Права и обязанности родителей кратко

Права и обязанности родителей включают в себя как имущественные, так и личные неимущественные права и обязанности. Родительские правоотно­шения возникают между ребенком и каждым из его родителей и носят дву­сторонний характер, поскольку права и обязанности существуют и у родите­лей, и у ребенка.

Родительские права и обязанности имеют определенные особенности. Во-первых, родители обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей. При этом не имеет значения в за­регистрированном браке родился ребенок или нет, отцовство было признано в добровольном порядке или установлено судом.

Во-вторых, родительские права ограничены во времени. По достижении ре­бенком совершеннолетия или при приобретении полной дееспособности несо­вершеннолетним родительские права и обязанности прекращаются. Если совершеннолетний ребенок нетрудоспособен, то на родите­лей возлагается обязанность по его содержанию. Однако данные правоотноше­ния являются не родительскими, а отношениями между опекуном и совершен­нолетним подопечным.

В-третьих, при осуществлении родительских прав и обязанностей должен соблюдаться приоритет интересов ребенка.

Нередки жизненные ситуа­ции, когда интересы родителя противоречат интересам ребенка. Не занимаясь воспитанием ребенка, родители ущемляют права несовершеннолетнего.

Четвертая особенность родительских прав и обязанностей заключается в том, что родители имеют преимущественное право на воспитание своих де­тей перед всеми другими лицами. Отступление от этого правила возможно только в случаях, когда нарушаются интересы ребенка.

Право и обязанность родителей по воспитанию своих детей включает в себя:

◆ само право на воспитание и развитие своих детей;

◆ обязанность по заботе о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.

Семейный кодекс предусматривает также права и обязанности родителей по защите прав и интересов своих детей.

Родители имеют право требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения.

Ограничения при осуществлении родительских прав являются самостоя­тельным способом правового регулирования отношений, связанных с семей­ным воспитанием ребенка. Нормы СК РФ запрещают родителям совершать по отношению к детям следующие действия:

≈ причинять вред физическому и психическому здоровью детей;

≈ причинять вред нравственному развитию ребенка;

≈ применять способы воспитания, связанные с пренебрежительным, жесто­ким, грубым, унижающим человеческое достоинство обращением с ребенком;

≈ наносить оскорбления ребенку;

≈ применять эксплуатацию детей.

Ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:

— когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ре­бенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (одного из них). К та­ким обстоятельствам относятся психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств, серьезные физические дефекты и др.;

— если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их по­ведения является опасным для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав.

В отличие от ограничения родительских прав в судебном порядке, СК РФ предусматривает административный порядок отобрания ребенка у ро­дителей или других лиц, на попечении которых он находится. Органы опеки и попечительства наделены правомнемедленного отобрания ребенка у на­званных лиц при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка.

Помимо непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью, пра­вовым основанием незамедлительного отобрания ребенка у родителей или лиц, на попечении которых он находится, являются постановление (распоря­жение) органа местного самоуправления.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Основания лишения родительских прав:

◊ уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при зло­стном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии за­боты об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к об­щественно-полезному труду;

◊ отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного до­ма, лечебного, воспитательного учреждений, учреждения социальной защи­ты населения и других аналогичных учреждений;

◊ злоупотребление родительскими правами, под которыми следует пони­мать использование этих прав в ущерб интересам детей (например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, прости­туции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п.);

◊ жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосно­венность. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуще­ствлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопус­тимых способов воспитания и содержания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей, непредоставлении детям продуктов питания и др.);

◊ хронический алкоголизм или наркомания родителей.Хронический алко­голизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания от­ветчика ограниченно дееспособным;

◊ совершение умышленного преступления против жизни и здоровья своих де­тей либо против жизни или здоровья супруга. Лишение родительских прав по данному основанию может иметь место только при наличии приговора суда.

Приведенный перечень оснований лишения родительских прав является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Если лишение родительских прав является мерой семейно-правовой от­ветственности и применяется при виновном, противоправном поведении ро­дителей, то ограничение родительских прав может быть как мерой ответст­венности, так и мерой защиты прав и интересов детей.

Права и обязанности родителей

Рождение ребенка – безусловно, важное и поворотное событие для каждой семьи. Но кроме эмоционального, это событие имеет значение еще и государственное, ведь на свет появляется новый гражданин страны, жизнь которого так же, как и всех остальных, должна регулироваться соответствующими законами. Основные моменты, касающиеся обеспечения жизнедеятельности ребенка до достижения им самостоятельности регулируются рядом законодательных документов, в числе которых Семейный кодекс, в котором прописаны права и всевозможные обязанности родителей.

Проанализировав документ, можно выделить основные положения, которые внесут ясность в понимания сути определения прав и различных обязанностей родителей по отношению к детям, а также механизмы регуляции их соблюдения и реализации.

Основания для определения детско-родительских правовых отношений

  1. Мать связана с ребенком кровными узами, поэтому после рождения ребенка она автоматически наделяется всеми соответствующими правами и обязанностями и должна их соблюдать.
  2. Отец определяется в зависимости от семейного положения матери. Если женщина замужем, действует «презумпция отцовства», то есть папой ребенка считается ее муж.
  3. Если женщина не замужем, отцом ребенка регистрируется мужчина, изъявивший желание и подавший соответствующее заявление в ЗАГС.
  4. В случаях отказа отца ребенка признать этот факт и, как следствия, взять на себя обязанности по его воспитанию и содержания, мать имеет права добиваться признания отцовства через суд, предоставив доказательства и пройдя экспертизу.
  5. Если родители состояли в браке, но развелись, отцом ребенка может быть признан бывший муж в случае, если ребенок родился не позже, чем через 300 дней после расторжения брака.

Права и обязанности родителей перед детьми

  • воспитание ребенка является не только неотъемлемой обязанностью, но и безусловным правом;
  • родители обязаны содержать своих детей материально;
  • родители несут ответственность за здоровье и безопасность своих детей;
  • родители обязаны прививать ребенку основные нормы морали, нравственности и права, действующие в обществе;
  • родители обязаны обеспечить своему ребенку получение полного среднего образования и в связи с этим имеют право на выбор школьного учреждения, опираясь при этом на мнение и желание ребенка;
  • родители не могут реализовать свои права и обязанности во вред ребенку, то есть, пользуясь своим положением наносить ему физический и психологический ущерб;
  • если родители не живут вместе, этот факт не снимает с них необходимости выполнения обязанностей родителей по воспитанию детей;
  • отдельно живущие родители также имеют право на взаимодействие и общение со своим ребенком и, если другая сторона пытается их в этом ограничить, они могут отстоять свои права в суде и добиться официального решения компетентных органов.

Согласно законам об обязанностях и правах родителей, они обязаны их соблюдать и выполнять до тех пор, пока ребенок не будет признан отдельной вполне самостоятельной личностью.

Это возможно в следующих случаях:

  • достижение ребенком официального совершеннолетия, то есть конкретного возраста 18 лет;
  • в случае, если ребенок еще не достиг вышеозначенного возраста, но с разрешения родителей уже вступил в законный брак;
  • в случае, если ребенок досрочно в 16 лет признан абсолютно самостоятельным – в случае эмансипации.

По ряду причин, также определенных законодательно, например, из-за недееспособности или злостного невыполнения своих обязанностей, родители или один их них могут быть лишены прав на ребенка.

В таком случае они не могут общаться с ребенком, воспитывать его, оказывать влияние. Но от обязанностей обеспечивать ребенка материально этот факт их не освобождает.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх