Раздел наследства по соглашению

Раздел наследства по соглашению между наследниками

При наследовании имущества может возникнуть право общей долевой собственности на него, при этом наследники становятся сособственниками. В этом случае раздел наследства между наследниками является их правом, а не обязанностью.

Необходимость раздела наследства может возникнуть в связи с наличием ряда не имеющих юридического значения причин. Так, зачастую наследники прибегают к разделу наследства в случае, когда наследниками-сособственниками становятся совершенно посторонние лица, нежелающие совместно владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом.

Учитывая это, законодатель в п. 1 ст. 1165 ГК РФ закрепил правило, согласно которому наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Соглашение о разделе наследства является договором. К указанному соглашению применяются правила ГК РФ о форме сделок и форме договоров (абз. 2 п. 1 ст. 1165 ГК РФ).

Поскольку в ст. 1165 ГК РФ) не установлено прямого запрета, а общие нормы ст. 159 ГК РФ допускают заключение сделки в устной форме, если законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, теоретически допустимо заключение соглашения о разделе наследства в устной форме. Однако такая форма для указанного соглашения представляется нецелесообразной, поскольку может в дальнейшем затруднить реализацию права собственности наследников на практике и привести к возникновению споров между ними.

Чаще всего соглашение о разделе наследства заключается в письменной форме, при этом квалифицированная (нотариальная) форма не является обязательной.

Порядок заключения соглашения о разделе наследства зависит от вида имущества. Так, в п. 2 ст. 1165 ГК РФ подчеркивается, что соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. В указанной норме законодатель неудачно использует словосочетание «может быть заключено», учитывая, что положения п. 2 ст. 1165 ГК РФ носят императивный характер. Пленум Верховного суда РФ, чтобы избежать двоякого толкования, разъяснил указанную норму. В п. 51 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» подчеркивается, что запрещается заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.

Выдел наследства, являясь частным случаем раздела наследства (п. 2 ст. 1165 ГК РФ), подразумевает право одного или нескольких наследников на отделение части имущества при сохранении общей собственности остальных участников на соответствующую часть наследственного имущества. Как уже отмечалось выше, соглашение о выделении из наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, доли одного или нескольких наследников может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Соглашение о разделе наследства, состоящего из движимого имущества, может быть заключено и до выдачи свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация Иран наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, — на основании соглашения о разделе наследства.

Поскольку наследники становятся собственниками наследственного имущества с момента открытия наследства, то они могут свободно распоряжаться, принадлежащим им имуществом. Учитывая указанное положение, законодатель в п. 3 ст. 1165 ГК РФ отмечает, что несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Признавая право наследников на осуществление принадлежащих им гражданских прав по своему усмотрению, в том числе право на раздел наследства не в соответствии с размером причитающихся им долей. Пленум Верховного суда РФ обращает внимание на то, что в отдельных случаях соглашение о разделе наследства является ничтожным.

Так. соглашение о разделе наследства, совершенное с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, о выплате наследнику денежной суммы или передаче имущества, не входящего в состав наследства, взамен отказа от прав на наследственное имущество), ничтожно.

Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права, предусмотренного ст. 1168 и 1169 ГК РФ (см. п. 55 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Раздел наследства между всеми наследниками считается одной из самых сложных процедур.

Упростить все может только завещание на одного человека, тогда будет меньше споров. Однако так поступить наследодатель может не всегда, ведь почти у всех есть ближайшие родственники. Поэтому большинство дел, связанных с этим, сопряжены с затратой нервов и требуют колоссального количества времени.

Прядок раздела

Закон определил четкий порядок действий, который должен пройти каждый из наследников до того, как он получит свою часть. Прежде всего каждый наследник должен заявить о своем праве, обратившись к нотариусу. Не имеет значения общее количество наследников и очередь наследования.

Все лица, которые хотят претендовать на наследство, обязаны сначала предъявить права. На это закон отводит полгода, но этот срок не является окончательным.

Если срок прошел и появился новый претендент, он может быть восстановлен в своем праве:

  • Если кандидат докажет, что не мог знать о кончине наследодателя;
  • Не мог заявить о своих правах по весомой, значимой причине.

Если суд сочтет указанные обстоятельства весомыми, то право наследования будет восстановлено для претендента. Разумеется, потребуется доказать и определить степень родства.

Правила и сам порядок раздела неоднозначен и зависит от многих моментов:

  • Сам способ наследования;
  • Физическая возможность раздела всего имущества;
  • Права самого наследодателя на делимое имущество;
  • Есть ли особые статусы у кого-то из наследников.

В идеале вся наследная масса мирно делится поровну на всех, если не было завещания. Или же, по согласию всех заключается добровольное и мирное соглашение.

В нем указывается:

  • Перечень делимого и неделимого имущества;
  • Общая оценка наследства.

После этого перечисляются наследники, которые заявили о праве, и на основании этого делится само наследство. Упрощенно выглядит так: Сын Васькин Вася наследует дом, дочь Васькина Елена наследует автомобиль. Но нужно отметить мизерный процент таких мирных соглашений, поэтому чаще только суду удается все разделить по закону.

Чтобы открыть наследство необходимо нотариусу предоставить определенный пакет документов. Мы озвучим только основной сводный перечень (в конкретных случаях он дополняется индивидуально):

  • Личные документы;
  • Свидетельство-документ о смерти наследодателя;
  • Документы, которые могут подтвердить сам факт наличия наследственного имущества;
  • Документ или иные доказательства степени родства.

Если говорим о наследовании путем завещания, то необходимо его приложить. Полный перечень документов сказать может нотариус, который будет вести гражданское дело об открытии.

Получить документ, дающий право на наследование, возможно получить только через полгода. Это время отводится на сбор всех документов и выявление всех заинтересованных лиц.

Раздел наследственного имущества между наследниками

Если нет завещания, то деление производится из расчета равенства между всеми претендентами. Однако в ходе разбирательства однозначно возникают дополнительные обстоятельства, которые влияют на решение самого суда. Прежде всего, чтобы все имущество можно было разделить физически. Если мы говорим об имуществе, которое является неделимым, то на помощь приходит статья 1168.

Общие положения статьи по делению неделимого имущества:

Если в процессе установлено, что кто-то из претендентов — сособственник конкретной неделимой вещи, он получает право преимущества. Не имеет значения фактическое пользование.

Если наследники (никто из них) не является совладельцем вещи, но есть лицо, которое постоянно пользовалось этой вещью при жизни наследодателя, то именно это лицо имеет преимущество. Например, наследодатель выдал доверенность на свою машину племяннику. Это означает, что преимущество имеет племянник, независимо от степени родства.

Если раздел касается жилых помещений, где наследники не сособственники, преимущество отдается тому, кто непосредственно проживал в помещении (доме, квартире) при однозначном условии, что у него (у нее) нет другой жилой недвижимости.

Важно знать, что закон обязывает учитывать не только преимущественные права, но и национальные особенности при делении предметов домашнего обихода. Так, при разделе имущества мусульман или иных национальностей, суду надлежит учитывать местные нормы и обычаи. Часто бывает, что из-за возникшего преимущества кто-то из наследников фактически получил значимо большую часть. В этом случае предусмотрено обычное социальное урегулирование путем выплаты компенсаций.

Соглашение о разделе наследственного имущества

Соглашение о разделе имущества, которое наследуется, может быть заключено после его открытия. Такой договор может заключаться в обычной письменной форме и не требовать обязательного удостоверения со стороны нотариуса.

Однако все же рекомендуется заверить соглашение, поскольку в составе может оказаться имущество, владеть и распоряжаться которым разрешено лишь при наличии заверенного соглашения. Что касается соглашения на недвижимость, то заключить его реально только после того, как все получат документы, дающие им права на само наследство.

Выделять доли, определять сервитут при необходимости, обозначать время и порядок пользования или проживания — это права наследников в рамках соглашения о разделе. Здесь никто не может указать на неравномерность выделенных долей или еще какие-то нюансы.

Важно соблюсти два основных постулата:

  1. Соглашение не должно нарушать закон и его положения;
  2. Соглашение должно быть свободным и добровольным.

При таком разделе, если у кого-то доля больше других, сами определяют размеры компенсаций, если решат, что она должна быть.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх