Развод после венчания

протоиерей Аркадий Шатов,
настоятель храма Святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице Москвы и духовник Свято-Димитриевской общины сестер милосердия

Многие молодые люди сегодня венчаются в церкви, а потом разводятся. Как церковь объясняет и объясняет ли последствия такого греха? Служит ли венчание гарантией долгого брака?

протоиерей Аркадий Шатов:

— Есть такие слова у Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».

Если человек приходит к Богу, его нельзя прогнать. Другое дело, что тем, кто хочет повенчаться, нужно объяснить смысл и важность таинства венчания. Рассказать, что такое христианский брак, как должна измениться жизнь супругов-христиан. Если они сердцем почувствуют, что в церкви их приняли с любовью, то, возможно, в другой раз придут в храм уже не из-за моды и постепенно станут настоящими христианами. И именно это придаст крепость их семье и убережет от развода.

В таинстве венчания человек получает благодать. Я сам венчался со своей женой после десяти лет брака, когда у нас уже был ребенок. И вы знаете, это была такая удивительная радость, как будто наша жизнь началась заново…

Когда люди венчаются, а потом разводятся, это очень большой грех. Дело в том, что Церковь смотрит на брак не как на союз психологически совместимых людей, а как на подвиг, на школу любви. И если уж ты решился соединиться с человеком, то должен эту школу пройти до конца.

Просто так на брак Церковь не благословляет. Когда юноша и девушка из нашего прихода хотят повенчаться, мы год испытываем их, и они обязательно должны вести целомудренный образ жизни до брака. Если же ты получил благословение Божье на брак, нужно терпеть до конца, не изменять.

На самом деле в поисках нового мужа или жены нет никакого смысла. Люди мало отличаются друг от друга. Мужчины, которые постоянно ищут – живут с одной женой, потом с другой, с третьей, в итоге просто понимают, что жена – она и есть жена. Если в конце концов такой человек останавливает свой выбор на ком-то, это происходит не потому, что он нашел ту, что искал, а потому, что смирился.

18 апреля 2018

3091

Филиппинские католики выступили против законопроекта о разводах

Филиппины ― единственное государство в мире, где разводы запрещены конституцией.

На Филиппинах католики активно выступили против нового законопроект, позволяющего разводиться, заявляя, что разводы запрещены конституцией, сообщает Fides.

Филиппины ― единственное государство в мире, где до сих пор невозможно получить развод.

По всей стране уже 77 католических организаций заявили о своем неприятии законопроекта о разводах. Форум католических движений выступил с совместным документом под названием «Нет разводу: он противоречит конституции, христианской вере и губителен для семьи и детей», и теперь активно распространяет этот документ в школах, приходах и различных объединениях граждан.

Конституция Филиппин содержит положение (статья XV, раздел 2), в котором говорится: «Брак, как нерушимое социальное учреждение, является фундаментом семьи и защищается государством».

Авторы обращения Форума католических движений подчеркивают, что государство, согласно этому положению конституции, «несет обязанность по защите брака, и не может своими действиями ослаблять его как социальное учреждение».

Кроме того, как отмечается в обращении, развод попирает канон христианского вероучения о священности и нерушимости брака.

«По нынешнему законодательству страны, брак уже можно объявить недействительным и необязательным. Его разрыв уже допускается при определенных обстоятельствах. Но брак ― это не просто некий договор, ибо он прежде всего священное таинство, клятва, даваемая парой пред лицом Бога.

Это священный союз мужчины, женщины и Бога как свидетеля образования семьи», ― приводит издание слова активиста Христианского семейного движения Рея Кордеро (Rey Cordero).

По мнению активистки католической общины Сердца Христова Марии Клары Кастро (Maria Clara Castro), развод не решает никакие проблемы: «Он лишь разрушает семьи, а дети становятся жертвами развода. И при этом они страдают больше родителей, ибо отчуждение родителей наносит тяжелую и незаживающую эмоциональную и психологическую травму детям, которая нередко сказывается и на всей их взрослой жизни».

Она добавила: «Развод наносит страшный удар по спокойствию и счастью семьи и каждого ее члена. При этом вирус развода может передаваться от родителей к детям, и сами дети, вступив в брак, нередко выбирают развод как самый простой выход в случае каких-то трудностей и кризисов в семейной жизни. И потому развод разрушает семью и морально-этическую живую ткань нашего общества в целом».

Палата представителей завершила обсуждение законопроекта в третьем и последнем чтении и приняла его. Теперь законопроект передан в сенат страны, который по графику должен рассмотреть его в августе 2018 года. Однако уже несколько сенаторов сообщили, что не собираются голосовать за него.

Президент страны Родриго Дутерте также высказал свое разочарование в связи с одобрением законопроекта. Президент отметил, что законопроект явно «наносит вред детям», и выразил надежду, что сенат проявит мудрость и примет правильное решение по этому вопросу.

Активисты движения за семейные ценности, в свою очередь, надеются, что президент Р. Дутерте не подпишет закон, даже если его утвердит парламент страны.

На сегодня Конференция епископов Филиппин и многие священники призывают законодателей отвергнуть этот законопроект о разводах.

Островное государство Филиппины — одна из немногих стран Азии, в которой преобладают христиане, основная масса которых ― католики. Численность католиков в стране составляет около 70,5 млн человек (81% от общей численности населения).

Одной из особенностей филиппинского католицизма является тот факт, что некоторые особенно ревностные верующие в Страстную Пятницу занимаются самобичеванием и позволяют распинать себя на крестах.

Филиппинские католики ежегодно на Страстную пятницу добровольно принимают крестные муки

Согласно народной традиции, акты такого распятия, подражающие страданиям Иисуса Христа, приносят прощение грехов, исцеление от болезней и исполнение сокровенных желаний.

Подробнее

Филиппины ― единственное государство в мире, где разводы запрещены конституцией.

На Филиппинах расторжение брака возможно только в особых случаях, но процесс может затянуться на два года, а стоить будет столько, сколько зарабатывает в год средний филиппинец.

Существует только несколько исключений из общего правила — в частности, мусульманам на Филиппинах разводиться можно.

В Католической церкви сохраняется строгое отношение к разводам: разведенные, вступившие в повторный брак или сожительство при живом супруге, не могут причащаться, поскольку, согласно католической доктрине, они живут в состоянии прелюбодеяния.

Поскольку развод в католической доктрине, в силу принципа нерасторжимости брака, не предусмотрен, люди, вступившие в новый брак, не допускаются к причастию. Об этом со всей определенностью говорится в документе Конгрегации вероучения, датированном 14 сентября 1994 года: «Верный, который постоянно сожительствует more uxorio (то есть как муж и жена) с лицом, не являющимся законным мужем или законной женой, не может приступать к Евхаристическому причастию. В тех же случаях, когда они считают это допустимым, пастыри и исповедники, учитывая важность предмета и духовные потребности человека, а также общего блага Церкви, строго обязаны предупредить их о том, что подобное суждение находится в явном контрасте с учением Церкви».

Если же разведенные расстаются с новым супругом или живут с ним как брат и сестра, то они могут быть допущены к таинствам.

Во время Всемирного конгресса семей в Милане в июне 2012 года папа Римский Бенедикт XVI заявлял, что «страдания разведенных» ― это «страдания всей Церкви, поскольку после опыта распада семьи они по-прежнему остаются чадами Католической церкви и никоим образом не исключаются из ее лона».

Папа тогда добавил, что в любой ситуации эти люди должны быть уважаемы и принимаемы.

Проблема разводов относится к числу наиболее активно обсуждаемых в современном католичестве. Например, на Мальте, которая считается одной из самых католических стран Европы, и в которой разводы вплоть до последнего времени были запрещены, во время референдума, проводившегося несколько лет назад, 54% жителей страны высказались за легализацию разводов. Католическая община страны (это 95% граждан из 400 тысяч населения), разделилась приблизительно пополам. Согласно неофициальным данным, около трети детей, рожденных на Мальте, появились на свет вне брака.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх