Раздел муниципальной квартиры

Способы раздела квартиры

Вариант 1

Более упрощенный метод — оставить квартиру одной стороне, но с условием полноценной выплаты компенсации второй. Идеальный вариант, если только существует иная площадь для проживания. Зачастую это позволяет сохранить даже нормальные отношения в дальнейшем.

Здесь потребуется провести (обязательная процедура) независимую оценку своей недвижимости, чтобы избежать подозрений. Также желательно провести свою аналитику цен на рынке или обратиться в любой офис по недвижимости.

При разделе и назначении компенсации учитывается:

  • Год постройки, тип дома;
  • Износ, перекрытия;
  • Техническое состояние.

Вариант 2

Более сложный способ — разделить все по 1/2 части. По закону суд может просто поделить недвижимость поровну. Это справедливо и законно, однако фактически пара опять останется в одной квартире. Это значит, что придется снова подавать ходатайство на распределение прав пользования общей площадью. Более того, продать потом такую конфликтную долю, крайне проблемно.

Вариант 3

Есть третий вариант, когда можно разделить недвижимость без скандалов и споров. Здесь важно только договориться на равноценность размена, остальное — уже малозначимо.

Например, жене остается полностью квартира, а вот муж забирает все иное имущество. Для этого может потребоваться не одна экспертная оценка, если имущество разного назначения.

При таком разделе важна равноценность дележа, то есть невозможно оставить себе квартиру, а второй половине отдать потрепанный автомобиль. Поэтому нужно оценить имущество и саму недвижимость с учетом всех тонкостей, предоставить все отчеты и заключения суду. И лишь потом суд, основываясь на согласии и законе о равноценности, примет решение и закрепит права каждого.

Раздел недвижимости, находящейся в ипотеке

Сейчас каждая вторая семья имеет квартиру лишь потому, что в стране развито кредитование. Действительно, получить шанс на свое жилье просто замечательно. Но никто не думает, что ипотека — многолетняя кабала, где главное — стабильный доход.

Непросто приходится разводящейся паре, если у них еще «висит» ипотека, которую уже надо делить. Согласно закону жилплощадь, находящаяся в ипотеке, подлежит такому же разделу, как и любое другое имущество. Однако здесь важно понять: права на квартиру находятся не у вас, а у банка. Вы не можете проводить любые манипуляции с недвижимостью, которая формально в залоге. Все операции проводятся по решению (положительному) самого кредитора.

В таких случаях раздел нужно начинать не с заявления в суд. Необходимо обратиться в тот банк, который финансировал покупку. В заявлении указать, что по причине развода вы хотите разделить долговые обязательства. Сказать надо, что на такое разделение банки идут редко и чаще неохотно.

Если же банк согласился на такую процедуру, то нужно заключить новый договор, согласно которому бывшие супруги уже не созаемщики, а разные субъекты. Однако это все возможно и реально, если мы говорим о квартире, где больше одной комнаты. А вот с однокомнатными все проблемнее потому, что банк не принимает в залог никаких долей. То есть, получается супруги делят однушку пополам, получая каждый по 1/2.

Но банк кредитовал не эти доли, а целую квартиру. Здесь добиваться переоформления можно лишь попробовать, но быть готовым, что банк может потребовать полного погашения.

Ввиду конфликтности таких разделов, закон определил мировую возможность избежать сложностей. Если жилье не делится, банк не идет на уступки, возможна выплата разовой компенсации. То есть, жена выплатит мужу его часть, оставшись единоличным заемщиком.

Либо это делает супруг, если ипотека на нем. Как видим, раздел ипотечного жилья зависит не сколько от законных норм, сколько от воли банка-кредитора. Случается иногда так, что квартира взята в ипотеку еще до брака. Но вот выплаты и расходы уже были общими, тогда целесообразно говорить или о выделении части или доли, или о компенсации.

Раздел приватизированной квартиры

Здесь несколько вариантов самой ситуации: оттолкнемся от наиболее частых.

Например, жена требует часть квартиры только на том основании, что она там живет и зарегистрирована, при этом право собственности только у второй стороны. Наличие регистрации здесь дает право только на проживание и пользование жильем какой-то срок. Однако все же потребуется исполнить тяжелую и сложную процедуру, если вы хотите получить часть собственности: раздел и выделение долей.

Выделить долю вообще проблемно, особенно если это однокомнатное жилье. Если в других квартирах возможны варианты, то в здесь их просто нет. Просто потому, что невозможно выделить доли как самостоятельные части. Никто же не установит сервитут в середине санузла, поделив туалет надвое. Поэтому тут возможно только два варианта.

Ситуация 1

По одному сценарию, что проще и потому чаще практикуется, собственником остается один. Вторая сторона просто получает материальную компенсацию за свою законную часть.

Ситуация 2

Второй сценарий применяется, когда стороны категорично не желают вести речь о денежных выплатах. Тогда суд, как и положено, выделяет доли пополам, закрепляет права за каждым. Только вот в дальнейшем людей ожидает очень неприятная ситуация: проживать «нос к носу» с ненавистным человеком. Со временем это приводит к тяжелым проблемам, особенно при наличии детей.

Если же квартира большая, то суд может свободно разделить ее на доли, определив порядок пользования службами и общими помещениями.

Как вариант, супругам предлагается равноценный размен. А вот что именно будет считаться равноценным здесь — определит судья. Кто-то может оставить себе эту квартиру, но взамен полностью отдать дачный коттедж или несколько автомобилей.

Неприватизированная недвижимость

Странно, но и сейчас много таких семей, которые проживают в муниципальном жилье и не собираются его приватизировать. Здесь раздел квартиры возможен только путем расселения сторон. Правда, фактически это трудно из-за нехватки квадратных метров в любом городе. Поэтому такой вариант чаще остается только в бумагах. А в действительности бывшая пара продолжает жить в одной и после расторжения брака. Но при условии, что вторая половина проживает там же и иного жилья не имеет.

Здесь закон физически не может ничего делить, поскольку нет прав собственности. Конечно, можно приватизировать срочно и скоропалительно, но если вторая половина прошла как член семьи в этот момент, то он получил и права: постоянного проживания.

Как видим, разделить государственную квартиру или вообще провести какую-то процедуру с ней, проблемно. Поэтому остается лишь циничное выставление за дверь. Но и тут закон охраняет человека: если ему некуда идти, он имеет право проживать на своей жилплощади, где приписан.

Да, раздел недвижимости непрост и всегда несет в себе разрушительное начало. Людям сложно делиться тем, что они привыкли считать своим безраздельно. Более того, имуществом манипулируют, строят цепочки махинаций, подделывают документы с целью оставить нищим второго супруга. И только мировые соглашения, составленные предусмотрительно вовремя, спасают людей от пробуждения их самих гадких качеств. Ведь даже после развода у нас не исчезает обязанность — быть разумным и цивилизованным человеком.

Приватизация квартиры разведенными супругами как вариант решения жилищного вопроса

Правовой центр «Гражданин», предлагает квалифицированные юридические услуги физическим лицам. Возможна поэтапная оплата по ходу ведения дела. Нужна консультация или срочная помощь? Звоните по тел.: 8 (920) 103-94-58 ; 8 (4852) 92-23-62.

Приватизация квартиры разведенными супругами как вариант решения жилищного вопроса

В каких случаях разведенным супругам имеет смысл приватизировать квартиру, чтобы разделить ее?

Разведенным супругам стоит подумать о приватизации их муниципальной квартиры, если:

— в квартире нельзя разделить лицевой счет;

— размен квартиры на два жилых помещения крайне затруднителен (например, супруги проживают в однокомнатной квартире небольшой площади).

В этих случаях разделить муниципальную квартиру практически невозможно, но и жить вместе проблематично (тем более в одной комнате). Кроме того, сразу встают проблемы дальнейшего распоряжения квартирой, прописки и проживания в ней членов семьи (в том числе будущих супругов) каждого из бывших супругов и т. д. Имеет смысл приватизировать квартиру, поскольку тогда появляется больше возможностей реально разделить ее.

Могут ли разведенные супруги приватизировать квартиру в совместную собственность?

Факт расторжения брака на приватизацию никак не влияет. Бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать вместе с ним, вправе стать участниками совместной или долевой собственности на данное жилое помещение (ст. 3 Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации).

Таким образом, в случае расторжения брака бывший супруг, проживающий совместно с нанимателем, имеет право приватизировать квартиру в общую собственность при наличии согласия других бывших членов семьи.

ВОПРОС. Я являюсь нанимателем муниципальной квартиры. Кроме меня в квартире зарегистрирован мой бывший муж, который реально после развода здесь не проживает. Я предлагаю мужу приватизировать квартиру, чтобы потом продать ее и деньги поделить пополам. Однако он против. Могу ли я каким-то образом принудить его к приватизации или приватизировать квартиру без его участия?

Приватизация квартиры разведенными супругами возможна только при их взаимном согласии на это. Если один из них против, этот вариант становится невозможным. Принудить кого бы то ни было стать собственником (а именно это предполагает приватизация) невозможно, так как приватизация жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде осуществляется на добровольной основе (ст. 1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), Факт реального проживания или не проживания бывшего мужа в квартире не играет роли и никак не влияет на его право участия в приватизации.

Как лучше приватизировать квартиру разведенным супругам — в долевую или в совместную собственность?

Закон при приватизации гражданами квартиры предоставляет право выбора — приватизировать ее в общую долевую или в общую совместную собственность.

В данном случае это не имеет существенного значения, так как супруги в итоге будут квартиру продавать (причем целиком, ибо продать каждому свою долю невозможно — об этом см. ниже).

Если квартира будет приватизирована в общую долевую собственность разведенных супругов, сможет ли один из них продать свою долю?

Участник долевой собственности вправе распорядиться по своему усмотрению принадлежащей ему долей в общем имуществе. Но при этом обязательным условием является возможность выдела его доли в натуре (ст. 246 ГК РФ). В квартире в отличие от жилого дома такой возможности нет, а значит, участник долевой собственности ничего не сможет сделать со своей долей без согласия других участников (участника) общей долевой собственности.

ВОПРОС. Мы с моим бывшим мужем договорились, что приватизируем нашу квартиру, а потом продадим ее и поделим деньги пополам. После же приватизации муж заявил, что он передумал и считает, что ему принадлежит большая часть этой квартиры. В противном случае он отказывается что-либо с ней делать. Что я могу предпринять в этой ситуации? Как будет делиться теперь эта квартира в случае моего (или бывшего мужа) обращения в суд?

В этой ситуации можно обратиться в суд с иском о признании договора передачи в собственность недействительным как сделки, совершенной под влиянием обмана, в нарушение указанной договоренности между истицей и бывшим мужем.

Если же иск не будет удовлетворен, квартиру предстоит делить по правилам не семейного, а гражданского законодательства, так как она уже не будет являться общей совместной собственностью супругов. Это значит, что доли бывших супругов будут равными, реально выделить их будет нельзя (как и в любой городской квартире), а значит, речь может идти только об определении порядка пользования жилым помещением или о денежной компенсации одного супруга другому, если один из них остается собственником квартиры.

Если квартира приватизирована, какие варианты ее раздела существуют у бывших супругов?

Если супруги смогли договориться между собой и приватизировать квартиру, лучшим вариантом будет ее продажа и раздел денег пополам (или так, как решат сами супруги). Можно также договориться, что один из супругов уступит свою долю другому и за это получит соответствующую денежную компенсацию. Наконец, можно приватизировать квартиру на имя одного из супругов, а другой добровольно выпишется оттуда на новое место жительства (к родственникам, новому супругу и т. п.), получив за это от супруга-собственника соответствующее вознаграждение.

Следует отметить, что все эта варианты предполагают прежде всего доверие между супругами и их порядочность в части выполнения своих обещаний, так как оформить юридически такую договоренность не представляется возможным. В случае же если один из супругов после приватизации изменит свои намерения, признать договор передачи жилья в собственность недействительным будет довольно сложно, хотя и возможно (об Этом см. ниже).

Отвечает юрист:Тарланова Майя Романовна, 15 ноября 2012

Здравствуйте, Василий! Действительно, очень часто обращаются за юридической консультацией граждане с вопросом, похожим на ваш – по поводу возможности раздела муниципальной квартиры. Однозначно дать ответ на этот вопрос невозможно, потому что существуют различные обстоятельства. Например, очень важно, какую цель преследуют жильцы муниципальной квартиры, желающие разделить ее.
Например, можно разделить денежные расходы на содержание квартиры и платежи за коммунальные услуги. В таком случае вам нужно разделить лицевой счет. Это делает управляющая компания, в которую жильцы подают соответствующее заявление. В этом заявлении нужно указать доли, которые приходятся на каждого из жильцов квартиры. Отметим, что распределение долей в муниципальной квартире возможно только среди тех нанимателей, с которыми был заключен договор социального найма.
Если нужно разделить между жильцами комнаты муниципальной квартиры, то в этом случае упоминается определение порядка пользования жилым помещением. Это делается через суд, на основании искового заявления кого-либо из жильцов. В этом случае суд при вынесении решения принимает во внимание все обстоятельства – например, такие как круг нанимателей муниципальной квартиры, какие между ними отношения (если они приходятся родственниками друг другу, если состоят в браке).

Суд принимает решение, в котором говорится о присуждении доли жилплощади в квартире каждому из жильцов, зарегистрированных в ней. Обычно каждому из них присуждается отдельная комната. Помимо этого, суд определяет и порядок пользования общими помещениями в квартире.
Если супруги хотят развестись, то разделить квартиру им нужно, скорее всего, для того чтобы обменять ее – например, на две отдельные квартиры. Для этого жилплощадь тоже сначала нужно будет разделить на доли. Выделение доли каждого из зарегистрированных в квартире осуществляют муниципальные органы – также, на основании соответствующего заявления. Придется, конечно, обосновать необходимость размена муниципальной квартиры, но для этого достаточно будет предъявления свидетельства о разводе.

Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно 🙂

Размен квартиры, оформленной в совместную собственность

Если доли в квартире не выделены, процесс размена имеет некоторые особенности. Прежде всего, придется выделить доли в квартире каждому из супругов. Если нет каких-либо особенных обстоятельств, эти доли будут равны. Подтверждением выделения долей является соглашение о разделе квартиры, оформленное сторонами в добровольном или судебном порядке.

Далее события могут развиваться по одному из двух вариантов.

Продажа квартиры и раздел полученных денежных средств. После продажи каждый из бывших супругов может самостоятельно заняться поиском и покупкой нового жилья. Для того чтобы в будущем не возникло спорной ситуации по вопросу получения бывшими супругами денежных средств за проданную ими квартиру, стороны могут в разделе «расчеты сторон» договора купли-продажи указать, что покупатель перечисляет денежные средства в качестве оплаты за приобретенную им квартиру отдельно на счет каждого из супругов. Необходимо указать реквизиты каждого счета и сумму перечислений.

Супруги совместно подыскивают варианты обмена. Этот вариант подойдет не всем: по времени он более длителен, а бывшие супруги не смогут действовать независимо друг от друга.

В принципе, доли в оформленной в совместную собственность бывших супругов квартире можно не выделять, но только при том условии, что собственникам удалось обсудить все связанные с разменом вопросы и договориться.

Размен жилья через суд

Если соглашение о размене квартиры мирным путем не достигнуто, либо один из супругов уклоняется от размена и ведет себя неприемлемо, недовольная сторона может обратиться в суд.

В инстанцию подается исковое заявление, в котором излагается сложившаяся ситуация, описываются те шаги, которые были предприняты истцом для ее разрешения. В конце необходимо обозначить требование о размене квартиры. К иску предоставляется следующий пакет документов:

  • копии паспортов и свидетельств о рождении всех наделенных правом собственности и прописанных в жилом помещении;
  • копии свидетельств(-а) о праве собственности на квартиру;
  • уведомление о размене органов опеки (если собственниками являются в том числе несовершеннолетние дети);
  • кадастровый план жилого помещения;
  • справку из паспортного стола о прописанных;
  • квитанцию об оплате коммунальных услуг.

Практика такова, что суд может вынести решение о необходимости размена, таким образом, поставив точку в вопросе о дальнейшей судьбе квартиры. Далее бывшим супругам придется договариваться самостоятельно, поскольку заставить кого-либо совершать действия, направленные на размен жилья, судьи не могут.

Итак, как бы не складывались взаимоотношения бывших супругов, с целью оптимального решения квартирного вопроса, рекомендуется сесть за стол переговоров.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх