Отказ от усыновленного ребенка

Основания для отмены усыновления

Надо учитывать, что при рассмотрении вопроса об отмене усыновления, суд в первую очередь будет действовать в интересах несовершеннолетнего. Вот некоторые причины, которые суд, скорее всего, сочтет существенными в рассмотрении дела:

  1. Усыновители не выполняют обязанности по воспитанию, уходу и содержанию усыновленного ими ребенка.
  2. Приемные родители жестоки по отношению к усыновленному ребенку.
  3. Усыновители оказались хроническими наркоманами или алкоголиками.

В п.2 ст. 141 СК РФ говорится, что суд иногда может пойти на отмену усыновления и при других обстоятельствах, но только если это будет соответствовать личным интересам ребенка. Вот несколько примеров, на основании которых отказ усыновителей от ребенка суд может одобрить:

  1. После усыновления выяснилось, что приемный ребенок страдает тяжелым психическим заболеванием, о котором усыновителям не было известно ранее, поэтому ребенок нуждается в постоянном нахождении в специализированном медицинском учреждении
  2. Отношения между усыновителями и ребенком не сложились в силу объективных причин (несовершеннолетний помнит своих родных родителей, недоброжелателен к усыновителям, у него имеются отклонения в развитии или поведении и т.п).

Если суд сочтет, что этих доводов недостаточными, чтобы удовлетворить иск усыновителей об отказе от ребенка, он может предложить им наладить отношения с несовершеннолетним.

Нужно также отметить, что отказ от приёмного ребенка не возможен, если ему уже исполнилось 18 лет. Отмена усыновления совершеннолетнего ребенка имеет место быть только тогда, когда он сам дал на это согласие.

Зачастую в суд обращаются граждане, которые усыновили детей своего супруга (падчериц, пасынков), а после развода хотят отказаться и от неродных детей. Однако изменение отношений между супругами не являются объективной причиной для отмены усыновления, поэтому суд идет на принятие положительного решения крайне редко.

Правовые последствия отказа от усыновленного ребенка

В соответствии со ст. 143 СК РФ, если отказ от усыновленного ребенка произошел и суд вынес положительное решение, то после его вступления в силу, ребенок возвращается к своим биологическим родителям. Если же их нет, или они лишены родительских прав, то судьбу ребенка решают органы опеки. Обычно он возвращается в дом ребенка или детский дом.

Суд принимает решение об изменении имени, фамилии и отчества ребенка, которые он получил после усыновления на те, которые были до этого. Необходимо учитывать, что возвращение прошлых установочных данных ребенку старше десяти лет возможно только при его согласии на это. Также суд может обязать бывших усыновителей выплачивать ребенку алименты на его содержание.

Выше были изложены лишь некоторые основные моменты, касающиеся отмены усыновления приемного ребенка. На самом деле, проблема гораздо шире и каждая отдельная ситуация должна рассматриваться с участием юриста, консультирующего по вопросам семейного права, так как тонкостей очень много и всех их невозможно охватить в статье.

  • Как усыновить совершеннолетнего
    • Как усыновить или удочерить ребенка: пошаговая инструкция (часть 1)
  • Datalife Engine Demo
  • Процедура усыновления совершеннолетнего ребенка жены
  • Как удочерить ребёнка жены
  • Усыновление ребенка жены от первого брака
  • Можно ли усыновить совершеннолетнего?
  • Юридические и правовые аспекты
  • Усыновление совершеннолетних детей
  • Как стать официальным отцом ребенка супруги?

Как усыновить совершеннолетнего Заранее установите отношения с совершеннолетним. Усыновления такого рода, в основном, предоставляют, если отношения между двумя людьми длятся на протяжении многих лет. Как усыновить или удочерить ребенка: пошаговая инструкция (часть 1) Первый этап связан со сбором необходимых документов, прохождением комиссий, подтверждением доходов и так далее.

Процедура удочерения совершеннолетнего ребенка жены

Как стать официальным отцом ребенка супруги? Если же этого не происходит, а женщина решает выйти замуж, то отцом может стать другой человек – отчим. Усыновление ребенка жены проводится по определенной схеме со многими нюансами, которые необходимо знать перед непосредственной подачей заявления.

Условия, обязательные для выполнения Чтобы стать официальным отцом ребенка своей супруги, необходимо выполнить следующие условия: официально зарегистрировать брак с матерью ребенка; иметь желание стать отцом; получить согласие биологического отца на усыновление его ребенка; получить согласие матери на усыновление; принимать активное участие в жизни ребенка; соответствовать критериям органам опеки.

После этого проверяются все представленные документы специальной комиссией по опеке и попечительству и выносится решение. Здесь важно знать, что только опекаемый может получить наследство от опекуна.

Обратная ситуация невозможна в силу того, опекун может получить наследство от опекаемого только при его согласии, а согласие недееспособный человек дать не может. Таким образом, усыновление совершеннолетнего лица в РФ не представляется возможным. Однако установить опеку над недееспособным лицом, достигшем совершеннолетия, можно. Также у многих возникает вопрос можно ли опекуну, усыновленному совершеннолетнего ребёнка, усыновить ещё ребёнка.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все будет зависеть от Ваших жилищных условий и от Вашего дохода. В каждом единичном случае комиссия по опеке и попечительству принимает определённое решение.

Можно ли удочерить совершеннолетнего ребенка 26 лет

СК РФ и «Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275. Порядок усыновления сына (дочери) вашей жены (мужа) от предыдущего брака ничем не отличается от общего порядка. Процедура удочерения совершеннолетнего ребенка жены Судебный порядок усыновления (удочерения) детей (далее усыновление) введен законом в действие с 27 сентября 1996 года. Заявление лица, желающего усыновить ребенка, рассматривается судами в порядке особого производства. Перечень документов, необходимых для установления усыновления ребенка, можно получить в органе опеки и попечительства у специалиста по охране прав детей.
Смысл усыновления в том, что ребенку необходимо обеспечить родительскую заботу, содержание, воспитание и образование.

В дальнейшем дело об усыновлении ребенка жены должно быть рассмотрено в суде. Для рассмотрения судом дела об усыновлении необходимо заявление кандидатов в усыновители с приложением всех необходимых документов в двух экземплярах. Усыновление ребенка жены мало отличается от обычной процедуры усыновления. Но так как ребенок известен заранее, отпадает необходимость обращаться к базе данных, а органам опеки не нужно составлять отдельное заключение о возможности быть усыновителем. периодически уточняется и дополняется соответствующими нормативно-правовыми актами.

Разусыновление. Грустная история

Зарубина Александра

90-ые годы. Я работаю в прокуратуре помощником прокурора района. Старшим помощником. Если сказать кратко, в мои обязанности вменён надзор за соблюдением прав несовершеннолетних. Много можно вспомнить о той работе. В основном, тягостное. Насмотрелась. Одна история запомнилась особенно.
Отмена усыновления. Бездетная семья усыновила мальчика, когда ему три года было. Прошло семь лет, и попал ребёнок в больницу. Побои, сотрясение головного мозга. Родители избили. По всем понятиям надо отменять усыновление. К тому времени, когда мне передали все документы по этому факту, ребёнка уже в детский дом отправили. Временно, конечно, до решения его судьбы судом.
Читаю бумаги. Семья материально обеспечена хорошо. Очень хорошо. Живут в посёлочке, градообразующее предприятие в котором еле тянет. Но папа работает, зарплату, неплохую зарплату, получает стабильно. Мама – предприниматель. Челночничает, в Китай ездит. Дом – полная чаша. Есть машина. Ребёнок стал пропускать школу, обманывает родителей, из дома вещи тащит. Ну, не так уж и ценные. В основном, мелочь. Флакон пузырей мыльных, шарики воздушные, тряпки небольшие, продукты.
По документам из школы следует, что ребёнок часто пропускает школу, конфликтует с одноклассниками, грубит, на контакт с педагогами не идёт. Из-под контроля родителей вышел.
Прочитала, вздохнула и задумалась. По документам – биологическая мать ребёнка злоупотребляла спиртным, вела антиобщественный образ жизни. «Яблочко от яблони»? Не стала я такой вывод делать. Читаю бумаги, а что-то не сходится. Будто паззлы сложить не могу. То ли что-то лишнее, то ли чего-то не хватает.
При отмене усыновления по такому основанию, как насилие в отношении ребёнка, с родителей надлежит взыскать алименты. Ребёнка, конечно, в детдом.
Стали мы готовить в суд иск на отмену усыновления. И тут узнаём, что усыновители тоже хотят инициировать отмену усыновления. Скажем так, в связи с психологической несовместимостью. Если в суде будет установлено, что проблемы с ребёнком имеют психологическую основу, алименты, конечно, не взыщут.
По факту причинения ребёнку побоев возбуждено и расследуется уголовное дело.
В общем, приготовили мы иск, отправили в суд, и пошла я этот иск поддерживать. Впечатление тягостное. Мама и папа приехали на машине. Хорошо одеты. Мальчика из детдома привёз мужчина-педагог, сел с ним в сторонке, стараясь, чтобы ребёнок с ними не контачил. Мальчик страдает. По нему видно, что страдает.
Мама спрашивает:
-Могу я его покормить?
Кормит ребёнка, а тот через слёзы спрашивает:
-Вы меня заберёте домой? Я не хочу в детдом.
У мамы ни слезинки. Папа стоит рядом, как столб неодушевлённый. Здоровый неодушевлённый столб с равнодушной мордой.
Дело рассматривают сначала без ребёнка. Судья спрашивает ответчиков по очереди:
-Исковые требования признаёте?
Мама поднимает на папу глаза:
-Признаём или нет?
Тот молчит. На лице никаких эмоций. Хочется подойти и заехать ему кулачком, чтобы хоть какие-то эмоции увидеть на лице этого зомби.
Я уже поняла, что от папы ничего не зависит. В семье мама – первая скрипка. Папа – размазня. И ребёнка била, оказывается, мама. А дедушка в угол на горох ставил.
Заводят ребёнка. Десять лет, необходимо учитывать его мнение. Плачет, сбивчиво отвечает на деликатно задаваемые ему вопросы.
-Я не хочу в детдом. Я хочу домой.
У представителя органа опеки, семейной душевной дамы, кривятся губы. Судья смотрит в окно. Вздыхает.
Отправляем ребёнка посидеть с приставом в коридоре. Допрашиваем педагога. Мальчик несколько раз сбегал из детдома. К родителям. Усыновителям.
Думаю, сейчас родители попросят оставить ребёнка с ними. Покаются, поплачутся и попросят. Не попросили. А их не прозвучавшие раскаяния никому не нужны.
Смотрю в окно.

На фига мне этот надзор? Не хочу им заниматься! И вообще, лучше в следователи вернуться. Буду трупы ужасные осматривать, чем на такое смотреть.
В перерыве опять смотрю бумаги, вспоминаю, что в суде прозвучало. Вот он, недостающий паззл.
Семья, как я уже говорила, материально очень благополучная. А посёлок в упадок приходит. Работы нет, зарплаты нет. Дети растут озлобленные. Напрягают этого ребёнка носить им из дома. То продукты, то мелочь какую-то. Не принесёт, лупят в школе или за школой. А принесёт – дома лупят. Он в школу вообще перестал ходить. Утром уходит с ранцем, закинет его в подвал и бродит по посёлку. В школе знали об этом. Педагоги знали.
Суд принял решение отменить усыновление. С папы и мамы взыскали алименты. Хорошие алименты. А они мальчику нужны? Ему семья нужна. А в эту семейку зомби его возвращать нельзя.
Господи, тяжело-то как!
С мамой-зомби я встретилась через год. Судилась она с отчимом. Из-за имущества, оставшегося после смерти её матери. Нет, не наследства. Оказывается, двадцать лет тому назад мама очень удачно вышла замуж. Попался ей хороший человек. Доченька-зомби уже взрослая была. Поделила мама тогда с дочерью имевшееся у них в то время имущество. Это – тебе, это – мне.
А после смерти матери доченька просит, чтобы суд обязал отчима вернуть ей то имущество, которое двадцать лет тому назад мама в семью новую принесла. Какое имущество? Постельное бельё. Чашки чайные. Два кресла. Судья глазами хлопает. Разумом своим судейским понять не может, какие там чашки и постельное бельё можно делить, после двадцати лет их эксплуатации.
Доченька-зомби уточняет. Чашки, дескать, до сих пор в шкафу «у него» стоят. И кресла целые. Не новые, но сохранились. А постельное бельё аналогичное пусть покупает. Охо-хо!
В общем, подвела их судья к мировому соглашению. Добровольно он ей всё отдаст на каких-то там условиях. Дядька выходит из зала, поворачивается и говорит:
-Сейчас пойду, всё за калитку вынесу и сожгу.
Доченька-зомби чуть не визжит. Такой-рассякой. Смотрю на неё и понимаю, что она за это ветхое кресло переживает больше, чем тогда за ребёнка. Охо-хо!
Нет такого понятия разусыновление. А отмена усыновления лучше звучит?

© Copyright: Зарубина Александра, 2016
Свидетельство о публикации №116042309120

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Зарубина Александра

Рецензии

Написать рецензию

Прежде, чем отдавать детей в новые семьи, мне кажется, надо устраивать настоящую психологическую проверку на совместимость родителей и детей, а не подходить формально к этой проблеме, как у нас часто делается. И материальное благополучие семьи, как оказывается, ещё не показатель моральной порядочности. Ваш рассказ, Александра, тому подтверждение.
С уважением,
Лариса Ткачёва 22.04.2018 01:36 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Здравствуйте, Лариса!
Спасибо за прочтение и неравнодушный отзыв.
С уважением и признательностью — Александра
Зарубина Александра 22.04.2018 11:29 Заявить о нарушении

Извините, не стала писать это в отзыве. Можете убрать потом это дополнение. Я не могу промолчать. Но и в дискуссии не вступаю. Но захотелось добавить.
На мой взгляд, в обществе преувеличивают значение подготовки приёмных родителей ( или усыновителей) для процедуры передачи детей в новую семью. Это не самое главное. Никто не готовил Вас или меня, наших родителей к роли родителей. Надо в корне пересмотреть отношение к проблеме устройства таких детей.
Во-первых, надо своевременно, на ранней стадии, решать вопрос изъятия из неблагополучных семей детей. Я не смотрю телевизор, но вчера краем глаза глянула кусок ток-шоу, на котором рыдала «мамаша», избивавшая и душившая трехмесячного ребёнка, снимавшая это на видео с целью отправить запись отцу ребёнка, на которого сия озверевшая человеческая особь была обижена. В зале нашлись её защитники, усмотревшие, что она, эта особь, раскаялась, и ей нужно вернуть ребёнка.
Работа с неблагополучными семьями сегодня переведена на рельсы профилактики. Масса органов, количество которых сегодня только увеличивается, профилактируют, профилактируют, профилактируют. А дети страдают, страдают, страдают. Их убивают, топят, режут, истязают, они горят, замерзают, брошенные родителями. Может, хватит, так долго профилактировать, а надо отбирать детей из изначально опасных условий. У родителей есть время одуматься. На первом этапе их могут не лишать родительских прав, а только ограничить в этих правах. За 6 месяцев те должны будут доказать, прошибло их пропитые мозги отобрание детей или они не исправились.
Маленькие дети легче адаптируются к новым семья.
Но отсюда вылезают другие проблемы.
Во-вторых, надо изменить подход к такому резкому сокращению детских домов. Из-за перекоса в решении этой проблемы — устройство детей в новые семьи — количество детских домов резко сократилось. Детей распихивали и распихивают ( именно это слово больше подходит к этому процессу) в приёмные семьи, под опеку. По 6-10 человек в одну семью. Я знаю случаи, когда 6 детей-инвалидов попали под опеку к не работающей женщине, живущей в неблагоустроенном жилье в селе вместе со взрослым не работающим сыном. Явно просматривается материальный интерес, пенсии плюс опекунские пособия — вот цель такой «доброты», а вовсе не жалость к деткам.
Работа с такими семьями ведётся формально. Доказательство тому — жуткие случаи насилия в отношении детей, попавшие в криминальную хронику, либо выявленные совершенно случайно. Да и работа с такими детьми зачастую, как в сказке. Помните, «Морозко»? «Тепло ли тебе, девица?» — «Тепло, батюшка Дед Мороз».
Так и здесь. Мало кто из детей признается, как им худо в приёмной семье. Запуганы. А психологи, педагоги, органы опеки закрывают глаза на безрадостный вид детей. Или вообще не бывают в таких семьях, отписываясь липовыми актами проверок.
После очередного жуткого ЧП в Думе и Правительстве задумались над вопросом ограничения количества детей, передаваемых в одну приёмную семью ( или под опеку).
А Вы не задумывались, почему при таком, внезапно возникшем у граждан, массовом чадолюбии, усыновление ( удочерение) — не самая популярная форма устройства детей, хотя именно для детей самая приемлемая? Деньги! Вопрос упирается в деньги. На усыновленных детей деньги не платятся. Как сказала одна приёмная мамаша, взявшая девочку-подростка ради пособий: — Исполнится ей 18 лет, я ей пинка под ж@пу, и пусть сваливает. А кровать, которую ей купили на её деньги, изрублю и под забор выброшу.
А любителям повизжать по поводу ювенальной юстиции я предложила бы съездить с органами опеки на отобрание ребёнка у непутёвых родителей. Вряд ли им захочется увидеть, как по нетопленому дому ходит четырёхлетняя голодная немытая девочка в одной распашонке, из которой давно выросла. И под полупьяные вопли мамашки и храп пьяного очередного её сожителя собрать ребёнка, одеть в привезённую одежду, и увезти. А в машине смотреть, как ребёнок, жадно съев булочку, ест мандарин вместе со шкуркой, поскольку первый раз в своей крохотной жизни видит этот мандарин.
Всё это очень наглядно, но не поучительно.
Пословица «У семи нянек»… сегодня актуальна, как никогда.
История, рассказанная мною, имела место в 90-ые годы прошлого столетия. И она нетипична ни для того времени, ни для настоящего. Поскольку речь в ней идёт об у с ы н о в л е н и и. Бескорыстном, более продуманном поступке, чем создание приёмной семьи и опекунстве.
И вспомнилась эта история, и написалась вовсе не как «вникание в социальные проблемы». Просто это кусочек жизни. Моей жизни. Что-то типа мемуаров.
Извините за такое откровение.
С уважением — Александра
Прочитаете, дайте знать, я удалю.
Зарубина Александра 22.04.2018 11:37 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Зарубина Александра

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх