Раздел имущества после

Что такое добровольный раздел имущества?

Добровольный радел имущества после развода супругов

Ст. 38 Семейного Кодекса определяет порядок и условия раздела имущества между супругами. Она определяет порядок того, как разделить имущество после развода без суда. При этом, заключение соответствующего соглашения возможно как в течение брака, так и после развода.

Раздел имущества в добровольном порядке подразумевает наличие определенных договоренностей между бывшими супругами об условиях раздела. В число условий включаются:

  • размер долей супругов;
  • перечень имущества, причитающегося каждому супругу;
  • способ раздела (продажа, материальная компенсация и т.п.).

Если у мужа и жены получилось договориться мирным путем, они могут не привлекать судебный орган и осуществить деление в досудебном порядке.

Это важно! Самостоятельный раздел не означает, что имущество делится на словах, без составления договора. Право на общее имущество действует в течение 3 лет, поэтому если документального подтверждения раздела нет, один из супругов может заявить об этом праве, подав исковое заявление в суд.

О том, как делится имущество при разводе, можно узнать подробнее здесь.

Какие должны быть подписаны документы?

Документы для раздела имущества без суда

После того, как супругам удалось договориться о добровольном разделе имущества, необходимо заключить Соглашение о разделе. Оно составляется в двух экземплярах в письменной форме и подписывается обоими супругами.

Это важно! Если общая сумма делимого имущества не превышает 10 тысяч рублей, письменная форма договора не предусматривается.

Договор может предполагать переход права собственности от мужа к жене или наоборот. В таких ситуациях Соглашение подлежит обязательной регистрации в УФРС. Если этого не сделать, право собственности будет недействительным.

Это важно! Если на момент раздела имущества действует брачный договор, который определяет условия деления, соглашение составлять не нужно. Разделение должно происходить согласно договору.

В состав соглашения могут дополнительно входить различные формы договора. Если в результате договоренности супруги решили, что один из них будет владеть имуществом, а другой пользоваться, необходимо подписание договора найма. Соглашение об обмене заключается, если одна вещь получается взамен на другую.

Как правильно составить Соглашение о разделе?

Соглашение о разделе имущества супругов после развода

Заключенный между мужем и женой договор обязательно должен составляться верно с юридической точки зрения. Поэтому большинство юристов рекомендуют заверять документ у нотариуса, хотя это и не является обязательным для его действительности.

Если договор содержит нарушения, при судебном рассмотрении раздела он не будет иметь значения.

Соглашение о разделе должно содержать:

  • данные супругов (ФИО, паспортные данные, место жительства);
  • форма отношений между сторонами (действующий или расторгнутый брак);
  • предмет договора, правовое определение будущего имущества;
  • перечень вещей и ценностей, переходящих во владение мужа и жены (с исчерпывающим названием);
  • адрес и дата заключения соглашения;
  • подписи обеих сторон и их расшифровки.

Раздел имущества может происходить в неравных долях. Такое обстоятельство необходимо отметить в договоре и пояснить, что оно не является ошибочным. Соглашение также должно содержать указание даты, на которую раздел фактически осуществлен (будет осуществлен).

В документ можно включить условия раздела долгов, если стороны сошлись во мнении. В этой ситуации необходимо как можно более подробно описать кредиты: на кого оформлен, на какую сумму выдан, номер кредита, срок уплаты и размер платежей.

Ипотека является одним из самых проблематичных предметов спора при разделе имущества. При подписании Соглашения супруги могут внести такие условия о ней:

  • деление непогашенной суммы по ипотеке на две части, равно как и недвижимости;
  • переоформление ипотеки на одного супруга, при этом второй компенсирует свою долю долга или берет на себя другое кредитное обязательство.

Если имущество не удается разделить поровну, то один из супругов компенсирует средства соразмерно превышению суммы своей части. Условие о компенсации также должно быть указано в Соглашении о разделе. При этом, может быть проведена экспертная оценка стоимости, чтобы наиболее точно определить сумму компенсации.

Какие могут быть последствия?

Если соглашение на раздел имущества признано недействительным

Если Соглашение о разделе составлено верно и внесено в Государственный Реестр, а также подписаны все необходимые документы и переоформлено право собственности (если оно переходило от одного супруга к другому), негативные последствия такого соглашения не возникнут.

Соглашение о разделе имущества может быть признано недействительным, если:

  • отсутствует регистрация в УФРС;
  • в перечне имущества содержится то, которое не подлежит разделу согласно закону;
  • условия договора существенно ухудшают положение одного из супругов;
  • условия договора нарушают интересы детей;
  • один из супругов недееспособен или обладает ограниченной дееспособностью;
  • соглашение составлено неверно с юридической точки зрения.

Недействительное соглашение может повлечь неблагоприятные последствия – раздел в судебном порядке, обращение кредиторов о взыскании долга и т.п. Срок исковой давности по Соглашениям о разделе имущества составляет 1 год. Это срок, в течение которого можно в судебном порядке доказать его недействительность.

Соглашение о разделе имущества должно быть составлено грамотно, не ущемлять права супругов и их детей. Для проверки грамотности договора рекомендуется обращение к профессиональному юристу.

Позвоните на бесплатную горячую линию юристов по семейным делам 8 (800) 350-23-69 доб. 478 — для всех 8 (499) 577-00-25 доб. 478 — для Москвы 8 (812) 425-66-30 доб. 478 — для Санкт-Петербурга

Спор между разведенными супругами о порядке пользования долями в совместно приватизированной квартире

Скачать: Спор между разведенными супругами о порядке пользования долями в совместно приватизированной квартире

Распечатать

Гражданин Д-ков проживает в двухкомнатной квартире с бывшей супругой, с которой находится в разводе 8 лет. Квартира приватизирована на него, бывшую супругу и дочь, по 1/3 доли каждому. В настоящее время Д-ков познакомился с другой женщиной и с ней, в дневное время, встречается в квартире, где проживает. Их брак не зарегистрирован, у женщины есть собственное жилье, на часть площади в квартире Д-кова она не претендует. Однако бывшая супруга начала устраивать скандалы, ссоры, вызывала полицию, требовала, чтобы новая знакомая Д-кова не приходила в их квартиру, заявляя, что та не имеет на то права. Д-ков неоднократно предлагал бывшей жене разъехаться и разменять квартиру, но та забрала документы, подтверждающие его право собственности на часть квартиры, заявляя, что без ее согласия он разменяться не сможет.

Вопросы.

1) Имеет ли право Д-ков приводить в квартиру другую женщину без согласия бывшей супруги?

2) Как заставить бывшую жену вернуть документы, подтверждающие право собственности Д-кова на 1/3 долю квартиры, которые бывшая супруга незаконно удерживает?

Ответ юриста.

По первому вопросу, согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при его недостижении — в порядке, устанавливаемом судом. Поскольку оба супруга являются собственниками квартиры в равных долях, они оба по отношении к своей доле имеют равные права и обязанности. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст.

288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения. Однако Д-ков лишь приводит свою новую подругу в дневное время к себе в комнату, не осуществляя её вселение и не оставляя её на ночь. Таким образом, подруга Д-кова не проживает у него в квартире, следовательно, бывшая жена не имеет права запрещать ей приходить в гости к бывшему мужу.

По второму вопросу очевидно, что решение о разделе квартиры (совместная продажа обоими супругами квартиры целиком, раздел полученной денежной суммы и дальнейшее приобретение жилья независимо друг от друга) неприемлемо, поскольку один из супругов не дает согласия на совершение сделки.

В этом случае, в соответствии со ст. 250 ГК РФ Д-ков может продать свою долю в праве общей собственности на квартиру постороннему лицу, т.к. он имеет право по своему усмотрению распоряжаться своей долей: продать ее, подарить, завещать и т.д. В то же время остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Поэтому, найдя покупателя на свою долю в квартире, он должен в письменной форме известить бывшую жену о намерении продать свою долю, с указанием стоимости этой доли и других условий продажи. Правильнее всего такое извещение оформить через нотариуса. Если бывшая супруга откажется от покупки либо в течение месяца не приобретает продаваемую долю, то Д-ков вправе продать ее любому другому лицу, соблюдая те же условия продажи, какие были указаны в извещении.

Дубликат документов на право собственности 1/3 доли в квартире, которые бывшая супруга незаконно удерживает, можно получить в том органе, который регистрировал право собственности. Это может быть или БТИ (если сделка проведена до 1991 г.) или, если право собственности было приобретено в порядке приватизации, — орган, осуществлявший государственную регистрацию прав на недвижимость. Если сделка была зарегистрирована после введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. то в соответствии со ст. 8 вышеуказанного закона нужно обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике. Если сделка, на основании которой было приобретено право собственности на 1/3 долю в квартире, была удостоверена нотариусом, то дубликат правоустанавливающего документа можно получить у нотариуса.

Обращение же в полицию с заявлением о краже документов нецелесообразно, т.к. придется доказывать факт кражи, при этом бывшая супруга, очевидно, будет все отрицать, заявляя, что не видела никаких документов.

Скворцов Алексей Валерьевич, консультант правового отдела ФСС по УР, 8-950-175-32-59

Обычное дело, когда после окончательного и бесповоротного разрыва отношений бывшие супруги решают поделить то, что успели приобрести во время совместной жизни в браке. Сегодня деление имущества при разводе привычная практика, для которой уже выработаны определимые алгоритмы действий, позволяющие существенно упростить эту неприятную процедуру.

Основные факторы, влияющие на раздел имущества

Следует отметить, что раздел имущества при разводе будет зависеть от одного или нескольких факторов, а именно:

  • наличия обоюдного согласия;
  • условий брачного договора;
  • наличия несовершеннолетних детей;
  • каким образом было приобретено имущество (совместно или подарено родственниками);
  • других значимых условий.

Стоит обратить внимание, что развод и раздел имущества, нажитого в браке, может происходить одновременно, либо поэтапно. Для тех, кого интересует вопрос, можно ли подать на раздел имущества после развода следует учитывать сроки исковой давности.

Именно они могут оказаться единственным ограничением на принятие вашего заявления. Во всех остальных случаях оно будет рассматриваться по существу.

Здесь важно помнить, что если вы решаетесь на раздел имущества в судебном порядке, не стоит тянуть с подачей искового заявления, ибо после официального разрыва отношение, уже бывшие супруги имеют право распоряжаться тем, что осталось за ними (если, конечно, собственность не оформлена на двоих или конкретного из супругов). Поэтому раздел имущества после развода через суд может раскрыть неприятные сюрпризы, связанные с отсутствием того, что вы планировали себе оставить в дальнейшем, ибо считали это своей собственностью.

Что делится?

Наиболее часто уже бывших супругов волнуют вопросы, что можно, а чего нельзя делить, а также сколько все это будет стоить. Раздел имущества при разводе судебная практика гласит, что наиболее часто пытаются поделить крупное имущество, такое как квартиры, дома, машины, дорогостоящие бытовые приборы, предметы роскоши (не личного и не интимного характера), другие дорогостоящие предметы и имущество.

При этом следует помнить, что все, что вы включите в опись для деления, будет суммироваться, а на итоговую стоимость будет насчитываться госпошлина, размер которой напрямую зависит от этой суммы. Поэтому наиболее оптимальный вариант, когда достигается компромиссное соглашение о разделе имущества супругов.

Образец после развода можно отыскать либо в сети, либо в ближайшей нотариальной конторе. Такой документ не будет стоить больших денег, и даст возможность без особого труда в дальнейшем переоформить поделенное имущество на себя, не теряя денег на адвокатов и госпошлины за судебные издержки. Но здесь следует помнить, что второй из супругов всегда имеет шанс обжаловать такое соглашение в суде и организовать его пересмотр, даже если такой документ заверен нотариально. И только в пределах сроков исковой давности.

Теперь же немного о том, как происходит развод с разделом имущества и с чего начать. Прежде всего следует четко обозначить имущество, которое будет делиться, выделить с его массы то, что стороны не соглашаются уступить. Именно это и должно найти отображение в исковом заявлении. Помните, если вы не знаете, после развода как делится имущество, и что относится к этому перечню, целесообразно получить предварительную юридическую помощь опытного специалиста.

В последнее время, чтобы подготовится к разводу и разделу совместно нажитого имущества, вопросы и ответы задают в многочисленных онлайн консультациях, получая, тем самым, хорошую предварительную юридическую базу для возможности правильного формирования иска в дальнейшем.

Что делить нельзя?

Теперь же немного о том, при каких обстоятельствах не производится раздел имущества при разводе. Семейный кодекс определяет несколько основных случаев и категорий имущества, делить которые не разрешается. Прежде всего, это имущество, которое супруги получили до брака. Дальше следуют подарки от родственников и друзей, оформленные на конкретного человека. То же можно сказать и по части наследства. Не можно отобрать и личные вещи, даже если они были куплены в браке другим из супругов. Не подлежат разделу и оформленное на детей имущество и купленная им бытовая техника.

Но бывают случаи, когда спорные вещи целесообразней продать, а деньги разделить. К примеру, может оказаться проблемой раздел машины при разводе, если каждый из супругов имеет на нее виды. Распилить пополам ее вы не сможете, да и пользоваться по очереди тоже может оказаться крайне проблематично. Альтернативный продаже вариант – один из супругов оплачивает другому половину стоимости автомобиля, и таким образом решается проблема, либо же отдает часть другого своего имущества, стоимость которого равняется стоимости части автомобиля.

Но в каждом конкретном случае, перед тем как начинать процедуру разделения, целесообразно внимательно ознакомиться с нормами Семейного кодекса, подсчитать, во что это может вылиться вам в судебном порядке, максимально согласовать бесспорные позиции и отставить в сторону все то, что не подлежит разделу.

Самым же практичным способом не портить себе нервы в будущем, может оказаться брачный договор. Его условия даже судом рассматриваются как приоритетные, и если они изначально не нарушали права другой стороны, процедура разделения будет достаточно быстрой и безболезненной (ведь если человек изначально соглашался на определенные условия, принять это как должное не будет морально тяжело).

Статистика говорит о том, что более 50 % заключенных браков расторгаются в первые пять лет совместной жизни. К сожалению, не всегда супруги идут на примирение и расходятся, так и не поняв друг друга. Если человек находится в такой ситуации и его интересует, как осуществляется раздел имущества при разводе, он должен знать одно правило – все, что нажито в совместном браке супругами, делится пополам. Но это правило имеет несколько исключений.

Деление без суда

Возможность деления без судебного процесса всегда есть. Супруги могут самостоятельно поделить совместно нажитое имущество без привлечения сторонних лиц так, как им будет угодно.

Если же по поводу дележа имущества нарастает конфликт, нужно полагаться на наличие или отсутствие брачного договора. Такой документ является юридическим, заверяется у нотариуса. Многие считают, что брачный договор заключается непосредственно перед браком, но закон не ограничивает время заключения. То есть можно заключить этот документ и в период брака, и при разводе. Причем он вправе распространяться и на уже нажитое имущество. Если такого документа не было, то при отсутствии согласия супругам придется делить имущество в судебном порядке.

Брачный договор не гарантирует, что раздел имущества обойдется без обращения в суд. Например, в нем могут отсутствовать соответствующие формулировки. Если формулировка гарантирует раздел всего нажитого имущества, здесь не возникает вопросов. Если же она только затрагивает недвижимость, а порядок раздела всего остального никак документально не закреплен, то раздел производится через суд.

Какое имущество не может делиться

Если имеется какое-либо имущество, многих супругов интересует, что не подлежит разделу:

  1. Все товары, приобретенные супругами до регистрации брака. В том числе недвижимость, автомобиль.
  2. Все приобретенное безвозмездно в период брака. К этому пункту можно отнести имущество, приобретенное вследствие получения наследства, факта дарения, даже если передача имущества была осуществлена между супругами. Если супруги дарили друг другу дорогостоящие подарки, то дарение можно оспорить. Законодательство говорит о том, что факт дарения подарков стоимостью свыше 10 тысяч рублей должен быть оформлен документально, в противном случае придется доказывать, что вещь являлась именно подарком, а не предметом общего пользования.
  3. Все вещи индивидуального пользования. Исключениями являются драгоценности или дорогостоящие подарки. В каждой категории есть определенные ценовые диапазоны, которые используются для оценки имущества. В зависимости от материального положения одного из супругов будет определяться стоимость одежды.
  4. Права на интеллектуальную собственность.
  5. Доход от интеллектуальной деятельности в период брака.
  6. Денежные средства, полученные за моральный ущерб и другие целевые выплаты.
  7. Имущество, приобретенное на собственные средства супруга.

    Например, если один из супругов подарил деньги другому, а тот приобрел автомобиль. Но этот факт придется доказать.

  8. Вещи, приобретенные для детей. Естественно, ребенок обязан быть совместным. Такое имущество будет передано супругу, с кем будет проживать ребенок. Компенсация стоимости не производится второму супругу.
  9. Вложения в детей. Этот депозит считается собственностью ребенка и не подлежит выплате вкладчику.

Подлежит разделу все остальное имущество, не перечисленное в этом списке.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх