Материнский капитал региональный

Тулеевское ханство дошло до ручки

Коррупция и неэффективность «команды» Амана Тулеева превратили Кемеровскую область в депрессивный регион.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на очередном губернаторском приеме, которые в Кузбассе проводятся по каждому поводу (только что не на день взятия Бастилии), огорошил студентов (последний был посвящен дню студентов) тирадой. По мнению Тулеева, регион испытывает серьезный кадровый голод. В шахтерском регионе, как считает губернатор, катастрофически не хватает грамотных управленцев.
«На следующий год у нас будут выборы. Главы городов и районов — их нет, (…) тех, которые бы понимали, как образуется прибыль, доходная, расходная часть, каким образом обеспечить людей мерами социальной поддержки и как сделать так, чтобы комфортно жилось на территории», — сказал Тулеев на приеме в честь Дня российского студенчества. Наверное, Аман Гумирович был прав. В области действительно не хватает квалифицированных чиновников и менеджеров. А откуда им еще взяться, если все толковые люди либо уехали сами, либо просто были выдавлены из Кузбасса.
Ведь, как когда-то повелось, в управленцы обычно приходят выходцы из бизнеса. То есть, люди грамотные, целеустремленные, прошедшие жесткую школу конкуренции. В общем, те, кто, что называется, знает жизнь. Они, как правило, и пополняли обойму чиновников самого высокого регионального уровня.

Раньше было именно так. А теперь? А теперь выбирать, собственно, особо и не из кого. Поскольку Аман Гумирович сам же укатал в асфальт дорожным катком всем разумных, но имеющих свое собственное суждение людей. Остальные просто покидают пределы Кузбасса, предпочитая соседние Новосибирскую область и Алтайский край. Согласно даже официальной статистике, ежегодно из Кемеровской области исход бизнесменов превышает 500 человек. А область из-за этого теряет товарооборота на 87 миллиардов рублей!
Почему бегут? Да потому что в регионе давно установлено правило, когда бизнесмен является ни чем иным , как дойной коровой для чиновников самого разного уровня. Предприниматель из Кемерова Евгений в приватной беседе (если выступать открыто, то на следующий день можно в одночасье лишиться всего годами наработанного) откровенничал: «Каждый месяц, чтобы не было проблем надо заносить чиновникам мзду».
«А еще люди, представляясь уполномоченными самого (Тулеева прим . ред.) просто требуют давать деньги на проведение всевозможных спортивных и патриотических мероприятий. И только попробуй не дай»!
Ведь потом просто затюкают проверками, выдуманными штрафами и отзывами лицензии. Вот бизнес и иммигрирует из шахтерского края в места более комфортные. А ведь, еще раз повторимся, среди этой касты и надо искать кадровый управленческий резерв. А еще глава региона маниакально не терпит любых возражений против собственного мнения. Если вдруг кто-то осмелиться пойти поперек «батьки», для него наступают просто «адские времена. В ход пускается все – от контрольных и правоохранительных органов до местных СМИ, которые уже давно называют отделами администрации Кемеровской области.
Где же здесь найдешь грамотные управленческие кадры, если мерилом при их выборе является личная преданность Кузбассбаши, как, едва ли не в открытую, называют Тулеева . А тех, кто соответствует этому критерию, уже знает вся страна.
Семеро «сиделых»
В ноябре ушедшего года Кузбасса прогремел на всю Россию арестами сразу семи высокопоставленных чиновников, среди которых были заместители губернатора Алексей Иванов и Александр Данильченко и начальник кемеровского управления СКР Александр Калинкин. Они сообща пытались склонить бизнесмена Антона Цыганкова передать угольный разрез «Инской» в собственность другому бизнесмену Александру Щукину (как говорят, главному «кошельку» губернатора Тулеева). Когда Цыганков заартачился, он тут же угодил в СИЗО.
«Заместителем Председателя Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина, заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Крюкова, старшего следователя указанного отдела Артемия Шевелёва, заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО «ПТК «Уголь» Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 163 («Вымогательство») Уголовного кодекса РФ», — говорится в заявлении правоохранителей.
Таким вот образом, «эффективные управленцы» Тулеева все разом угодили под арест: кто под домашний, а кто, как главный кузбасский «следак» Калинкин, и под реальный. А ведь их надо кем-то заменять! Но заменять некем. Только если еще более бездарными и вороватыми. Еще можно вспомнить уже бывшего первого заместителя губернатора Максима Макина. Того тоже уличили в должностном преступлении. Упорно проталкиваемый Тулеевым по карьерной лестнице Макин, попал под «колпак» сотрудников ФСБ по подозрению в протекционизме с использованием своего служебного положения.
Как выяснили силовики, Макин все выгодные госконтракты отдавал фирме «Теплоэнерго». В которой он до прихода в администрацию области был генеральным директором и владельцем которой оставался, даже перейдя на государственную службу. При такой кадровой политике трудно не испытать кадровый голод, который ты сам себе создал. Все скандалы показывают, что на Кузбассе давно произошло «сращивание власти, интересов крупного бизнеса и силовых структур», — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Мне кажется, там есть системные проблемы, о которых часто говорят бизнесмены Кузбасса, хоть и шепотом», — отметил эксперт.
Амана Тулеев правит Кемеровской областью уже почти 20 лет (будет в июле). Это абсолютный российский рекорд. В кулуарах федеральных властей уже давно ходят разговоры, что престарелого губернатора надо менять, пока он не наворотил чего-нибудь лишнего. Он уже и так наворотил слишком много, фактически выхолостив всю интеллектуальную элиту Кузбасса, которая была действительно в состоянии управлять очень не простым регионом. Тулеев уже далеко не молод и болен. И публично говоря о кадрах, не намекает ли он на то, что пора найти замену ему самому?

Средства региональной поддержки не выплачиваются родителям на руки наличными. Их переводят на личный счет владельца сертификата (в том числе на реконструкцию или строительство жилья) или третьей стороне, которая продала недвижимость, предоставила образовательные услуги или оформила кредит. Но мнение специалистов состоит в следующем: если не стимулировать семьи к появлению детей, рождаемость в регионе может изрядно понизиться. Кому положен Региональный МСК в Красноярском крае выдается после рождения или усыновления третьего ребенка или последующего, если до этого он не был использован, после 1 июня 2011-го года.

Выплаты за 3 ребенка в 2018 году

Однако в последнем случае также нужно представить паспорт доверенного лица и нотариально заверенную доверенность (решение суда и т.д.). После того, как сотрудники уполномоченного органа (Соцзащита или МФЦ) примут заявление, в течение 5 рабочих дней принимается решение о назначении выплаты, либо об отказе. Заявитель получает соответствующее уведомление в письменном или электронном виде, в случае отказа — вместе с разъяснением причин. Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала Согласно статье 7 закона № 12-5937 направить денежные средства краевой материальной поддержки можно как полностью, так и частично по одному или нескольким направлениям.
Так, например, Московское правительство при рождении третьего крохи дает сумму в размере десяти сумм прожиточного минимума, что составляет чуть свыше 170 тысяч рублей. Но чтобы получить такую денежную сумму, обоим родителям должно быть не больше тридцати лет.

В Московской области помощь составляет тридцать тысяч рублей и предоставляется только для малообеспеченных семей. В Краснодаре, Самаре, Новосибирске и Иркутске за рождение третьего ребенка единовременно выплачивают сто тысяч рублей, а в Ярославской и Курской областях – всего три тысячи.

В Псковской области тоже дадут сто тысяч рублей, но потратить деньги можно только на приобретение или строительство жилья. В Санкт-Петербурге вы можете получить 36 800 рублей.

Узнать подробнее, сколько дают за третьего ребенка в Вашем регионе, можно на сайте местных органов власти.

Региональный капитал в 2018 году на 3 ребенка в красноярском крае

  • Ребенок либо дети в равных долях, которым не исполнилось 18 лет (или 23 при обучении на очном отделении) при обращении в Соцзащиту через законного представителя.

Перед подачей документов на распоряжение средствами следует учесть такие обязательные условия:

  • заявитель и ребенок, на которого выплачивается маткапитал, обязательно должны быть гражданами России и проживать совместно на территории Красноярского края;
  • родитель (усыновитель) не должен быть ограничен в родительских правах.

Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала Обратиться в Соцзащиту может владелец сертификата, а также законный представитель держателя маткапитала или его несовершеннолетнего ребенка.
На что можно потратить Краевые средства можно расходовать в полном объеме или распределить по нескольким направлениям:

  1. Улучшение жилищных условий. Жилье, на которое пошли средства регионального МСК, должно быть расположено на территории Красноярского края.

    Собственность должна будет оформляться в долях на супругов и всех детей. Возможно использование ипотечных или кредитных средств.

    К улучшению условий проживания относятся:

  2. Покупка недвижимости по договору, участие в кооперативах, осуществляющих строительство жилья.
  3. Погашение ранее взятых для приобретения жилого помещения кредитов, оплата процентов по ним, независимо от времени, когда они были взяты.
  4. Строительство жилья или его реконструкция, осуществляемые собственниками без помощи строительных организаций.

Рождение и воспитание ребёнка – дело не только очень ответственное, но и довольно затратное. Чтобы больше граждан могли решиться на такой шаг, государство предусмотрело материальную помощь многодетным семьям. Причём существует 2 вида поддержки – это федеральный материнский капитал, одинаковый для всех, и региональный материнский капитал, сумма которого варьируется в зависимости от области проживания.

Если у вас родился второй, третий или последующий ребёнок либо вы его усыновили, то вы имеете право на получение федерального материнского капитала, но получить его вы можете единожды. Право на его получение установлено законодательством РФ (Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).
Размер федерального материнского капитала индексируется. В 2014 году составлял 429 408,50 рублей, в 2015 году он составляет 453 026,00 рублей.
Полученные средства можно направить полностью либо по частям на:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования ребёнком (детьми);
  • формирование накопительной пенсии для женщин.

И использовать их можно только по достижении ребёнком возраста 3-х лет. Однако если вы хотите направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, на оплату процентов по ипотечным кредитам и т.

д., то это можно сделать раньше, не дожидаясь истечения 3-х лет.
Кроме федерального материнского капитала, во многих субъектах РФ предоставляется однократно так называемый региональный материнский капитал. Размеры такой помощи многодетным семьям, условия получения и цели использования каждый регион устанавливает по-своему.
Размер регионального материнского капитала в разных регионах неодинаковый. Как правило, он устанавливается в пределах от 50 000 до 100 000 рублей. К примеру, в Ленинградской области он составляет 100 000 рублей (Областной закон Ленинградской области от 17.11.2006 № 134-ОЗ). Но могут быть и исключения. В 2015 году в Нижегородской области размер таких выплат составляет 25 000 рублей, в Екатеринбурге и Свердловской области — 150 000 рублей, власти Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа выплачивают рекордную сумму — 350 000 рублей.
В большинстве субъектов (например, в Ленинградской области, Красноярском и Алтайском краях) региональный капитал выдаётся за рождение не второго, а третьего (либо последующего) ребёнка. Московская и Нижегородская области доплачивают женщинам из регионального бюджета за рождение второго (или последующего) ребёнка.
Кроме того, субъекты РФ могут устанавливать более широкий перечень целей, на которые можно потратить региональный материнский капитал. Например, в Ростовской области, помимо улучшения жилищных условий и обучения ребёнка, региональный капитал можно пустить на оплату его лечения или на покупку автомобиля. В Республике Саха (Якутия) – на медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение ребёнка (детей), в том числе за пределами региона, а также на развитие личного подсобного хозяйства, в том числе и на покупку сельскохозяйственной техники. В Калининградской области – на оплату обследования и лечения ребёнка и мамы, на покупку мебели и бытовой техники. А вот в Архангельской области цель использования регионального капитала определена широко – «на личные нужды».
Что касается срока обращения за получением регионального материнского капитала, то в регионах этот вопрос тоже решён по-разному. Чаще всего этот срок варьируется от 1 до 3-х лет с момента рождения второго (третьего) ребёнка. Следует также отметить, что в соответствии с федеральным законодательством правом на получение материнского капитала обладают граждане Российской Федерации, независимо от места их проживания. Однако некоторые регионы ввели ограничения или особые условия. Родители имеют право на получение регионального материнского капитала, если они проживают в данном конкретном регионе не менее определённого срока. Этот срок также отличается. Где-то это может быть один год, в Ставропольском крае требуется проживание родителей (либо родителя) на территории края не менее десяти лет. Власти также самостоятельно принимают решение, подлежит ли сумма выплат индексации или нет. В случае если размер регионального материнского капитала не индексируется, по решению властей он может быть увеличен.
Таким образом, с помощью регионального законодательства о материнском (семейном) капитале субъекты РФ повышают уровень социальной защиты семей с детьми, проживающих на их территории.
Такой выплаты, как региональный материнский капитал в регионе Москва, – нет. Однако он выплачивается в Московской области. Его размер составляет 100 000 рублей, и эта сумма не индексируется. Согласно законодательству Московской области право на получение регионального материнского капитала получают родители (усыновители), имеющие двух и более детей. При этом, по крайней мере, один из них должен быть рождён либо усыновлен в период с 1 января 2011 года по 31 декабря2016 года (Закон Московской области от 22.04.2011 № 53/2011-ОЗ). Кроме того, помощь могут получить одинокие отцы и дети, оставшиеся без попечения родителей. Цели использования регионального материнского капитала такие же, как и для федерального. Получившие сертификат имеют право распоряжаться им полностью или частично на:

  • улучшение жилищных условий;
  • перечисление на пенсионный счёт матери;
  • образование ребёнка (детей).

Вы можете израсходовать эти средства одновременно на несколько целей. Законодательство не позволяет обналичивать региональный маткапитал, поэтому денежные средства доступны только в безналичном виде, после предоставления документов, подтверждающих цели расходования субсидии, и с даты рождения второго ребёнка должно пройти не менее 3 лет. Для погашения ипотечного кредита денежные средства могут быть предоставлены ранее. Для получения регионального маткапитала вам потребуется предоставить следующие документы: заявление; паспорт заявителя с отметкой о регистрации в Московской области; свидетельства о рождении (усыновлении); справки, подтверждающие у детей гражданство РФ; судебное решение о единоличном усыновлении, лишении родительских прав матери, свидетельство о смерти (в случае получения сертификата отцом либо детьми). Оформляют и выдают сертификаты на капитал районные отделения социальной защиты населения. Заявление можно подать как лично, так и через доверенное
лицо, а также отправив их по почте.
Следует также отметить, что средства регионального маткапитала, как и компенсационные выплаты, не облагаются НДФЛ. Если же с вас его удержали при выплате, то тогда вам нужно обратиться в налоговый орган с требованием возврата удержанной суммы (в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2012 № 205-ФЗ). Но если вы потратите деньги из регионального материнского (семейного) капитала на иные цели, которые не предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ, то такие траты будут облагаться НДФЛ в установленном порядке ст. 78 НК РФ.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх