Кто такой иждивенец

Особенности законодательства

Многие юристы считают, что данные по рассматриваемому вопросу, непременно должны быть закреплены в ГК РФ, тем не менее, понятие «иждивенец», чаще всего появляется в трудовом, налоговом кодексе, а также федеральном законе N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Естественно, в данном аспекте понятие рассматривается весьма детально. Во-первых, формируется само определение, во-вторых, устанавливаются все правила, которые позволяют того или же иного человека считать иждивенцем. Кроме всего прочего, формируются правила, на основании которых можно оформить инвалидность для людей с ограниченными возможностями. Наличие данной инвалидности также проецирует формирование понятия иждивенец. Так как такие люди просто не могут самостоятельно заработать себе средства на существование, они целиком и полностью зависят от государственных пособий и своего опекуна.
Таким образом, можно сказать уверенно о том, что законодательство целиком и полностью определяет все особенности формирования пенсионного обеспечения (государственного) для определенных категорий иждивенцев. Именно по этой причине, само понятие и особенности его понятия, описываются в законопроектах весьма и весьма детально. Так как это напрямую связано с расходом бюджетных средств.

N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Понятия «иждивенец» употребляется, кроме трудового законодательства, и в праве социального обеспечения. ГПК РФ, ГК РФ, ЖК РФ, СК РФ, НК РФ. Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижение выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» , ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» Иждивенец — это нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности. Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди. Статья 264 ГПК РФ прямо предусматривает один из видов юридических фактов — факт нахождения на иждивении, от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации .

До скольки лет ребенок считается иждивенцем?

Однако к категории нуждающихся в обеспечении относят широкий круг граждан. Иждивенцами считаются:

  • инвалиды и те, кто признан нетрудоспособным вследствие психических заболеваний;
  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • совершеннолетние студенты;
  • граждане пенсионного возраста;
  • лица, заключившие договор пожизненного содержания.

Существует 2 основные категории лиц, нуждающихся в материальном обеспечении. Выделяют иждивенцев государства и отдельных физических лиц.

Иждивенцы первой категории:

  • дети-сироты;
  • пенсионеры;
  • студенты, получающие материальное обеспечение от государства;
  • нетрудоспособные граждане, которые находятся в специализированных госучреждениях на полном гособеспечении.

Иждивенцы граждан Большинство трудоспособных граждан имеют на иждивении родственников.
При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, если они не имеют трудоспособных родителей; — один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок, достигшие возраста восемнадцати лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками, не достигшими четырнадцати лет, и не работают; — родители и супруг, если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности; — дедушка и бабушка, если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать.

Поясните пожалуйста кто такие иждивенцы Возможно судья исходила из прожиточного минимума: хлеб и вода, вода и хлеб, что явно никак не вяжется с принципами законности, гуманности и разумности.

Разумность в общепринятом понимании не редко отличается от того как это трактуется, а скорее умалчивается представителями власти. Например: Иждивенцы – лица, получающие от других лиц полное материальное содержание или постоянную материальную помощь, которая является для них основным источником средств существования, но у судьи свое особое мнение на этот счет.

Порядок установления факта нахождения на иждивении Установление факта нахождения на иждивении требуется по причине отсутствия формализованной процедуры его регистрации . другими словами для получения прав, предусмотренных законом для иждивенца, необходимо официальное подтверждение статуса. Кто считается иждивенцем? 1.

До какого возраста дети считаются иждивенцами по закону

  • Получение обязательной доли в наследстве.
    Иждивенец может получить наследство после смерти гражданина, обеспечивающего его материально. Доказательство иждивения дает право на долю в наследстве даже тем лицам, которые не являются кровными родственниками наследодателя.
  • Обращение за выплатами по потере кормильца. Гражданин претендует на получение ежемесячных выплат и единовременной компенсации.

Количество иждивенцев у одного гражданина не ограничивается законом. Иждивенцы физического лица:

  • родные и усыновленные по закону дети до 18 лет;
  • родственники-инвалиды вне зависимости от возраста;
  • сестра или брат, не достигшие трудоспособного возраста;
  • родители-пенсионеры;
  • малолетние внуки;
  • супруг пенсионного возраста;
  • дети, братья, сестры, внуки младше 23 лет до окончания обучения в учебном заведении;
  • граждане, подписавшие договор пожизненного содержания с иждивением.

Многие задаются вопросом, является ли иждивенкой женщина, не работающая в связи с тем, что воспитывает ребенка. До скольки лет она может быть иждивенкой? Иждивенцами считаются супруги или другие родственники, которые не работают в связи с заботой о ребенке младше 14 лет.

Умирают, прожив не более года.Если их не посадят в места не столь отдалённые.Тоже, вроде, при пайке, только социальной.Уж на зоне, хоть кормят.Примеры тоже по соседству.И вопрос не в воспитании. А во внутреннем стержне. Всегда выбор. Каждый выбирает более приемлемый для себя вариант. А работу найти можно. А НУЖНО?Удобнее всех обвинять в собственных неудачах.

Инфо

А вообще-18 лет. Если ребёнок учится-это добрая воля родителей; хотят- опекают и далее, не хотят-можно учиться заочно. и работать. В каждой семье индивидуально.Если нет одного из родителей и это стационар, то имеется возможность, на период дневного обучения получать пенсию. Это только на период учебы. До 18 лет ребёнок находится на обеспечении родителей, а потом всё, только их желание.

Единственное, если он учится стационаром, там могут быть льготы у родителей(при оформлении субсидии), и алименты могут продолжать начислять.

Новая редакция Ст. 1148 ГК РФ

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Комментарий к Ст. 1148 ГК РФ

1. Включение иждивенцев в круг наследников по закону обусловлено предположением, что если наследодатель при жизни и, во всяком случае, еще незадолго до своей смерти оказывал постоянную материальную помощь тем или иным лицам, то можно с большой вероятностью предполагать, что и на случай своей смерти он едва ли отказался бы от помощи им путем выделения той или иной доли из своего наследственного имущества. Отношения родства или свойства между наследодателем и наследником-иждивенцем не имеют правового значения.

2. Нетрудоспособность наследника-иждивенца может иметь место либо в связи с возрастом наследника, либо в связи с состоянием его здоровья. Нетрудоспособными по возрастному признаку являются, во-первых, лица, не достигшие 16-летнего возраста, так как в соответствии со ст. 63 ТК РФ именно с этого возраста лицо может самостоятельно вступить в трудовые отношения, и, во-вторых, лица преклонного возраста: мужчины, начиная с 60-летнего возраста, и женщины, начиная с 55-летнего возраста. Нетрудоспособными по состоянию здоровья являются инвалиды первых двух групп инвалидности, причем независимо от того, получают они пенсию или нет. К I группе инвалидности относятся лица, не только полностью утратившие трудоспособность, но и нуждающиеся в постороннем уходе; ко II группе инвалидности — лица, полностью утратившие трудоспособность, но не нуждающиеся в постороннем уходе.

3. Комментируемая статья устанавливает две разновидности иждивенцев: входящих в круг наследников по закону (п.

1) и не относящихся к таковым (п. 2). Первые наследуют независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем; вторые — только при условии совместного проживания с последним. Различия в порядке призвания к наследованию между указанными лицами отсутствуют.

Другой комментарий к Ст. 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. К числу наследников по закону также относятся нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего. В законе выделены две категории нетрудоспособных иждивенцев: родственники наследодателя (как по прямой, так и по боковой линии) и посторонние люди, не связанные с ним родственными отношениями.

В то же время в качестве нетрудоспособных иждивенцев призываются к наследованию лица, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Если лицо одновременно отвечает требованиям к наследникам соответствующей очереди и к нетрудоспособному иждивенцу наследодателя, оно призывается в качестве наследника соответствующей очереди или по праву представления. Данное обстоятельство, в частности, имеет важное практическое значение, поскольку по-разному могут определяться доли наследственного имущества, причитающиеся наследнику как нетрудоспособному иждивенцу, а также остальных наследников.

Следует отметить, что определение состояния лица на иждивении во многих случаях определяется судом, который и по настоящее время пользуется рекомендациями, ранее изданными ВС РФ, а также основывает свои выводы на ранее сформулированных судебной практикой положениях.

Для того чтобы иметь право наследовать по закону, нетрудоспособные лица должны находиться на иждивении у наследодателя в течение годичного срока. Отношения иждивения (сколь бы они ни были длительными), прекратившиеся за год до открытия наследства, не дают такому иждивенцу прав на имущество наследодателя (см.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 01.07.1993 <*>).
———————————
<*> БВС РФ. 1994. N 1.

Пленум ВС СССР в ч. 3 п. 2 Постановления от 01.07.1966 N 6 «О судебной практике по делам о наследовании» <*> разъяснял, что состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.
———————————
<*> БВС СССР. 1966. N 4.

Из этого можно сделать вывод, что факт нахождения лица на полном содержании умершего или признание его неимущим, нуждающимся не является исключительным условием признания такого лица иждивенцем наследодателя. Помощь должна быть систематической и являться основным источником к существованию. Однако нерегулярная, эпизодическая материальная помощь не может служить основанием для признания лица иждивенцем.

В то же время наличие у лица определенного имущества (квартиры для постоянного проживания, пенсии, компенсации вследствие причиненного вреда), не являющегося, однако, для него основным источником существования, не является препятствием к признанию данного лица иждивенцем умершего. По давно сложившейся судебной практике при рассмотрении споров о наследстве в тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставляющего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя (п. 4 Постановления Пленума ВС СССР от 21.06.85 N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» <*>).
———————————
<*> БВС СССР. 1985. N 4.

Наследниками по данному основанию являются не все иждивенцы. Требуется также устанавливать их соответствие признаку нетрудоспособности ко времени открытия наследства. Поскольку в действующем гражданском законодательстве не установлен порядок определения нетрудоспособности иждивенца, в данном случае применяются нормы права социального обеспечения. К нетрудоспособным иждивенцам относятся лица, достигшие пенсионного возраста (женщины, достигшие 55 лет, мужчины — 60 лет); инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, независимо от того, назначена ли им пенсия по старости и инвалидности; лица, не достигшие возраста 16 лет (учащиеся — 18 лет).

Правообразующее значение в данном случае имеет именно достижение пенсионного возраста или получение инвалидности, а не факт назначения пенсии или продолжения трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста.

В случае открытия наследства после признания умершим безвестно отсутствующего лица необходимо, чтобы иждивенцы находились на его иждивении также не менее года до момента получения от него последних известий о месте пребывания (ст. 42 ГК РФ).

Для нетрудоспособных иждивенцев, относящихся к наследникам по закону второй — седьмой очередей, не обязательно, чтобы они проживали совместно с наследодателем. В данном случае иждивение может выражаться в оказании систематической материальной помощи (как в денежной, так и в вещевой форме).

По сложившейся практике в доказательство факта нахождения на иждивении могут быть представлены следующие документы: справка местной администрации, жилищно-эксплуатационной организации или с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев, справка отдела социального обеспечения о назначении пенсии по случаю потери кормильца.

Однако выдача соответствующим органом справки о том, что по имеющимся данным лицо не состояло на иждивении умершего, не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении (п. 4 Постановления Пленума ВС СССР от 21.06.85 N 9).

Иждивенцы составляют особую группу наследников, которые наследуют с той очередью, которая призывается к наследованию. Доля наследственного имущества, им причитающаяся, определяется в соответствии с правилами ст. 1149 ГК.

2. В качестве наследников по закону могут быть призваны лица, не состоящие в родстве с наследодателем, но являющиеся его иждивенцами, при условии, что к моменту открытия наследства они являлись нетрудоспособными и состояли на иждивении наследодателя в течение не менее года до момента смерти.

В отличие от нетрудоспособных иждивенцев из числа наследников по закону второй — седьмой очередей, иные иждивенцы обязательно должны проживать совместно с наследодателем не менее чем в течение года до его смерти.

Как представляется, к данной категории наследников могут относиться, например, одинокие граждане, принявшие на фактическое воспитание ребенка, но не оформившие данные отношения путем усыновления или приема в семью на воспитание. В случае отсутствия наследников других очередей ребенок — нетрудоспособный иждивенец может наследовать после такого лица. Также не противоречит смыслу закона, что при отсутствии других наследников в силу норм комментируемой статьи граждане, фактически принятые на содержание, могут наследовать после лиц, их содержавших. То же правило может быть распространено и на фактические брачные союзы, не зарегистрированные в органах ЗАГС.

При определении круга лиц, наследующих по закону в восьмую очередь, применяются правила определения нетрудоспособных иждивенцев в силу п. 1 комментируемой статьи.

Такие иждивенцы также наследуют одновременно с той очередью, которая призывается к наследованию по закону.

Однако поскольку лица, указанные в п. 2 комментируемой статьи, не относятся к какой-либо очереди наследников по закону, законодатель посчитал необходимым дополнительно защитить их права при угрозе выморочности имущества. Если у наследодателя не было родственников или иных лиц, имеющих право наследовать по закону или по завещанию, к наследованию в качестве самостоятельной очереди призываются его нетрудоспособные иждивенцы: при отсутствии других наследников по закону указанные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. При этом наследственное имущество делится между наследниками поровну.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх