира все еще находится в залоге у банка.

В случае если жилье приобретено в ипотеку, то ему принадлежит только та часть, которую он успел оплатить до брака. После того как союз будет заключен, муж и жена пишут заявление в банк, и второй супруг становится созаемщиком либо поручителем по ипотечному кредиту. В случае развода супруги поделят ту часть, которую оплатили вместе. Оставшаяся часть квартиры будет распределена согласно одному из вышеперечисленных вариантов. Гражданский брак Лица, состоящие в незарегистрированном браке, не попадают под статью 33 Семейного кодекса РФ. На них распространяются несколько иные законы и нормы.

Совместно нажитая собственность в незаконном браке после разбега сожителей не делится пополам.

Как же быть, если люди успели обзавестись квартирой в ипотеку? В случае если гражданские супруги оформляют ипотеку, банк заключает договор кредитования с солидарной либо индивидуальной ответственностью.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх