Ответственность родственников должника

Если заемщик-родственник умирает.

Если клиент банка скончался, не погасив кредит и при этом условиями кредитного договора не была предусмотрена страховка жизни и здоровья заемщика – это вовсе не означает, что ближайшие родственники умершего должны будут погасить кредит.

Банк сможет предъявить к Вам требование о погашении задолженности умершего только в случае:

  • по истечении 6-и месяцев с даты смерти клиента;
  • по вступлении Вами в наследство умершего.

Ввиду того, что в наследство можно вступить только по прошествии 6-и месяцев с даты кончины родственника. Представители банка или организации занимающейся взысканием просроченной задолженности до истечения этого срока не имеют право требовать от Вас погашения кредитных обязательств.

В случае, если Вы не вступали в наследство – банк не имеет права требовать от Вас погашения обязательств умершего родственника. Если, несмотря на данное обстоятельство Вас, заставляют погасить кредит – обращайтесь в полицию и заявите о вымогательстве.

Когда наследников несколько, обязательства по кредиту делятся соразмерно наследуемой доли имущества.

Важно. Даже если вы вступили в наследство, не следует сразу соглашаться на все требования банка или коллекторов. Осуществлять выплаты по кредиту необходимо только на основании судебного решения. Судебная практика говорит о том, что суд может списать с Вас до 90-95% всех начисленных штрафов, процентов и неустоек за пользование кредитом, а также изменить условия и график выплаты просроченной задолженности.

Когда родственник пропал, не оплатив кредит.

Бывают ситуации, когда, Вам звонят из банка и требуют погасить кредит за кого либо из своих близких родственников. О существовании кредита у вашего родственника Вы могли и не догадываться.

Как правило, банк аргументирует свои требования следующими доводами:

  1. Клиент заявил Вас и Ваши данные в качестве дополнительного контактного лица/родственника, который мог бы за него поручиться. Если вы не подписывали договор поручительства – банк не может предъявлять к Вам претензии;
  2. То что Вы являетесь близким родственником, а заемщик пропал без вести и возможно уже его нет в живых.

    В случае, если человек действительно пропал, считать его умершим можно только по истечении 5-и лет. Но в данном случае по кредиту истечет срок исковой давности.

Таким образом, в обоих случаях Вы не должны платить по чужому кредиту!

Оформляя кредит в банке, никогда нельзя быть уверенным в своем будущем. Никто точно не скажет, кому придется выплачивать задолженность в дальнейшем. Жизнь у всех складывается по-разному. Но то, что в тех или иных случаях, на родственников перекладывается обязанность по погашению долга, абсолютно точно. Такими случаями признано наследство, поручительство, развод. Избежать подобной ответственности можно лишь тогда, когда кредит первоначально был незаконно оформлен.

Многие ошибочно полагают, что родственники в ответе за долг, причем чужой, только в той ситуации, когда они являются поручителями. Но на самом деле законодательство прописывает несколько иные правила.

Заемщик отказывается выплачивать кредит

Если заемщик жив-здоров и у него просто нет денег для того, чтобы внести очередной платеж, то его родственники в этом случае никому ничего не должны. Если просрочен один платеж, то банк просто будет более-менее тактично намекать об этом своему клиенту, а если просрочка носит регулярный характер, то намеки коснуться и родственников. В критических ситуациях, когда дело передается коллекторам, родственники тоже находятся «под прицелом», так как начинают давить и на них, и на самого должника.

Но если для заемщика выплата кредита в данной ситуации – прямая обязанность, то родственники ничего никому не должны. Если «намеки» банка или коллекторов носят характер вымогательства, то есть полное право подать заявление в милицию.

Коллекторы, «выпрашивая» деньги у близких и родственников, как правило, используют аргументы, которые на деле таковыми не являются:

  • популярная фраза – «ближайший родственник». Если кредит был оформлен без поручительства, то никакие ни ближайшие, ни дальние родственники без своего желания не могут его погасить;
  • «указаны данные в кредитном договоре». Часто при оформлении кредита просят указать данные друга, родственника, коллеги или любого другого человека, которому доверяет заемщик. Но договор подписывается лишь сотрудником банка и самим клиентом, поэтому и ответственность в таком случае несут лишь обе стороны;
  • «должник пропал и не отвечает на сообщения». Если заемщик намеренно скрывается, то пока не появится констатация его смерти, он по-прежнему будет считаться единственным должником.

Как видно, аргументы слабые, что еще раз доказывает то, что в случаях здравия заемщика, родственники не погашают его задолженность (исключение: поручительство).

Заемщик умер или действительно пропал без вести

Если должник пропал без вести, то объявить его умершим можно лишь по истечении пяти лет. А за это время истекает и срок неуплаченного кредита (даже он имеет свой срок давности).

Другая ситуация, если заемщик умер. Такое предсказать сложно, но на практике случается всякое. Здесь действуют свои законы. Родственник должен взять на себя ответственность по погашению долга, если он вступил в наследство умершего.

Есть еще одно правило: после смерти основного должника должно пройти не менее полугода. То есть по прошествии этого времени, вступая в наследство, родственник обязан погасить долг. За эти полгода банк и коллекторы не имеют права требовать погашения задолженности. Здесь важно отличать напоминания от откровенных вымогательств. И в случае последнего нужно действовать.

Таким образом, если ничего не унаследовано, то и долгов никаких быть не может. А когда наследников много, то ответственность перед банком делится на всех, но не поровну, а кратно тому, чтобы было получено от умершего. И имея новые обязательства, связанные с наследством, желательно идти сразу в суд, чтобы не заплатить лишнего.

Заемщик разводится

Деление ответственности по общему кредиту это самый популярный случай. В жизни часто встречается несколько его вариаций:

  • кредит оформлен на одного из супругов и спустя некоторое время поданы документы на развод. В стандартных ситуациях все имущество делится поровну и это же касается обязанностей по кредиту. Но здесь есть одно «но».

    Если одна из сторон найдет доказательства того, что кредит был оформлен на нужды исключительно второй стороны, то ей не придется ничего выплачивать. Через суд одна сторона освобождается от ответственности по кредиту;

  • оформлен ипотечный кредит или любой другой, но на общие цели, нужды, а позже поданы документы на развод. И здесь все просто: имущество и кредит делятся поровну. Доказать в таких ситуациях что-то невозможно и бессмысленно. Но если один супруг отказывается от своей части имущества, то кредит выплачивать его никто не обязует. И еще важный момент: размер кредита зависит от пропорциональности разделенного имущества. Если оно было поделено строго поровну, то и кредит будет выплачиваться обеими сторонами поровну. Если в соотношении 60/40, то и кредит будет погашаться соответственно.

Как известно, тип и время ограничения права использования собственного имущества, могут установить только приставы по решению суда. Третьи лица зачастую выкупают долги у кредитных учреждений, а затем угрожают неплательщикам различными санкциями. В связи с этим, должников интересует вопрос, могут ли коллекторы описать имущество? Давайте разберемся с этим подробнее.

Возможно ли забрать имущество близких родственников?

Иногда близкие люди попадают под коллекторский обзвон. Что делать, если, например, хотят забрать имущество у матери за долги дочери? Как мы уже выяснили, напрямую коллекторы этого не сделают, но что если они все же обратятся в суд? Здесь возможно два варианта:

  • Взрослый ребенок не живет по месту прописки. В таком случае родители могут собрать документы и доказать данный факт. Суд не имеет право забирать это жилье.
  • Если дети живут со своими родителями. Тогда судебные приставы действительно вправе описать собственность. Для родственников должника в этом случае главным остается контроль за приставами. Дело в том, что они не имеют права забирать неприкосновенную собственность:
    • дом либо квартиру, если это единственное жилье;
    • машину, которая необходима должнику в виду его инвалидности;
    • домашнюю мебель;
    • обувь и одежду;
    • топливо, используемое для обогрева жилья;
    • собственность, приобретенную для профессиональных целей, стоимостью не более 100 МРОТ;
    • деньги (не превышающие суммарного прожиточного минимума на всех членов семьи);
    • еду;
    • домашних животных, если их не выращивают с целью продажи;
    • семена для посева.

Предметы роскоши и драгоценности родителей за долги детей описывать разрешается.

Что делать, если коллекторы угрожают описать имущество?

Действия коллекторов, зачастую бывают очень настойчивыми и наглыми. Порядочный должник, оказавшись в безвыходной ситуации и не справившись с необходимостью вносить ежемесячные платежи, как правило, верит всему, что ему говорят. Коллекторы — отличные психологи и знают об этом свойстве людей, не имеющих возможности вернуть деньги. Коллекторы, несмотря на законодательство, могут запугивать должников. Последние не должны поддаваться на их уговоры. Им нужно действовать незамедлительно. А именно:

  • Собрать материал, в результате которого факт угрозы будет доказан.

    Для этого можно найти свидетелей разговора, включив телефон на громкую связь. Записать суть беседы на диктофон, либо снять на видео.

  • Указать взыскателю на то, что вам, как должнику, известны собственные права, а значит, дальнейшие угрозы бессмысленны. Дело в том, что являясь хорошими психологами, коллекторы также хорошо знают и законы. Кроме того, им известна ответственность за такие действия. Скорее всего, они прекратят излишнее давление.
  • Подать заявление на взыскателей. Жалобу необходимо отнести в:
    • Роспотребнадзор;
    • прокуратуру;
    • полицию;
    • Роскомнадзор;
    • НАПКА;
    • ФССП.

    Причем в некоторых организациях можно даже не выходить из дома, а сделать это удаленно.

  • Если жалобу оставили без внимания, подать на коллекторов в судебное учреждение по месту прописки.

Некоторые заемщики, понимая, что они одиноки, боятся бороться с коллекторской машиной. Делать этого не нужно, ведь закон на вашей стороне. Также не стоит пренебрегать судебными тяжбами. Зачастую это единственная возможность избавиться от угроз.

Давайте представим некоего человека, у которого возникли финансовые трудности, скажем, в связи с потерей рабочего места. Незадолго до этого момента он взял кредит в банке и вот уже который месяц не выплачивает долг. О том, что бывает в таких случаях, мы уже рассказывали, но еще ни разу до этого прежде не говорили о том, можно ли взыскать задолженность не с самого неплательщика, а с его родственников или друзей. Давайте разбираться в этом вопросе.

Для того, что бы взыскать задолженность с неплательщика, банку необходимо обратиться в суд, а это, как мы знаем, происходит далеко не сразу — либо банк, либо коллекторы будут пытаться вернуть долг обычными звонками, поскольку подавать в суд им банально невыгодно, так как последний может снизить общую сумму задолженности, не говоря уже про штрафы.

Если все-таки судебное заседание состоялось и судья остается на стороне банка, выносится решение о принудительном взыскании долга. В этом случае в жизни заемщика начинается не самый приятный период, когда судебные приставы могут конфисковать немалую часть имущества. При этом помните, что пристав имеет право обратить взыскание только на имущество самого должника, а это означает, что в ходе исполнительных действий приставу еще придется установить принадлежность имущества. Впрочем, доказывать это придется скорее самому заемщику, ведь в противном случае пристав может наложить арест на все имущество.

Как это выглядит на практике? Очень просто. Допустим, что в квартире имеется различная электронная техника, причем должник проживает в гражданском браке со своей пассией. Последняя должна подтвердить при понятых, что та или иная техника принадлежит ей, и предоставить соответствующие чеки. В таком случае на указанную технику не может быть наложен арест.

Впрочем, это не касается другого случая, когда речь идет о законных супругах. Закон позволяет обращать взыскание на имущество супругов по их общим обязательствам или обязательству одного из супругов, если кредит был направлен на нужды семьи. Например, возьмем ту же самую технику.

Если жена говорит, что она принадлежит ей, но при этом средств не хватает для погашения долга, указанная техника может быть арестована приставом. Однако помните, что взыскание на имущество супруга или супруги может быть наложено только при наличии необходимого судебного решения. В противном случае пристав ничего изъять у супруга/супруги не сможет.

Интересно, что коллекторы, которые славятся своими назойливыми звонками, нередко утверждают, что кредитные обязательства переходят к родственникам должника, если тот не платит. Разумеется, это лишь не более, чем просто слова, которые используются для запугивания. Тем не менее, существуют обстоятельства, когда родственники или друзья действительно могут начать выплачивать кредит, но происходит это только в случае смерти заемщика. При этом родственники будут выплачивать долги по кредитам только в том случае, если станут законными наследниками умершего человека. И если у того ничего не осталось, либо сумма наследства меньше, чем сумма долга перед банком, то от наследства лучше вовсе отказаться.

Что касается поручителей, то в этом случае история совершенно иная. Дело в том, что поручитель несет полную ответственность по долгу заемщика (на то он и поручитель). Так что если последний вдруг перестает выплачивать долги по кредиту, это обязан делать поручитель. При этом поручитель имеет право обратиться в суд на заемщика, но чем закончится дело, предсказать сложно. Поэтому быть заемщиком, значит, нести огромную ответственность, не забывайте об этом.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх