Развод при военной ипотеке

Супруги заключили между собой брачный договор, и ипотека была выплачена в полном объёме «>

Юридические факты Их оценка судом и выносимое на её основе решение
Ипотечный кредит погашен на 100% Согласно судебной практике, сложившейся в России, жильё супругов, полностью выкупленное из залога, является их совместным имуществом, а значит должно быть разделено согласно нормам семейного законодательства, т.е. поровну, если в брачном договоре не прописано другое.
Кредит выплачен полностью, и супруга принимала активное участие в его погашении, отдавая свои личные средства То же самое, что и в пункте «Ипотечный кредит погашен на 100%». Единственное, что следует отметить, — судьи будут более лояльными к супруге и с большой долей вероятности передадут ей в собственность причитающуюся ей законную долю совместных активов супругов.
Супруги заключили между собой брачный договор, и ипотека была выплачена в полном объёме Раздел имущества, в том числе и недвижимого, купленного по программе военной ипотеки, произойдёт в суде согласно положениям, закреплённым в брачном договоре.
Часть жилья была приобретена на личные средства мужа и жены, ипотечный кредит до конца не выплачен Доля, которая была куплена по целевой программе армейского ипотечного кредитования, не будет являться объектом судебного разбирательства. Притязания супругов на раздел имущества могут быть направлены только в отношении совместно приобретённой части жилья.
В иных случаях, например, вся квартира была приобретена по ипотеке от Минобороны Второй супруг, не являющийся участником договора о залоге недвижимости, не имеет никаких прав на квартиру, а значит её раздел невозможен. Суд откажет этому супругу в удовлетворении его требований.

Права супруга и супруги

Для того, чтобы нагляднее продемонстрировать, какие права есть у мужа и жены при участии кого-либо из них в накопительно-ипотечной системе Министерства обороны, предположим в качестве примера, что в нашем случае военнослужащим является муж, а его супруга далека от армейской жизни и трудится в гражданской отрасли.

Итак, какие права будут по договору военной ипотеки у мужа, служащего в армии?

  1. По закону, именно на него будет оформлен ипотечный договор. Это означает, что после полного исполнения возложенных на него финансовых обязательств, муж станет единоличным собственником жилища.
  2. У него нет необходимости при расторжении брака доказывать в суде, что именно он выплачивал кредит. Поскольку стороной в официальной сделке военной ипотеки является муж, то априори считается, что платит он и только он, если не доказано иное.
  3. Если у супругов есть дети, не достигшие совершеннолетия, то у мужа больше шансов оставить детей у себя и заниматься их воспитанием, так как у него есть жильё, а у бывшей жены в большинстве случаев нет собственной квартиры или дома. Органы опеки обычно заботятся о наличии у несовершеннолетних хороших жилищных условий, поэтому наличие недвижимого имущества у мужа может сыграть решающую роль в споре о детях.

Теперь поговорим о правах жены на недвижимость. Как правило, о них можно начать говорить только тогда, когда ипотека выплачена, и у супруги на руках есть выгодный для неё брачный договор либо она принимала активное участие в погашении долга и может это доказать, например, выписками с банковского счёта, платёжными поручениями или иными документами. В этом случае при разводе она может претендовать на часть квартиры согласно условий, отражённых в брачном договоре или в семейном законодательстве.

Наличие несовершеннолетних детей

Рассмотренные нами ранее юридические тонкости договора военной ипотеки касаются не только имущественных отношений между мужем и женой, но и вопроса проживания детей, не достигших возраста 18 лет, в случае развода родителей.

При наличии несовершеннолетних детей обязательно участие в судебных заседаниях представителя от органа опеки. В круг его обязанностей входит защита интересов детей, а также контроль за соблюдением их жилищных прав.

Судебные распри родителей ни в коем случае не должны ухудшать условия для проживания ребёнка. Родитель, состоящий на армейской службе, на которого оформлено жилище по договору военной ипотеки, не имеет права переселить ребёнка в другое жилое помещение, где условия проживания хуже, чем в его прежней квартире, а также самовольно выписать его из жилья.

В случае, если у второго супруга есть дети от другого брака и им негде жить, то супруг-военнослужащий обязан прописать их в своей квартире.

Суд может запретить раздельное проживание бывших супругов после расторжения брака, если придёт к убеждению, что это повредит развитию ребёнка и негативно скажется на его жизни.

Кроме того, орган опеки также следит за тем, чтобы ребёнок получил свою долю в жилище, если для выплаты кредита использовались средства материнского капитала. Как правило, расчёт размера доли и её выделение происходят сразу же после полного погашения ипотечного займа.

Прописка

Заёмщик по ипотечной сделке имеет право беспрепятственно зарегистрироваться в жилом помещении, находящемся в залоге у банка.

По общему правилу, на прописку иных лиц военнослужащий, являющийся стороной договора о военной ипотеке, обязан получить соответствующее разрешение банковского учреждения, выдавшего кредит. В редких случаях, некоторые банковские организации позволяют самостоятельно прописываться в ипотечной квартире близким родственникам, под которыми в семейном законодательстве понимаются родители заёмщика, его дети, внуки, супруга, дедушки и бабушки, а также сёстры и братья.

Чтобы зарегистрировать человека в своём жилье, заёмщик должен выполнить следующую последовательность действий:

  1. Написать собственноручно заявление в банковское учреждение с просьбой зарегистрировать близкого родственника либо иного гражданина России в жилье, находящемся под залогом.
  2. Приложить дополнительные документы к заявлению. В большинстве случаев достаточно будет наличия паспорта. Исключением является прописка супруга либо супруги: потребуется паспорт + свидетельство, подтверждающее факт заключения брачного союза. Вторым исключением станет регистрация детей: для их прописки нужно предоставить свидетельство об их рождении.

Судебная практика

К одной из наиболее типичных категорий дел, рассматриваемых судебными органами по договору военной ипотеки, можно отнести следующее дело.

Семья военнослужащего решила улучшить условия проживания и приобрести с помощью целевой программы Минобороны более просторную квартиру с лучшей планировкой. В рамках накопительно-ипотечной системы супругу, состоящему на армейской службе, был выделен максимальный объём денежных средств на приобретение жилья в размере 2,3 миллиона рублей. Дополнительно супруги вложили свои деньги в покупку, а именно 2,8 миллиона рублей. Таким образом, сумма сделки составила 5,1 миллиона рублей. Брачного договора заключено не было, и через семь лет семейного союза муж и жена решили расстаться. Ипотека к моменту расторжения брака не была погашена. Как в таких ситуациях суд разрешает дело?

Судья сразу же исключает из предмета рассмотрения долю жилого помещения, приобретённую за счёт ипотечного кредита. Таким образом, в судебном заседании будет решаться судьба доли квартиры, которая стоит 2,8 миллиона рублей и считается совместно нажитым имуществом. Поскольку брачное соглашение отсутствует, то раздел будет идти в пропорции 50/50 согласно нормам, закреплённым в Семейном кодексе. Значит, суд должен принять одно из двух возможных решений:

  • Либо разделить оспариваемое недвижимое имущество на две равные доли, каждая из которых будет оцениваться в 1,4 миллиона рублей;
  • Либо обязать одного из супругов выплатить эту денежную сумму другому супругу.

Брачный договор

Что касается брачного договора, то многие банковские организации обращают на него пристальное внимание. Если семейные отношения супругов до заключения договора военной ипотеки уже регулировались при помощи брачного договора, то банки будут настаивать на изменении его условий.

Почему они так делают? Дело в том, что банки зарабатывают на предоставлении кредитов и хотят снизить риски их невыплат до минимальных значений.

Согласно нормам законодательства о военной ипотеке, программа Минобороны по ипотечному кредитованию предполагает, что единоличную ответственность по договору за своевременную оплату кредита несёт только один супруг, состоящий на воинской службе, а второй супруг не имеет никаких законных обязанностей по сделке.

Поэтому, если вдруг суд при разводе примет решение передать часть жилья, находящегося в залоге у банка, второму супругу, то у банка нет никаких правовых рычагов воздействия, которые могли бы заставить этого человека выплачивать долг, а выселить его из единственного жилья не позволяют правовые нормы, прописанные в Гражданском процессуальном кодексе.

Отсюда можно сделать вывод: банк страхуется от потери финансовых средств, требуя прописать в брачном договоре единственным собственником жилья заёмщика по договору военной ипотеки.

Законодательная база

К числу правовых актов, регулирующих процедуру расторжения брака и раздела имущества, если один из супругов является стороной договора военной ипотеки, следует отнести:

  1. Семейный кодекс России. Он прописывает порядок того, как должны определяться доли во время судебного процесса, указывает на то, какими имущественными правами наделяются несовершеннолетние дети.
  2. Гражданский кодекс России. Он закрепляет подробную процедуру выделения доли в совместном имуществе участников брачных отношений.
  3. Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Он определяет понятие «военная ипотека», условия её предоставления, права и обязанности сторон договора: военнослужащего, государства и банковского учреждения, процедуру расторжения сделки, ответственность сторон.
  4. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве». Он предусматривает комплекс мер, которые должны предпринимать органы опеки для защиты несовершеннолетних и обеспечения соблюдения их интересов при разводе родителей.

Как быть, если семейная лодка потерпела стремительное кораблекрушение, и вы со своей половинкой решили подать на развод? С точки зрения закона — нет ничего проще. Поделите тапки с кастрюлями, стиральные машинки с холодильниками и разводитесь себе на здоровье.

Но что если, в браке вы успели обзавестись не только бытовой техникой? Что делать если у вас пара-тройка детей и квартира в ипотеке? Да не просто в ипотеке, а в военной ипотеке?

Если:

  • это ваша ситуация;
  • вас мучает 1001 вопрос из серии: кто будет признан собственником квартиры? имеет ли право супруг/супруга военнослужащего на долю в недвижимости? а дети? а внуки? а можно ли отсудить долю, если ребенку негде жить? и т.п.;
  • вы хотите получить ответы на все эти вопросы,

…читаем статью и вместе раскладываем по полочкам, как именно происходит раздел военной ипотеки при разводе.

Вопрос 2: Является ли квартира, купленная по военной ипотеке, общей собственностью?

О характерных признаках общего имущество мы уже писали выше. Добавим лишь, что общим имуществом не могут будь целевые денежные выплаты, полученные одним из супругов.

В свою очередь личным имуществом, приобретенным в браке, признаются:

  • предметы индивидуального употребления — это само собой одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.п.;
  • подарки;
  • предметы, вещи, полученные на безвозмездной основе.

Жилье по военной ипотеке приобретается на средства так называемого ЦЗЖ — целевого жилищного займа. Если вы посмотрите законодательство, касающееся НИС, то узнаете, что ЦЗЖ — это деньги, предоставляемые военнослужащему на возвратной основе как безвозмездно, так возмездно. Безвозмездно ЦЗЖ выдается после увольнения военнослужащего по выслуге лет или по состоянию здоровья. Возмездную форму ЦЗЖ принимает в том случае, если военнослужащий желает приобрести квартиру до выхода на пенсию. Он как бы берет на себя обязательство — оставаться на службе в Вооруженных силах страны, а государство — выплачивать за него ипотечный займ.

Получается, при разводе жилье по военной ипотеке не может быть признано общей собственностью супругов как минимум по двум признакам:

  • деньги, на которые оно приобреталось имели целевой характер;
  • операция по передаче средств носила безвозмездный характер.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх