Раздел вклада при разводе

Раздел вкладов при разводе

В качестве доказательств, подтверждающих наличие у супруга определенной суммы средств, можно использовать:

  • Справки о движении средств по счету, где отражено снятие крупных сумм денег;
  • Документы о продаже имущества: автомобиля, дорогостоящей техники, предметов роскоши, недвижимости, которые будут косвенно свидетельствовать о поступлении отраженных в них сумм супругу;
  • Свидетельские показания (крайне редко судом принимаются во внимание).

Кроме того, заинтересованному в разделе супругу придется дополнительно доказывать что данные деньги являются совместно нажитым имуществом. Во всем остальном раздел имущества в виде денег ничем не отличается от общего порядка деления имущества между супругами.
На нашем сайте Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому актуальному для Вас вопросу. Документ составляется в свободной форме и содержит такие сведения:

  • место, дату составления и подписания соглашения;
  • сведения о супругах (Ф.И.О., адрес, паспортные данные),
  • сведения о браке или расторжении брака, если оно уже состоялось;
  • точная сумма совместных денежных накоплений (находящихся на счетах и наличных)
  • полный перечень банковских депозитных и накопительных счетов, на которых находятся совместные денежные средства (с указанием названием банковского учреждения, номера депозитного или другого договора, Ф.И.О.

Раздел супругами совместно нажитого имущества, банковских вкладов при разводе

Внимание

Если есть опасения ликвидации вклада (его скорейшего снятия владельцем до начала разбирательства по существу), то имеет смысл заявить письменно ходатайство об обеспечительных мерах (статьи 131 – 132 ГПК РФ). В результате, определением суда на данную сумму будет наложен арест, и никто не сможет воспользоваться им до того. В таком случае, очень важно действовать быстро и правильно, в чем неоценимую помощь может оказать специалист по вопросам раздела имущества в судебном порядке.

Ситуация 5: Банковский вклад был открыт хоть и во время брака, но в период раздельного проживания сторон, то есть, в тот временной промежуток, когда фактически брачные отношения прекращены (раздельное проживание, не ведется общее совместное хозяйство). В данном случае, вклад делиться пополам, согласно закону.
Аналогичное правило действует применительно и к вкладам, и наличным денежным средствам.

Главная Вопросы и заказы Раздел имущества при разводе — делится ли вклад в банке? Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам! 8361 юристов ждут Вас Автор вопроса — Аноним Россия Меня интересует следующий вопрос: собираюсь разводится с мужем, имеем одного несовершеннолетнего ребенка (1,6 года). На свое имя я открыла, находясь в браке, вклад в Сбербанке.
Будут ли делиться накопленные мною сбережения, если муж не подаст на раздел совместно нажитого имущества? он не знает о моем вкладе, деньги давали мои родители, а не совместно нажитые в браке. Будет ли суд по своей инициативе без обращения мужа выяснять наличие совместного имущества. Другого совместного имущества у нас нет.

  • Происхождение денежных средств на банковском счету. Бывает, например, так: личные деньги были сняты с банковского счета, открытого до брака и положены на другой счет, в другом банке (на ту же сумму, с учетом капитализации процентов) уже во время брака.

    В таком случае второй супруг не вправе претендовать на деньги, но только при условии убедительных доказательств добрачного происхождения денег.

  1. Банковский вклад был открыт во время брака, но положенные на него денежные средства были личными (полученными от продажи личного имущества, по наследству, в дар), следовательно, не подлежат разделу между супругами.

Следует помнить о том, что деньги, полученные в подарок или по наследству – являются совместным, а не личным имуществом.

Даже если они были положены на банковский счет во время брака, разделу они не подлежат.

Ходатайство об аресте вклада можно подать:

  1. Одновременно с иском как в качестве отдельного ходатайства, так и в виде отдельного требования в «просительной» части иска.
  2. В любой момент судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату.

В ходатайстве о наложении ареста требуется указать:

  1. Наименование суда, сторон, их адреса;
  2. Краткую суть иска, поданного в суд;
  3. Описать в чем заключается угроза утраты денежных средств и невозможность исполнения решения суда в дальнейшем;
  4. Указать реквизиты счета или, как минимум, банк в котором они находятся.

ВАЖНО: При отсутствии точной информации – сумма, номер счета и т.д., необходимо ходатайствовать перед судом о запросе данной информации из нужного банка.

При открытии нового вклада будут учитывать и его источник: открывался он за счет совместных денежных средств, или за счет средств, полученных в дар или наследство. Включить в раздел вкладов можно также и те, которые были закрыты во время расторжения брака или после него, если открывались они во время совместного проживания. Сложности могут возникнуть и в случае, когда супруги продолжают официально состоять в браке, но фактически вместе не живут.

Если вклад был открыт в этот период, то суд может признать его собственностью супруга, открывшего этот депозит, но при условии, что удастся доказать факт раздельного ведения хозяйства. Еще одна ситуация, уже затронутая ранее – вклад был сделан до брака или же за счет средств, полученных в наследство или в дар, но во время проживания в браке были сделаны дополнительные взносы за счет совместных средств.

Бесплатная помощь юриста в Москве: в Санкт-Петербурге:
Главная >>Ответы семейного юриста на вопросы >>Задать вопрос юристу >>

Выигрыш в лотерею: как делить?


Помните старый советский фильм «Зигзаг удачи» с Е. Леоновым? Главный герой взял из общей кассы фотоателье деньги, чтобы купить лотерейный билет и выиграл огромную сумму.
Трудовой коллектив поставил вопрос о разделе выигрыша между всеми: вопрос не только философский, но прежде всего юридический.
В наши дни лотереи ничуть не утратили своей популярности, а даже наоборот – ряды желающих испытать удачу активно пополняются.
Периодически новости сообщают сенсации о счастливчиках, которые выиграли баснословные суммы денег, квартиры, загородные дома и т.д. Но не стоит им завидовать: оказывается, у них тоже есть проблемы. И одна из таких проблем в итоге стала предметом интересного судебного прецедента:

Мужчина выиграл в розыгрыше, проводимом крупным торговым центром в честь своего открытия, главный приз – квартиру. Выигрыш ему передали, собственность на недвижимость была зарегистрирована, как полагается.
Одна существенная деталь: на момент выигрыша мужчина состоял в зарегистрированном браке. Спустя некоторое время семейная жизнь не заладилась, супруги оформили развод и начали делить имущество.
Разумеется, в состав этого имущества попала та самая выигранная квартира. Мнения сторон кардинально расходились. Муж полагал, что выигрыш полностью его, т.к. он исключительно по своей инициативе заполнил купон на участие в розыгрыше, а жена в этом никакого участия не принимала. Кроме того, квартира была получена им в браке по безвозмездной сделке, а следовательно, является его личным имуществом.
Жена, разумеется, заявляла свои права на половину квартиры, поскольку она была приобретена в период официального брака. Брачный договор супруги не заключали.
В итоге суд встал на сторону жены и разделил выигранную квартиру пополам, мотивировав свое решение следующим образом. Личным имуществом супругов по закону признается имущество, полученное в период брака в дар, по наследству или по другим безвозмездным сделкам.
Гражданское законодательство не признает лотерею сделкой, отнеся ее к категории «иных оснований возникновения обязательств» (игры и пари). Следовательно, выигранная в лотерею квартира не может признаваться приобретенной по безвозмездной сделке. А при отсутствии специального основания для признания имущества, приобретенного в браке, личным, такое имущество автоматически относится к совместной собственности супругов и делится между ними в равных долях.
На мой взгляд, спор был бы разрешен иначе, если бы муж доказал, что выигрышный лотерейный билет он получил в подарок (от родственника или друга). Тогда в первоначальном основании приобретения квартиры будет договор дарения, который закон допускает заключать в устной форме.
А получение имущества в браке по договору дарения является однозначным основанием, чтобы признать его личной собственностью супруга и вывести из состава совместного имущества, подлежащего разделу.

Но пока официальных решений по таким делам не было, так что неизвестно, какую позицию занял бы суд.
Такие вот неординарные вопросы вызывают лотереи в жизни.

Раздел вклада в случае раздельного проживания супругов без официального расторжения брака

Суд по вопросу раздела вклада в случае отсутствия официального развода в зависимости от обстоятельств и предоставленных доказательств может вынести одно из двух решений:

  1. Признать вклад личным имуществом того супруга, на чье имя он был открыт, что прямо предусмотрено положениями ч. 4 ст. 38 СК РФ.

    Это наиболее вероятное решение в том случае, когда супруги не расторгли официально своих отношений, но проживают длительное время раздельно и не ведут совместное хозяйство. В этой ситуации суд может постановить, что они фактически перестали быть семьей. Если сам вкладчик сможет доказать, что вклад открыт им на его личные средства в период раздельного проживания, вклад признают не подлежащим разделу. В качестве доказательств можно использовать письменные и свидетельские показания, фото- и видеоматериалы и т. д. (ст. 55 ГПК РФ)

  2. Признать вклад общим имуществом. Если супруг, открывший вклад в период раздельного проживания на личные деньги, не сможет это доказать, суд может признать имущество совместно нажитым. Тогда вклад станет частью имущества, подлежащего разделу.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх