Опека и попечительство устанавливается

Как было отмечено, нормы об опеке и попечительстве регулируют отношения, направленные на восполнение отсутствующих или недостающей дееспособности несовершеннолетних или совершеннолетних лиц. Ст. 131 КоБС

предусматривает установление опеки над несовершеннолетним лицами, не достигшим 15 лет, а также над совершеннолетнимы гражданами, признанным судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. Лица, не достигшие 15 лет, являются, как правило, полностью недееспособным. Вот их имени юридические действия совершают их Законный представитель — родители, усыновителей, опекуны. Вместе с тем лица, не достигшие 15 лет, могут сами совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться вкладами, Которые они сами внесли на свое имя в кредитное учреждение. Не допускается, как правило, усыновлении детей, достигших 10 лет, без их согласия. Лица же, признанные судом недееспособным, вследствие душевной болезни или слабоумия, полностью недееспособны (ст. 16 ГК).

Однако даже лица, полностью лишенные дееспособности, по решению суда НЕ лишаются субъективных прав. Они остаются субъектами права и могут приобретать Субъективные права и обязанности, но не в результате Своих действий, а в результате действий Своих опекунов, Которые действуют от их имени. Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет, как было отмечено, являются частично дееспособным (ст. 13 ГК, см. также комментарий к ст.78 КоБС).

Они вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендии, совершать мелкие бытовые сделки, осуществлять авторские или изобретательские права на Свои произведения, изобретения, рационализаторские предложения и промышленные образцы, права на Свои открытия. Остальные сделки они совершают с согласия Своих родителей, усыновителей, попечителей.

Совершеннолетние граждане, Которые злоупотребляют спиртнымы напитками или наркотическимы средствами и вследствие этого ставят себя и свою семью в тяжелое материальное положение, могут быть признаны, по решению суда, ограниченно дееспособным. Над этим лицами устанавливается попечительство. Лица, признанные ограничено дееспособным, могут совершать сделки по распоряжению имуществом, получать заработную плату, пенсию или другие виды доходов и распоряжаться ими Лишь с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых сделок (ст. 15 ГК). Ст. 132 КоБС также предусматривает возможность установления попечительства над совершеннолетнимы лицами, Которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно защищать Свои права. Эти лица являются полностью дееспособным и согласия попечителей на совершение Этими лицами сделок не требуется. Попечители оказывают этим лицам содействие в осуществлении ими Своих прав и выполнении ими Своих обязанностей, то есть по существу они выполняют функции НЕ попечителя, а помощника. Следует отметить, что ст. 51 проекта ГК Украины предусматривает, что дееспособное физическое лицо, которое по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять Свои права, в том числе право на защиту, и выполнять Свои обязанности, имеет право избрать себе помощника. По заявлению лица, которое нуждается в помощи, помощник регистрируется в органах опеки и попечительства с выдачи соответствующего документа.


76. Дети, над которыми устанавливается опека и попечительство

Опека (попечительство) устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, к ним относятся: 1) дети, родители которых умерли либо признаны умершими или безвестно отсутствующими в судебном порядке; 2) дети, родители которых лишены либо ограничены в родительских правах в судебном порядке; 3) дети, родители которых признаны в судебном порядке недееспособными; 4) дети, родители которых больны и в силу своей болезни не могут осуществлять воспитание своих детей; 5) дети, родители которых отсутствуют длительное время без уважительных причин; 6) дети, родители которых уклоняются от воспитания детей или защиты их прав и интересов; 7) дети, оставшиеся без попечения родителей по иным причинам. Опека (попечительство) назначается с целью содержания, воспитания, образования детей и защиты их прав и интересов. В соответствии с положениями законодательства опекун и попечитель равны в своих правах по осуществлению воспитания ребенка. Однако, учитывая разницу в возрасте детей, которым назначается опекунство, и детей, которым назначается попечительство, можно говорить о различии в осуществлении воспитания опекуном и попечителем.
Опека назначается малолетним детям (не достигшим возраста 14-ти лет). Опекун при осуществлении своих обязанностей исходит из интересов ребенка. Мнение ребенка учитывается опекуном только в исключительных случаях и если это не противоречит интересам ребенка.

Опека прекращается по достижении ребенком возраста 14-ти лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14-ти до 18-ти лет. В этом возрасте ребенок обладает достаточной психической, социальной зрелостью для самостоятельных действий и поступков, поэтому попечитель при осуществлении воспитания ребенка обязан учитывать его мнение, если это, конечно, не противоречит интересам ребенка.
Если помощь опекуна заключается в основном в том, что он содержит и воспитывает ребенка, то помощь попечителя может заключаться не только в содержании ребенка и оказании ему материальной поддержки, но и в советах, как поступить в данной ситуации, в посещении учреждений, организаций, способных так или иначе помочь подростку.
Попечитель обязан ограждать своего подопечного от всякого рода злоупотреблений со стороны третьих лиц. Опекун либо попечитель могут быть отстранены от выполнения своих обязанностей в случсе их невыполнения или ненадлежащего выполнения органом опеки и попечительства.
Опекун (попечитель) назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Местом жительства ребенка в соответствии с законодательством считается место жительства его родителей независимо от возраста ребенка. Если имеются особые обстоятельства, то место жительства ребенка может быть установлено по месту жительства кандидата в опекуны или попечители.
Для установления опеки и попечительства законодательством предусмотрен срок — один месяц с того момента, когда органам опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления, стало известно о необходимости установления опеки либо попечительства. Если в течение указанного срока органом опеки и попечительства не удалось устроить ребенка, то обязанности по осуществлению опеки или попечительства временно возлагаются на орган опеки и попечительства. После установления опеки (попечительства) опекуну (попечителю) выдается опекунское удостоверение. Одновременно заводится личное дело подопечного, где хранится вся документация по опеке (попечительству), а также акты обследования условий жизни подопечного.

Вопрос 6. Патронаж. Порядок установления. Основания совершения помощником дееспособного совершеннолетнего гражданина действий с принадлежащим этому гражданину имуществом.

Статья 41. Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами

Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.

В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.

Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.

Несмотря на то что институт патронажа предназначен именно для защиты прав личности, более того — личности, которая по состоянию здоровья не в силах заботиться о себе самостоятельно, его задачи не совпадают с задачами опеки. Лицо, находящееся под патронажем, вполне дееспособно. Это означает, что все юридически значимые действия оно может совершать самостоятельно. Никто не вправе без соответствующего полномочия заменить волю этого лица своей волей. Так, патронаж не может быть установлен в тех случаях, когда подопечный страдает, например, старческим слабоумием.

Проявления у лица дефектов волеобразования или волеизъявления должны заставить орган опеки и попечительства возбудить гражданское дело о признании лица недееспособным, следствием чего станет назначение опекуна, но не помощника. В том и заключаются предварительные функции органов государственной власти или местного самоуправления по выявлению и устройству нуждающихся в опеке лиц, чтобы при обнаружении признаков серьезного психического расстройства инициировать судебное разбирательство. Именно с этой целью ст. 281 ГПК РФ предоставляет право подачи соответствующего заявления в суд органу опеки и попечительства, психиатрическому или психоневрологическому учреждению. Все, что нужно в качестве помощи тому лицу, которое не страдает психическим расстройством, но которое по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, — это юридические действия, совершаемые другим лицом в соответствии с собственной волей находящегося под патронажем гражданина. Именно по этой причине основанием для непосредственного совершения таких действий является договор поручения, договор доверительного управления имуществом или иная сделка.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество вдоверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Осуществляя доверительное управление имуществом,доверительный управляющий вправе совершать в отношении этогоимущества в соответствии с договором доверительного управлениялюбые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх