Как заставить платить алименты

Самое лучшее – если у должника есть официальный заработок. Пристав отправляет исполнительный лист по месту работы и все – бухгалтерия производит удержания как из зарплаты, так и из всех премий и набавок.

Но сейчас стало слишком много ситуаций, когда мужчины работают «в черную» — таксисты, фрилансеры, разнорабочие и т.д. Либо ИП, которые сами себе могут любую справку о доходе написать.

Тогда пристав вправе запустить иные принудительные механизмы. Если долг накопился, отец несколько месяцев алименты не платил, то пристав может:

1. Направить запросы в государственные регистрирующие органы:

— Росреестр (о наличии в собственности должника недвижимости);

— ГИБДД (о наличии автомобилей);

— в банки (о наличии счетов и денег на них);

— в налоговую службу и Пенсионный фонд (о наличии заработка и доходов, т.к. с официальных доходов удерживаются налоги).

Обнаруженное имущество пристав может арестовать и обратить на него взыскание – принудительно продать, деньги отдать матери ребенка (взыскателю).

2. Произвести выход по месту жительства должника – изъять бытовую утварь, домашнюю технику. Выставить это на продажу.

3. Запретить должнику выезд за границу Российской Федерации:

4. Новшество в законе: с 2015 года пристав вправе ограничить специальное право должника, то есть лишить водительского удостоверения на право управления транспортом.

Это довольно весомая и ощутимая мера по сравнению с запретом выезда за рубеж, т.к. алиментщики, как правило, за границу не ездят, а вот автомобилями пользуются весьма активно. Много алиментщиков таксуют, т.к. доход в службах такси сравнительно неплохой, и самое главное – «черный». Для таксистов и других водителей такая мера является довольно устрашающей, и надо ею обязательно пользоваться, заявлять ходатайство приставу о лишении должника прав.

5. Параллельно с самим должником надо проработать тему об имуществе его новой жены.

Годы идут, мужчина-алиментщик заключает новый брак. А в новом браке снова действует режим совместной собственности. Например, купили автомобиль, оформили на имя жены. Судебный пристав-исполнитель этого не увидит, т.к. он направляет запросы в госорганы только в отношении самого должника.

Надо пристава об этом попросить, заявить ходатайство об этом. Пусть направит запрос в ЗАГС – получит информацию о новом браке, данные новой супруги. А потом уже те же самые запросы (банки, Росреестр, ГИБДД) направить на имя новой жены.

Договор, который не исполняется

На основании ст. 80 СК РФ родители имеют право заключить специфический договор и согласовать порядок уплаты алиментов и их сумму. Этот документ может быть пересмотрен по обоюдному решению сторон или в судебном порядке. Как правило, если бывший муж отказывается выполнять условия такого соглашения, женщине необходимо обращаться в суд. Оснований может быть два:

  • неисполнение договора, взыскание долга по уплате алиментов (тогда между бывшими супругами возникает гражданско-правовой спор);
  • взыскание самих алиментов без привязки к ранее заключенному соглашению.

Выбирать нужно что-то одно, что именно – посоветует юрист по семейным делам. Например, если ранее отец согласился выплачивать алименты в достаточном объеме, не исполняет обязательства более 6 месяцев, есть смысл обращаться в суд с иском о неисполнении договорных обязательств. В таком случае, женщина по решению суда получит еще и право взыскать долг по алиментам.

Если соглашение заключено совсем недавно, взятые мужчиной обязательства не исполнялись вообще, рациональнее сразу инициировать процесс о взыскании алиментов, который станет отправной точкой для дальнейших требований.

Есть решение суда, но бывший муж его игнорирует

Куда обращаться, если отец не желает содержать своих детей ни при каких обстоятельствах?

В первую очередь, в Службу судебных приставов. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», чиновники обязаны принимать меры по взысканию долга. Если женщина знает, что бывший муж официально трудоустроен и имеет имущество, «давить» нужно именно на исполнителей. Возможно, стоит воспользоваться помощью юриста при общении с госслужащими. Доверенное лицо проверит, соблюдены ли сроки ведения исполнительного производства, проведены ли все мероприятия по сбору информации относительно материального положения должника. Ведь случается, что приставы просто «забывают» вовремя давать необходимые запросы, реагировать на заявления, заниматься процедурой взыскания долгов по конкретному решению суда. Специалист поможет написать жалобы и ходатайства, если найдет нарушения закона, и приставы будут привлечены к ответственности.

Кроме реализации имущества «уклониста» ФССП может также ограничить его выезд за границу. Для некоторых мужчин это может послужить толчком для начала выполнения алиментных обязательств.

Общение с приставами не дало результата? У бывшего мужа нет ни работы, ни имущества и трудоустраиваться он не собирается? Скрывается от встреч с чиновниками? Нужно смело обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления – уклонения от уплаты алиментов. Дополнительно необходимо приложить справку из ФССП о размере задолженности.

Дальше принимать меры будут сотрудники полиции, если усмотрят в действиях должника состав преступления по ст. 157 УК РФ.

Несмотря на все усилия женщин, которые ежедневно борются за права своих детей, нерадивым отцам все же удается уходить от любой ответственности. Особо ушлые делают это на законном основании, пускаясь в судебные тяжбы для уменьшения размера алиментов, прикрываются детьми в новой семье, пожилыми родителями, простоватые просто успевают выехать из страны до начала исполнительного производства. Совсем уж отчаянные считают получение судимости лучшей альтернативой своевременной уплате алиментов.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх