Новый закон алименты

Передача имущественных прав ребенку — это законно?

Система взыскания средств в пользу детей в Российской Федерации перестраивается. Размер алиментов по закону зависит от варианта выплат денежного содержания. Родитель может добровольно взять на себя обязательства поддерживать ребенка и подписать соглашение, либо государство через суд заставит его помогать несовершеннолетнему. Выплата алиментов по закону выполняется по одной из 4 схем:

  • от дохода родителя отнимается 25% на одного ребенка, 33% — на двоих, 50% на троих и больше;
  • от минимального размера оплаты труда идет расчет в таком же процентном соотношении;
  • ориентир держится на детский прожиточный минимум (ПМ);
  • алиментщик передает сыну или дочери права на недвижимое, ценное имущество.

Чтобы суд назначил алиментные выплаты на основе детского ПМ, нужны доказательства: при других схемах расчета пострадают интересы несовершеннолетнего. Новый закон не отменяет фиксированные по ПМ алименты на ребенка и оставляет прожиточный минимальный уровень («черту бедности») в качестве показателя для начисления выплат. Претендовать на алименты по детскому ПМ можно, когда у родителя-алиментщика нет регулярного дохода. Для таких случаев предусмотрен и другой путь: полная либо частичная передача имущественных прав в пользу алиментополучателя.

Слухи и домыслы — это не нормативные акты!

Информация, что власть скоро примет закон о неуплате алиментов, стала источником неправильных выводов. Интернет-ресурсы пестрят сенсационными комментариями «специалистов» в стиле:

  • алименты станут одинаковыми;
  • штрафы алиментщикам заменил запрет на выезд за границу;
  • доступ к жилищным алиментам открыт для всех детей.

Алименты на ребенка закон разрешает выплачивать по долевому, фиксированному или смешанному варианту. На государственном уровне рассматривалось, чтобы выплаты составляли по 15 тысяч рублей на одного несовершеннолетнего ежемесячно. Инициатива не нашла поддержки. Если новый закон о алиментах вступит в действие и государство пересмотрит планку алиментной «минималки», последняя приравняется к детскому ПМ. Штраф и запрет на выезд за границу — две разные формы наказания. Степень вины алиментщика определяет суд. Закон об уплате алиментов разрешает по отношению к такому родителю применять одну или несколько мер. Тотальной замены для всех должников одного наказания другим не предусмотрено! Что касается жилищных алиментов: эта форма поддержки предназначена для детей, которые нуждаются в жилье. Такие алименты будут взиматься дополнительно, отдельно от основных алиментных выплат.

Сколько лет надо помогать ребенку?

Закон о алиментах после 18 лет не изменился. Возрастная планка, условия ее понижения-повышения остаются прежними. Для детей-инвалидов, как и в прошлые годы, срок алиментных выплат определяется с учетом уровня здоровья, трудоспособности, степени нуждаемости. Новый закон об алиментах включает и другие варианты повышения возрастной планки. Наступление совершеннолетия не гарантирует, что сын или дочь смогут обеспечивать себя. Сколько времени новый закон обязывает платить алименты на ребенка, если отпрыску исполнилось 18 лет и он учится? Всем студентам денежная родительская поддержка не положена. Каждому законному претенденту на выплаты предстоит в судебном порядке защищать свои интересы (если родитель не помогает добровольно). Закон о выплате алиментов на ребенка разрешит повышать возраст алиментополучателей до 24 лет при соблюдении 3 условий:

  • претендент на денежное содержание — студент-очник;
  • у него нет трудового стажа и официального места работы;
  • совершеннолетний нуждается в поддержке — его средств не хватает для обеспечения элементарных потребностей.

При вынесении вердикта суды будут учитывать наличие всех этих пунктов. Если изменения в нормативных актах пойдут по жесткому сценарию и закон об алиментах увеличит круг плательщиков, студент-очник сможет потребовать не только у отца и матери финансовую поддержку.

Остановит или нет закон о алиментах в России бег по замкнутому кругу?

Юридическая практика подтверждает интересную закономерность: чем сильнее ужесточаются наказания должников, тем быстрее увеличиваются ряды последних. Причина явления — в экономических проблемах, финансовой нестабильности, отсутствии у алиментщиков постоянных доходов, правовом нигилизме. Если близких родственников алиментополучателя (за исключением отца и матери) государство заставит направлять денежное содержание ребенку, это принесет 2 результата:

  • повысится уровень защиты прав и качество жизни детей;
  • появится новая группа алиментных должников — со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы остановить бег по замкнутому кругу, государство уже наделило судебных приставов — сотрудников особых отделений ФССП РФ — рядом полномочий. Закон об исполнительном производстве позволяет взыскивать алименты с помощью жестких принудительных мер. Приставы вправе арестовать имущество родителя-должника или запретить такому россиянину покидать территорию государства. Эксперты считают: новый закон об алиментах принесет позитивные изменения. Какие реальные результаты последуют за принятием нормативных актов? Покажет только жизнь.

Позвоните на бесплатную горячую линию юристов по семейным делам 8 (800) 350-23-69 доб. 478 — для всех 8 (499) 577-00-25 доб. 478 — для Москвы 8 (812) 425-66-30 доб. 478 — для Санкт-Петербурга

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 489583-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов»

Досье на проект федерального закона

Одно из прав, закрепленных Семейным кодексом Российской Федерации — право несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи на получение содержания (алиментов).

Тем не менее, реалии современной жизни показывают, что неуплата алиментов становится рядовым явлением и имеет, к сожалению, свое широчайшее распространение. Но даже в случае, когда такая уплата осуществляется, зачастую средств, выплачиваемых обязанным родителем, не хватает на полноценное содержание ребенка.

Связано это с различного рода причинами: это и невысокий уровень дохода обязанного родителя, и сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения.

Всё это приводит к установлению алиментных выплат ниже уровня, при котором возможно достижение главной цели алиментов — содержания ребенка. Ввиду законодательного отсутствия минимальных размеров установления выплат, такие ситуации становятся частыми.

В связи с этим, представляется целесообразным установить в статье 81 СК РФ минимальный размер алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей.

Для определения минимального размера алиментов избрана величина прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Законопроект также приводит пункт 2 статьи 2 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в соответствие с Семейным кодексом Российской Федерации, а именно определяет, что прожиточный минимум также будет предназначаться для обоснования устанавливаемого законом субъекта Российской Федерации минимального размера алиментов.

Не менее важной новацией законопроекта является введение нового механизма возмещения сумм, выплаченных государством на содержания ребенка, чьи родители уклоняются от выплат алиментов, за период такого уклонения.

Так, во-первых, устанавливается гарантированная сумма таких ежемесячных выплат на содержание ребенка — они должны быть не ниже суммы, установленной вводимым законопроектом пунктом 3 статьи 81, то есть не ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Во-вторых, устанавливается гарантия содержания ребенка за счет таких бюджетных средств на весь период отсутствия родителя, обязанного выплачивать алименты.

Таким образом, законопроект вводит гарантии содержания детей в виде установления минимального размера алиментов, которые должны быть выплачены такому ребенку, а также предусматривает механизм возможности содержания детей в случае отсутствия родителя, обязанного уплачивать алименты.

Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов»

Принятие проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов» не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Перечень
актов федерального законодательства и иных нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов» не потребует признания утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию актов федерального законодательства.

Путин подписал закон о признании алиментщиков безвестно отсутствующими

При этом, если езда осуществляется уже при сданном водительском удостоверении, сумма штрафа увеличивается до 30 000 рублей. ФССП Начиная с 2014 года, было принято решение о создании специализированных подразделений Федеральной службы судебных приставов, главным предназначением которых является именно взыскание алиментных платежей. Изначально такие органы появились исключительно в Бурятии и Москве, и сделано это было с целью сокращения общего количества лиц, которые всячески уклонялись от денежного обеспечения своих детей. На протяжении 2015 года эти органы показали достаточно высокую эффективность своей работы, так как за указанный промежуток времени было найдено большое количество должников при помощи сотрудников различных государственных учреждений, а также социальных сетей. В частности, было найдено достаточно большое количество людей, регулярно меняющих собственный адрес.
И в предстоящем году, делопроизводство по таким задолженностям будет происходить на основании следующих важных принципов:

  • право на получение денежной помощи от родителя, проживающего отдельно, есть у каждого ребенка, без каких-либо исключений или ограничений;
  • если не удалось нотариально заверить добровольное соглашение между сторонами на выплату, то возникают основания для обращения в суд с соответствующим исковым заявлением;
  • дополнительной инстанцией влияния на должников является Служба Судебных Приставов.

Интересно! Как сообщают пресс-службы правительства, в 2017 году было принято наибольшее число существенных правок семейного законодательства в рамках вопроса о взыскании алиментов с должников за все времена существования данного социального института. При этом размеры и суммы алиментов значительно не изменятся.

Само же уголовное наказание заключается к принуждению исправительных или принудительных работ на срок до одного года, а также арест на срок до трех месяцев. Помимо этого, в особо тяжелых случаях должнику и вовсе может грозить лишение свободы до одного года.

Расчету индексации алиментов подлежат и суммы выплат по добровольному соглашению. Порядок устанавливается соглашением или применяется установленный в законе.

Как оформляется оплата алиментов на ребенка — вы найдете в данном материале. Задолженность по алиментам появляется по самым разным причинам, но при этом в любом случае по закону ответственное лицо должно выплачивать положенные платежи или же договариваться с заинтересованным лицом о предоставлении отсрочки.

Бывает так, что задолженность появляется вовсе не по вине должника, и в таком случае он в принципе освобождается от своих обязанностей по выплате сформировавшегося долга.

Category: Консультация юриста

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх