Кто выплачивает декретные

Выплаты на 2018 год

Программа индексации социальных платежей в пользу населения реализуется на федеральном, региональном и местном уровне. Поэтому размеры пособий могут меняться каждый год и даже чаще — по полугодиям или кварталам.

Несмотря на бюджетный дефицит и «заморозку» индексации многих важных выплат, пособия по декрету к 2018 году возросли вместе с МРОТ, который сравнялся с прожиточным минимумом.

По беременности и родам

Женщины, ожидающие малыша или малышей, в начале третьего триместра готовятся к уходу в долгожданный и необходимый отпуск по беременности и родам.

Для некоторых время отдыха наступает при 28 неделях — если сотрудница ждет двойню и более. В обычных условиях — это 30 недель. По собственной инициативе женщина может взять отпуск позже — если хочет работать и дальше и такая деятельность не причиняет вред ее здоровью и положению.

В зависимости от длительности отпуска определяется сумма декретной выплаты. Стандартный отпуск — с 30 недели вынашивания — продолжается 140 дней. Бухгалтерия работодателя на основании средней дневной зарплаты сотрудницы рассчитывает выплату — в фактическом объеме зарплаты, если у беременной есть двухлетний стаж работы, но до установленного максимума, либо в объеме МРОТ.

Минимумы декретных, основанных на МРОТ — 11 163 рублей в 2018 году:

  • 51 380,38 рублей — общий случай;
  • 57 252 рублей — осложненные роды;
  • 71 199 рублей — многоплодные роды.

Размеры зависят только от количества дней в отпуске.

Максимумы на 2018 год, основанные на размерах страховых баз в 2016-2017 годах:

  • 282 493,15 рублей — общий случай;
  • 314 778,08 рубль — осложненные роды;
  • 391 454,79 рублей — многоплодные роды.

Но кто выплачивает декретную сумму — работодатель или страховая?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно обратиться к 255 Федеральному закону, принятому в 2006 году 29 декабря.

Согласно документу, аккумулирование и распределение средств по такому страховому случаю, как временная нетрудоспособность по материнству (беременности и родам), возложена на ФСС — Фонд Соцстраха.

Простейшее объяснение работы системы страхования — работодатель каждый период сдает в ФСС персонифицированную отчетность о работниках. Каждый работник, имеющий трудовой договор с работодателем, является застрахованным лицом, а его работодатель — страхователем.

Работодатель уплачивает за своих работников страховые взносы каждый месяц. При возникновении страховой ситуации работодатель выплачивает сотруднику полагающуюся сумму «страховки», а затем ФСС расплачивается с ним.

Таким образом, номинальным плательщиком декретных является работодатель, а реальным — ФСС:

  • работник подает заявление в отдел кадров;
  • работодатель издает акт о предоставлении отпуска и выплаты;
  • производится транзакция на счет работника со счета работодателя;
  • работодатель направляет заявку в ФСС о возмещении выплаты;
  • ФСС производит транзакцию на счет работодателя.

На практике возможны ситуации, когда ФСС отказывается компенсировать работодателю страховую выплату.

По уходу за ребенком

После окончания декрета по беременности и родам — через 70 дней (иногда — 86 или 110 дней) — женщина может сразу выйти в декрет по уходу за ребенком. Обычно эти два отпуска переходят один в другой без перерыва. Отпуск по уходу длится полтора года и сопровождается ежемесячным пособием.

Нередки случаи, когда отпуском пользуется не мать, а отец ребенка.

Законодательство разрешает получить декрет по уходу вместе с пособием супругу сотрудницы либо иным близким родственникам — бабушкам, дедушкам, детям. Условие — официальное трудоустройство с отчислениями страховых взносов.

До полутора лет ребенка женщина (либо ее супруг/другой близкий родственник) получает ежемесячное пособие. Размер пособия зависит от очередности ребенка (первый или последующие) и также от средней зарплаты и имеет минимальную и максимальную границы:

  • максимальное пособие — 40% от среднего заработка;
  • минимальное — 4465,20 и 6284,65 рублей за первого и последующего детей соответственно.

Как и единовременную декретную выплату, это пособие предоставляет работодатель с возмещением от ФСС.

Почему существует такая система? Декретные выплаты — это государственная мера помощи семьям с детьми, поощрение семьи и детства, развития демографии, поэтому материальное обеспечение программы находится на государственном внебюджетном фонде — Соцстрахе. А работодатель выступает посредником, страховым агентом.

В некоторых регионах планируется в качестве пилотного проекта ввести получение выплат напрямую из государственных фондов, минуя работодателя. Однако на всей территории страны такие изменения пока не будут внедряться.

В течение какого времени выплачивают?

Декретные должны поступить на счет работницы при ближайшем начислении зарплат всем сотрудникам либо в течение 10 дней со дня подачи заявления о предоставлении выплат.

Пособие выплачивается в начале каждого месяца полной суммой по дате выплаты первой части зарплат всему персоналу.

Дополнительная информация про декретный отпуск от главного бухгалтера представлена ниже.

Пособие по беременности и родам (также известное как декретные выплаты, или просто «декретные») – это единоразовая выплата в пользу будущей мамы, которая представляет собой весомое финансовое подспорье. Большинство женщин в положении оказываются не в состоянии продолжать работать в привычном режиме и оформляют отпуск по беременности и родам, а материальная помощь по беременности и родам играет роль компенсации за этот период временной нетрудоспособности.

К сожалению, бывают ситуации, когда руководитель не желает отпускать сотрудницу в декрет и выплачивать ей материальную помощь. Однако работодатель ли выплачивает эту социальную страховку? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

Так кто же выплачивает декретное пособие в 2019-2020 году?

Даже когда сотрудница получает выплаты от своего руководителя, он при этом фактически не тратит средства. Формально оплата производится из бюджета организации, однако впоследствии траты на пособие полностью компенсируются за счет средств из Фонда социального страхования.

Также распространена такая схема выплаты «декретных» сотрудницам: работодатель или бухгалтер самостоятельно рассчитывает сумму, затем эти расчеты передаются в Фонд социального страхования. Фонд переводит средства на счет организации, а затем эти деньги переводятся сотруднице в отпуске по беременности и родам.

Более того, заявление на получение материальной помощи женщина может подать и самостоятельно. Для этого ей нужно собрать необходимые документы (их немного: больничный лист и справки о доходах за последние два года) и подать заявление в свободной форме в ближайший Многофункциональный центр по оказанию социальных услуг (МФЦ). Однако переводить средства на счет сотрудницы все равно будет работодатель – вначале средства поступают к нему.

Читайте также: Длительность декретного отпуска

Таким образом, в общем случае декретный отпуск и оплата страховки не является финансовым ударом для организации. Если ваш начальник по каким-либо причинам пытается уклониться он выплаты вам пособия, вам необходимо узнать причину или просто обратиться в органы опеки. Нередки случаи, когда недобросовестные организации пытаются присвоить себе вашу финансовую помощь незаконным путем.

Пособие по беременности и родам – это страховая материальная помощь. Поэтому, как и всякий другой гражданин, женщина имеет полное право ее получать, если она производила выплаты в Фонд социального страхования. А поскольку взносы в этот Фонд являются обязательными (и их за вас делает начальство или бухгалтерия еще до того, как вы получаете свой заработок), то любая трудоустроенная женщина имеет право на эту государственную помощь.

Читайте также: Правила расчета декретных денег

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх