Как узнать что ребенок?

Как определяют отцовство по ДНК

Необходимо предоставить в лабораторию:

  • генетический материал ребенка,
  • генетический материал предполагаемого отца,
    • генетический материал матери (не обязательно, но ускоряет процесс),
    • генетический материал всех возможных отцов (не обязательно, но существенно ускоряет процесс).

Под «генетическим материалом» обычно имеется в виду кровь или соскоб защёчного эпителия (делается ватной палочкой). Не-обычно, но довольно часто в лабораторию приносят:

  • слюну,
  • сперму,
  • пятна засохшей спермы на ткани,
  • пятна засохшей крови на ткани,
  • несколько волос, вырванных с корнем. Возможны и другие, ещё более экзотичные варианты (зубы, ногти, окурки, зубные щетки, жвачки), но это выйдет дороже.

Стоимость анализа – 10-15 тысяч рублей.
Срок анализа – одна-две недели.

Результаты анализа:

  • либо 99.99%, что отец (100% достичь нельзя),
  • либо 100%, что не отец (а тут – можно).

Как всё это связано со школьным курсом генетики

  • Ген – это участок ДНК, отвечающий за определенный признак. Например, существует ген цвета волос.
  • Каждый ген в природе представлен несколькими вариантами – аллелями. Например, у гена цвета волос бывает два аллеля – темный и светлый.
  • У каждого человека каждый ген имеется в двух экземплярах – один ген получен от матери, второй – от отца.

Для определения отцовства биологи подобрали специальные хитрые гены, имеющие не по 2, а сразу по 10 аллелей. Хитрость получилась о двух концах: определять такие аллели гораздо сложнее, чем просто посмотреть глазами на светлые или темные волосы. Придется в хорошей лаборатории на дорогом оборудовании проводить полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и электрофорез в полиакриламидном геле (а потом смотреть на светлые или темные полосы)).

  • Колонка «калибровка» на этой и следующих фотографиях показывает ВСЕ исследуемые аллели (варианты) гена. У гена TPOX, как видим, исследуется 6 аллелей. Не 10, конечно, но тоже много.
  • Название аллелей, например, «9», связано с длиной соответствующего гена. Ген «8» самый короткий, «12» – самый длинный.
  • Ребенок имеет две аллели гена TPOX – один от матери (10-ый), один от отца (9-ый).
  • Мать тоже имеет две аллели – один от своей матери (бабушки ребенка), один от своего отца (дедушки ребенка).
  • Отец от своего отца получил 9-ый аллель и от своей матери получил 9-ый аллель, поэтому у него только он один.

Маркёр TPOX

Результат исследования по маркёру TPOX: и у отца, и у ребенка имеется 9-ый аллель. Получил ли ребенок одну аллель от отца, как мы ему повелели? – Получил. Следовательно, предполагаемый папа может быть отцом данного ребенка.

Может, но не обязательно является. 9-ый аллель гена TPOX имеется у каждого одиннадцатого жителя РФ (вероятность 1/11), ребенок мог получить девятый Тпокс от кучи народа. Надо проводить дополнительный анализ по другому маркёру.

Маркёр D8S1179

У предполагаемого отца обнаружены 10-ый и 12-ый аллели гена D8S1179.
У мамы – 13-ый аллель.
У ребёнка – 12-ый и 13-ый аллели.

У ребенка есть «отцовский» 12-ый аллель, отцовство всё еще подтверждается.

12-ый аллель гена D8S1179 имеется у каждого шестого жителя РФ. Вероятность совпадения девятого ТПОКСа и двенадцатого ДЭ-ВОСЕМЬ-ЭСа вычисляем путем перемножения 1/11 (TPOX) на 1/6 (D8S1179). Получаем полтора процента (0,015).

Всё еще многовато, берём следующий маркёр.

Маркёр D13S317

У предполагаемого отца обнаружены 8-ой и 11-ый аллели гена D13S317.
У матери – 9-ый и 11-ый.
У ребёнка – 8-ой и 9-ый.

У ребенка есть «отцовский» 8-ой аллель, отцовство снова не исключается.

8-ой аллель D13S317 имеется у 15-и из ста жителей РФ (у одного из 6,5 человек). Перемножаем: 1/11 х 1/6 х 15/100 = 0,0023. Это примерно одна четырестасороковая. Т.е. комбинация «9-ый TPOX, 12-ый D8S1179 и 8-ой D13S317» встречается у одного человека из 440.

Надеюсь, принцип понятен. Еще парочка маркеров, и вероятность комбинации с 0.0023, на которой мы остановились, дойдет до 0.0003. А это будет 99.97% вероятность отцовства – вполне достаточно для того, чтобы ревнивый папаша, подогреваемый своей многоумной мамашей, перестал уже доставать ангела-жену своими грязными подозрениями.

Другая семья, маркёр D7S820

У предполагаемого папы обнаружен 10-ый и 13-ый аллели гена D7S820.
У ребенка – 11-ый и 12-ый.
У мамы – 8-ой и 12-ый.

Результат исследования: отец должен был отдать своему ребенку либо 10-ый, либо 13-ый аллель D7S820. Но у ребенка нет ни того, ни другого. В сперматозоиде, породившем данного ребенка, находился, судя по картинке, 11-ый аллель. Который у «передполагаемого папы» отсутствует. Вывод: «предполагаемый папа» не является биологическим отцом ребенка.

Можно, конечно, и здесь провести исследование по другим маркерам – и их, безусловно, проводят. Обычно работу останавливают, когда отцовство опровергается тремя разными маркерами. Зачем дальше тратить дорогие реактивы? Всё понятно: не отец, 100%.

Еще можно почитать

Вопросы-ответы с сайтов лабораторий, определяющих отцовство по ДНК
Почему группы крови ребенка и родителей не совпадают
Почему люди изменяют
Полимеразная цепная реакция

В Сингапуре разработана система, позволяющая на основе анализа элементов изображения с довольно высокой точностью определить, связывают ли двух людей на фотографии семейные узы.
Человек в состоянии интуитивно определить фамильное сходство, подсознательно фиксируя общие черты лица. Компьютеру для этого нужен алгоритм; наиболее очевидным кажется выделение характерных черт, которые точнее всего свидетельствуют в пользу родства, и разработка соответствующей программы для их выявления, пишет Компьюлента.
Именно так и поступила в прошлом году группа исследователей под руководством Жогу Фана из Корнеллского университета (США). Разработчики сопоставили 150 пар фотографий с изображёнными на них знаменитостями и их детьми и столько же снимков с парами случайных людей. Компьютерный анализ помог выбрать из 22 заранее определённых черт лица шесть вариантов, комбинация которых давала максимальное «попадание». Таковыми стали цвет (светлый или тёмный) и конкретный оттенок кожи и глаз, а также расстояния между носом и ртом и между глазами и носом.
Эффективность методики составила 71%. Хотя эта цифра может показаться небольшой, последующие эксперименты с добровольцами продемонстрировали, что человек угадывает родственные связи примерно в 67% случаев.
Цзивэнь Лу из Наньянского технологического университета в Сингапуре и его коллеги решили пойти другим путём. Их программа проанализировала отдельные пикселы на 640 парных фотоснимках публичных персон и их отпрысков и таком же количестве изображений неродственных пар. Идентичные группы пикселов на разных снимках стали основой для дальнейшей работы.
Теперь система сопоставляет наборы пиксельных областей на анализируемой паре фотографий и сверяет их с имеющимися в базе данных парами.

Выводы, базирующиеся на таком подходе, имеют точность 68%.
Чтобы улучшить результат, возможно, придётся закладывать в программу фото нескольких родственников, а не просто пары «родитель — ребёнок».

Если эффективность окажется близка к абсолютной, систему можно будет применять для определения родства, когда тест на ДНК провести не получается. Она также поможет беженцам или пострадавшим от стихийного бедствия найти своих близких.
Демонстрация технологии состоялась на конференции по мультимедиа ACM Multimedia 2011, прошедшей с 28 ноября по 1 декабря.
Подготовлено по материалам NewScientist.

Записи созданы 1447

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх