Приемная семья для пожилых

Размещено на http://www.allbest.ru/

ГУ РК «Республиканский центр социальной помощи семье и детям»

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Н.Н. Жданова

За последние несколько десятилетий значительные изменения претерпел главный демографический показатель населения земного шара — возраст. По данным Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, из- за снижения уровня рождаемости и уровня смертности каждый десятый человек на нашей планете достиг возраста 60 лет и старше. В России в настоящее время эта возрастная категория составляет 11%, к 2050 году доля престарелых вырастет до 19%. В Республике Коми к началу 2008 года доля пожилых людей в составе населения превысила 26%.

Актуальность усиления общественной опеки над старыми одинокими людьми определяется тем, что по мере старения человека увеличивается частота его заболеваемости и комплексность патологии, возникает общая физическая немощность, переходящая в старческую дряхлость. По результатам социологических исследований, около 80% пожилых людей, достигших 60летнего возраста, не в состоянии обеспечивать себя во многих сферах жизнедеятельности.

К сожалению, существующая очередь в стационарные учреждения не сокращается, наблюдается рост численности клиентов социального обслуживания на дому. Пожилые люди преклонного возраста нуждаются в ежедневном круглосуточном уходе. Кроме того, старость — это не только угасание жизненных сил и болезни. Самое тяжелое — одиночество, особенно в наше время, когда все чаще возникают ситуации, в которых формально у пожилого человека есть близкие, но на самом деле он им не нужен. Пребывание же в семье с хорошим семейным микроклиматом является необходимым условием психологического благополучия этой категории, поэтому сейчас все чаще роль семьи по содержанию пожилых берут на себя государственные и местные органы власти, социозащитные учреждения, создавая новые формы ухода и помощи. В перспективе одной из форм такого участия, кроме опеки и попечительства, могла бы стать для пожилого человека приемная семья.

Изучив опыт работы организации приемных семей в Российской Федерации, можно сделать следующий вывод: обслуживание пожилых людей и инвалидов в приемной семье трудно сравнить с обслуживанием на дому, данная форма является самостоятельной, имеющей свои особенности, но по характеру услуг, количеству и кратности их предоставления приближается к стационарному. приемный семья пожилой инвалид

В России существуют несколько моделей приемной семьи для пожилых людей, в том числе и инвалидов:

1. «Гостевая семья». Модель гостевой семьи применяется без материальной поддержки государства, т.е. на добровольных началах либо на принципе взаимности, который позволяет обеспечить нормальные условия жизни для всех участников. В рассматриваемом случае ответственное лицо в приемной семье защищает права, распоряжается движимым и недвижимым имуществом пожилого человека, совершая действия, принятые в обычном семейном быту, и не получая за это вознаграждения. В данной модели государство не принимает участия в возмещении затрат приемной семьи и выступает как гарант прав сторон. Что не исключает при определенных обстоятельствах возмещения семье части затрат, связанных с обслуживанием пожилого человека. Данная модель применяется в Татарстане, Сургуте.

2. Создание приемной семьи осуществляется при условии строгой законодательной регламентации всех действий договаривающихся сторон и контроля со стороны уполномоченных на то государственных органов. Лицу, оказывающему социальные услуги, за одного обслуживаемого выплачивается вознаграждение. По этой модели работают в таких регионах, как Самарская, Ростовская области, Пермский край и Республика Коми.

3. «Приемная семья по месту жительства социального работника». В данной модели социальное обслуживание гражданина в приемной семье осуществляется по месту жительства социального работника, который принимает на обслуживание в свою семью пожилого человека. Лицу, оказывающему социальные услуги, за одного обслуживаемого выплачивается вознаграждение в соответствии с системой оплаты труда работников бюджетных учреждений, подведомственных министерству социального развития региона согласно штатному расписанию социозащитного учреждения. Данная модель применяется в Астраханской, Вологодской областях.

Таким образом, приемная семья прежде всего является формой жизнеустройства одиноких стариков и инвалидов, которые в силу возраста и физических недостатков частично утратили способность к самообслуживанию. Внедрение в России данных моделей приемной семьи для пожилого человека может способствовать решению некоторых актуальных индивидуальных (личностных) и групповых социальных проблем и иметь большую социальную значимость в плане поддержки традиции семейной заботы о старшем поколении; налаживания связи поколений; повышения статуса пожилых людей в семье и в обществе в целом; снижения остроты проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей, которым нужен постоянный уход; предупреждения роста очередности на стационарное обслуживание; обеспечения дополнительным доходом (заработной платой) приемной семьи, что особенно важно для сельских жителей.

Размещено на Allbest.ru

Старость в реальной жизни – это, как правило, период, когда необходима помощь и поддержка, чтобы выжить. Особенно это касается одиноких пожилых людей.

Выделим основные проблемы, с которыми сталкивается данная категория граждан: одиночество, психологический дискомфорт, ощущение своей ненужности, отчаяние от беспомощности, плохое здоровье, которое приводит к утрате способности к самообслуживанию, ведет к невозможности самостоятельного проживания, малообеспеченность, невозможность оплатить услуги постоянной сиделки, и др.

Кроме того, большинство пожилых людей испытывают страх перед казенными условиями домов-интернатов.

Наряду с имеющимися формами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов появляются и новые формы, среди которых особое место занимает приемная семья для пожилых людей. Идея использования такой формы работы возникла в поиске путей снижения очередности в дома-интернаты для престарелых и выработке альтернативной модели жизнеустройства граждан данной категории.

Схема помощи престарелым проста: пожилым людям, которые по состоянию здоровья с трудом обслуживают себя, предлагают жить не в доме престарелых, а в приемной семье.

Приемная семья организуется в отношении одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе. Основные задачи этой формы социального обслуживания – создание семейного окружения для одиноких граждан, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.

Приёмная семья на условиях формирования совместного бюджета принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Приемная семья – это хороший выход для одинокого пожилого человека. Благодаря поддержке у пожилого человека возникает чувство защищенности, он понимает, что о нем заботятся, его ценят и уважают. Кроме того, выполняя посильную работу по дому, помогая остальным членам приемной семьи вести домашнее хозяйство, пожилой человек обретает чувство уверенности в своей полезности, что помогает ему возродить интерес к жизни, и способствует качественному дожитию.

Обязательным условием является заключение всеми участниками проекта (приемным родителем, пожилым человеком и центром социального обслуживания) трехстороннего договора, в котором подробно прописаны порядок организации приёмной семьи, права и обязанности сторон, условия расторжения договора. Договор должен стать гарантом защиты как пожилого человека, так и приемного родителя.

До заключения договора с членами принимающей семьи и с будущим подопечным работают специалисты Полярнозоринского комплексного центра социального обслуживания населения (специалисты по социальной работе, психолог), проводятся «пробные дни», когда участники проекта знакомятся друг с другом, проживая совместно и ведя совместное хозяйство в течение определенного времени, т.е. «присматриваются друг к другу».

Одновременно с договором оформляется паспорт приёмной семьи – документ, содержащий основную информацию о членах приёмной семьи, движимом и недвижимом имуществе лица, оказывающего социальные услуги, и лица, нуждающегося в социальных услугах, социально-бытовых условиях проживания семьи, проблемах семьи, сроках и методах их решения; способствующий осуществлению контроля за соблюдением интересов пожилого человека. Это позволит контролировать все аспекты деятельности приёмной семьи.

Следует обратить особое внимание на социальную значимость приемной семьи для пожилого человека:

  • во-первых, снимается проблема жизнеустройства одиноких пожилых граждан; — во-вторых, им обеспечивается постоянный уход;
  • в-третьих, предупреждается резкий рост очередности на стационарное обслуживание.

С другой стороны, приемная семья также заинтересована в подобном статусе, поскольку получает возможность дополнительного дохода, что особенно немаловажно, например, для сельских жителей.

Проживание в приемных семьях в условиях рыночных отношений должно быть взаимовыгодным, только тогда оно будет востребовано с обеих сторон.

Существует несколько вариантов приемной семьи для пожилого человека, например:

  • семья, на условиях соответствующего договора об условиях совместного проживания и ведения хозяйства, принимает у себя одинокого пожилого человека;
  • одинокий пожилой человек, имеющий собственное жилье, предоставляет семье на условиях договора свою квартиру для проживания и совместного ведения хозяйства.

«Усыновление» одиноких пенсионеров в Мурманской области идет пока только на правах эксперимента. В настоящее время Министерство социального развития ведет работу по выявлению наиболее перспективной модели приемной семьи во всех муниципалитетах области.

В связи с тем, что существует необходимость законодательно урегулировать вопросы об оплате труда лиц из приемной семьи, о расходах на содержание пожилых людей, а также вопросы, касающиеся их имущества и жилья, учреждениями системы социальной защиты населения Мурманской области проводится мониторинг по изучению мнения жителей Кольского полуострова о приемной семье, подготавливаются предложения в нормативные правовые документы.

Планируется, что «усыновившая» пенсионера семья будет ежемесячно получать из областного бюджета определенную сумму, размеры которой пока устанавливаются. Обязательное условие получения этих выплат – оформление патронажа на одного из членов семьи и совместное проживание подопечного с попечителем.

В настоящее время Полярнозоринским комплексным центром социального обслуживания населения проводится опрос жителей муниципалитета с целью изучения потребности и готовности населения во внедрении такой формы социального обслуживания как приемная семья для пожилого человека.
Ваши вопросы, предложения, пожелания вы можете высказать на официальном сайте Полярнозоринского комплексного центра социального обслуживания населения: www.kcsonpz.ucoz.ru, по электронной почте: centrpz@mail.ru, по телефонам: (81532) 7-47-57, 7-53-98, а также лично: ул. Ломоносова, д.4а, директор – Кожина Любовь Викторовна.

Первой «ласточкой» стала семейная пара из деревни Березовка — приняла пожилого инвалида первой группы, проживавшего в отделении временного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Так в мае 2011 года была организована первая приемная семья в Ирбейском районе.

В первую очередь мы постарались создать приемные семьи для пожилых граждан, проживавших в отделении сестринского ухода Тальской участковой больницы и отделении временного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Постоянно ведется межведомственная работа с Ирбейской ЦРБ. Из больницы поступают сведения о гражданах, получивших травму или заболевание, в результате которых не могут проживать самостоятельно.

Чаще всего, граждане, пожелавшие организовать приемную семью, уже знакомы с пожилым человеком и между ними сложились доброжелательные отношения. Например: женщина несколько лет помогала по хозяйству пожилой одинокой соседке, или социальный работник отделения надомного обслуживания приняла в семью одну из своих клиенток.

Ежемесячно специалисты выезжают в приемные семьи, проверяют бытовые условия, психологическую обстановку в семье, проводят беседы, при необходимости, оказываю консультативную помощь, привлекают к работе с семьей психолога. Также приемные семьи регулярно посещает участковый терапевт.

Всего за период действия закона в Ирбейском районе было организовано 20 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, по состоянию на 01.11.2018 года в районе действуют пять приемных семей. Цифра, конечно, невысокая, но если подумать – много ли найдется семей, готовых принять в свой дом чужого пожилого человека и ухаживать за ним?

Поэтому для нас каждая такая семья – большое достижение.

Конечно, проблем хватает и при организации приемной семьи, и в сопровождении – как и в любой обычной семье иногда случаются неприятности, тогда на помощь приходят психолог и специалист по социальной работе. Но все это кажется несущественным, когда при посещении приемной семью видишь, что дедушка или бабушка ухожены, окружены заботой и вниманием, как они радуются общению с членами семьи. После посещения такой семьи поднимается настроение, и ничего что при создании каждой новой приемной семьи придется немало побегать при оказании помощи в сборе документов. Ведь результат стоит того — когда еще один пожилой человек приобрел семью и каждое утро просыпается с мыслью, что он не одинок

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх