Права ребенка гражданские личные

Детство — важный этап в жизни человека. Начинается процесс Воспитания и самовоспитания личности. Это активный процесс, он включает в себя не только получение определенной системы знаний, но так же выработку навыков и умений правильно вести себя в обществе, иначе говоря, развивать правовую культуру.

Жизнь- это словно дом, которое мы строим в течении жизни. Как и для любого хорошего дома, для начала нужен фундамент. В данном случае, знание своих прав — это и есть наш фундамент. Дело в том, что в настоящее время, у детей отсутствуют эти знания. И наша задача — заполнить это отсутствие.

Право человека – это охраняемая, обеспечиваемая государством, узаконенная возможность что-то делать, осуществлять. Право человека – это то, что соответствует природе человека и что разрешено законом. Право существует для того, чтобы мы успешно трудились, счастливее жили, были защищены от произвола и насилия, чтобы мы ощущали себя гражданами страны, обладающими всеми правами и свободами, обязанностями. Оно адресовано всем нам, и, следовательно, чем полнее и глубже наши правовые знания, тем богаче наша правовая культура, тем больше у нас возможностей занять активную жизненную позицию.

Актуальность: В настоящее время, дети не знают свои права, не знают как правильно вести себя, не знают, как защитить себя в определенной ситуации, а взрослые пользуются этим. В своей работе я постаралась выделить основные права детей и соотнести их со сказками, т. к. сказки являются наиболее читаемыми и через которые можно научить детей узнавать свои права.

Древний мудрец Ювенал говорил: «Детству следует оказывать величайшее уважение». Что подразумевал Ювенал под детством и уважением к нему?

Другой «мудрец», но юный, познакомившись с Конвенцией о правах ребенка, понял ее так: «Я – ребенок, и мне все можно». Чуть что – в крик: «Не имеете права!» Сколько ограничений, по-вашему, может быть у свободы ребенка? Всего одно — это «золотое правило морали», или правило Конфуция,- никогда не делай того другим, что не пожелал бы себе. Положения Конвенции сводятся к четырем основным требованиям: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни.

Будущее каждого ребенка зависит от того, в каком положении находятся дети сегодня. У общества, которое не заботится о достойной жизни своих детей, не может быть полноценного будущего.

С раннего детства начинается процесс воспитания и самовоспитания личности, т. е. социализация человека, который, в частности, заключается в усвоении принятых обществом моральных и правовых норм. Это активный и действенный процесс, он включает в себя не только получение определенной системы знаний, но также выработку навыков и умений правильно вести себя в обществе, иначе говоря, правовую культуру.

В ноябре 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, а в июле 1990 года наша страна ратифицировала ее, т. е. признала необходимым выполнение Конвенции на территории России. В 1990 году впервые в России был принят Закон Российской Федерации «О защите прав детей», ежегодно, начиная с 1990 года, правительство РФ направляет в ООн доклад «О положении детей в России», принята и действует федеральная программа «Дети России» (1994 г. ).

В соответствии с этим международным документом Россия приняла на себя многочисленные обязательства по обеспечению прав ребенка.

Конвенция рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к самостоятельному их осуществлению и защите. Также, в ней записано, что никто не имеет права издеваться над детьми, никто не имеет права похищать их, никто не должен заставлять детей выполнять непосильную работу.

— Согласно определению, данному в Конвенции (ст. 1), «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее».

— Каждый ребенок имеет право на жизнь (ст. 6).

— С момента рождения ребенок имеет право на имя и на приобретения гражданства (ст. 7).

— Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение (ст. 13).

— Ребенок имеет право на свободу мысли, совести и религии (ст. 14).

— Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществлении его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию (ст. 16).

— Ребенок имеет право на образование (ст.

28).

— Государства-участники Конвенции обеспечивают, чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания (ст. 37).

— Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг (ст. 31).

Глава II. Анкетирование учащихся школы.

В СОСОШ №1, был проведен опрос среди учащихся 5-11 классов. На вопрос, Знаете ли вы свои права, 52% из всех опрошенных, знают свои права, 48%- не знают.

В результате опроса, были выведены следующие результаты:

Проценты опрошенных : Нарушаемые права:

46% Не нарушаются права

16% Подвергаются жестким мерам наказания

13% Право на образование

12% Право свободного мнения

6% Заставляют выполнять не посильную работу

6% Нарушается право проводить свободное время на свое усмотрения

1% Право на отдых и свободу

Исходя из выше перечисленных результатов, можно сделать вывод о том, что нужно уделять больше внимания на то, чтобы дети знали свои права, знали о существовании законов, деклараций, конвенций, которые могут помочь детям решить проблемы, касающихся правонарушений связанные с правами ребенка.

Для того, чтобы дети знали свои права, узнали о существовании Конвенции и Декларации прав ребенка, мы должны донести до них эту информацию. Но как это сделать так, чтобы у детей появился интерес? Чтобы им было проще понять? В этом помогут нам всеми любимые сказки. Это самый восприимчивый и интересный для детей источник. Ведь даже в сказках можно найти примеры нарушения прав ребенка, например:

В известной сказке С. Маршака «Двенадцать месяцев», нарушено право ребенка на заботу и попечение родителей (ст. 37)-мачеха, послала сироту в декабрьскую стужу в лес, за подснежниками приказала не возвращаться без них.

В сказке французского писателя Ш. Перо «Золушка», нарушено следующее право ребенка: «Ребенок имеет право отдохнуть, поиграть, повеселиться» (ст. 31).

В сказке замечательного детского сказочника Г. -Х. Андерсена «Снежная королева», нарушено право ребенка: » Дети имеют право жить со своими родителями, и никому не позволено их разлучать «(ст. 3). Также в его сказке Гадкий утенок», нарушено право ребенка » Ребенок не обязан быть как все» ( ст. 21)В сказке С. Михалкова » Три поросенка», нарушается право малышей спокойно жить в своем доме и чувствовать себя хозяевами (ст. 16).

В сказке А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» говорится о коварстве красивой женщины при устранении еще более красивой соперницы, о тяжких последствиях этих действий, о недопустимости больших затрат на погребение и о неиспользуемом, к сожалению, в медицине средств реанимации.

В сказке «Красная шапочка» личность, во всех отношениях очень серая, осуществляет коварный план убийства двух лиц и лишь благодаря своевременному вмешательству общественности все кончается благополучно.

В сказке «Волк и семеро козлят» лицо, имеющее весьма дурную репутацию, под вывеской милой обаятельной личности совершило покушение на семь несовершеннолетних душ, но было разоблачено и жестоко наказано.

Заключение

Из истории человечества известно, что ребенок всегда был бесправен. Есть даже предположение, что само слово «ребенок» произошло от слова «раб». Из литературы нам известна спартанская система воспитания. Не лучше обстояло дело и на Руси, где дети считались собственностью родителей и зачастую до седых волос не могли ослушаться воли родителей.

Только в 20-м веке, 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Люди во всем мире договорились, какими правами они хотели бы обладать. Свои права они записали в этом международном документе. В Преамбуле Декларации прав человека провозглашено право ребенка на особое внимание, заботу и защиту со стороны государства.

Будущее каждого ребенка зависит от того, в каком положении находятся дети сегодня. У общества, которое не заботится о достойной жизни своих детей, не может быть полноценного будущего.

Проанализировав сказки русских и зарубежных писателей, я пришла к следующему выводу, что во многих сказках можно найти нарушения статей Конвенции о Правах ребенка.

Рассмотрев и сопоставив сказки русских и зарубежных писателей , я пришла к следующему:

В сказке С. Маршака » Двенадцать месяцев», нарушено права ребенка на заботу и попечение родителей. (ст. 37)

В сказке Ш. Перо «Золушка», нарушен право ребенка на отдых, игры и веселье. (ст. 31)

В сказке Г. -Х. Андерсена «Снежная королева», нарушено право: » Дети имеют право жить со своими родителями, и никому не позволено их разлучать » (ст. 3)

В сказке «Гадкий утенок», нарушено право ребенка на индивидуальность.

«Ребенок не обязан быть как все». (ст. 21)

В сказке С. Михалкова » Три поросенка», нарушается право спокойно жить в своем доме и чувствовать себя хозяевами. (ст. 16)

В сказке А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», защита прав детей находящихся в трудной жизненной ситуации. (ст. 15)

В сказках «Красная шапочка», «Волк и семеро козлят», вмешательство в осуществлении его права на личную жизнь. (ст. 16)

Таким образом я пришла к выводу, что писатели и русские и зарубежные в равной мере в своих сказках, в силу своей прозорливости, ума и таланта поднимали проблему нарушения прав ребенка, хотя в то время не было ни Декларации прав ребенка, ни Конвенции о правах ребенка.

И таким образом, я думаю, они пытались проводить правовое воспитание через сказки.

Исходя из выше изложенного, мною будут предприняты следующие шаги:

1. Составит рекомендацию для воспитателей дошкольных учреждений, учителей младших классов, родителей.

2. Разработать электронный учебник.

Своей работой, я надеюсь, принести пользу обществу, надеюсь, что эта работа поможет решению проблемы незнания детей своих гражданских прав, а именно раннего правового воспитания через сказки. Ведь все мы понимаем, что из бесправного и запуганного ребенка может вырасти только бесправный и запуганный взрослый.

Главная » Юристу » Личные права ребенка

Личные права ребенка


Вернуться назад на Личные права
К личным правам несовершеннолетних детей относятся:
1) право жить и воспитываться в семье. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства;
2) право на общение с родителями и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации, имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом;
3) право на защиту. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных СК РФ, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Если несовершеннолетний признан в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, то он имеет право самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд;
4) выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В некоторых случаях, предусмотренных СК РФ (изменение имени и фамилии ребенка, восстановление в родительских правах, при усыновлении ребенка, достигшего возраста десяти лет, и некоторые другие случаи), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет;
5) право на имя, отчество и фамилию. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и(или) фамилии ребенка разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия – по фамилии матери. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Право ребенка жить и воспитываться в семье включает в себя несколько составляющих:
— право знать своих родителей — согласно ст. 7 Конвенции «О правах ребенка», каждый ребенок имеет право знать своих родителей насколько это возможно. На реализацию этого права направлен, в частности, институт установления отцовства (материнства);
— право ребенка на заботу со стороны своих родителей предполагает удовлетворение жизненно важных интересов и потребностей ребенка родителями, обеспечение уважения его человеческого достоинства;
— право ребенка на совместное проживание со своими родителями. Этим правом ребенок обладает даже в том случае, если один из родителей проживает на территории другого государства. В соответствии с п. 2 ст. 10 Конвенции «О правах ребенка», ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. Это положение воспроизведено в СК РФ.
Право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками является непременным условием полноценного развития ребенка. В результате реализации этого права ребенок приобретает навыки общения с другими членами общества, учится адекватно воспринимать окружающих.
Право ребенка на защиту. Согласно ст. 56 СК РФ защита законных прав и интересов ребенка может осуществляться им самостоятельно или через представителей. По общему правилу защиту прав и интересов несовершеннолетних осуществляют их родители, усыновители, приемные родители, опекуны, попечители, а в случаях, предусмотренных СК РФ, — органы опеки и попечительства, прокурор, суд.
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, вправе сам защищать свои права и интересы.
Несовершеннолетние вправе также самостоятельно защищать свои права и законные интересы в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка, либо при злоупотреблении родительскими правами. Ребенок вправе обращаться в органы опеки и попечительства, а с четырнадцатилетнего возраста — в суд за защитой своих прав и законных интересов.
Право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего его интересы. Закон не указывает возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом, указывая лишь, что обязателен учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, если это не противоречит его интересам. В ст. 12 Конвенции «О правах ребенка» говорится, что взглядам ребенка уделяется внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью. Имя ребенку дается по соглашению родителей. При недостижении соглашения имя записывается в акте о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства. Отчество присваивается ребенку по имени отца, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку, по соглашению родителей, присваивается фамилия одного из них. При недостижении соглашения разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Субъекты РФ имеют право устанавливать иной порядок присвоения фамилии.


Личные конституционные права
Правовая реализация
Правовая деятельность
Правовая культура
Правовая ответственность


Назад | | Вверх

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх