Отказ от ребенка в роддоме

Оформление отказа от ребёнка

Современным семейным законодательством не предусмотрена статья, посвящённая отказу от ребёнка. Фактически, юридически отказаться от ребёнка невозможно. Тем не менее, родители могут написать заявление об отказе от ребёнка, собственно оно и будет являться поводом для лишения их статуса родителей. Подобное заявление в учреждении именуется — бланк отказа от ребёнка. Этот документ, будет направлен в суд, органы опеки и попечительства или ЗАГС.

Практика показывает, что родители, написавшие отказной бланк от своего ребёнка, практически всегда вспоминают о своём ребёнке, в момент наступления старости и неимению собственных средств к существованию.

Содержание бланка отказа: в правом верхнем углу бланка об отказе ребёнка в роддоме нужно написать наименование того органа, в который адресуется заявление. Также в бланк должен содержать индивидуальные данные, такие как: полное имя, паспортные данные и адрес фактического места проживания.

В содержании документа нужно четко сформулировать, своё обдуманное решение, об отказе ребёнка, при этом указать имя малыша и фамилию, и дату его рождения. Заявитель обязан написать о своём согласии на лишение его родительских прав и о усыновлении в ближайшем будущем, а также подтвердить, тот факт, что он осознаёт дальнейшую невозможность отмены отказа. Данное заявление подлежит обязательной заверки у нотариуса.

Больше никаких этапов нет. После подписания этого бланка, мать юридически отказалась от новорожденного. При добровольном отказе, мать на протяжении срока в 6 месяцев, лишена родительских прав не будет. В течении этого срока ребёнок будет находиться в государственном учреждении.

Этот срок даётся для того, чтобы мать смогла обдумать своё решение, успокоиться и сделать правильный для себя выбор. Так как современное российское законодательство направлено на сохранение института брака и семьи, и принимается ряд нормативно- правовых актов, для урегулирования, материального обеспечения данного института.

Актуальной проблемой современности является растущая статистика отказов родителей от детей. Природу подобного поведения родителей объяснить сложно, чаще всего на принятие столь сложного решения оказывают влияние социальные и экономические факторы, отсутствие систематического межведомственного контроля и должной профилактической работы со стороны государства.

Отказ от ребёнка, наряду с проявлениями родительской жестокости, остаётся чрезвычайно распространенным явлением – без попечения родителей уже в роддоме остаётся около 1% новорожденных.

Современное законодательство предусматривает обязанность родителей забрать ребёнка из родильного дома, и не содержит положений, предусматривающих непосредственную процедуру оформления отказа от ребёнка. В то же время, родители могут быть лишены родительских прав в судебном порядке за виновное невыполнение родительских обязанностей: отказ забрать ребёнка из роддома или лечебного учреждения, уклонение от уплаты алиментов, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм или наркомания, жестокое обращение с детьми и так далее.

Наиболее распространённой формой добровольного прекращения родительских прав является отказ от ребёнка в родильном доме. Пропустим ситуацию, когда мать сбегает из роддома и оставляет малютку на произвол судьбы, так как в данной ситуации документы будут оформляться непосредственно медучреждением и органами опеки и попечительства, а ребёнок регистрируется как подкидыш. Такого ребёнка в последствии никто не может усыновить, только оформить опекунство, так как предполагается, что родная мать может вернуться.

В случае принятия решения об отказе от ребёнка, женщина пишет заявление во время нахождения в родильном доме на имя главврача, для официального оформления потребуются паспорт роженицы и справка о рождении от роддома, если мать замужем, то потребуется соответствующее заявление и от отца ребёнка. Пакет документов передаётся в органы опеки и попечительства. Ребёнка, в отношении которого написано заявление, переводят в отделение для новорожденных в детской больнице. По истечению 28 дней с момента рождения ребёнок переводится в дом малютки. Для того, чтобы женщина смогла изменить свое решение и забрать ребёнка, предоставляется 6 месяцев, по истечению этого срока юридически оформляется лишение родительских прав. Если роженица не передумала, то ребёнок может быть передан на усыновление или воспитание.

Стоит обратить внимание, что любой из членов семьи биологической матери может оформить опекунство над отказным ребёнком (преимущество предоставляется отцу).

Родители могут передумать и забрать ребёнка из государственного учреждения в любое время, но только до момента его усыновления. Отказ от ребёнка в роддоме не влечёт освобождение от оказания материальной поддержки ребёнку, дом малютки может взыскать с родителей алименты на содержание ребёнка до момента усыновления ребёнка.

Отказ от ребёнка никогда не будет восприниматься обществом, как выход из какой-либо, даже критической ситуации. Отказные дети вынуждены провести первые месяцы жизни в больничных палатах, они могут отставать в развитии от сверстников и имеют более низкий уровень физического развития. Стабильно высокими остаются показатели заболеваемости и смертности среди отказных младенцев.

Если сейчас молодой матери кажется, что ей ребёнок будет только обузой и она с ним не справится, то нужно знать, что уже к 40 годам и даже раньше большинство женщин оставивших своих детей или сделавших в молодости аборт ощущают себя глубоко несчастными людьми потерявшими смысл существования.

К тому же в старости становится просто необходимой забота детей и внуков. Когда развиваются сложные заболевания и нет сил даже дотянуться до ног застегнуть сапоги, страшно представить, не к кому обратиться за помощью.

Но даже не обязательно быть стариком, чтобы столкнуться с какой-либо болезнью, лишающей человека привычной дееспособности. Лечение на нижних конечностях трофических язв весьма трудно и длительно проходит. Нужны регулярные перевязки. Без помощи тут сложно обойтись. Помимо заботы врачей необходима поддержка близких. Трофические язвы вовремя выявленные лучше и быстрее лечатся. Узнайте, перейдя по ссылке, о признаках развития язвы и пройдите диагностику.

Вопрос: Моя сестра недавно родила и хочет отказаться от ребенка, находясь еще в роддоме.

Это конечно ужасно. Но у нее очень плохое здоровье и такое же материальное состояние. Как правильно это сделать, чтобы ребенка передали кому-то на усыновление или в специальное учреждение? Чем грозит матери-отказницы такое решение?

Ответ: Вопрос юридически сложен, но мы попытаемся разобрать все тонкости процесса.

Снять с себя ответственность за дальнейшую судьбу только что родившегося ребенка можно двумя путями:

  • написать официальное заявление о согласии на усыновление другим лицом (в обиходной терминологии такое действие носит название «отказ от ребенка»);
  • просто покинуть роддом, не забирая дитя и не уведомляя о своем уходе сотрудников медучреждения.

Если мать решит официально отказаться от ребенка в медицинском учреждении, то она пишет заявление, которое вправе заверить директор роддома, уполномоченный специалист органа опеки, либо нотариус, курирующий территорию, где расположено учреждение (кране редкий вариант).

При наличии отца процедура усложняется, поскольку потребуется еще и его заявление. Если не придать фактору отцовства должного значения можно получить юридические неприятности в дальнейшем и факт усыновления может быть оспорен. Органы опеки обычно проверяют наличие зарегистрированного брака или по паспорту, или по базе данных ЗАГСов. В дальнейшем в разъяснениях будем считать, что отец анонимен и не выходит на свет.

О лишении родительских прав

Дальнейшая процедура может пойти по двум направлениям:

Первое. Если у органов опеки на примете нет желающих усыновить «отказничка», то ребенок передается в специализированное детское учреждение, где будет находиться до передачи в новую семью («дом малютки», а далее и детдом). В этом случае орган опеки инициирует судебное заседание, на котором выносится решение о лишении родительских прав.

В силу того, что на руках у судьи уже будет заявление об отказе, решение принимается в упрощенном порядке. Однако на предварительном этапе судья обязательно проверит, не отозвано ли заявление в период подготовки к процессу. Запросы направляются в орган опеки и в учреждение, где принималось первичное обращение матери.

Некоторые судьи направляют повестки матерям, с целью приглашения их на суд. Цель – достоверно убедиться, что отказ от ребенка не отозван. Такая практика признана ущербной, так как нарушает «тайну усыновления». Даже если подобный бланк приходит, его следует игнорировать.

Примечательно, что после принятия постановления родительнице дается 6 месяцев на осознание своего проступка и возврата ребенка матери. Только по истечении этого срока он может быть усыновлен.

Второе. Если на ребенка есть претенденты, то процедура лишения родительских прав органами опеки и попечительства не проводится. Причины просты – мало того, что подготовка судебного процесса требует времени, но и придется выдерживать полгода уже после принятия решения. Ребенок все это время должен находиться в казенном учреждении, без родительского ухода и ласки.

Поэтому после написания заявления органы опеки стараются быстрее направить дитя в заботливые руки. Естественно, процедура анонимна, и мать теряет навсегда контакт со своим ребенком.

Выводы: мать, отказавшуюся забирать ребенка из роддома, могут лишить родительских прав, если нет срочных кандидатов на роль «новых» родителей. Формально – это наказание недисциплинированной матери, фактически – это защита интересов ребенка.

Отказники в роддомах

Несмотря на то, что в последнее время растет число женщин страдающих бесплодием, которые готовы отдать любые деньги для того, чтобы познать радость материнства, есть женщины, которые способны отказаться от ребенка в роддоме. Большинство таких женщин из неблагополучных семей, в которых утратили понятие об общечеловеческих ценностях и о том, что ребенок – это наивысший подарок, который она может получить. Иногда на такой поступок женщину толкают большие финансовые трудности или личные проблемы. По статистике, брошенные в роддоме дети, которые сами росли без материнской заботы, часто сами отказываются от своих детей.

Отказ от ребенка в роддоме

Если женщина решила оставить ребенка в роддоме, то она должна написать специальное заявление во время пребывания в роддоме. Это заявление передают в органы опеки и попечительства, после чего ребенок переводится в отделение новорожденных детской больницы, а после 28 дня жизни в дом малютки.

В течение 6 месяцев женщина может изменить свое решение и забрать ребенка. Если она этого не сделала, то ребенка могут отдать в другую семью на воспитание или усыновление. Любой из членов семьи биологической матери может оформить опекунство над отказным новорожденным ребенком.

Как взять ребенка из роддома?

Любая бездетная пара, которая решила усыновить ребенка, мечтает взять отказника из роддома, чтобы заботиться о нем с первых дней его жизни. Однако сделать это очень трудно, потому что на отказных детей большая очередь. Чтобы стать на очередь необходимо подать заявление в органы опеки и попечительства о намерении усыновить новорожденного ребенка. Получение положительного решения органов опеки и попечительства является самым сложным моментом в процессе усыновления.

Усыновление ребенка из роддома требует следующего списка документов:

  • заявление о намерении стать усыновителями;
  • автобиография;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • справка с места работы о занимаемой должности и справка о заработной плате за 6 месяцев, а для предпринимателей – декларация о доходах;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка о том, что потенциальный опекун является владельцем недвижимости (или выписка из домовой книги);
  • для тех, кто состоит в браке – копия свидетельства о браке, для одиноких – свидетельство о рождении будущего усыновителя;
  • нотариальное согласие второго супруга;
  • характеристика с места жительства и работы.

Эти документы нужно иметь при себе, когда подойдет ваша очередь для оформления опекунства.

Если согласие на усыновление получено, тогда можно приступать к процедуре подбора ребенка. В случае если в роддомах вашего города не оказалось отказных детей, тогда ребенка можно взять из любого родильного дома в пределах своей страны.

Следующим этапом является подача заявления в суд по месту жительства ребенка о намерении усыновления малыша. Процедура усыновления проходит в суде при присутствии органов опеки и попечительства с участием прокурора. На основании заявления и предоставленных документов, суд выносит решение о разрешении (или отказе) усыновления.

Теперь долгожданный малыш ваш и можно забрать его из роддома. Главная задача – окружить его теплом, заботой и любовью, вырастить из него настоящего человека. И не нужно забывать, что на протяжении 3 лет с момента усыновления органы опеки и попечительства могут контролировать, в каких условиях проживает и воспитывается ребенок.

Усыновление ребенка – очень ответственный шаг, который требует обдуманного и взвешенного решения. Необходимо осознавать, что вы несете ответственность за усыновленного малыша до конца своей жизни.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх