Освобождение от уплаты алиментов

Условия для освобождения от платежей по закону

Освобождение от уплаты алиментов может наступить по ряду условий, предусмотренных законом. Согласно ст. 120 СК РФ, основаниями прекращения выплат по алиментам, взысканных в судебном порядке, являются следующие основания.

  1. Достижение восемнадцатилетнего возраста. При наступлении совершеннолетия ребенок приобретает полную дееспособность, т.е. он может своими действиями приобретать права и исполнять обязанности. Из этого правила есть исключения. Так эмансипированным можно стать и ранее. Это возможно при вступлении в брак или при устройстве на работу по трудовому договору, а также при открытии ИП. Это означает что отпрыск в силах себя самостоятельно обеспечивать.
  2. Факт усыновления ребенка новым родителем. Новыми папой и мамой могут быть оба или только один из них. Это означает то, что все права и обязанности по закону переходят на новоиспеченного родителя. Юридическая связь с бывшим отцом или матерью прекращается.
  3. Восстановление способности к трудовой деятельности или прекращение нуждаемости в материальной помощи получателя платежей. Например: при достижении ребенком 3 лет, отпадает необходимость содержать бывшую жену. Изменение материального положения обусловлено прежде всего получением новых источников дохода.
  4. Вступление бывших супругов в новые браки.

    В таком случае, обязанность по оказанию материальной помощи переходит на новоиспеченных мужей и жен.

  5. Смерть плательщика или получателя алиментных отчислений. В соответствии с гражданским законом, уплата алиментов является личной обязанность, т.е. неразрывно связана с субъектом обязанным платить, передать ее невозможно. Поэтому платежи прекращаются. Но следует обратить внимание, что задолженность по платежам может быть удовлетворена из наследственной массы.

В том случае, если алименты выплачивались по ранее заключенному соглашению, то обязательства прекращаются:

  • смертью одной из сторон;
  • окончанием срока, на который заключался договор;
  • по другим основаниям, прямо указанным в документе.

Помимо перечисленного алиментные обязательства прекращаются и в судебном порядке. Так, освобождение от уплаты алиментов через суд возможно:

  • при оспаривании отцовства;
  • в случае совершения преступления или непристойного поведения в отношении алиментоплательщика.

Оспаривание родственных отношений с ребенком – явление достаточно распространенное. Отцу необходимо обратиться в суд с доказательствами того, что он не является биологическим родителем. При нехватке доказательственной базы проводится ДНК-экспертиза. В том случае, если неродной отец знал, что ребенок не его, но был записан родителем в свидетельство о рождении, он не сможет ссылаться на это при оспаривании отцовства.

Отсутствие кровного родства между ребенком и отцом является основанием для прекращения выплат по алиментам. С судебным постановление следует обратиться к приставам с целью закрытия исполнительного производства.

Умышленное преступление, совершенное получателем алиментов в отношении плательщика, является основанием освобождения от платежей. Доказательством является приговор суда, вступивший в законную силу.

Освобождение от долга по алиментам

Освобождение от уплаты задолженности по алиментамвозможно как по соглашению, если алименты первоначально уплачивались по нотариально заверенному договору между мужем и женой, так и по решению суда. Для освобождения от долга в добровольном порядке достаточно составить соглашение и заверить его в нотариальной конторе.

Если платежи взыскивались по суду, то только судебный орган сможет снять обязанность по уплате задолженности.

Основания освобождения от долга по платежам являются:

  • временная нетрудоспособность алиментообязанного;
  • трудное материальное положение должника.

Судом признаются уважительными и иные причины, по которым не осуществлялись выплаты. Это нахождение в районе боевых действий, стихийных бедствий, в плену и т.д.

Учитывается также и нахождение на иждивении у плательщика алиментов других лиц, требующих определенных материальных затрат (больные родители, дети от нового брака и т.д.).

В судебную инстанцию необходимо предоставить документы, подтверждающие уважительность образовавшегося долга. На основании всех доказательств выносится решении об освобождении от уплаты по алиментам или частичном снятии долга.

Лишение родительских прав

Очевидно, что утрата родительских прав, влечет юридическое прекращение родственных связей между матерью и отцом и их ребенком. Рассматривая ст. 71 СК РФ, можно сделать вывод, что дети, родители которых лишены таковых благ, продолжают исполнять обязанность по содержанию наследников, в то время как дети получают только лишь права, например, право пользования жильем, право на наследование после умерших родителей и других родственников.

Примечательно, что обязанность содержать нетрудоспособных родителей, согласно ст. 87 СК РФ, с таких детей снимается (ч. 1 ст. 71 профильного кодекса).

Дети, чьи родители лишены отцовских и материнских прав, могут быть усыновлены, при условии, что после вступления в законную силу соответствующего решения суда прошло более полугода. Детям, оставшимся без родительской заботы, в судебном порядке назначается опекун (попечитель), если таковой человек имеется в кругу родственников и изъявляет желание воспитывать таких малышей.

Родительские права могут быть восстановлены также в судебном порядке по правилам ст. 72 СК РФ относительно одного или обоих родителей, однако, только лишь факт добросовестной уплаты алиментов не может послужить поводом для восстановления родственных связей. Также родители могут быть ограничены в родительских правах относительно своих детей, но и в таком случае они не освобождаются от обязательства их содержать (ч. 5 ст. 73 СК. РФ).

Содержать своего ребенка – прямая обязанность родителей!

По большому счету, неблагополучные мать и отец бросают своих детей по причине невозможности (чаще нежелания) заботиться надлежащим образом о наследниках.

Тем не менее, ч. 2 ст. 71 СК РФ не снимает алиментных обязательств с горе-родителей. Содержание выплачивается в любом случае, несмотря на материальные возможности родителей (одного из них), в разном объеме, в соответствии с положениями ст. 80–83 СК РФ.

Получателями и пользователями алиментов становятся:

  • опекун (попечитель), если таковой был определен судом;
  • приемные родители, если ребенок помещен в приемную семью;
  • администрация медицинских, воспитательных учреждений, на попечении которых непосредственно находится ребенок.

Эти заведения могут пользоваться материальным обеспечением своих воспитанников в их интересах только частично (50% от всей суммы), — ст. 84 СК РФ определяет, что оставшаяся половина должна быть зачислена на счет ребенка в банке и застрахована в соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Примечательно, что алименты выплачиваются недобросовестными родителями до совершеннолетия, а в случае стационарного обучения по контракту сына или дочери в отечественном вузе – до 23-х лет.

В случае если ребенок был усыновлен, алиментные обязательства с биологических родителей малыша снимаются.

Относительно злостных неплательщиков содержания может быть применена уголовная ответственность по ст. 157 УР РФ. Наказанием за такое преступление могут быть как исправительные работы, штраф, так и лишение свободы на срок до 1 года.

Какими бы жесткими не были нормы, обязывающие членов семьи материально поддерживать друг друга, они не могут полностью повлиять на поведение родственников. Очевидно, законодатель должен найти выход из ситуации, при которой родителей невозможно заставить заботиться о своих наследниках даже угрозами применения уголовной ответственности.

Апелляционное определение № 11-47/2015 от 23 июня 2015 г. по делу № 11-47/2015

Мировой судья
Судебного участка № 4
Пермского района Пермского края
Фадеева О.В.
Дело № 11-47/15

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

23 июня 2015 года г. Пермь
Пермский районный суд Пермского края в составе:
председательствующего судьи Безматерных О.В. в качестве апелляционной инстанции,
с участием представителя истца на основании ордера адвоката ФИО7, третьего лица ФИО8,
при секретаре ФИО6,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО3 о снижении размера алиментов, об освобождении от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам по апелляционной жалобе ФИО2 на решение мирового судьи судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ года, которым снижен размер алиментов, взыскиваемых по судебному приказу мирового судьи судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании алиментов с ФИО2 в пользу ФИО3 на содержание сына ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, до 1/6 части заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с момента вступления решения в законную силу, признан недействительным и отозван судебный приказ мирового судьи судебного участка № за №. о взыскании алиментов с ФИО2 в пользу ФИО3 на содержание сына ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ. рождения, в размере ? части заработка и (или) иного дохода ежемесячно, в удовлетворении исковых требований об освобождении от уплаты задолженности по алиментам отказано,
УСТАНОВИЛ:

Решением мирового судьи судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования ФИО2 к ФИО3 о снижении размера алиментов, об освобождении от уплаты образовавшейся задолженности удовлетворены частично.

Снижен размер алиментов, взыскиваемых по судебному приказу мирового судьи судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании алиментов с ФИО2 в пользу ФИО3 на содержание сына ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., до 1/6 части заработка иного дохода ежемесячно начиная с момента вступления решения в законную силу. Признан недействительным и отозван судебный приказ мирового судьи судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ № о взыскании алиментов с ФИО2 в пользу ФИО3 на содержание сына ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., в размере ? части заработка и (или) иного дохода ежемесячно. В удовлетворении требований об освобождении от уплаты задолженности по алиментам ФИО2 отказано.
Истец ФИО2 не согласившись с указанным решением, обжаловал его в апелляционном порядке.
В апелляционной жалобе указал, что решение суда незаконно и необоснованно в части отказа в удовлетворении требований об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, так как ст. 114 СК РФ предусмотрена такая возможность. В решении указано, что истец должен быть освобожден от уплаты задолженности по алиментам только на основании договоренности с ответчицей, не учтено семейное положение истца, наличие у него на иждивении несовершеннолетних детей, отсутствие заработной платы, то, что семья истца является малоимущей. Длительное время у истца нет возможности трудоустроиться, так как проживает в сельской местности, не работает, занимается личным подсобным хозяйством и огородничеством. После вынесения судебного приказа изменилось его семейное положение, ДД.ММ.ГГГГ он вступил в брак с ФИО8, от брака имеется один совместный ребенок, также истец на основании свидетельства об установлении отцовства является отцом ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ г.р. Детей материально не содержит, занимается их воспитанием и обслуживанием. Иногда исполнят работу по разовым договорам. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец находился на лечении в травматологическом пункте МУЗ «ЦРБ» муниципального района с диагнозом: закрытый перелом наколенника слева со смещением. Все эти доводы при вынесении решения суд не учел. Считает, что имеются основания для освобождения его от уплаты задолженности по алиментам, поэтому просит отменить решение мирового судьи в части отказа в удовлетворении требований об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, принять новое решение, освободить истца от уплаты задолженности по алиментам.
Заявитель (истец) – ФИО2 о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещен, направил в суд заявление о рассмотрении дела без его участия.
Представитель заявителя (истца) ФИО7 – в судебном заседании настаивала на доводах апелляционной жалобы, просила их удовлетворить, так как имеется закон, который позволяет задолженность отменить, необходимо его применить. ФИО2 никогда эту задолженность погасить не сможет, он нигде не работает, возможности устроиться на работу не имеет. У него другая семья. Он выплачивает ФИО3 алименты в меньшем размере, помогает, как может. Просила освободить его от уплаты алиментов.
Ответчик ФИО3 в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещена.
Третье лицо ФИО8 в судебном заседании поддержала доводы апелляционной жалобы, пояснив при этом, что ФИО3 договорилась с ФИО2, что он будет платить ей по руб. Затем она снова подала заявление о том, чтобы начисляли алименты от среднего заработка. ФИО2 помогает ФИО3 деньгами как может. У него есть свои дети, которых тоже надо содержать
Заслушав представителя заявителя (истца), третье лицо, исследовав письменные доказательства, суд апелляционной инстанции находит доводы, изложенные в апелляционной жалобе необоснованными и не подлежащими удовлетворению.
Суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что решение мирового судьи законно и обоснованно, при разрешении спора мировым судьей обстоятельствам дела дана надлежащая правовая оценка, правильно и полно применены нормы материального и процессуального права.
По судебному приказу мирового судьи судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ с ФИО2 взысканы алименты в пользу ФИО3 на содержание сына ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., в размере 1/4 доли заработка и (или) иных доходов ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребенка (л.д. 11).
В соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам у ФИО2 по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность составила рублей. Данная задолженность рассчитана судебным приставом-исполнителем исходя из размера средней заработной платы в РФ (л.д. 12).
Как следует из постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по УФССП по о расчете задолженности от ДД.ММ.ГГГГ задолженность ФИО2 по алиментам на ДД.ММ.ГГГГ определена в размере руб. за вычетом нахождения должника на лечении с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 16).
Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя ОСП по о расчете задолженности задолженность ФИО2 по алиментам по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет . (л.д. 17-18).
Таким образом, судебный пристав-исполнитель при расчете задолженности учел период нахождения должника ФИО2 на стационарном лечении с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, алименты в указанный период не начислялись.
На основании ст. 114 СК РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Отсутствие одного из указанных обстоятельств делает невозможным использование судом прав, предусмотренных ст. 114 СК РФ.
В качестве оснований для освобождения от уплаты алиментов ФИО2 указывает изменение семейного положения, наличие у него на иждивении несовершеннолетних детей, наличие статуса «малоимущей семьи», невозможность содержать материально детей, отсутствие возможности трудоустройства в связи с проживанием в сельской местности, нахождение на стационарном лечении в МУЗ «ЦРБ» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года.
Оценивая указанные выше обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для освобождения истца от уплаты задолженности по алиментам, поскольку истцом не представлено доказательств наличия уважительных причин, являющихся основанием для частичного или полного освобождения от уплаты задолженности по алиментам, период нахождения истца на стационарном лечении учтен судебным приставом-исполнителем при расчете задолженности по алиментам.
Доказательств каких-либо ограничений по состоянию здоровья, препятствующих его трудоустройству в настоящее время, а также в период образования задолженности по алиментам суду представлено не было.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что причиной образования у ФИО2 задолженности по алиментам, взысканным на содержание несовершеннолетнего ребенка, являлось ненадлежащее выполнение им обязанности по содержанию своего несовершеннолетнего сына, предусмотренной п. 1 ст. 80 СК РФ, что по смыслу ч. 2 ст. 114 СК РФ не может быть признано уважительной причиной для освобождения истца от уплаты вышеуказанной задолженности.
Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о необоснованности доводов истца о том, что он должен быть освобожден от уплаты задолженности по алиментам на основании того, что у них с ответчицей была договоренность по уплате алиментов в период с ДД.ММ.ГГГГ года по май ДД.ММ.ГГГГ года, поскольку ст. 114 СК РФ предусмотрено, что освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
В соответствии со ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Поскольку ответчик ФИО3 в судебном заседании признала требования об уменьшении размера алиментов, судом первой инстанции правомерно удовлетворено в этой части исковое заявление в соответствие со ст. 173 ГПК РФ.
На основании изложенного суд считает, что разрешая заявленный спор, мировой судья верно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им оценку, основанную на нормах материального права, нарушений норм процессуального закона мировым судьей не допущено, поэтому оснований для отмены решения суда не имеется, а апелляционная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.
Руководствуясь ст.ст.329-330 ГПК РФ, суд

определил:

Оставить решение мирового судьи судебного участка № от ДД.ММ.ГГГГ без изменения, жалобу ФИО2 – без удовлетворения.
Определение вступает в законную силу со дня его вынесения.
Судья:/подпись/
Справка
Мотивированное определение составлено 26 июня 2015 года.
Судья:/подпись
Копия верна
Судья Пермского райсуда: Безматерных О.В.

Суд:

Пермский районный суд (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Безматерных Ольга Владиленовна (судья) (подробнее)

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх