Ответственность за неуплату алиментов

Как наказать бывшую жену за мошенничество? — Соцправо

Я в разводе и живу в другом городе. Недавно узнал, что жена без меня обратилась в суд и признали меня отцом ее ребенка, выдали исполнительный лист и насчитали мне алименты за несколько лет. Пришлось приехать, делать ДНК-экспертизу и отменять решение. Но после всего этого жена пошла к приставам и потребовала по исполнительному листу взыскать с меня алименты. Что те и сделали. Как мне сейчас наказать жену за мошенничество? Кто виноват в этом?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожее

1 ответ

Заявление в прокуратуру направить можете. Но большего эффекта это не даст. Приставы не виноваты – они исполняли исполнительный лист и проверять его действительность не должны были. Судья тем более не виноват – мы в России живем. Бывшая не виновата – знала не знала, но ответственности за это нет.

Если с Вас сняли деньги, то у кого-то появилось неосновательное обогащение. Если успели деньги перевести бывшей, то обогащение у нее и Вы подаете в суд на нее. Если не успели перевести, то Вам повезло, решаете с приставами и обжалуете их действия.

Если никто денег не успел снять, то действительно повезло. Решаете с приставами и они отменяют все свои действия. Вопрос о том, что делать с выданным ИЛ надо решать уже с приставами – они подскажут, т. к. не будет им резона идти на нарушения.

Очень рекомендуем помощь реального платного юриста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(0 оценок, среднее: 0,00 из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Держава | Взыскание алиментов — как заставить бывшего мужа платить по счетам?

Взыскание алиментов — процесс длительный и не самый приятный. Более 80% разведенных матерей так или иначе сталкивается с этой проблемой. Получить решение суда не сложно, основная проблема возникает в процессе взыскания денег самими приставами. В законодательстве предусмотрено множество способов, которыми судебные приставы могут повлиять на должника.

Должника можно ограничить воздействуя на него административно — штрафами, арестом банковских счетов, арестом имущества, ограничением на перемещение по территории страны или выезда за ее пределы, лишением права управления автотранспортом, а также лишением родительских прав.

Мало кто из таких матерей знает, что за злостную неуплату алиментов законодательством предусмотрено уголовное наказание. Это описано в 157 ст Уголовного Кодекса и предусматривает следующие варианты:

  • исправительные работы (до 1 года);
  • принудительные работы (до 1 года);
  • арест (до 3 месяцев);
  • лишение свободы (до 1 года).

На неплательщика алиментов может быть возложено одновременно несколько видов ответственности. Например, помимо взыскания основной суммы долга он будет обязан оплатить неустойку — за просрочку алиментных платежей, штраф — за укрытие своих доходов, а для того чтобы взыскать необходимые суммы на банковские счета может быть наложен арест.

Наказание за неуплату алиментов:
  1. Неустойка, пени, проценты, компенсация

За каждый день просрочки по оплате алиментов должнику придется заплатить неустойку – 0,5% от суммы просроченного платежа и 7% исполнительный сбор.

Если у плательщика нет ни работы, ни заработка, суд накладывает арест на его имущество. Имущество распродается, а из вырученной суммы выплачивается задолженность по алиментам.

Чтобы погасить долг по алиментам, на банковские счета плательщика может быть наложен арест. После списания необходимой суммы в счет выплаты долга, арест снимается.

  1. Штраф за неуплату алиментов

Если выяснится, что плательщик алиментов скрывал свои доходы с целью избежать выплаты алиментов, ему придется заплатить штраф — 100 минимальных заработных плат.

  1. Лишение родительских прав.

Лишение отцовства явление не редкое. Содержание своих несовершеннолетних детей – обязанность родителей. Если родители умышленно не выполняют эту обязанность (то есть не выплачивают алименты), суд может лишить их родительских прав.

  1. Лишение прав управления транспортным средством;

Закон, предусматривающий такой вид административной ответственности, как лишение водительских прав, вступил в законную силу 15 января 2016 года. С этого момента лица, имеющие долг по алиментам более 10 000 рублей, могут лишиться прав управления автомобилем. Отдельное судебное решение для этого не требуется.

Должнику будет отказано в выезде за пределы государства и в перемещении по его территории – данные о нем передаются судебными приставами в пограничные зоны, органы по вопросам миграции, визовые службы.

  1. Исправительные или принудительные работы

Злостный нарушитель алиментных обязательств может быть наказан принудительными или исправительными работами сроком до 1 года.

Еще один вид уголовной ответственности за неуплату алиментов – арест на срок до 3 месяцев.

В Уголовном кодексе РФ имеется статья за неуплату алиментов и предусмотрено наказание — лишение свободы за преступление в виде злостного уклонения от выплаты алиментов на срок до 1 года.

Когда судебное решение о взыскании алиментов уже получено и передано приставам, ответственность за взыскание ложится именно на их плечи. От качества работы судебного пристава зависит то как скоро должник выплатит свой долг. Перечень мер воздействия на должника довольно велик, но далеко не все судебные приставы используют их своевременно и женщинам приходится ждать выплат годами.

Если вы отчаялись добиться от приставов каких либо действий в отношении должника или ожидаете взыскания более года, мы сможем вам помочь.

Повлиять на работу судебного пристава можно. В данном случае помочь вам в этом сможет юрист. Позвоните нам по телефону 8 (495) 799-21-17 или оставьте заявку в интерактивном чате — мы расскажем вам как поступить именно в вашей ситуации и на какой результат вы сможете рассчитывать.

Выбирайте проверенных юристов.
Решайте проблемы законными методами.
ВАША ПРАВДА — НАША ЦЕЛЬ!

Материалы сайта www. derjava24.ru

Можно привлечь за мошенничество, если жена обманула про алименты?

Здравствуйте. Бывшая жена моего мужа дала ложные показания судебным приставам, что не знает, где находится муж и алиментов от него не получает. Хотя он ежемесячно переводил на её имя деньги (имеются чеки). На основании её показаний приставы объявили его в розыск. Теперь долг по алиментам составляет 586000 рублей, наложен арест на квартиру и ограничение управления транспортным средством. Можно ли привлечь бывшую жену к уголовной ответственности за дачу ложных показаний с целью мошенничества и клевету?

Ирина

Есть ответ

Заведомо ложные показания относятся к заведомо ложным показаниям свидетеля, заведомо ложным показаниям потерпевшего. Все это относится к уголовному процессу. И неприменимо в Вашем случае. Пристав должен был основываться не только на показаниях бывшей жены, тем более чеки у Вас остались.

Здравствуйте! Так как супруг высылал деньги необходимо было заключить с ней добровольное соглашение в нотариальной форме о размере содержания ребенка. Обжалуйте решение суда о взыскании алиментов, где как основание укажи, что адрес имелся у жены (придется это как-то подтвердить) , однако она умышленно не указала его в суде, в результате чего бывший супруг не был уведомлен судьей о разбирательстве. К жалобе приложите ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Напишите в службу судебных приставов, которая объявляла в розыск, укажите свой адрес, подтвердите чем-то, что жена знала адрес, попросите снять с розыска, приложив копию жалобы в суд. Можно привлечь жену к административной ответственности за заведомо ложные показания в суде (она ведь умышленно утверждала, что не знает адрес мужа). Чеки о ежемесячных переводах необходимо будет предъявить в суде.

  • Задать вопрос
  • Нашел ошибку
  • Пожаловаться
  • Предложить идею

Уголовное преследование должника за уклонение от погашения долга (анализ ст. 177 УК РФ).

Часть первая. Мифы и реальность.

В настоящей статье мы предлагаем рассмотреть возможность привлечения должника к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ, которая звучит как «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

У многих имеются заблуждения относительно применения этой статьи. Некоторые взыскатели считают эту статью чуть ли не панацеей и пытаются применить эту норму во всех случаях, а когда у них не получается привлечь должника к ответственности – разочаровываются не только в действенности этой статьи, но и всех норм, связанных с исполнительным производством.

Другие взыскатели, наоборот, и не пытаются даже пробовать ее применять. По нашим наблюдениям скептически к этой норме относятся не только «простые» взыскатели, но и такие квалифицированные взыскатели как банки.

Кто ближе к истине? Давайте попробуем разобраться.

Само по себе уклонение от погашения долга в настоящее время очень распространенное явление. Причина неплатежей по мнению автора – не несовершенство законодательства, а менталитет, нежелание биться до конца, отсутствие специалистов, которые обладают не только специальными знаниями, но и умением выстроить систему взыскания, додавить не только должника, но и должностных лиц – правоприменителей. Иными словами – заставить работать тех, от кого зависит взыскание.

Мы считаем, что исправлению ситуации по взысканию проблемной задолженности должна и может способствовать статья 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

По указанным выше причинам эта норма применяется крайне редко, но возможности для ее применения есть.

В настоящее время дознание по указанной статье передано Федеральной службе судебных приставов.

Что мешает применению названной статьи?

Первое. Считается, что отсутствует возможность эффективного применения ст. 177 УК РФ. Для сравнения. Аналогичная статья 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» применяется в 200 раз чаще. В общей массе это 10% от количества подобных приговоров по России.

Второе. Считают, что в статье 177 УК РФ речь идет только о задолженности по кредитам, займам. (Ведь в статье говорится о «кредиторской»!!! задолженности).

Между тем, понятие «кредиторской задолженности» охватываются все виды задолженности. Т.е. кредиторской является любая задолженность (кроме, конечно, налоговой – это другие статьи).Поэтому уклонение от уплаты долга по договору подряда поставки, из причинения вреда может и должна квалифицироваться по ст. 177 УК РФ.

Третье. Считается, что от уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ легко избавиться – оплатив частично долг. Это совершенно не так.

Четвертое. Если правильно применять ст. 177 УК РФ, то должника можно всегда будет привлечь к уголовной ответственности. Это утверждение так же не совсем верно. Статья 177 УК РФ применяется в тех случаях, когда у Должника все-таки есть возможность оплатить долг, но он по своим личным причинам такой долг не платит.

Кстати должник начинает платить в этом случае только в том случае, когда над ним реально нависла угроза уголовной ответственности.

Об авторе: Павел Юрьевич Тылик

Налоговый адвокат, адвокат, эксперт в области банкротства и исполнительного производства, автор семинара «Уголовно-правовые риски бизнеса», основатель блога о налоговых проверках — www.nalog-blog.ru, с 2000 года занимается защитой интересов предпринимателей в сфере налоговых отношений, банкротства и исполнительного производства, обладает богатым опытом арбитражной практики, а также практики, связанной с обеспечением защиты своих клиентов при уголовном преследовании за экономические преступления. Под его руководством подготовлены десятки жалоб на решения (действия/бездействия) ИФНС, имеется не одно отмененное решение о привлечении налогоплательщиков к налоговой и уголовной ответственности, успешно проведено 12 крупных процессов, связанных с банкротством и много мелких банкротств, успешно запущены и реализованы десятки исполнительных производств. Если у Вас возник спор, и вы являетесь должником или взыскателем, или на Вашем предприятии проходит выездная налоговая проверка, а также вам необходимо возбудить процедуру банкротства, либо в отношении вас ведется уголовное преследование за совершение экономического преступления – вы можете обратиться за консультацией или полным юридическим сопровождением по телефону: +7 (495) 191-44-01 или обратиться по электронному адресу: pavel@tylik.ru

Чтобы гарантировать взыскателю и ребенку своевременное получение алиментных платежей, государство предусматривает не только меры принудительного взыскания за счет имущества и зарплаты должника. При возникновении просрочки по алиментам можно требовать возбуждения уголовного или административного дела в отношении должника. При выявлении факта просрочки это должен сделать сам пристав, однако и взыскателю предоставлено право заявить такое требование.

Заявление о возбуждении уголовного дела можно подать при следующих обстоятельствах:

  • если алиментные обязательства подтверждены исполнительным документом, а пристав возбудил производство;
  • если просрочка по алиментам превысила 2 месяца (вне зависимости от размера задолженности);
  • если просрочка допущена повторно, т.е. должник ранее уже привлекался к административной ответственности за аналогичный проступок.

Таким образом, подавать заявление о привлечении к уголовной ответственности имеет смысл, если в отношении должника еще действует административная санкция. По нормам КоАП РФ, административное наказание действует 1 год после погашения санкции. Например, если за первый факт просрочки по алиментам назначены обязательные работы, санкция будет действовать в течение 1 года после полного завершения наказания.

Именно в этот период можно требовать возбуждения уголовного дела.

Должностным лицам ФССП предоставлено право самостоятельно возбуждать уголовные дела по ст. 157 УК РФ и проводить дознание. Поэтому с заявлением нужно обращаться к приставу, ведущему производство. Размер задолженности для возбуждения уголовного дела не имеет значение, однако желательно указать в заявлении сумму долга и период просрочки. При рассмотрении уголовного дела вся сумма долга будет взыскана по гражданскому иску.

Если уклонение от перечисления алиментов носит злостный характер, должник может скрывать свое место жительства или работы. Если Вам известна такая информация, целесообразно указать ее при подаче заявления. Доказать вину должника обязаны приставы, ведущие дознание, однако и взыскатель вправе представлять письменные и вещественные доказательства, имеющие значение для привлечения к ответственности.

Родители, которые отказываются платить алименты своим детям, могут угодить за решетку. Чтобы не оказаться в подобной ситуации следует регулярно совершать выплаты на содержание ребенка. В статье речь пойдет об особенностях уголовной ответственности за отказ от взноса алиментов.

Какая уголовная ответственность за неуплату алиментов

Согласно статье 157 УК или Уголовного кодекса отец либо мать при избежании от выплат своему ребенку несет одно из следующих наказаний:

  • 12 месяцев исправительного труда;
  • обязательные работы, размер которых определяется в часах (от 120 до 180);
  • арест на срок до четверти года;
  • и лишение свободы, как самая строгая мера пресечения, сроком до одного года.

В случае возбуждения дела ответчику будет запрещен выезд из страны. Также, в независимости от вида наказания, последствием привлечения лица к ответственности станет наличие судимости. Это обстоятельство ухудшает положение неплательщика и закрывает перед ним многие жизненные перспективы.

Отличие между первыми двумя видами наказания состоит в том, что исправительный труд назначается, как правило, осужденным, не имеющим постоянной работы. В таком случае местная администрация подыскивает лицу вакансию и следит за выполнением последним своих трудовых обязанностей. Итогом таких работ является удержание с зарплаты недобросовестного родителя фиксированной суммы в пользу госбюджета.

Обязательные работы не оплачиваются и выполняются в свободное от трудовой деятельности время.

Разбирательство в суде за неуплату алиментов

Судебный пристав может стать инициатором и привлечь ответчика в уголовном порядке. Но такой алгоритм разбирательства возможен только после заявления со стороны матери/отца.

Возбуждение уголовного дела по собственной инициативе, как правило, здесь не практикуется.

Чтобы начать преследование за просрочку, судебный пристав должен сделать следующее:

  • выявить где работает ответчик;
  • собрать необходимую информацию об имуществе неплательщика;
  • арестовать имущество;
  • сообщить неплательщику об уклонении;
  • выявить признаки неделания компенсировать долг.

В судебном заседании стороны четко аргументируют свою позицию и подкрепляют свое мнение существующей доказательной базой. На основе предоставленных улик судья выносит объективное решение. Если дело заканчивается положительно, то выносится обвинительный приговор.

Неявка ответчика в суд не всегда является причиной переноса заседания. Если неплательщик злоупотребляет таким положением, то суд может поручить приставам принудительно доставить ответчика в зал судебных заседаний.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх