Наследники первой линии

Как делится наследство между наследниками первой очереди – обзор законодательства

Смерть одного из родственников – это тяжёлое событие, которое рано или поздно приходится пережить каждому. Оно связано не только с прощанием с дорогим человеком, но и с множеством юридических вопросов. Одним из них является наследование.

В небольших семьях, как правило, с этим не возникает проблем, ведь всё имущество переходит во владение ребёнка умершего человека. Но когда наследников несколько, то возникает ряд трудностей, связанных с разделом наследуемого имущества.

Существует два типа наследования – это по закону и по завещанию. Если официальный документ был составлен правильно, то юристы опираются в первую очередь именно на него и лишь после этого – на букву закона. При отсутствии исключающих моментов завещание исполняется полностью.

В первом случае все родственники делятся на несколько ступеней, которыми и определяется приоритет передачи прав собственности.

К наследникам первой ступени относят ближайших родственников покойного – это муж или жена, дети, а также родители.

Далее право на получение наследства от покойного имеют братья и сёстры хотя бы по одному из родителей, их дети, бабушки и дедушки с обеих сторон.

На третьей ступени располагаются двоюродные родственники и их родители и дети.

Все остальные ступени определяются дальностью родства. На последнем месте находятся отчим или мачеха, а также принятые умершим дети супруга от другого брака – пасынок или падчерица.

Особую ступень составляют недееспособные люди, а также дети до 18 лет. Если они находились на содержании умершего, то им полагается доля наследственной массы, независимо от текста завещания.

Супруг или супруга умершего может получить наследство только в том случае, когда в момент смерти брак был зарегистрирован. Такой брак должен быть официально подтверждён в органах ЗАГСа с соответствующей записью в регистрационной книге. Гражданские и религиозные браки не имеют силы в юридическом смысле. Закон также не считает наследниками разведённых супругов, даже если развод произошёл прямо перед смертью одного из них.

Очень часто можно встретить ситуацию, при которой супруг получает большую часть имущества по сравнению с остальными наследниками первой очереди. Это происходит по одной простой причине – не всё имущество, которое остаётся после наследодателя, принадлежит ему полностью.

После его смерти происходит раздел имущества, как это было бы при разводе, – то есть всё, что было совместно нажито супругами, делится между ними в равных долях. Одна доля – это наследственная масса, а другая – это непосредственно имущество живого супруга. Только после этого происходит раздел имущества между наследниками.

Если же умерший обладал каким-то личным имуществом, например, квартирой, то она полностью является частью наследственной массы, так как не считается совместно нажитой. Соответствующими правами обладает и имущество живого супруга – если та же самая квартира принадлежит ему, то она не является частью наследственной массы вне зависимости от того, кто в ней проживал.

Право на владение частью имущества покойного имеет каждый ребёнок:

  • рождённый в официально зарегистрированном браке;
  • рождённый вне официально зарегистрированного брака;
  • усыновлённый;
  • зачатый при жизни наследодателя и рождённый живым после открытия процедуры наследования.

На владение долей собственности имеют право оба родителя умершего, вне зависимости от их взаимоотношений.

Они могут:

  • состоять в законном браке;
  • находиться в разводе;
  • состоять в гражданском браке;
  • состоять в церковном браке;
  • не состоять в браке вообще.

С юридической точки зрения это не имеет значения. Долю в наследстве по закону имеет каждый из родителей.

Исключение составляют ситуации, когда были замечены случаи насилия в семье, лишение родительских прав и т.д.

Если наследодатель умирает вместе с наследником первой очереди, то соответствующие права переходят к его детям – то есть внукам наследодателя.

Кроме того, обязательную долю наследства, независимо от завещания, имеют иждивенцы, если они удовлетворяют ряду обязательных условий:

  • Являются нетрудоспособными или недееспособными;
  • Полностью или в большей части зависели от наследодателя при его жизни;
  • Находились на содержании наследодателя не менее года;
  • Проживали совместно с покойным до его смерти на протяжении одного года, но не удовлетворяют условиям родства.

Такой человек может рассчитывать на максимальную долю наследства в 25%, даже если отсутствуют другие люди, относящиеся к первой ступени.

Доли, на которые делится имущество умершего, определяются в несколько этапов.

  • Этап 1. Раздел собственности. Если покойный имел законную супругу или супруга, то сначала выполняется раздел совместно нажитого имущества, чтобы определить наследственную массу.
  • Этап 2. Поиск наследников первой очереди. Выполняется поиск всех людей, которые отвечают необходимым требованиям.
  • Этап 3. Определение долей. Вся наследственная масса делится между группами родственников в равных долях. Очень важно обратить внимание на то, что раздел происходит именно между группами родственников, вне зависимости от числа людей в той или иной группе.

    Например, у умершего остались один из родителей, супруг или супруга, трое детей и один иждивенец.

Вся наследственная масса делится на 4 части, по 25% для каждой группы. Между детьми происходит раздел их части в равных долях.

Если же наследниками остались трое детей и один иждивенец, то доли будут распределяться иначе. Так как по закону иждивенец имеет право только на 25% имущества, то 75% будут отданы детям и разделены между ними в равных долях, то есть также по 25%.

Помимо этого, родственники могут самостоятельно разделить собственность покойного между собой, заверив это решение с помощью специального соглашения.

Если умерший составил завещание, то имущество передаётся согласно его воле. Оспорить в суде сам официальный документ нельзя, однако можно попытаться доказать ошибочность его составления. Дело в том, что завещание составляется при определённых строгих и обязательных условиях. Если хотя бы одно из них было нарушено, то завещание может быть признано недействительным.

Рассчитывать на долю собственности вне зависимости от содержания завещания могут нетрудоспособные и недееспособные люди, которые находились на иждивении умершего.

В этом случае часть их имущества рассчитывается следующим образом – вся наследственная масса делится между родственниками первой очереди таким образом, как будто завещания не существует. Выявляется доля иждивенца и делится на 2 равные части – это и будет его наследство.

Все родственники первой очереди должны оформить наследство в течение полугода после смерти наследодателя. В противном случае вся процедура движется дальше – на поиск родственников второй очереди. Однако существует ряд случаев, которые могут служить исключением и продлить срок вступления в права наследования.

К ним относят:

  • Пропуск сроков по уважительным причинам (не знал о смерти родственника, проходит службу, находится в длительной командировке и т.д.);
  • Покойный считался без вести пропавшим. Тогда отсчёт срока начинается с того момента, как это было официально признано в суде, или же суд постановил его умершим;
  • Не рождённый ребёнок имеет право на получение наследства после рождения – для него полугодовой срок начинается с того момента, как он родился.

Во всех остальных случаях процедура переходит к следующей очереди с назначением нового срока.

Получение наследства – это длительная процедура, которая зависит от множества тонкостей и нюансов. Стоит отметить, что наследниками не могут быть люди, которые совершили противоправные действия в отношении наследодателя, даже если они являются родственниками первой очереди.

Для остальных родственников соблюдение сроков является обязательным условием, поэтому не стоит затягивать с процедурой открытия наследства и вступлением в соответствующие права. Если по истечении длительного времени собственность покойного не обретёт нового владельца, то оно будет полностью передано в собственность государства.

Главное условие, чтобы в свидетельстве о рождении был записан именно наследодатель, или через суд было доказано отцовство.

  • Усыновленные дети. Данная категория может претендовать на наследство только в том случае, если усыновление произведено по судебному решению. Ребёнок не сохранил связь с кровными мамой и папой.
  • Дети, в отношении которых родитель был лишён прав.
  • Если усопший при жизни решил ничего детям не оставлять, то данный факт должен быть прописан в завещании. Порядок наследования супругом усопшего Муж или жена подают заявление на вступление в наследство, если находились в официальном браке с усопшим. Доказательство отношений — свидетельство о браке. Вторая половина должна обратиться к нотариусу. Он выдаст свидетельство на право собственности на долю в общем совместном имуществе.

Деление наследства между наследниками первой очереди

Наследник – это человек (родственник или знакомый усопшего), который являлся живым на момент вступления в наследство. Каждый, независимо от своего возраста и статуса, может изъявить своё желание на вступление в наследство. Выделяют 2 вида наследования: по завещанию и закону.
В первом варианте всё нажитое усопшим при жизни распределяется между определёнными людьми, которые прописаны в нормативно–правовом акте. Однако иногда список увеличивается, всё зависит от последнего желания умирающего. Обычно в документе прописываются доли имущества. Второй вид наследования практикуется чаще.

Смерть родственника — событие грустное. Но после этого события непременно встает вопрос о разделе наследства. Причем вопрос о наследовании один из самых насущных. Люди часто интересуются, как делится наследство между детьми: есть ли разница между детьми от разных браков, между родными и усыновленными детьми? И, наконец, если один ребенок всю взрослую жизнь заботился о родителе, а второй нет — неужели наследство будет все равно разделено в равных долях? Поговорим о наследовании по закону, когда завещание не было составлено.

Кто из детей имеет право наследовать

Если наследодатель не оставил завещания, то право наследовать имеют все его дети. Дети — это наследники первой очереди наряду с родителями и супругом. При отсутствии последних наследовать имущество будут только дети, причем, по общему правилу, в равных долях. Если ребенок один — все наследство перейдет ему (если нет других наследников первой очереди). Ответим на часто задаваемые вопросы. Наследовать имеют право:

  1. Родные дети от всех браков.
  2. Дети, рожденные вне брака (при условии, что в свидетельстве о рождении наследодатель записан отцом либо отцовство было установлено — в добровольном или судебном порядке);
  3. Усыновленные дети.

    Они приравниваются к родным, но есть одно исключение. Усыновление производится по судебному решению. Иногда бывает так, что по условиям решения усыновленный может сохранить связь с кровными родственниками. В этом случае усыновленный наследует только за своими кровными родственниками, но не за усыновителем.

  4. Дети, в отношении которых наследодатель был лишен родительских прав (то есть лишение родительских прав не влечет утрату ребенком права на наследство от лишенного прав родителя).

Таким образом, лишить кого-либо из детей наследства можно только составив завещание. Из приведенных выше правил есть несколько исключений, речь о которых пойдет ниже.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Речь пойдет об исключениях, которые изменяют общий порядок раздела наследства, в том числе между детьми.

Если дети призываются к наследованию при отсутствии других наследников этой очереди, то это еще не значит, что наследство будет поделено только между ними. Наряду с наследниками первой очереди, в рассматриваемом случае — наряду с детьми, долю в наследстве получат те, кто находился на иждивении (т.е. на содержании) наследодателя, при следующих условиях:

  • срок иждивения составил не менее года до смерти наследодателя;
  • иждивенец относится к наследникам одной из очередей.

При этом не имеет значение их совместное проживание с наследодателем. Это означает, что если у наследодателя был один ребенок и один такой иждивенец (который являлся, например, двоюродным внуком наследодателя), то наследство достанется не только ребенку, но и этому иждивенцу.

Более того, наследство может достаться наряду с детьми и вовсе постороннему человеку, который не относится ни к одной из очередей наследования. Это возможно, если такое лицо находилось на иждивении наследодателя и проживало вместе с ним не менее года, и при этом являлось нетрудоспособным.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх