Приватизация с несовершеннолетними

Приватизация и несовершеннолетние дети
Те, кто занимался сделками с недвижимостью, куплей или продажей, знает, что один из самых щепетильных моментов — соблюдение прав детей. Закон в этом отношении строг, и при приватизации жилья нужно обязательно учитывать все нюансы, связанные с несовершеннолетними.
По закону к несовершеннолетним относятся граждане РФ, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их).
Гражданский кодекс РФ подразделяет детей на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). Для каждого из этих возрастных периодов характерен разный объем дееспособности. Так, интересы малолетних детей представляют родители, если их нет — усыновители или опекуны.
Пример
В квартире прописаны 8 человек (родители, дочь с ребенком 14 лет, сын с женой и двумя детьми возрастом 1 и 4 года). Семья желает провести приватизацию только на родителей. Возможен ли такой вариант?
Категорически нет! Дети до 18 лет не могут отказаться от участия в приватизации, значит, они будут сособственниками квартиры в любом случае. А старшие члены семьи (дочь, сын и невестка) вправе отказаться от участия в приватизации. Дети старше 14 лет могут самостоятельно совершать ряд сделок, но чаще всего сделки совершаются все же с согласия родителей либо усыновителей (попечителей) .
В некоторых случаях ребенок становится полностью дееспособным до достижения 18 лет. Так, например, если он вступает в брак до этого возраста, он считается полностью дееспособным со времени регистрации брака, причем остается таковым и в случае расторжения брака.
Дети, достигшие 16 лет, могут быть объявлены полностью дееспособными, если они работают по трудовому договору или занимаются предпринимательской деятельностью (юридически это называется эмансипацией). Решение об этом принимается органом опеки и попечительства при согласии обоих родителей или законных представителей либо по решению суда, если родители или опекуны такого согласия не дают, а ребенок хочет, чтобы его признали полностью дееспособным и имеет для этого все основания.
Приватизировать квартиру или комнату можно, если на это есть согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. Но дети до 18 лет в обязательном порядке включаются в договор о приватизации, если они прописаны в квартире или комнате, независимо от того, проживают они в ней или отдельно. Когда в семье есть несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, нужно их согласие на включение в договор о приватизации. Дело в том, что сначала Закон РФ ≪О приватизации жилищного фонда в РФ≫ не содержал этой нормы, и это грубо нарушало права несовершеннолетних. В ст. 7 упомянутого закона о приватизации говорилось, что передача жилья в собственность оформляется договором, нотариального удостоверения которого не требуется, и не было указано, какие лица должны включаться в число собственников. С —
16 августа 1994 г. вступили в силу изменения в закон, которые защитили права детей.
Жилые помещения, в которых проживают исключительно дети в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей, усыновителей, опекунов с предварительного согласия органов опеки и попечительства либо по инициативе этих органов.
Квартиры, где проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей, усыновителей, попечителей и органов опеки и попечительства.
Когда родители умерли, а в квартире остались проживать исключительно дети, по заявлению органов опеки и попечительства или других законных представителей в течение трех месяцев оформляется договор передачи этого помещения в собственность детей. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он будет оформлять договор самостоятельно, но с разрешения органов опеки и попечительства или других законных представителей.
Как уже говорилось, исключение в общем правиле ≪приватизация разрешена один раз≫ сделано только для несовершеннолетних. Дети, ставшие собственниками занимаемого жилья в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бес- платную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия. То есть, когда человеку исполнится 18 лет, он может один раз приватизировать жилье независимо от того, принимал ли он участие (например с родителями) в приватизации квартиры до 18 лет.
Поскольку в 1992—1994 гг. дети в состав собственников квартиры не включались, покупателям квартир, приватизированных в этот период, следует быть очень осторожными. В случаях, когда на момент приватизации в квартире проживали несовершеннолетние и они не были включены в число собственников, сделка может быть оспорена в суде. При рассмотрении споров, касающихся приватизации, проведенной с нарушением прав несовершеннолетних, суды, как правило, признают такие сделки недействительными.
Пример
В 1991 г. квартира была приватизирована только на родителей, которые не включили в приватизацию своих двух несовершеннолетних детей. Могут ли дети теперь, по достижении 18 лет, потребовать переприватизации квартиры на всех?
Дело в том, что родители в 1991 г. и не могли бы сделать по-другому. Закон РФ ≪О приватизации жилищного фонда в РФ≫, принятый в 1991 г., в первой редакции не содержал статьи об обязательном участии детей. Изменения были внесены только в 1998 г. Сейчас дети могут потребовать признать состоявшуюся приватизацию недействительной через суд и заново приватизировать квартиру, только при условии, что они в ней прописаны.
Рекомендуется проверить, были ли при приватизации включены в число собственников несовершеннолетние дети, проживающие совместно с собственниками помещения на момент приватизации. Если этого не было сделано, следует выяснить, есть ли предварительное разрешение органов опеки и попечительства на отказ указанных лиц от приватизации.

Это одна из причин, по которой квартиры нужно покупать через агентства недвижимости, обеспечивающие юридическую проверку ≪чистоты≫ квартиры.
В тех случаях, когда вы приобретаете квартиру, приватизированную после августа 1994 г., проследите, чтобы в число собственников были включены несовершеннолетние дети, проживающие отдельно от нанимателя, но имеющие право пользования помещением (прописанные или выписанные, но обладающие правом вернуться: находящиеся в специальных лечебных учреждениях, на учебе, с родителями в иногородних (заграничных) командировках и т. п.).
Приватизация, при которой в число собственников не были включены несовершеннолетние и нет предварительного разрешения органов опеки и попечительства на отказ, признается недействительной, поскольку не соответствует требованиям закона. При этом иск о применении последствий недействительности сделки может быть предъявлен в течение десяти лет!

У любого ребенка есть право на проживание со своими родителями (по месту их регистрации), хотя собственником жилья ребенок может и не быть. Это не зависит от того, живет ли семья в собственной или муниципальной квартире.

Ребенок при рождении получает право на постоянную регистрацию на той жилплощади, которой владеет один из его родителей. Причем отец или мать могут зарегистрировать своего малыша, не получая согласия других собственников. Такое же право есть и у тех родителей, которые прописаны в квартире, но не являются собственниками этого жилья, и это право также не зависит от согласия собственника. Ребенок может жить в квартире на законных основаниях, но его регистрация не будет означать право на собственность. Такое право приобретается только в результате купли-продажи жилья, дарения, приватизации или наследования.

Отдельно стоит рассмотреть права ребенка, проживающего в приватизированной квартире и в муниципальном помещении.

Приватизированные квартиры

Известно, что приватизация — это бесплатная передача на добровольной основе в собственность гражданина помещения, в котором он проживает. Процесс приватизации происходит при согласии всех зарегистрированных в помещении совершеннолетних граждан и несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилая площадь в таком случае передается в собственность всех членов семьи, включая несовершеннолетних. Если же в квартире зарегистрированы только дети в возрасте до 14 лет, передача жилья в собственность происходит по заявлению их родителей либо опекунов при полученном от органов опеки и попечительства разрешении, а также по инициативе указанных органов. Несовершеннолетние члены семьи в обязательном порядке участвуют в приватизации, при этом не теряя права на приватизацию по достижении совершеннолетия.

С самим процессом приватизации все предельно понятно, но сложности начинаются, если приватизированную квартиру собираются продать. В период с 1991 по 1994 год несовершеннолетние в состав собственников не включались, а потому происходило массовое ущемление прав детей при приватизации. Последствия тех времен сказываются и сейчас: любой покупатель квартиры, которая была приватизирована в этот период, неожиданно для себя может стать участником судебного процесса о признании сделки недействительной. Основанием для такого признания станет факт нарушения прав ребенка в момент приватизации. Поэтому совет проверять историю покупаемой квартиры будет не лишним. Стоит внимательно изучить цепочку перехода прав собственности и уточнить, не были ли на момент приватизации в квартире прописаны дети, вошли ли они в число собственников. Только так можно избежать ненужных судебных неприятностей.

Муниципальные квартиры

В отличие от приватизированного жилья, муниципальное предоставляется гражданам в пользование. Такую квартиру нельзя продать, подарить или завещать. Право пользования муниципальным жильем возникает с момента вселения, а оно происходит только с согласия нанимателя и членов его семьи, прописанных в квартире. Но для регистрации ребенка в муниципальном помещении такое согласие не требуется, как не потребуется и согласие органов местного самоуправления. Не будет препятствием для вселения даже несоблюдение социальных норм предоставления жилплощади. Словом, несовершеннолетнего зарегистрируют в любом случае, даже если кто-либо из членов семьи с этим не согласен, или муниципальная квартира мала для такого числа проживающих. Причем любого гражданина, прописанного в муниципальной квартире, в том числе и несовершеннолетнего, не так легко выписать. Ведь закон не устанавливает определенного срока проживания в муниципальном жилье.

На право ребенка проживать в квартире не влияет раздельное проживание его родителей. Ребенок имеет право на жилплощадь, в котором проживает его родитель, даже если сам малыш живет в другом месте. Это право не зависит от того, вселен ли ребенок в спорную квартиру или не вселен. В случае развода родителей право на проживание у их ребенка все равно сохраняется.

Таким образом, право любого ребенка на жилье охраняется государством. И сделки с недвижимостью, в которой в настоящий момент зарегистрированы несовершеннолетние (или были зарегистрированы в прошлом), потребуют тщательной проверки. Ведь в случае обращений в суд в интересах детей иски рассматриваются чаще всего в их пользу, и право на проживание в спорном жилье, скорее всего, будет возвращено несовершеннолетнему.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх