Прекращение опеки и попечительства

Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей. Прекращение опеки и попечительства

Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно.

В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Прекращение опеки и попечительства регулируется ст. 40 ГК РФ.

Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства.

По достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.

Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным 18 лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (например, эмансипация) (п.

2 ст. 21 и ст. 27 ГК РФ).

Приемная семья.

В настоящее время правовым основанием возникновения приемной семьи, ее деятельности являются гл.21 , статьи 152– 153.2 СК РФ.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 СК РФ об опеке и попечительстве.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной СК РФ, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

Приемная семья – это платный вид опеки (попечительства). Основным отличием приемной семьи от «классической» опеки являются особые условия осуществления опеки (за плату), а также необходимость заключения договора о приемной семье, приемные родители имеют право на получение вознаграждения. В то же время в соответствии с п. 1 ст. 36 ГК РФ «обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом».

Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством РФ.

Правила создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье утверждены Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423 (ред. от 10 февраля 2014 г.) «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей. Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

Приемные родители

Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных ГК РФ, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», а также ст. 146 СК РФ.

При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

Приемные родители (приемный родитель) являются законными представителями принятого на воспитание ребенка и вправе выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.

Орган опеки и попечительства предоставляет гражданам, выразившим желание взять ребенка на воспитание в приемную семью, информацию о ребенке, который может быть передан на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения).

Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор которой помещен ребенок, обязана ознакомить лиц, выразивших желание взять ребенка на воспитание в приемную семью, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья.

При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка.

Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия.

Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.

Содержание договора о приемной семье.

Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423 (ред. от 10 февраля 2014 г.), и с учетом положений статьи 153.1 СК РФ. Договор может заключаться как в отношении одного несовершеннолетнего подопечного, так и в отношении нескольких подопечных. Не допускается заключение договора через представителя опекуна.

Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.

Договор о приемной семье должен содержать:

• сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие),

• срок действия договора,

• условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей,

• права и обязанности приемных родителей,

• права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также

• основания и последствия прекращения такого договора. Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов РФ.

Договор о приемной семье является договором возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ). Поскольку на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско–правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, время ухода за приемными детьми может включаться при назначении пенсии приемным родителям в общий трудовой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2467;

Статья 29.

Основания прекращения опеки и попечительства

1. Опека или попечительство прекращается:

1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;

2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;

4) в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

4. Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

5. Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:

1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;

2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

6. В случаях, предусмотренных частями 3 — 5 настоящей статьи, права и обязанности опекуна или попечителя прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей.

7. Акт органа опеки и попечительства об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке.

Согласно ст. 250 СК опека, попечительство над ребенком при-пиняеться в случаях, установленных ГК. А в соответствии с ч. 1 ст.

75 ГК орган опеки и попечительства освобождает лицо от полномочий опекуна или попечителя по его заявлению. Опекуны и попечители, как уже отмечалось, назначаются только с их согласия. Поэтому продолжение опеки вопреки воле опекуна, попечителя нецелесообразно. Заявление лица об освобождении его от полномочий опекуна или попечителя должно быть рассмотрено органом опеки и попечительства в течение одного месяца. В п. 5.1 Правил опеки предусмотрено, что опекуны и попечители по их просьбе могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей, если орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного признает, что эта просьба обусловлено уважительной причиной. Согласно ч. 1 ст. 75 ГК лицо выполняет полномочия опекуна или попечителя до вынесения решения об освобождении его от этого или до истечения месячного срока со дня подачи заявления, если оно не было рассмотрено в течение этого срока.

Орган опеки и попечительства может освободить опекуна от его полномочий по заявлению лица, над которым установлена ??опека (ч. 2 ст. 75 ГК). Решение этого органа об отказе в удовлетворении такого заявления в смысле 55 и 124 Конституции может быть обжаловано в суд.

Часть 3 ст. 75 ГК предусматривает, что по заявлению органа опеки и попечительства суд может освободить лицо от полномочий опекуна или попечителя в случае невыполнения им своих обязанностей, а также в случае помещения подопечного в учебное заведение, учреждение здравоохранения или учреждение социальной защиты.

Согласно ч. 1 ст. 76 ГК основанием прекращения опеки является передача по решению органа опеки и попечительства малолетнего родителям (усыновителям). Это связано с тем, что согласно ч. 2 ст. 243 СК и ст. 58 ГК она устанавливается над малолетним ребенком, лишенного родительской опеки. Основанием прекращения опеки является достижение подопечным 14 лет. При этом лицо, осуществлявшее обязанности опекуна, становится попечителем без специального решения относительно этого (ч. 2 ст. 76 ГК). Согласно ч. З ст. 76 ГК опека прекращается в случае возобновления гражданской дееспособности физического лица, признанного недееспособным. При этом основанием для принятия органом опеки и попечительства решения о прекращении опеки есть решение суда о восстановлении дееспособности физического лица, вступившее (ч. 4 ст. 260 ГПК). Пункт 5.4 Правил опеки и попечительства устанавливает также, что опека прекращается в случае смерти опекуна или подопечного без решения органа опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 77 ГК заботы прекращается в случае: 1) достижения физическим лицом совершеннолетия 2) регистрации брака несовершеннолетнего лица; 3) предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности; 4) возобновления гражданской дееспособности физического лица, дееспособность которого была ограничена. Во всех этих случаях опеки прекращается независимо от поведения попечителя.

Как известно, попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, которые лишены родительской опеки, и физическими лицами, дееспособность которых ограничена. Поэтому при достижении физическим лицом совершеннолетия или при приобретении ею до достижения 18 лет полной гражданской дееспособности основания для продолжения попечительство прекращаются. Возобновление дееспособности лица, дееспособность которого была ограничена, происходит по решению суда (ч. 2 ст. 260 ГПК), что является основанием для принятия органом опеки и попечительства решения о прекращении опеки (ч. 4 ст. 260 ГПК). Согласно п. 5.5 Правил опеки попечительства прекращается также в случае смерти подопечного или попечителя. В таком случае нет необходимости в решении органа опеки и попечительства.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх